Сомали

Сомали располагается в восточном регионе африканского континента, на границе с Эфиопией, и омывается водами Индийского океана. Это одна из тех стран, где мусульманская религия занимает доминирующую позицию и отличается жёсткой нетерпимостью к другим вероисповеданиям. Бесконечные войны и революции давно стали неотъемлемой частью жизни республики. Массовая миграция населения, слабая экономика, разруха и голод, являются бессменными спутниками Сомали вот уже десятки лет. Большая часть населения страны занимается разведением верблюдов, а
Сомали

Сомали располагается в восточном регионе африканского континента, на границе с Эфиопией, и омывается водами Индийского океана. Это одна из тех стран, где мусульманская религия занимает доминирующую позицию и отличается жёсткой нетерпимостью к другим вероисповеданиям. Бесконечные войны и революции давно стали неотъемлемой частью жизни республики. Массовая миграция населения, слабая экономика, разруха и голод, являются бессменными спутниками Сомали вот уже десятки лет. Большая часть населения страны занимается разведением верблюдов, а также овец и коз. Уровень благосостояния семьи оценивается здесь в соответствии с количеством животных. Чем больше у человека верблюдов и коз, тем он зажиточнее. Скотоводство считается, чуть ли не единственным способом прокормить семью, если не брать военные профессии, включая пиратство, которое тоже пользуется в Сомали большой популярностью среди мужского населения.

Основные ландшафты страны составляют злаково-кустарниковые пустыни и сухие саванны. Среди растений преобладают акации, фикусы и пальмы. Леса почти отсутствуют. Тем не менее, животный мир тут на редкость разнообразен. В здешних саваннах водятся буйволы, жирафы, зебры, антилопы, слоны, носороги, обезьяны и другие африканские животные. Реки богаты рыбой, а также многочисленной мошкарой, насекомыми и …… крокодилами.

На данный период времени Сомали нельзя назвать единым государством. Сейчас оно состоит из множества автономий, со своими лидерами и со своими законами. Вследствие гражданских войн конца 80-х, начала 90-х годов и свержения режима Сиада Барре, республика погрузилась в хаос и полную анархию. В результате, в этот временной промежуток, в стране погибло более 300 тысяч человек. Больше половины умерли от голода, остальные в результате бесконечных военных разборок между боевиками. Такие людские потери государство не несло даже во время войны с Эфиопией. Эти события послужили поводом для миграции местного населения в Оман, Йемен и другие страны Ближнего и Дальнего Востока. После того, как весной 2009 года, в Сомали был принят «закон шариата», ограничивающий влияние боевиков на государственную судебную систему, прежде всего, изменилось в лучшую сторону отношение к республике со стороны руководства благополучных арабских стран этого региона.

Столицей Сомали является город Могадишо – крупнейший экономический и индустриальный центр государства. Его главной достопримечательностью является Рынок Бакара, считающийся самым неконтролируемым рынком в восточной Африке (а может и в мире). Помимо кукурузы, бобов, арахиса, бананов, кокосов, риса и пшеницы, здесь продают оружие, наркотики, запрещённые лекарства и другие товары, пропагандирующие жизнь, свободу, равенство и братство. Кроме того, тут подделывают паспорта и занимаются разными незаконными видами деятельности. Больше всего поражает открытость и вседозволенность такого бизнеса. В разные годы на рыночной территории бывали вооружённые перестрелки, пожары, взрывы. На сегодняшний день здесь также царит полный беспредел, делающий Могадишо абсолютно закрытым городом для туристов. Силы ООН даже не могут провести акцию по поставке местным жителям гуманитарной помощи, так как там полностью отсутствуют какие-либо условия безопасности.

На данный момент страна разделена на кланы, которыми правят лидеры исламистов, хотя формально страной руководит правительство Шарифа Ахмеда. На самом деле правительством контролируется лишь малая часть столичного Могадишо. И то, исключительно за счёт помощи миротворческих отрядов из Уганды и Бурунди. В реальности главными регионами республики управляют представители группировки «Джамаат Аш-Шабааб» (Народное Движение Сопротивления в Стране Двух Государств). На улицах городов проводятся жестокие публичные наказания и казни. Правительственные войска регулярно обстреливаются повстанцами, а военные действия ведутся почти ежедневно.

Вторым по величине городом республики является Харгейса. Он находится на территории автономии Сомалиленд. До обретения Сомали независимости (1960 г), город считался административным центром британского протектората и играл значимую роль в этом регионе английских колониальных земель. В годы гражданской войны он подвергся массовой бомбардировке и был сильно разрушен. Памятник, посвящённый этому событию, в виде истребителя «МиГ», стоит на одной из главных площадей Харгейсы. Со всех сторон город окружают саванны, и встреча с диким хищником прямо в городской черте не является чем-то из ряда вон выходящим.

Несмотря на суровые условия существования, сомалийцы любят красочно и шумно отмечать праздники. Как правило, такие мероприятия сопровождаются танцами, пением, игрой на барабанах и дудках или просто хлопаньем в ладоши. Поводом для праздника служит приплод верблюдицы, рождение ребёнка и прочие радостные события. Одной из особенностей местных жителей, является ношение на шее кожаного обруча с надписями из Корана, что символизирует их почтительное отношение к своей религии.

Кулинарные изыски местных жителей не отличаются особым разнообразием, учитывая, что сомалийцы не употребляют в пищу рыбу, птицу и яйца. Главным блюдом здесь является «халяль», подразумевающее мясо любого животного, не запрещённого Кораном. У скотоводов любимой пищей являются лепёшки, каша, овечий и козий сыр, а также верблюжье молоко.

Климат в государстве сухой и очень жаркий. Температура воздуха летом достигает +40 градусов, а зимой редко опускается ниже +22. Осадки выпадают редко, в основном в период с ноября по февраль. Живописные ландшафты и яркая природа Сомали восхищают своими красками и разносторонним рельефом. Однако сегодня, эта страна не пригодна для туризма, так как представляет серьёзную опасность для любого человека, не имеющего отношения к исламской религии или просто являющегося иностранцем.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)