Столица Казахстана — Астана

Астана — столица Казахстана с конца 1997 года. Является самой молодой в мире, ведь она была основана только в 1827 году. Столица Казахстана, название которой до 1998 года было Акмола, растет и развивается прямо на глазах, отражая динамичное развитие страны. За последние годы в Астане появилось большое количество необычных образцов архитектуры и достопримечательностей.

В 1999 году ЮНЕСКО удостоила Астану званием «Город мира», а с 2000 года она участвует в Международной ассамблее столиц и крупных городов. Постепенно город становится крупным экономическим, культурным, деловым и туристическим центром, и такие изменения нельзя не заметить.

Старые кварталы реконструируются, а новые вырастают с поразительной скоростью. Список достопримечательностей Астаны широк и небезынтересен. Например, символом города является башня «Байтерек», возвышающаяся на 105 метров. На уровне 97 метров (и эта цифра неслучайна — она обозначает год переноса столицы в Астану) расположена смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на панораму города и его окрестностей. Кроме того, шар, венчающий башню, меняет цвет в зависимости от угла падения на него солнечных лучей, и временами создается ощущение, что он практически парит в воздухе.

Архитектурный стиль Астаны уникален, он сочетает в себе черты европейской и азиатской культур, является этаким «сплавом».

Уже сейчас столица Казахстана принимает большое количество различных конференций, встреч и форумов, обеспечивая официальным лицам комфортное пребывание в довольно суровом казахском климате.

Алма-Ата — первая столица Казахстана с момента распада СССР — сейчас носитСтолица Казахстана - Астана титул «южная столица», в то время как Астана считается северной столицей. Последнюю также часто называют «молодой». Кстати, некоторое время столицей Казастана, когда он еще входил в СССР, был Оренбург, который сейчас является частью Российской Федерации и одним из крупнейших городов, граничащих с Республикой Казахстан.

Астана, как надеются не только граждане Казахстана, но и жители дружественных стран, в ближайшем будущем станет одним из ведущих мировых центров притяжения, предпосылки к этому уже есть. Столица Казахстана год за годом Столица Казахстана - Астанадоказывает, что ее потенциал и потенциал всей страны велик: в самом городе представлены предприятия из таких отраслей экономики, как агропромышленное машиностроение, пищевая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, а также мощный транспортный комплекс и, конечно, постепенно развивающаяся сфера услуг.

Уже сейчас столица Казахстана привлекает множество туристов, поскольку обладает мощным рекреационным потенциалом (в городе расположено большое количество музеев, галерей, театров, необычных парков и самобытных образцов архитектуры). Молодежь привлекут ночные клубы и бары города. Постоянно строятся и открываются новые учреждения и здания. Скоро Астану будет просто не узнать!

Многочисленным городам-побратимам Астаны, в числе которых, кстати, есть и Москва, наверное, стоит взять пример с молодой, но крайне перспективной столицы, ведь и нам есть куда стремиться.

Живая планета
Добавить комментарий