Акционерное общество «Обь-Иртышское речное пароходство»

В статье пойдет речь о предприятии под названием «Обь-Иртышское речное пароходство». Будет рассказана общая информация по этой теме, прокомментированы все предоставляемые услуги компании, а также будет разобрана сама структура предприятия.

Общая информация

«Обь-Иртышское речное пароходство» – это водно-транспортное предприятие, возникшее в 1982 году. Сейчас является одной из самых больших грузоперевозочных организаций Сибири и Урала.

Необходимость его появления была обусловлена возрастающими объемами добычи нефти в Тюменской области. Первыми судами стали танкеры и нефтеналивные баржи, которые доставляли «черное золото» на Омский завод по переработке нефти. В то же время другие грузовые суда переплавляли строительные материалы для создания нефте- и газопроводов. Основными местами доставки служили северные районы Российской Федерации.

С помощью судов предприятия доставляются грузы на месторождения широко известных нефтедобывающих компаний России, например «ЛУКОЙЛа».

«Обь-Иртышское речное пароходство» к сегодняшнему дню практически стало монополистом Северных месторождений нефти и газа, добывая и перевозя львиную долю ресурсов, контролируя их цены и количество добычи.

В 1993 году были выпущены акции корпорации. В результате основным пакетом документации сейчас владеют частные лица. Государству принадлежит четверть всех ценных бумаг.

Акционерное общество "Обь-Иртышское речное пароходство"

Услуги

Сегодня в услуги предприятия входят не только перевозки, но и многое другое. АО «Обь-Иртышское речное пароходство» выполняет:

  • погрузку, разгрузку судов;
  • хранение грузов;
  • переоборудование морских и речных судов;
  • связь между различными транспортными компаниями различных направлений (например, водного и железнодорожного транспорта);
  • доставку грузов в речные порты;
  • создание, проектирование, обслуживание сооружений переправ через различные водные преграды;
  • ремонт судового оборудования и радионавигационного;
  • радиосвязь морских и речных судов;
  • добычу и доставку дорожных сыпучих смесей, в том числе щебня и песка.

Структура

Постепенно стали появляться дочерние предприятия. Среди них речные порты и ремонтные организации, судоходные компании.

Акционерное общество "Обь-Иртышское речное пароходство"

Вместе с ними ОАО «Обь-Иртышское речное пароходство» вошло в ООО «Межрегионфлот». Управление корпорацией, принятие всех важных решений по ее деятельности осуществляется именно там.

Если первоначально центр управления предприятием находился в Тюмени, то последнее время на собрании акционеров поднимается вопрос о смене места головного офиса. Одним из предполагаемых вариантов является Ханты-Мансийск.

Флот ОАО «ОИРП» имеет баржи с общей вместимостью до 270 тысяч тонн, а также самоходную флотилию, каждое судно которой имеет мощность от 300 до 2400 лошадиных сил и современное навигационное оборудование. К слову, управляют судами только опытные дипломированные специалисты.

«Обь-Иртышское речное пароходство», как и многие предприятия России, какое-то время переживало далеко не лучшие времена, в том числе и изменения, связанные с перераспределением акций. Однако сегодня данная корпорация является одной из главных транспортных компаний, занимающихся перевозкой грузов по Северному пути.

Более того, «Обь-Иртышское речное пароходство» является единственным монополистом в Уральском автономном округе.

Живая планета
Добавить комментарий