Французские Южные и Антарктические Территории

Французские Южные и Антарктические территории, сокращённо именуемые ФЮАТ, находятся в южной части Индийского океана, где расположено несколько островных архипелагов, имеющих статус особого административно-территориального образования Франции, а также в Антарктиде, с раскинувшимся вдоль её побережья, небольшим участком под названием Земля Адели. Особенности. По своей структуре ФЮАТ делится на 5 административных округов, в число которых входят острова Сен-Поль и Амстердам, архипелаг Кергелен, острова Крозе, острова Эпарсе и уже
Французские Южные и Антарктические Территории


Французские Южные и Антарктические территории, сокращённо именуемые ФЮАТ, находятся в южной части Индийского океана, где расположено несколько островных архипелагов, имеющих статус особого административно-территориального образования Франции, а также в Антарктиде, с раскинувшимся вдоль её побережья, небольшим участком под названием Земля Адели.

Особенности. По своей структуре ФЮАТ делится на 5 административных округов, в число которых входят острова Сен-Поль и Амстердам, архипелаг Кергелен, острова Крозе, острова Эпарсе и уже упоминавшаяся Земля Адели. Основная ценность этих территорий заключается в их морских экономических зонах. Единственным постоянным местом жительства здесь является посёлок Мартин-де-Вивье, в северном регионе острова Амстердам, в Индийском океане. В то же время, статус столицы ФЮАТ принадлежит поселению Порт-о-Франсэ, расположенному на одном из островов архипелага Кергелен, где размещается метеорологический французский исследовательский центр. Никакой туристической инфраструктурой данное административно-территориальное образование Франции не располагает, но природа этих мест на редкость разнообразна и живописна.

Общая информация. Площадь Французских Южных и Антарктических территорий составляет около 400 кв. км. Численность населения ориентировочно 140 человек, из которых примерно 40 проживают в Мартин-де-Вивье, а остальные населяют научную базу в Порт-о-Франсэ, при этом их число (от 70 до 120 человек) напрямую зависит от времени года. Разговорный язык – французский. Единственная валюта – евро. По отношению к столице ФЮАТ, московское время отстаёт от местного на 1 час. Часовой пояс UTC+3. Перевод стрелок часов не производится.

Краткий экскурс в историю. Все островные архипелаги ФЮАТ были открыты в средние века европейскими мореплавателями. Среди них испанский капитан Хуан Себастьян Элькано, обнаруживший остров Амстердам весной 1522 года, француз Ив Жозеф де Кергелен, в честь которого был назван одноимённый архипелаг, и его соотечественник Марк Марион-Дюфрен, открывший группу островов Крозе. О возникновении и историческом прошлом острова Сен-Поль, архипелага Эпарсе и Земель Адели известно очень мало.

Климат. Поскольку вся территория ФЮАТ расположена примерно в одной географической области, климатические условия на островах схожи, хотя есть и существенные различия. На Амстердаме и Сен-Поле преобладает ровный мягкий климат, где температура воздуха в течение года колеблется в переделах от +11 до +18 градусов. При этом июль считается самым холодным месяцем, а февраль самым тёплым. Для Кергелена характерен более суровый северный климат, хотя сильных морозов здесь не бывает, как и жары. В феврале столбик термометра обычно перемещается в районе от +8 до +12, а в июле опускается до -1 и ниже. В течение года дуют очень сильные ветра, сопровождаемые обильными дождями. На архипелаге Крозе царит аналогичный Кергелену климат, только зима здесь несколько холоднее, а лето теплее. Погодные условия на островах Эпарсе схожи с Мадагаскаром, только с учётом субарктического климата. Земли Адели относятся к Антарктиде, поэтому там главенствует традиционный северный климат с вечной зимой, хотя перепады температур в зависимости от времени года весьма существенны.

Виза и таможенные формальности. Для того чтобы посетить ФЮАТ необходима виза, которую можно оформить во французском посольстве, но процесс этот занимает массу времени и сил, поскольку направление весьма специфическое и для получения разрешения надо привести весомые аргументы в качестве причины посещения этого мало известного большинству людей, административно-территориального образования. Ситуация осложняется тем, что на некоторых островах находятся научные французские исследовательские базы, имеющие определённую степень государственной секретности.

Как добраться. Учитывая, что никаких общедоступных рейсов до ФЮАТ не существует, а на самих территориях нет туристической инфраструктуры, попасть туда можно либо с научно-исследовательской экспедицией, либо в качестве участника дорогостоящего эксклюзивного тура по Антарктиде.

Транспорт. Основным средством передвижения между регионами Французских Южных и Антарктических территорий, являются морские суда и вертолёты. По поверхности Земли Адели, служащие исследовательских станций передвигаются на снегоходах.

Самое интересное

Острова Сен-Поль и Амстердам находятся на расстоянии 85 км друг от друга и омываются водами Индийского океана. Сен-Поль является вулканическим участком суши, практически лишённым деревьев, а в его центре расположена вулканическая кальдера наполненная водой. За исключением исследователей, регулярно посещающих остров, больше здесь никого не бывает. Зато тут много пингвинов, тюленей и различных морских птиц. Остров Амстердам расположен между Антарктидой, Австралией и Африкой. В отличие от Сен-Поля, он располагает растительностью в виде травы и кустарников. Кроме того, местное население, в посёлке Мартин-де-Вивье, активно использует завезённых сюда коров для производства молока. В роли главной природной достопримечательностью Амстердама выступает гора де ла Дивс, возвышающаяся на 867 метров над уровнем моря.

Архипелаг Кергелен находится приблизительно в 2000 км от Антарктиды и состоит из нескольких сотен маленьких островков и скал. На главном острове располагается научно-исследовательская база, сотрудники которой находятся здесь не постоянно, а работы ведутся лишь зимой и летом. Здесь обитают наиболее крупные колонии пингвинов, тюлёней и морских слонов, также есть кролики и кошки, завезённые сюда людьми с материка. Из растений выделяется знаменитая кергеленская капуста, имеющая весьма специфический необычный вкус и легко переносящая даже самые сильные заморозки.

Ландшафты архипелага Крозе формируются из шести вулканических островов с окружающими их скалами и крохотными участками суши. В конце прошлого и начале позапрошлого веков в этих местах активно промышляли китобои и охотники за тюленями, но после того как земли вошли в состав ФЮАТ охотничий промысел был здесь запрещён, а Крозе официально получил статус заповедника.

Архипелаг Эпарсе, состоящий из нескольких коралловых островов и рифов, тоже является местом научных исследований и ежегодно его посещают сотрудники французских исследовательских центров, изучающих климат, биологические структуры, а также флору и фауну данной части Южных и Антарктических территорий. Самым крупным участком суши является остров Европа, площадью 28 кв. км.

Территория Земли Адели проходит вдоль побережья Антарктиды и тянется вглубь континента, до самого Южного полюса. Почти вся площадь этих земель покрыта льдом и представляет собой настоящее снежное царство, интересное только для антарктических экспедиций. Сейчас там находится французская научная исследовательская база Дюмон д’Юрвиль, хотя официального признания в качестве территории Франции от международного сообщества, Земли Адели не получили до сих пор.

Разумеется, всяческие туристические удобства на ФЮАТ отсутствуют и прежде всего эти земли предназначены для исследователей, которым перед поездкой заранее создаются соответствующие условия для комфортной работы. Простым любителям путешествий, не имеющим опыт подобных маршрутов, такой вояж может показаться настоящим испытанием, хотя получение ярких впечатлений и заряда положительных эмоций при этом гарантировано.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)