Парагвай

Парагвай расположен в самом сердце Южной Америки и не имеет выхода к морю. Степень урбанизации этого государства невелика, зато здесь много густых лесов, обширных болот и широких рек, поэтому Парагвай всегда считался диким, недоступным и таинственным краем. Рельеф Парагвая в основном сформирован низменностями. Около 60% поверхности страны занимает аллювиальная равнина высотой от 40 до 100 метров над уровнем моря. На северо-западе её ограничивают предгорья Анд, а на востоке располагаются холмы и сложенные кристаллическими породами
Парагвай

Парагвай расположен в самом сердце Южной Америки и не имеет выхода к морю. Степень урбанизации этого государства невелика, зато здесь много густых лесов, обширных болот и широких рек, поэтому Парагвай всегда считался диким, недоступным и таинственным краем. Рельеф Парагвая в основном сформирован низменностями. Около 60% поверхности страны занимает аллювиальная равнина высотой от 40 до 100 метров над уровнем моря. На северо-западе её ограничивают предгорья Анд, а на востоке располагаются холмы и сложенные кристаллическими породами гряды Бразильской платформы. Наивысшая точка Парагвая достигает высоты 842 метра. Две главные реки страны - Парана и Парагвай.

Парана является второй по протяженности рекой Южной Америки и начинается на Бразильской платформе; в своем среднем течении она представляет собой естественную границу Парагвая с Бразилией и Аргентиной. Река Парагвай - один из самых больших притоков Параны и пятая по длине река Южной Америки. Притоки Парагвая весьма извилисты; в сезон дождей они разливаются, затопляя обширные пространства. Парагвай расположен в зоне тропического континентального климата - сухого на северо-западе, влажного на северо-востоке и переходного на остальной территории страны. Лето здесь жаркое, а зимой, хотя она и довольно теплая, случаются перемещения холодных масс воздуха с юга, и тогда температура может опускаться даже ниже 0 градусов С. Большая часть осадков выпадает летом, то есть с октября по март. Средняя годовая сумма осадков на северо-западе составляет 450-700 мм, а на северо-востоке - 2000 мм

Лесной покров Парагвая весьма разнороден, что объясняется климатическими особенностями этой страны. На влажном северо-востоке преобладают вечнозеленые леса. Равнину покрывает сухие, пальмовые и заливные саванны, а также многоярусные, вечнозеленые и сухие леса, формирующие растительные комплексы. Кроме того, в Парагвае представлены травянистая, болотная и солончаковая растительность, колючие заросли и кактусы. В субтропических лесах на востоке страны можно встретить хвойное дерево араукарию и парагвайский чайный куст, из которого приготавливают популярный тонизирующий напиток - мате.

Наиболее богато фауна Парагвая представлена в тропических дождевых лесах. Здесь обитают, в частности, ягуар, болотный олень, пекари, муравьед, анаконда и броненосец; в реках водятся кайманы. Парагвай является одним из наименее развитых государств Южной Америки. Экономика страны в значительной степени зависит от иностранного капитала; главную роль в ней играют сельское хозяйство и эксплуатация лесов. В обширных латифундиях разводят крупный рогатый скот, овец, коз, ослов, мулов и лошадей. К наиболее важным сельскохозяйственным культурам относятся, соя, кукуруза, сахарный тростник, цитрусовые, хлопок, пшеница, бананы, арахис, табак и кофе.

В небольших количествах здесь добывают каменную соль, известняк и гипс, а имеющиеся на территории государства месторождения железных, медных, марганцевых и урановых руд не эксплуатируются вовсе. Неплохо развито производство цемента, сахара, растительного масла, кожи, а также переработка мяса и хлопка; в стране много предприятий, занимающихся перегонкой спирта и производством мате.

Основной источник электрической энергии в Парагвае - гидроэлектростанции, одна из которых является самой большой в мире и по праву пользуется славой одного из семи современных чудес света. Наибольший интерес для туристов представляет столица Парагвая - Асунсьон. Особого внимания заслуживают собор 16 столетия, прекрасные костёлы, здание парламента, старый город с постройками колониальных времен и ботанический сад, посвященный национальным героям страны; интересны также многочисленные руины иезуитских миссий, например Санта-Роса, Сантьяго и другие.

В культуре Парагвая сильно ощущается испанское влияние, наиболее яркий пример которого можно найти в городской застройке прошлых веков. Здания многих городов страны органично объединяют декоративные мотивы автохтонной культуры с элементами, типичными для архитектуры конкистадоров. Музыка Парагвая активно использует традиционные мелодии индейцев, по-новому интерпретируя их в современных аранжировках.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)