Суринам

Суринам располагается в северо-восточном регионе южноамериканского континента и является самым маленьким по площади государством в этой части света. Почти всё население страны проживает в её северной половине, на побережье Атлантического океана, поскольку юг полностью покрыт саванной и густыми тропическими лесами.
Суринам

Суринам государствоСуринам располагается в северо-восточном регионе южноамериканского континента и является самым маленьким по площади государством в этой части света. Почти всё население страны проживает в её северной половине, на побережье Атлантического океана, поскольку юг полностью покрыт саванной и густыми тропическими лесами. В первой половине XVII века Суринам был колонизирован Великобританией, но с 1667 года, после передачи территории во владение Нидерландов, в течение последующих столетий, эти земли принадлежали голландцам. Благодаря обширным сахарным плантациям и умелому использованию дешёвой рабочей силы из Африки, страна быстро превратилась в главного поставщика сахара в Западную Европу. Однако после отмены рабства и ухода негров с сахарных полей, голландская колония окунулась в пучину экономического кризиса, выйдя из него только к началу двадцатого столетия, путём привлечения эмигрантов из Китая, Индонезии и других стран юго-восточной Азии. Ближе к середине века в Суринаме стала активно развиваться промышленность, появились предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. В 1975 году государство получило статус независимой республики, а уже спустя пять лет, здесь состоялся первый военный переворот.

Зимой 1980 года самоуправство учинил сержант суринамской армии Дези Баутерсе, который придя к власти, отменил конституцию, распустил парламент, ввёл чрезвычайное положение и, создав специальный трибунал, стал править республикой как диктатор. После жёстких мер, принятых им по отношению к членам бывшего правительства, Нидерланды отказались осуществлять Суринаму финансовую помощь, которая до тех пор была регулярной. В результате экономика страны снова пришла в упадок, а улучшения наступили только с 1991 года, когда Баутерсе не был выбран главой новой республики Суринам, а его место занял Рональд Венетиан. За годы правления нового президента ситуация в стране улучшилась, во многом за счёт модернизации сельского хозяйства и изменения ситуации с нефтедобывающей промышленностью. В мае 2010 года, после очередных выборов в парламент, победу одержала демократическая партия под руководством того же Баутерсе, который на сегодняшний день снова возглавляет правительственный аппарат страны.

Основными сферами деятельности современного Суринама являются добыча и экспорт нефти, золота и алюминия. Главные зерновые культуры – это арахис и рис. В сельском хозяйстве активно выращиваются бананы и кокосы, распространено животноводство, развивается лесная промышленность и рыболовство. Несмотря на достаточно высокую среднюю продолжительность жизни и неплохой уровень образования, Суринам официально считается одной из беднейших стран Южной Америки. Туризм в республике развит плохо, хотя изначально условия для пляжного отдыха здесь неплохие. Атлантическое побережье отличается широкой песчаной полосой, тянущейся на много километров, однако в силу не ухоженности, отсутствия обыкновенных удобств и маломальской туристической инфраструктуры, большая часть пляжей не используется вообще. Сильные океанские ветра способствуют высоким волнам, которые между тем, по силам «оседлать» только мастеровитым и опытным серферам, так как высота волн в этой части Атлантики довольно значительна.

Столицей страны является экзотический город Парамарибо, расположенный вдоль берегов реки Суринам, всего в 20 километрах от места её впадения в воды Атлантики. Он был основан французами в 1640 году. Историческая часть города включена во Всемирный список Наследия ЮНЕСКО. При этом сама столица, по своей архитектуре, где преобладают невысокие двухэтажные домики, больше напоминает традиционные европейские города начала двадцатого столетия, что впрочем, не удивительно, учитывая, что на протяжении нескольких столетий, Суринам был колонией Нидерландов. Центральной частью Парамарибо является площадь Независимости, с возвышающимся над ней президентским дворцом. Рядом с площадью находятся укреплённая крепость XVII века Форт Зеландия и городской парк, с красующимися на его территории высокими пальмами и зелёными лужайками. На улице Кейзерстрат обращает на себя внимание живописная одноимённая мечеть, принадлежащая Исламскому Суринамскому сообществу. В окрестностях столицы обитает множество экзотической живности, населяющей тропические леса региона. В России Парамарибо стал известен благодаря рок-группе «Квартал», когда-то прославившей город в своей одноимённой песне.

Примерно в полутора часах от столицы Суринама раскинулся Национальный парк Браунсберг, представляющий собой горный тропический лес. Путешествовать по этому бескрайнему миру тропиков лучше всего с гидом-проводником, который может показать самые интересные места и вовремя предупредить опасность, в случае её возникновения. Крутые спуски и высокие водопады, таинственные пещеры и глубокие реки, непреодолимые каньоны и дикие племена, живущие в дебрях джунглей, являются неотъемлемой частью такого путешествия.

В Суринаме царит жаркий и влажный климат. При этом средняя температура воздуха остаётся неизменной в течение всего года, +26-28 градусов. Два сезона дождей, с декабря по февраль и с апреля по август, неизменно сопровождаются сильными пассатными ветрами, которые регулярно перерастают в ураганы. Постоянная вырубка лесов сказывается на экологии, а загрязнение водных источников при добыче полезных ископаемых, способствует снижению качества воды, используемой для бытовых нужд. Суринам представляет собой большой интерес для путешественников, и хотя туристическая инфраструктура в республике развита слабо, эта страна имеет безграничные природные богатства, очаровывая своих немногочисленных гостей неповторимым, экзотическим, южноамериканским шармом.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)