Центральноафриканская республика располагается в самом сердце чёрного континента и является одной из его самых малонаселённых стран. Вплоть до начала XIX века, в Европе об этом государстве почти нечего не было известно, в силу его отдалённости от океана и сильно ограниченной связи с внешним миром. Первые колонии начали появляться в этом регионе Африки лишь в начале XX столетия после того, как французская армия, подавив отчаянное сопротивление со стороны местных жителей, вторглась на эти земли. Именно этот период стал поворотным в
ЦАР

Центральноафриканская республика располагается в самом сердце чёрного континента и является одной из его самых малонаселённых стран. Вплоть до начала XIX века, в Европе об этом государстве почти нечего не было известно, в силу его отдалённости от океана и сильно ограниченной связи с внешним миром. Первые колонии начали появляться в этом регионе Африки лишь в начале XX столетия после того, как французская армия, подавив отчаянное сопротивление со стороны местных жителей, вторглась на эти земли. Именно этот период стал поворотным в судьбе ЦАР. В начале 20-х годов тут активно начало развиваться сельское хозяйство, были открыты богатые месторождения золота и алмазов.

В первой половине XX века население республики периодически участвовало в массовых вооружённых восстаниях, которые жестоко подавляли колонизаторы, тем самым резко сокращая численность коренных жителей. После того как в 1960 году страна обрела независимость, в верхах власти начались постоянные перетасовки и политические конфронтации, что незамедлительно сказалось на общей ситуации в республике. На сегодняшний день ЦАР является одним из беднейших государств на планете. Несмотря на обилие природных ресурсов и довольно большой экономический потенциал, в республике по-прежнему высок уровень безработицы, в ужасающем состоянии находятся медицина и здравоохранение. Во многих городах процветают криминальные структуры, большинство граждан не умеют читать и писать.

Территория страны представляет собой сплошное плоскогорье от 600 до 900 метров над уровнем моря. Самой крупной рекой является Конго, а озеро Чад играет роль важного объекта в ведении сельского хозяйства. В юго-западном направлении преобладают влажные тропические леса, а для северо-востока характерны саванные редколесья, сочетающиеся с долинами рек и злаковниками. Между городами Буар, Бода и Берберати, расположены белые песчаники, лежащие на пологоволнистом плато. В зависимости от климата, растительность редко меняется, хотя погодные условия примерно одинаковы во всех регионах республики. Обилие ядовитых рептилий и опасных насекомых, в особенности вдоль берегов рек, является причиной гибели многих коренных жителей. Общая площадь территории страны составляет 620 000 кв.км. Многие ландшафты сколь удивительны, столь и прекрасны. Несмотря на слабо развитую (а местами совсем не развитую) туристическую инфраструктуру, ЦАР считается великолепным местом для любителей эко-туризма. Тут размещаются такие известные национальные парки как Дзанга-Санга, Дзанга-Ндоки, Баминги-Бангоран, Сен-Флорис. Любой из них восхищает своей естественной тропической растительностью, разнообразием животного мира и количеством экзотических птиц, обитающих на кронах высоких деревьев.

Столицей и крупнейшим городом Центральноафриканской республики является Банги. Он расположен у самой границы с ДР Конго, на берегах реки Убанги. Несмотря на то, что город имеет статус экономического и культурного центра государства, по уровню комфорта и удобству проживания он занимает одно из последних мест в мире. Городские улицы не отличаются чистотой, как собственно и действия самих горожан в этом отношении. Торговые палатки и сувенирные лавочки для туристов порой окружают горы мусора, а большинство отелей, которые хоть и выглядят на первый взгляд весьма симпатично, не имеют даже элементарных удобств в номерах. Во время традиционных для Африки и для ЦАР в частности, военных переворотов, именно в Банги происходят основные волнения, итогом которых становятся, как правило, вооружённые конфликты между политическими группировками и силами правопорядка. Нередко, при этом, страдает мирное население. В последние годы обстановка в столице стабилизировалась, но ситуация в любой момент может накалиться. Среди наиболее интересных городских достопримечательностей в Банги выделяются музей имени Б. Боганды и дворец Бокассы. В живописном дворце Нотр-Дам проживают представители римской католической архиепархии. В окрестностях города, не так давно, во время археологических раскопок, были обнаружены следы пребывания в этих местах древнейшей цивилизации, оставившей после себя не только несколько массивных сооружений, но и древние гробницы. С марта по ноябрь столица и прилегающие к ней области, подвержены сильным наводнениям, грозам и молниям. Нередко бывают ураганы.

В республике существует жёсткий контроль над всем, что касается наркотиков и оружия. При малейшем нарушении действующего законодательства относительно этих вещей, к человеку применяются самые суровые меры наказания. Даже к иностранным гражданам. Кроме того, запрещён вывоз из ЦАР золота, слоновой кости, алмазов, различных шкур животных и редких птиц. Нарушение этих правил, также ведёт к серьёзным проблемам по отношению к нарушителю. Учитывая, что это Африка, иностранцам изначально следует соблюдать осторожность и не пренебрегать здешними законами.

В ЦАР главенствует субэкваториальный муссонный климат. Средняя температура воздуха в течение всего года составляет от +25 до +28 градусов. Сезон дождей длится с апреля-мая по октябрь. Хотя высокая влажность сохраняется и летом, и зимой. С ноября по март обычно солнечно, но временами чрезвычайно влажно и душно. Во многих магазинах, отелях и финансовых учреждениях работают кондиционеры.

Центральноафриканская республика является, бесспорно, одной из самых привлекательных точек Африки для любого путешественника. Мир природы поражает своими яркими красками, а бытовой уклад местных жителей, несмотря на скудность средств и некоторую беспечность, отличается колоритом и необычностью восприятия. Естественно мир чёрного континента по-своему опасен и где-то даже непредсказуем, но если заранее принять соответствующие меры предосторожности и проявлять бдительность, а также уважение к местным традициям и культуре на протяжении всей поездки, то путешествие в Центральноафриканскую республику может стать незабываемым и увлекательным приключением.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)