Сомалиленд

Сомалиленд располагается в восточной части африканского побережья, являясь самопровозглашённым государством на территории современного Сомали. Пролегая вдоль Аденского залива, по суше оно граничит с такими странами как Эфиопия и Джибути, а также с Пунтлендом, имеющим аналогичный Сомалиленду политический статус. Юридически, на сегодняшний день, эти земли по-прежнему принадлежат республике Сомали, хотя фактически считаются собственностью самопровозглашённого государства Сомалиленд и не контролируется сомалийскими властями.
Сомалиленд


Сомалиленд располагается в восточной части африканского побережья, являясь самопровозглашённым государством на территории современного Сомали. Пролегая вдоль Аденского залива, по суше оно граничит с такими странами как Эфиопия и Джибути, а также с Пунтлендом, имеющим аналогичный Сомалиленду политический статус. Юридически, на сегодняшний день, эти земли по-прежнему принадлежат республике Сомали, хотя фактически считаются собственностью самопровозглашённого государства Сомалиленд и не контролируется сомалийскими властями.
Особенности. Здешние ландшафты обладают как низкогорным, так и высокогорным рельефом. Почва в большинстве своём бесплодная и не предрасположена к ведению сельского хозяйства. Основной сферой деятельности для подавляющего числа местных жителей является животноводство. При этом большое влияние на данное направление оказывают климатические условия. Отсутствие дождей самым негативным образом сказывается на здоровье скота, начинающего гибнуть от обезвоживания, что отражается на всём скотоводческом хозяйстве и экономическом уровне страны. Немаловажными отраслями также являются кожевенная промышленность и грузоперевозки, осуществляемые из морского порта Бербера, в штате Сахил. В связи с перманентными войнами, обрушившимися на восточное побережье Африки в последние десятилетия, экономика Сомалиленда давно находится в серьёзном упадке и, несмотря на позитивный сдвиг во второй половине 2000-х годов, по-прежнему сильно зависит от помощи представителей мирового политического сообщества.

Общая информация. Официальным языком в стране считается сомалийский, хотя многие сомалилендцы говорят на арабском и английском. Площадь территории составляет 130 000 кв. км. Население почти целиком состоит их бывших жителей Сомали и составляет около 3-х миллионов 600 тысяч человек. Главная религия здесь – ислам, а населяют государство мусульмане-сунниты. Время отстаёт от московского на 1 час. Часовой пояс +3. Местная валюта, сомалилендский шиллинг, хоть и отличается стабильностью, но не признана на международном уровне. Всеми проблемами и решением задач над укреплением позиций национальной денежной единицы, занимается Национальный банк Сомалиленда. Телефонный код страны +252.

Краткий экскурс в историю. До получения Сомали независимости, земли современного Сомалиленда с 1887 года принадлежали Британии, а после того как объединились Итальянское и Британское Сомали, на свет появилось независимое государство Сомали. В 1991 году единое государство под названием Сомали фактически перестало существовать и многие её жители предпочли мигрировать на территорию, занимаюмую сейчас Сомалилендом, тем более что и уровень безопасности, и качество жизни здесь оказались заметно выше. При этом официального статуса государства нынешний Сомалиленд до сих пор так и не получил

Климат. На территории самопровозглашённого государства Сомалиленд преобладает тропический муссонный климат с ярко выраженными сезонами. С апреля по июнь идут ливневые дожди, с июля по сентябрь наступает сухой сезон без осадков и очень высокой температурой воздуха, зашкаливающей за +40, в октябре-ноябре ветрено и дождливо, а с декабря по март опять сухо и жарко. Недостаточная влажность в весеннее время года регулярно становится причиной гибели скота в летний период, что является настоящим бедствием для скотоводов.

Виза и таможенные правила. Получение визы для посещения Сомалиленда осложняется тем, что страна формально не признана и, следовательно, не имеет своего официального представительства. В некоторых случаях визу оформляют по прибытии, но это только в том случае если сотрудники аэропорта заранее проинформированы о прибытии гостя. Офисы Сомалиленда, где страждущие путешественники могут получить желанную визу, расположены в Эфиопии, Джибути, ЮАР, Великобритании и США, а также в Йемене, в городе Сана. Стоимость визы составляет несколько десятков американских долларов, в зависимости от сроков нахождения. При оформлении, как правило, проводится собеседование с представителем Сомалиленда, по поводу цели визита в страну.

Как добраться. Главный международный аэропорт, «Игал», находится в столичной Харгейсе. В городе Бербера размещается крупный морской порт. Прямых рейсов из России и стран СНГ до аэропорта Харгейсы не существует. Попасть сюда можно воспользовавшись услугами авиакомпании Daallo Airlines, сделав пересадку в таких крупных городах как Дубаи или Аддис-Абеба. Также есть варианты вылета из Найроби с помощью African Express Airways и из Каира.

Транспорт. По территории страны можно передвигаться либо на рейсовых автобусах, либо на автомобилях. Транспортная инфраструктура здесь развита плохо, а дороги не отличаются высоким качеством, вследствие чего, во время дождей некоторые участки сильно размывает, поэтому передвижение существенно затрудняется. В одиночестве путешествовать по этим местам не рекомендуется, особенно людям с белым цветом кожи. Многочисленные военные посты регулярно останавливают подозрительные машины, и в случае недостаточно чёткой формулировки ответов на их вопросы, могут задержать на неопределённый срок.

Самое интересное в Сомалиленде

Территория самопровозглашённого государства делится на 13 регионов (штатов), каждый из которых имеет свой административный центр. Наиболее крупными регионами являются Тогдер и Гаароди, где находится столица страны – Харгейса. Этот город считается самым крупным в Сомалиленде и вторым по величине на всей территории Сомали. Он раскинулся на высоте около 1300 метров над уровнем моря, обладая традиционной для востока Африки архитектурой и свойственным для этой части чёрного континента, колоритом. В качестве главного исторического объекта столицы выступает памятник, изображающий истребитель МИГ и посвящённый событиям конца 80-х годов прошлого века, когда город подвергся ужасным бомбардировкам, по приказу властей Сомали, потерявшим тогда контроль над провинциальными областями. Также в Харгейсе размещается несколько главных учебных заведений, включая Харгейсский университет, считающийся самым престижным вузом страны. Столица находится в окружении диких саванн, населённых разнообразными хищниками и другими животными, поэтому перемещаясь за пределами городской черты, следует проявлять особую осторожность.

Самым знаменитым природным объектом в Сомалиленде является пещерный комплекс Лаас-Гааль, что в переводе с местного языка означает «Верблюжий колодец». Его уникальные наскальные надписи являются древнейшим артефактом, имеющим отношение к культуре и обычаям местных народов, зародившимся в Африке около 10 000 лет назад. Эти пещеры были обнаружены в 2002 году в ходе научной исследовательской экспедиции, совершённой французскими учёными. Каких-то других выдающихся объектов в стране нет, за исключением живописных горных ландшафтов и удивительных пейзажей, которыми изобилует территория Сомали.

Сомалиленд, мягко говоря, нельзя назвать самой безопасной страной в мире и посещают её в основном лишь отъявленные экстремалы. Несмотря на то, что военных действий здесь не производится уже несколько лет, следы войны отчётливо читаются повсюду, а стабильность политической ситуации выглядит довольно хрупкой. В остальном, это уникальное непризнанное государство представляет немалый интерес для любителей путешествий, а приезд сюда приравнивается к настоящему приключению с непредсказуемым исходом.

Кухня. В силу того что туристическая индустрия в стране развита плохо, ресторанов с высоким качеством обслуживания здесь очень мало, зато в местных кафе и закусочных можно насладиться массой экзотических блюд, включая густую пряную похлёбку из фасоли и гороха под названием «фуль», кукурузную кашу на молоке, баранину, верблюжатину и другие африканские деликатесы. Напитки абсолютно разные, от традиционной колы до здешнего самогона весьма сомнительного качества. Цены везде чрезвычайно низкие и поесть можно довольно вкусно и сытно.

Шопинг. Среди сувениров, продаваемых в городских магазинах и на рынках, самым распространённым товаром является орудие труда под названием «хангол», красочно расписываемое местными мастерами. Также на прилавках встречаются традиционные африканские одежды, маски, поделки из слоновой кости и редких пород дерева.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)