Финляндия

Популярность Финляндии как туристического объекта очень высока – это связано с тем, что эта нордическая страна богата уникальной природой, культурными достопримечательностями, выбором развлекательных мест, и при всем этом великолепии здесь царят вполне демократические цены на услуги отличного качества. Без преувеличения можно сказать, что природные красоты Финляндии бесподобны: синие озера, множество живописных болот и многовековые леса представляют собой потрясающее зрелище. Особый шик стране придает и то, что она является родиной и
Финляндия

Популярность Финляндии как туристического объекта очень высока – это связано с тем, что эта нордическая страна богата уникальной природой, культурными достопримечательностями, выбором развлекательных мест, и при всем этом великолепии здесь царят вполне демократические цены на услуги отличного качества. Без преувеличения можно сказать, что природные красоты Финляндии бесподобны: синие озера, множество живописных болот и многовековые леса представляют собой потрясающее зрелище. Особый шик стране придает и то, что она является родиной и домом самого Санта-Клауса, так что тому, кто до сих пор не верит в этого волшебного персонажа, необходимо отправиться в Лапландию и собственными глазами увидеть, как Санта запрягает своих оленей.

Общая информация. Государство Финляндия располагается на севере Европы на территории площадью 338 тыс. кв. км, с численностью населения 5,4 млн. человек. В Финляндии официальными языками являются финский и шведский. Денежная единица – евро (EUR). 100 EUR = $137.91. Время в Финляндии отстает от московского на 1 час летом и на 2 часа зимой. Часовой пояс UTC+3 летом и UTC+2 зимой. Сетевое напряжение 230 В при частоте 50 Гц, типы розеток C, F. Телефонный код страны +358. Интернет-домен .fi.

Климат. На большей территории Финляндии царит умеренный климат, а к северу переходит в зону континентального. Зимы холодные со средней температурой от -6 градусов на юге идо-14 градусов на севере страны. В июле средняя температура колеблется в диапазоне +14..+17 градусов, продвигаясь от севера на юг. Финляндию можно посещать в любой период года. Лето – прекрасное время для пляжного отдыха и отличной рыбалки, осень привлекательна для любителей «тихой» охоты, так как грибные урожаи этой страны славятся на весь мир. Весна радует туристов изумрудным ковром лугов и чарующим ароматом разнотравья, к тому же, в мае можно попасть на шумный и веселый праздник Ваппу. Но самый популярный туристический сезон в Финляндии – это, конечно же, зима. Зимой здесь все похоже на рождественскую сказку, и вообще, это время года можно назвать одним сплошным праздником. Многих манит сюда такое потрясающее зрелище как северное сияние, так как на севере страны это явление проявляется наиболее ярко. Других в Финляндию зовут оленьи упряжки, на которых устраиваются сафари, интереснейшие достопримечательности и первоклассные горнолыжные курорты, которых по всей стране насчитывается более 120.

Виза и таможенные правила. Гражданам России и Украины требуется оформление шенгенской визы для посещения Финляндии. Таможенные требования соответствуют общемировым стандартам.

Как добраться. В отличие от некоторых стран, сюда очень легко добраться прямыми рейсами, как на поезде, так и на самолете. Из Москвы в Хельсинки летает «Аэрофлот» и Finnair, время в полете занимает полтора часа. Из Санкт-Петербурга прямые рейсы осуществляет авиакомпания «Россия» и Finnair, время в полете – 1 час. Ежедневно курсирует поезд «Лев Толстой» по маршруту Москва – Хельсинки, время в пути занимает 14 часов. Из Санкт-Петербурга следует высокоскоростной поезд Allegro. Многие туристы предпочитают совершать в Финляндию самостоятельные путешествия на личных автомобилях и это, помимо незабываемых впечатлений от живописных ландшафтов, дает им немалую экономию средств.


Транспорт. В Финляндии хорошо продуманная транспортная система. Авиаперевозки осуществляют несколько авиакомпаний. Прекрасно налажено паромное сообщение с некоторыми европейскими странами, включая Россию. По Финляндии также можно путешествовать автобусом и поездом.

Города Финляндии
Хельсинки – столица Финляндии
Иматра
Куопио
Лахти
Оулу
Рованиеми
Тампере
Турку

Курорты Финляндии
Энонтекиё

Горнолыжные курорты Финляндии

Информация по Финляндии
Путешествие из Финляндии в Швецию на пароме

Самое интересное в Финляндии

В самом центре города Хельсинки стоит величественный памятник российскому императору Александру II. Здесь же расположены здание Библиотеки Университета и Лютеранский собор. Вообще, путешествие по Финляндии не будет полным, если не осмотреть все значимые места ее столицы, так как все они представляют собой уникальную историческую и архитектурную ценность.

Из достопримечательностей этой северной страны, обязательно стоит посмотреть Православный собор в городе Котка, который представляет собой очень красивое здание, отлично вписывающееся в окружающую его природу. Этот небольшой городок расположен на живописном берегу Финского залива, поэтому здесь всегда есть возможность совершить прогулку на катере или белоснежной яхте.

По всей стране насчитывается более 300 музеев, среди которых особо выделяются Муниципальный, Национальный, Художественный музей, Музей спорта в Хельсинки, Музей современного искусства в городе Тампере, Фольклорный музей в Лахти и Музей археологии в Пори.

Финляндия – прекрасное место для семейного отдыха, здесь расположено множество объектов, предназначенных для детей и их родителей. Это и зоопарк «Рануа» в Лапландии, и парк «Долина Мумий Троллей» в городе Наантали, и Кукольный музей в Хельсинки, а также планетарий и огромный дельфинарий, где проводятся великолепные шоу с дельфинами и другими морскими животными.

Семейных туристов размещают в уютных коттеджах, которые оборудованы всем необходимым, начиная от бытовой техники, заканчивая личной сауной. Благодаря своим климатическим характеристикам и экологически чистым районам, Финляндия прекрасно подходит даже для самых маленьких туристов.

Финские горнолыжные курорты придутся по нраву любому, кто когда-либо слышал про лыжи. Здесь имеются превосходные трассы для маститых профессионалов и трассы для новичков, которые подойдут даже для детей. На каждом курорте работают школы горнолыжного спорта и профессиональные инструкторы.

Финны считают лыжный спорт и все, что с ним связано, национальным достоянием. Они с превеликим удовольствием катаются как на самих лыжах, так и на сноубордах, снегоходах, коньках, санках, оленях, собаках и даже пони. Каждая лыжня здесь проложена профессионально, а подъемники находятся в прекрасном техническом состоянии.

Любовь финнов проявляется не только к зимним видам спорта, но и к водным, причем они умудряются отлично их совмещать. Чтобы в этом убедиться, посетите любой аквапарк, который есть почти в каждом финском городе. Одним из самых популярных является аквапарк «Серена», расположенный в Хельсинки, там круглосуточно работает огромный бассейн с крутыми горками, и даже есть гора с самым настоящим подъемником. Превосходные водно-оздоровительные центры можно найти на таких лыжных курортах как Ювяскюля, Леви, Мессиля, Куопио, Куусамо-Рука, Вуокатти и Саариселькя.

Кухня. Финская кухня в большей степени славится рыбными блюдами, приготовленными разными способами, самым экзотическим является рыба, тушенная в молоке. Типично финскими мясными блюдами являются блюда из оленины и мяса диких животных. В качестве гарнира используются простые блюда, вроде картофельного пюре или каши. Во многих ресторанах страны в меню можно встретить распространенное блюдо калалаатикко – тушенный картофель с сельдью. В качестве напитка большой популярностью пользуется кисло-молочный продукт вилл.

Шопинг. Самыми простыми и популярными сувенирами являются всевозможные мелочи с изображением лосей, троллей – открытки, магниты, кружки, тарелки. Хорошим мужским подарком будет прочный финский нож (puukko), который может пригодиться на рыбалке. Великолепным сладким подарком будут финские конфеты: лакричные и салмиачные. Алкоголь в Финляндии достаточно дорогой, а вот кофе значительно выгоднее покупать здесь, чем в России.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)