Словакия

Небольшая, но яркая и очень красивая страна в центре Европе, окруженная с трех сторон Карпатами и омываемая водами величавого Дуная, называется Словакией.
Словакия

Небольшая, но яркая и очень красивая страна в центре Европе, окруженная с трех сторон Карпатами и омываемая водами величавого Дуная, называется Словакией.

Особенности. В настоящее время курорты Словакии известны и очень популярны во всей Европе. Путешественников манят к себе горы, прекрасная, яркая природа и достаточно невысокие цены на горнолыжные курорты, по сравнению со швейцарскими и австрийскими курортами. Словакия считается одной из самых богатых в Европе по числу термальных источников. Минеральная вода имеет очень хорошие лечебные качества. Лечебницы на минеральных ключах разбросаны по всей стране. В Высоких Татрах расположены центры, которые специализируются на лечении системы дыхания. Хочется сразу отметить, что персонал в курортах и лечебницах понимает русскую речь, а так же то, что в Словакии к русским очень доброжелательное отношение.

Общая информация. Словацкая Республика – государство в Центральной Европе, не имеющее выхода к морю, расположено на территории площадью 49 тыс. кв. км, с численностью населения 5,4 млн. человек. Официальный государственный язык – словацкий, в южной части страны распространен венгерский. Денежная единица – евро (EUR). 100 EUR = $137.90. Время в Словакии отстает от московского на 2 часа летом и на 3 часа зимой. Часовой пояс UTC+2 летом и UTC+1 зимой. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, E. Телефонный код страны +421. Интернет-домен .sk

Климат. В Словакии умеренный континентальный климат. Для данной местности характерно теплое лето и холодная зима с большим количеством осадков, кроме того, ярко выражена высотная зональность. Сезон для катания на горных лыжах длится с ноября по март, а лучшее время для посещения Словакии с целью лечения или экскурсионного тура – период с мая по сентябрь.

Виза и таможенные правила. Словакия является страной участницей шенгенского соглашения, поэтому для граждан России и Украины необходимо оформление шенгенской визы. Таможенные требования соответствуют общепринятым мировым стандартам.

Как добраться. Прямые авиаперелеты авиакомпании «Аэрофлот» и UTair осуществляются из Москвы в Братиславу. Зимой организуются чартеры в Братиславу и Попрад. На поезде Москва – Прага можно добраться в Словакию на прицепном вагоне.


Транспорт. Между городами страны в основном передвигаются на поездах или автотранспортом, причем автобус будет стоить несколько дороже поезда. Основной общественный транспорт в городах – это трамваи, а также автобусы и троллейбусы.

Города Словакии
Братислава – столица Словакии
Кошице
Попрад
Прешов
Тренчин

Курорты Словакии
Бардеевские Купели
Дудинце
Пиештяны
Раецке Теплице
Смрдаки

Горнолыжные курорты Словакии

Самое интересное в Словакии

Курортный город Пиештяны известен не только в Словакии, но и во всем мире. Этот солнечный курорт расположен в долине реки Ваг, эту местность называют Курортным островом. Первые упоминания о горячих и лечебных ключах в долине на Курортном острове относятся к 1549 году, но только в XYIII веке в местечке Пиештяны было построено первое здание лечебницы, и начали проводиться курсы лечения. Пиештяны с тех пор называют еще Наполеоновским курортом. Слава настоящего курорта и популярность пришли к курорту после построения здесь отеля «Термиа палац», санатория «Ирма» и лечебного комплекса «Про Патрна». В 1965 году город Пиештяны получил статус курортного города. Курорт ориентирован на лечение болезней суставов, лечение артритов и заболеваний нервной системы, а так же здесь проходят реабилитацию после травм и операций. В Пиештянах действуют 12 минеральных источников с сульфато-бикарбонатной, кальциево-натриевой горячей водой. Свое начало источники берут из тектонических разломов, глубина, которых около двух тысяч метров. Температура воды в источниках примерно 70 градусов. Серные грязи этих источников известны во всем мире своими лечебными свойствами.

На севере страны, за большой крепостной стеной, в старинном городе Бардееве расположился самый старый курорт Словакии – Бардеевские Купели. О лечебных свойствах вод из источников, расположенных в городе было известно еще в XII, упоминания о лечебных источниках встречаются в городских летописях 1247 года. В свое время бердеевскими водами лечились императрица Мария Луиза, русский царь Александр и императрица Елизавета.

В 1983 году получил статус курортного города, самый молодой город курорт Дудинце. Дудинская углекислая минеральная вода вначале была только питьевой, но вскоре были построены бальнеологические центры «Рубин» и «Смарагд», в которых стали применяться ванны с дудинской водой. Уникальный состав дудинской воды и ее лечебные качества сравнивают с французскими минеральными водами Виши.

Летом в Словакии туристов приглашают многочисленные туристические центры, расположенные на кристально чистых горных реках, у водопадов и на берегах прекрасных лесных озер. В стране для отдыха всех желающих функционирует около 200 туристических центров, в которых созданы комфортабельные условия для проживания, а так же условия позволяющие заниматься активными видами спорта. Подобные центры организовывают авиаполеты над Татрами, сплавы на плотах и каяках по горным рекам, конные выезды и параглайдинг.

Но великолепная природа этого края, не единственное его богатство. Словакия богата своим историческим и культурным наследием. По всей стране разбросаны древние крепости и замки. Самыми известными из них считаются развалины Спишского Града, построенного еще в XII веке, Тренчанский Град, еще более древний, основанный в XI веке, а развалины крепости Девин и Братиславский Град дошли до наших времен с X века. Более поздние исторические памятники – Старая Ратуша и Дворец Праймитс, Собор Святого Мартина, Особняк Сегнера и Фонтан Роланда. Посещение Словацкой Национальной Галереи и Муниципального музея, расположенного в Старой Ратуше, включают почти во все экскурсионные программы туристических агентств Словакии.

Зимой Словакия становится популярным и одним из лучших в Европе горнолыжным курортом. Горнолыжные курорты Словакии разделены на два основных района, расположенных в Низких и Высоких Татрах. Высокие Татры – это самый старый район для горнолыжных катаний в Словакии. В XIX веке здесь появились первые отели, в них отдыхали богатые и знатные люди панской Словакии, которые уже в то время увлекались горными лыжами. Низкие Татры находятся в самом центре Словакии. Высота гор здесь несколько ниже, чем в Высоких Татрах, но Низкие Татры имеют более толстый снежный покров на склонах. Зимой здесь просто идеальные условия для лыжного спорта.

Чтобы впечатления об отдых в Словакии остались надолго в памяти, к красотам страны и гостеприимству ее жителей следует добавить множество ресторанов с национальной кухней, словацких колиб с музыкой и винные погребки. Превосходная кухня, великолепное вино, пиво, знаменитая боровичка – все это добавляет красок и усиливает впечатления о Словакии.

Кухня. Словацкая кухня вобрала в себя черты венгерской, австрийской и балканской кухонь, а в сочетании с национальными компонентами, обладает особенными пряными вкусовыми качествами. Характерными мясными блюдами является свинина и курица, а наиболее популярным блюдом считается спишская похутька – гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями.

Шопинг. Помимо массы приятных впечатлений, из Словакии можно привезти изделия народного промысла. Рукодельницы славятся прекрасными вышивками и вязаными вещами. Популярны в качестве подарка алкогольные напитки: сливовица, Токайское вино, ликер Деменовка, Боровичка – словацкая водка, виноградное вино Франковка. Словакия знаменита своими домашними сырами и колбасками.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)