Того (Тоголезская республика) располагается в западной части африканского континента и граничит с такими странами как Гана, Бенин и Буркина Фасо. На юге, там где находится столица Того – город Ломе, берега страны омываются водами Гвинейского залива. Это западноафриканское государство является одним из самых благополучных на чёрном континенте. Основная часть доходов в казну поступает от реализации экспортируемых товаров, таких как хлопок, кофе, какао. Благодаря хорошо налаженной системе сельского хозяйства и продуктивной работе в
Того

Того (Тоголезская республика) располагается в западной части африканского континента и граничит с такими странами как Гана, Бенин и Буркина Фасо. На юге, там где находится столица Того – город Ломе, берега страны омываются водами Гвинейского залива. Это западноафриканское государство является одним из самых благополучных на чёрном континенте. Основная часть доходов в казну поступает от реализации экспортируемых товаров, таких как хлопок, кофе, какао. Благодаря хорошо налаженной системе сельского хозяйства и продуктивной работе в сфере добычи фосфатов, Того имеет устойчивую репутацию надёжного экспортёра, и многие страны мира связаны с тоголезской республикой долгосрочными экономическими и торговыми отношениями. По сравнению с другими странами Африки, в Того выше средняя продолжительность жизни (около 60 лет), гораздо более низкая предрасположенность к ВИЧ инфекциям и достаточно высокая грамотность населения, применительно к остальным странам континента (около 75 % мужского населения и 49% женского, в совершенстве владеют грамотой).

Значительную часть территории Того покрывают саванны и густые леса. В северной части страны преобладают равнины, а на юге к ним добавляются живописные лагуны и невысокие горы. Самой высокой вершиной здесь является Агу, входящая в состав горной системы Атакора. Высота горы достигает почти 1000 метров. Среди водного пространства выделяются река Моно, длиной 467 километров и озеро Того, площадь которого превышает 50 квадратных километров. Земли республики плодородны и богаты на полезные ископаемые. Ежедневно на её территории ведутся работы по добыче железа, золота, известняка, фосфата, урана и хрома. В связи с масштабным строительством, начавшемся в стране несколько лет назад, в Того производится массовая вырубка лесов, сказывающаяся на обеднении флоры и фауны, имеющей колоссальное значение для этих мест.

Климат в стране субэкваториальный. Здесь различают два сезона дождей. Один начинается в марте и заканчивается в июле, а второй длится со второй половины сентября по ноябрь. Обычно в эти временные отрезки выпадает максимальное количество осадков, которые сопровождаются сильными порывистыми ветрами. Температура воздуха на протяжении всего года стабильна, и держится в диапазоне от +25 до +32 градусов. Во время цветения тропических джунглей, леса Того напоминают яркие страницы из детских книжек-раскрасок. Они изобилуют различными цветами, распускающимися растениями и вьющимися лианами. Река Оти, протекающая в самом центре республики, известна обилием крокодилов и множеством редких видов рыб. Как и на всей территории Западной и Центральной Африки в здешних лесах водятся львы, носороги, обезьяны, леопарды и другие виды животных, пресмыкающихся и рептилий. Леса южного региона пестрят большим количеством ядовитых змей.

Столичный город Ломе официально считается культурным и деловым центром государства. Располагаясь вдоль песчаного побережья Гвинейского залива, курортный центр Того, является авторитетным морским портом Африки. Современные фешенебельные «высотки» в центре города, изящно переплетаются с типичными африканскими «шалашами» на окраине. Исторические башни мавританской культуры находятся рядом с католическими церквями, а воздух пропитан духом чёрного континента. Местные рестораны предлагают отведать «фирменную» тоголезскую кухню, а городские туристические лавочки пестрят предложениями о всевозможных экскурсиях по городу и за его пределы. Вдоль многочисленных улиц и проспектов столицы растут густые зелёные пальмы, а колоритные продавцы, стоят вдоль прилавков и сувенирных лавочек, в надежде продать пару своих безделушек, зазевавшемуся туристу.

Самым экзотическим рынком Ломе является базар Идолов, где можно по крайне низким ценам купить традиционные фигурки, или прочие атрибуты мистической культуры Вуду. В восточной части столицы, среди колоритных африканских кварталов расположен Большой рынок. Тут можно приобрести множество гончарных изделий и разных сувениров. Среди архитектурных достопримечательностей выделяется католический собор «Сакре-Кёр», по аналогии с французским шедевром Парижа. Всего в нескольких километрах от Ломе находится граница с Ганой.

Ещё одним крупным цивилизованным городом на территории экзотического Того является Кпалиме, расположенный на юго-западе страны. Это третий по масштабам город в республике. Он считается важным стратегическим объектом государства, учитывая здешнее расположение транспортного железнодорожного узла и близость к столице. Главной достопримечательностью Кпалиме можно считать местную католическую церковь, 1913 года постройки, возведённую ещё во время германского колониального правления.

На сегодняшний день, несмотря на существенную задолженность перед многими мировыми державами, Того можно назвать самым прогрессивным и перспективным государством в Западной Африке. Благодаря хорошим дорогам и налаженной транспортной индустрии, республика не испытывает проблем с импортными поставками и экспортом из страны через сухопутные территории. Вот уже несколько лет в стране налаживается туристическая инфраструктура, возводятся новые отели, оборудуются пляжи южного побережья. Уже сейчас Того ежегодно посещают сотни тысяч туристов, а если страна будет и дальше продолжать развиваться, то уже через десяток лет сможет поспорить по популярности со многими известными европейскими странами.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)