Северная Корея


Один из последних оплотов коммунистических идей – Северная Корея являет собой противоречивое и изолированное государство с трудной судьбой, которое обладает пронзительно красивой природой и множеством культурных памятников. Лишь в 1998 году эта страна начала впускать к себе туристов, чуть приоткрыв занавес, возведенный между ней и остальным миром. И хотя своим тоталитаризмом и непримиримостью оно вызывает недоверие запада и опасения соседей, с каждым годом поток туристов только ширится.

Особенности.Туристические поездки в КНДР возможны только в составе экскурсионной группы, в эту страну не допускаются самостоятельные поездки. К тому же стоит быть готовым к местным правилам и ограничениям передвижения и поведения, иначе лучше отказаться от путешествия в Северную Корею. Но пытливых путешественников, не обращающих внимания на формальности, ждет награда – впечатления и уникальный опыт путешествия.

Общая информация. Государство КНДР или Северная Корея расположено в северной части Корейского полуострова в Восточной Азии на территории площадью 120 тыс. кв. км, с численностью населения 24,5 млн. человек. Государственным языком является корейский, для туристов по предварительной договоренности предоставляется англо- или русскоговорящий гид. Местная валюта – вона КНДР (KPW). 100 KPW = $0.11. Часовой пояс UTC+9. Время опережает московское на 5 часов. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, тип розеток C. Телефонный код страны +850. Интернет-домен .kp.

Краткий экскурс в историю. В начале двадцатого века Корейский полуостров был захвачен Японией. В 1945 году союзнические силы США и СССР освободили Корею и дали ей свободу, разделив на зоны влияния: Юг стал прозападным, Север – прокоммунистическим. Противоречия между сторонами вылились в открытую войну, которая началась в 1950 и длилась три года с переменным успехом. Жертвы кровопролитной Корейской войны исчислялись сотнями тысяч, в нее были вовлечены США, Китай, СССР. А итогом стала та же довоенная линия, резко разделившая корейцев на две жестоко враждующих части, которых связывала лишь ненависть и упреки. Юг выбрал западный путь развития, для Севера и сегодня святы идеи Чучхе – коммунистического учения, провозглашенного Великим Вождем корейцев Ким Ир Сеном. Правда, в последние годы появилась надежда на смягчение этой вражды, ведется осторожный диалог между странами, наводятся хрупкие мосты понимания.

Климат. На территории Северной Кореи муссонный климат, основными особенностями которого является резкое преобладание осадков летом и почти полное их отсутствие зимой. Вследствие этого зима в Северной Корее сухая и холодная (от -3 до -13 градусов), а лето влажное и жаркое (от +20 до +29 градусов). Относительно мягкие весна и осень, в этот период выпадает немного осадков.

Виза и таможенные правила. Для граждан России и других стран въезд в Северную Корею возможен только в составе туристической группы. Визы оформляются только на группу и могут быть получены только через туристические компании, официально признанные МИД КНДР. Второй вариант получения визы в КНДР – через консульский отдел посольства, но это займет больше времени. Стоимость туристической визы около 40 долларов США. Срок оформления документов до 1 месяца. Представители посольства могут позвонить вам на работу, чтобы убедиться в достоверности предоставленной информации. Корейский МИД может отказать в выдаче визы без объяснения причин. Особенностью таможенных правил является запрет на ввоз мобильных телефонов, биноклей, раций, золота, серебра и драгоценных камней, а также семян женьшеня. Разрешен ввоз ноутбуков, видеокамеры и фотоаппарата, деньги и все ценности должны быть задекларированы.

Как добраться. Наиболее удобным способом добраться в КНДР из Москвы является авиаперелет через Владивосток или Хабаровск рейсами «Аэрофлота», расписание авиакомпании Air Koryo рассчитано на стыковки с этой российской авиакомпанией. Добраться до Пхеньяна можно через Китай, например, с пересадкой в Пекине, но для этого может понадобиться китайская двукратная виза. Стоит заметить, что основная масса туристов приезжает в Северную Корею через Китай, так можно совместить в поездке две интересные страны.

Транспорт. Один из основных способов перемещения людей между городами Северной Кореи является железнодорожное сообщение. Городской транспорт представлен трамваями, троллейбусами и двухэтажными автобусами, но часто общественный транспорт переполнен, поэтому местные вовсе предпочитают ходить пешком. Автомобили практически полностью отсутствуют на дорогах, даже велосипед в качестве средства передвижения считается роскошью.

Города Северной Кореи
Пхеньян – столица Северной Кореи
Самое интересное в Северной Корее

Знакомство с Северной Кореей обычно начинается с ее столицы – Пхеньяна. Этот город служит образчиком достижений коммунистического строя. Во время Корейской войны Пхеньян был сильно разрушен, поэтому он создавался заново и с размахом. Его облик – это огромные площади, просторные проспекты, монументальная архитектура зданий. Главные символы города – триумфальная арка, почти полностью копирующая парижскую, и колоссальный монумент идеям Чучхе – 150-метровая стела с факелом, которая особенно эффектна вечерами, когда она выхвачена из темноты лучами света. Но в Пхеньяне сохранились замечательные буддийские храмы и памятники древней корейской эпохи: остатки крепостных стен, могила короля Тангана, развалины дворца Анхаккун, Анакская гробница. Детально и развернуто с историей страны лучше всего знакомиться в Главном историческом музее.

Главное сокровище Северной Кореи – природа, фантастическая и прекрасная природа. Настоящее восхищение красотой пейзажей вызывают Алмазные и Ароматные горы, священный для корейцев вулкан Пэктусан с его Небесным Озером.

Невысокие Ароматные горы Мёхан находятся севернее Пхеньяна. Такое название они получила за чарующий запах можжевельника, который покрывает их склоны. Мёхан знаменит буддийскими храмами, укрытыми среди густых лесов и отвесных скал, прозрачными реками и красивейшими водопадами. В храме Похёнса создано хранилище для древних корейских книг. В Ароматных горах находится необъятная выставка Дружбы народов, в которой более двухсот залов.

Алмазные горы Кымгансан расположились восточнее столицы. Это место считаются одним из красивейших на планете. Здесь потрудился природный архитектор – ветер. Гранитные столбы и изваяния составляют нереальный рельеф, который дополняют многочисленные озёра, водопады и речные лагуны с кристальной водой. Невыразимо красивы Алмазные горы осенью, когда они покрыты пестрым ковром меняющих цвет листьев.

Потухший вулкан Пэктусан, лежащий на границе с Китаем – настоящий памятник природы и культовое место. В его кратере находится Тянчи – священное для корейцев озеро, к которому спустился с небес основатель корейского государства – мифический Хванун. Согласно биографии, нынешний вождь и «Вечный Президент» страны Ким Чен Ир, родился возле этих священных вод.

"Небесное озеро" Чхонджи завораживает дух – это самое высокое кратерное озеро на планете (2200 м), обрамленное зазубренными пиками скал. Его изумрудная поверхность, сочетаясь с ясным небом, создает волшебный колорит, ради которого сюда и стремятся туристы, тратя немалые деньги и преодолевая трудности пути.

Северная Корея – страна с тысячелетней историей и огромным количеством культурных и природных достопримечательностей. Путешествие в эту страну сулит незабываемые впечатления и необычные, острые воспоминания.

Кухня. Кулинарные традиции Северной Кореи во многом схожи с соседними странами, характерной особенностью является простота и незатейливые способы обработки продуктов. Основу местной кухни составляет рис, приготавливаемый всевозможными способами, но, как правило, вкус его достаточно пресен, поэтому в качестве закуски используют «панчхан» с острым вкусом или знаменитую морковь по-корейски, а также маринованные в уксусе грибы или овощи. Сложно даже представить себе корейскую кухню без морепродуктов, в ход идет любая морская живность: крабы, кальмары, морские раковины, а также водоросли. В качестве десертов корейцы предпочитают засахаренные фрукты, или в виде сиропов. Любимым лакомством корейцев является печенье в форме грецкого ореха. Самыми популярными традиционными спиртными напитками являются женьшеневая водка и рисовое вино, а также фруктовые ликеры. Местное пиво считается вполне приличным, хоть и своеобразным на вкус, которое готовится из риса или проса.

Шопинг. В сувенирных магазинах Пхеньян множество всевозможных безделушек, но, как правило, они изготовлены в Китае, также есть изделия местных промыслов, косметика на основе женьшеня, фотоальбомы красивых мест Северной Кореи, Пхеньяна. Магазины для иностранцев и местных кардинально отличаются. Иностранные туристы «привязаны» к своей группе, поэтому посещают соответствующие магазины, гораздо больший интерес вызывают как раз магазины, где затариваются местные жители, но попасть туда будет непросто.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Острова Фиджи: где находится, фото, достопримечательности, как добраться
Острова Фиджи интересуют множество туристов своей экзотической природой и возможностью прекрасно отдохнуть вдали от дома. Эта отдаленная страна может предложить
В какие страны нужна транзитная виза и как ее получить
Поездки за границу часто ассоциируются у путешественников с оформлением разнообразных документов. Часто именно эта причина заставляет туристов отказаться от посещения
В какие страны не нужна виза? Список безвизовых стран для россиян
Огромное количество россиян предпочитают устраивать отдых и отмечать праздники за границей. Однако, как известно, для поездки во многие из стран необходимо
Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению
Кипр давно уже стал излюбленным местом отдыха для российских туристов. Его лазурные пляжи и чистые берега привлекают с каждым годом все больше туристов. Сам остров
Отдых в Швейцарии: советы и отзывы
Отдых в Швейцарии - это далеко недешевое развлечение, ведь это государство славится своим уровнем жизни. Территория страны маленькая, но в ней есть большое количество
Отдых в Венгрии: главных места
Венгрия – уникальная страна, входящая в состав Шенгенского соглашения и привлекающая миллионы туристов со всего света. Богатейшее культурное наследие, памятники
Лучшие туры в Индию: фото и отзывы
Об этой стране ходят самые противоречивые слухи, и не менее контрастные отзывы. Кто-то считает ее невероятно красивой, захватывающей и побуждающей к поискам собственного
Южная Корея
Южная Корея (Республика Корея) находится на Корейском полуострове и является одним из самых современных и высокотехнологичных государств в мире. Со всех сторон берега
Фиджи
Республика Островов Фиджи – это островное государство, расположенное на юге Тихого океана. Большинство из островов архипелага Фиджи до нынешнего дня так и остались
Уоллис и Футуна
Острова Уоллис и Футуна располагаются в южной части Тихого океана, являясь территорией Заморского сообщества Франции. Они представляют собой две крупные островные
Марокко
Марокко – государство в северо-западной Африке, которое омывают воды Средиземного моря и Атлантического океана. Название ее происходит от измененного испанцами имени
Мальдивы
Страна "Баунти", которую многие побывавшие там окрестили не иначе, как «рай на Земле» – Мальдивы. Мальдивская республика представляет собой группу островов в Индийском
Кокосовые острова
Кокосовые острова состоят из россыпи меленьких коралловых островов. В состав этой небольшой группы входит 27 островков, расположенных в Индийском океане. Их общая
Барбадос
Барбадос входит в состав группы Малых Антильских островов, а ближайшее от него материковое государство Венесуэла, находится более чем в 400 км водного пространства, на
Как путешествовать на авто в Европу?
Путешествие – это всегда заряд положительных эмоций, множество удивительно красивых снимков, прекрасных впечатлений и чудесного настроения. Но, тем не менее, если вы