Станция метро Новокузнецкая

Кто бы мог подумать, что каждый день москвичи бывают в совершенно уникальном месте, каким является станция метро «Новокузнецкая»? Но, тем не менее, это так. Станция построена по проекту архитекторов Быковой и Таранова. Открыта в 1943 году, в середине Великой Отечественной войны, что сказалось на ее внешнем виде.

Станция символизирует собой связь прошедших веков и настоящего. На ее барельефах изображены исторические личности и знаменитые военачальники, за делами и словами которых наблюдала вся Россия и Москва. «Новокузнецкая» запечатлела Минина и Пожарского, Суворова, Александра Невского, Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и, конечно, Ленина и традиционные фигуры того времени — пролетариев из различных профессий.

На потолочных панно станции метро «Новокузнецкая» изображены сцены из жизни утопического коммунистического общества — уборка богатого урожая, строительство домов и т.п. Мозаики эти можно по праву назвать бесценными, ведь они были изготовлены в 1942 году В. А. Фроловым по эскизам знаменитого А. А. Дейнеки в блокадном Ленинграде. Сначала он работал вместе с тремя сотрудниками мастерской, однако завершал работу уже в одиночестве. Все это время мастерская не отапливалась и освещалась лишь при помощи керосиновой лампы.

Смот­ри­те так­же:  Круизный лайнер, где говорят по-русски

Закончив работу и проводив грузовики с панно до знаменитой «дороги жизни» на Ладоге, Владимир Александрович умер от истощения и голода, как и многие блокадники. И лишь недавно на станции появилась мемориальная доска в его честь. Кроме «Новокузнецкой», работы Фролова можно еще увидеть на «Маяковской», а также в Петербурге: в соборе Воскресения Христова на Крови (храм Спаса-на-Крови), в усыпальнице Петропавловской крепости и на доме Набоковых.
Станция метро Новокузнецкая

Архитекторы, проектировавшие станцию, Н. А. Быкова и И. Г. Таранов, были супругами. Станция метро «Новокузнецкая» была их вторым совместным детищем после «Сокольников». Этот творческий тандем талантливых архитекторов также подарил Москве «Белорусскую»-кольцевую, «ВДНХ», «Спортивную», «Измайловскую», «Щелковскую» и «проспект Вернадского».

Надежда Александровна в своих воспоминаниях писала, что изначально мозаичные панно были предназначены для «Павелецкой», однако в ходе ее строительства и отделки было решено не использовать плафоны в интерьере, и они оказались ненужными. Ее муж вернулся в Москву из эвакуации и написал ей об этих панно. И хотя она была против их использования, отговорить мужа уже не смогла.

Смот­ри­те так­же:  10 вещей, которые вы можете получить бесплатно в самолете

Станция метро НовокузнецкаяИнтересная деталь -скамьи, установленные на станции, сделаны из мрамора, снятого со старого храма Христа Спасителя, который был взорван. Поэтому в следующий раз, оказавшись на станции, обратите на них внимание.

Иллюстрация к истории России в периоды войн и мирного времени — вот что такое «Новокузнецкая». Метро столицы без нее сегодня представить просто невозможно: ведь она расположена в центре Москвы, на Пятницкой улице, входит в крупный пересадочный узел вместе со станциями «Третьяковская» Калининской и Калужско-Рижской линий. Рядом с наземным вестибюлем станции расположен небольшой сквер. Суточный пассажиропоток по входу и выходу на станцию составляет соответственно 43 и 36 тысяч человек. И мало кто из них задумывается об истории создания удивительной станции метро «Новокузнецкая».

Живая планета
Добавить комментарий