Столовая гора: восхождение и отдых

Столовая гора: восхождение и отдых Столовая гора: восхождение и отдых Столовая гора: восхождение и отдых

Территория Северной Осетии практически вся покрыта горами, местные жители считают их достоянием республики. Со второй половины весны и до самого окончания лета в Осетию съезжаются туристы – любители любоваться и покорять вершины. Даже в столице республики находится красивейшая Столовая гора, которая также хорошо видна в Ингушетии. Эту вершину любят туристы за множество проложенных и достаточно несложных маршрутов.

Столовая гора: восхождение и отдых

Описание

Высота горы 3003 метра. Расположена на границе между двумя республиками: Ингушетией и Северной Осетией, причем видна из обеих столиц – Владикавказа и Магаса. На гербах обеих республик запечатлена эта вершина. В хорошую безоблачную погоду гору можно увидеть из любой точки Владикавказа.

Название она получила за свою причудливую форму, напоминающую плоский стол огромных размеров. В осетинском языке присутствует иное название — Мадхох, что переводится как «мать-гора».

На горе множество красивейших гротов и пещер, несколько древних святилищ.

Столовая гора: восхождение и отдых

Легенда

О Столовой горе сложена не одна легенда. Но есть одна самая популярная история, которую рассказывают всем приезжим. Когда-то очень давно в этих местах обитали драконы. На самой горе существовало некое княжество, которое было покорено одним из драконов. В качестве дани животному княжество ежегодно обязалось отдавать по одной 16-летней девушке. Местные жители молились и просили дракона больше этого не делать, но он не слышал. Однако существовало мнение, что если найдется отважная юная девушка и добровольно отдастся на съедение, то княжество сразу же избавится от дракона.

Естественно, что такая отважная девушка нашлась. Она была дочерью князя и имела великолепную внешность. Отец оберегал молодую княжну, как мог, но настал день, когда необходимо отдавать дань. Девушка переоделась в наряд служанки, спряталась в толпе. И когда пришел дракон, она бросилась в пасть зверя, дышащую огнем.

В тот же момент дракон издал страшный рев, загорелся. После исчезновения дыма, люди увидели только обугленное тело дракона. На этом месте теперь находится Столовая гора.

На этом история не заканчивается. Оказывается, в девушку был тайно влюблен пастух по имени Казбек. С горы он наблюдал за жертвенным поступком своей возлюбленной. Увидев окаменевшее тело молодой княжны, он взмолился богам, прося их превратить его в гору. Высшие силы услышали его и выполнили просьбу; таким образом, пастух теперь всегда охраняет свою возлюбленную.

Восхождение на гору

Подняться на Столовую гору можно со стороны Ингушетии, где в Джейрахском районе уже отменен пропускной режим для туристов. В этом случае восхождение начинается в селе Бейни. От поселения ведет древняя дорога под названием «тропа предков». Если стартовать с Владикавказа, то тоже придется добираться до поселения Бейни. На сегодняшний день в поселке проживает всего лишь 89 человек, а согласно местной легенде названием переводится как «погибшие воины». Недалеко от поселения есть палаточный городок, но он работает только в сезон, когда есть возможность подняться на гору.

Столовая гора: восхождение и отдых

Языческий храм

Во время восхождения на Столовую гору Владикавказа можно увидеть уникальную достопримечательность – святилище Мят-Сели.

Ингушетия еще в XIX веке приняла ислам, но на территории республики осталось множество свидетельств древних верований. Еще в 1925 году в этом святилище проводились церемонии жертвоприношения. В традициях народа еще сохранились обычаи отдавать дань Водной Матери или Хин-Нане. К примеру, на свадебной церемонии часто можно увидеть, как невеста разбивает яйцо курицы у ручья, это старая традиция отдавать дань Водной Матери, чтобы не было засухи.

До древнего святилища подниматься около 2 часов. Внутри языческого храма можно увидеть иногда ночующих местных пастухов. В этих местах получаются прекрасные фото Столовой горы Владикавказа – в окружении лошадей и прекрасной растительности.

Столовая гора: восхождение и отдых

«Трон богов»

Святилище Мятер-дала находится еще выше по сравнению с Мят-Сели, на высоте 2600 метров, поэтому в этих местах меньше туристов. Это очень плохо сохранившееся здание языческого святилища, строительство которого датируется XVI веком. По сути, сохранился один вход. По остаткам фундамента можно понять, что фундамент святилища был размером 3,9 Х 2,75 метра. Высота строения около 3 метров. На фасаде когда-то красовались рога оленя и было небольшое отверстие перед входом. Внутри святилища была только ниша, куда приносили жертвоприношения. По всей видимости, крыша была двухскатной с семью ступенями.

Отдых для требовательных туристов

Отличные фото Столовой горы получаются из окон лечебно-оздоровительного комплекса «Армхи». Находится он в Джейрахском районе и может одновременно принять 140 человек. Санаторий уже известен далеко за пределами Ингушетии и Кавказа. Сюда едут не только лечить заболевания дыхательных путей, но и полюбоваться окружающими красотами.

Столовая гора: восхождение и отдых

В комплексе есть все условия для комфортного отдыха и лечения. Работает бассейн, фитнес-центр, сауны. На территории комплекса работает детский лагерь, который принимает летом до 1500 детей. И все эти удобства в окружении лесных массивов и сохранившихся до наших дней древних памятников архитектуры. Администрация комплекса предлагает множество экскурсий, включая поход на Столовую гору.

Живая планета
Добавить комментарий