Руанда

Руанда располагается в центральной части африканского континента, чуть южнее экватора. Это одна из беднейших аграрных стран на планете, с высокой плотностью населения и крайне низким уровнем жизни. Основной статьёй дохода в государственный бюджет здесь является сельское хозяйство. Выращивание таких фруктовых и зерновых культур, как бананы, чай, кофе, картофель, и их последующий экспорт во многие страны мира, кое-как позволяют Руанде держаться на плаву. Хотя, конечно, главную финансовую помощь республике оказывают иностранные
Руанда

Руанда располагается в центральной части африканского континента, чуть южнее экватора. Это одна из беднейших аграрных стран на планете, с высокой плотностью населения и крайне низким уровнем жизни. Основной статьёй дохода в государственный бюджет здесь является сельское хозяйство. Выращивание таких фруктовых и зерновых культур, как бананы, чай, кофе, картофель, и их последующий экспорт во многие страны мира, кое-как позволяют Руанде держаться на плаву. Хотя, конечно, главную финансовую помощь республике оказывают иностранные государства. Промышленность в стране развита слабо, а природные ресурсы практически не используются.

Значительную часть территории занимают горные плато. Население проживает в основном на вершинах и склонах холмов, при этом жилые здания построены из кирпича и располагают черепичными крышами. В тропических лесах обитают экзотические птицы, хищные звери и другие виды животных. Как и большинство стран Африки, Руанда испытывает серьёзные проблемы с медицинским обеспечением, а также имеет невысокую среднюю продолжительность жизни. После получения независимости в 1962 году, в республике неоднократно происходили военные перевороты, апогеем которого стал геноцид, воцарившийся в государстве в середине 90-х годов прошлого столетия.

Это произошло вследствие политического и религиозного конфликта между двумя этническими группами, проживающими в Руанде, «хуту» и «тутси». Зверства, устроенные военными отрядами ополчения «интерахамве» и «импузамугамби», принадлежавшими к этническому большинству «хуту», повлекли за собой огромное количество жертв среди мирного населения, значительная доля которого относилась к народности «тутси». Эти злодеяния тем более необъяснимы, учитывая схожесть культур и один общий язык двух народностей. Прекратить убийства удалость только Раундийскому патриотическому фронту «тутси», сумевшему нейтрализовать отряды боевиков.

События, произошедшие в 1994 году, на долгое время укрепились в сознании тех немногих людей живущих за пределами чёрного континента, кто знал о случившемся. Дело в том, что ООН долгое время умалчивало подробности той кровавой резни, и настоящий эффект разорвавшейся бомбы произвёл немецкий фильм «Отстреливая собак», режиссёра Майкла Кэтона-Джоунса. Он был снят спустя 11 лет после трагедии и во всех деталях рассказывает о тех днях, когда в течение нескольких месяцев, в Руанде просто так было уничтожено более одного миллиона человек. С 2004 года в стране отмечается день памяти о людях, погибшим в то время от рук обезумевших военных. На сегодняшний день политическая ситуация в стране стабильна, а управляет ей нынешний президент Поль Кагаме.

Столицей и крупнейшим административным центром современной Руанды является Кигали. Город расположен среди холмистых и гористых рельефов, поэтому, несмотря на близкое месторасположение к экватору, летом здесь не бывает жарко, а зимой холодно. На относительно небольшой территории, тут проживает более миллиона человек. Статус главной городской достопримечательности столицы выполняет мемориал, посвящённый жертвам геноцида 1994 года. Также особого внимания заслуживает Музей естественной истории. Кигали нельзя назвать выдающимся городом в плане архитектуры или исторического наследия. Он играет роль главного политического и экономического центра Руанды, с обилием магазинов, торговых лавочек, развлекательных заведений, кафе и закусочных. Здесь нет огромных небоскрёбов и захватывающих дух высокотехнологичных сооружений. Тем не менее, это максимально приближенный к европейскому образу мегаполис, среди всех населённых пунктов страны. Гористый рельеф, способствует великолепным видам на окружающие живописные ландшафты, а близкое расположение лесных массивов с национальными природными заповедниками, позволяет поклонникам эко-туризма в полной мере насладиться естественной красотой джунглей. В естественной среде, тут можно увидеть редкие виды представителей животного мира, не истреблённые только благодаря тому, что места, в которых они обитают, находятся под защитой государства.

Одним из самых ярких и колоритных мест в стране является озеро Киву, разливающееся на границе между Руандой и ДР Конго. Оно находится в Восточно-Африканской рифтовой долине и считается одним из величайших озёр на чёрном континенте. Его глубина составляет чуть менее пятисот метров. Озёрная котловина, занимающая территорию свыше двух с половиной тысяч квадратных километров, периодически расширяется, вызывая тем самым извержение вулканов. Так, в 1948 году, местные жители, проживающие в горах, стали свидетелями кипения воды в озере, вследствие чего оно превратилось в огромную кастрюлю, с плавающей в ней рыбой. Естественно, те дни стали для здешних руандцев настоящим праздником, когда они могли, не прилагая никаких усилий, вылавливать из бурлящих вод Киву, свежесваренные морепродукты.

В Руанде царит мягкий субэкваториальный климат с влажным сезоном с октября по май и сухим периодом с июня по сентябрь. Благодаря высокогорному месторасположению, температура воздуха, в среднем, здесь колеблется в диапазоне между +17 и +24 градусами. Высоко в горах, возможны резкие перепады, особенно между дневным и ночным временем суток. Июль-август, как правило, являются самыми жаркими месяцами в году. Столбик термометра может подниматься до +30 градусов, но изнуряющей жары обычно тут не бывает даже летом. В южной и восточной части страны, богатых реками и озёрами, водятся крокодилы, поэтому купаясь в здешних водах, следует соблюдать особую осторожность.

Как и любая африканская страна, Руанда хранит в себе немало загадок и тайн, в сочетании с некоторыми опасностями и трудностями, возникающими на пути любознательных путешественников. Впрочем, соблюдая необходимые правила безопасности и проявляя уважение к культуре этого африканского государства и её жителям, можно получить немало удовольствия, путешествуя по загадочным и манящим просторам Руанды.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)