Республика Чад располагается в центральной части Африки и не имеет выхода к морю. Как и большинство стран данного региона, это государство не обладает развитой экономикой и находится на одном из последних мест в мире по уровню жизни населения. С 1900 года, когда французская армия, разбив отряды местного сопротивления, завладела этими землями, Чад стал французской колонией. Лишь спустя 60 лет страна обрела независимость от колониального господства, став суверенным государством.
Чад

Республика Чад располагается в центральной части Африки и не имеет выхода к морю. Как и большинство стран данного региона, это государство не обладает развитой экономикой и находится на одном из последних мест в мире по уровню жизни населения. С 1900 года, когда французская армия, разбив отряды местного сопротивления, завладела этими землями, Чад стал французской колонией. Лишь спустя 60 лет страна обрела независимость от колониального господства, став суверенным государством. В период с начала 70-х по 1990 год в республике не прекращались гражданские войны, итогом которых стали несколько военных переворотов. На данный момент президентом страны является бывший военачальник повстанческой армии революционеров – Идрис Деби, который неизменно, в течение каждых пяти лет переизбирается на новый срок.

Среди всех африканских республик, Чад отличается чрезвычайно короткой средней продолжительностью жизни. На сегодня, она составляет всего 45 лет у мужчин и 49 у женщин. Во многом это связано с тем, что многие местные жители умирают насильственной смертью, а также по причине болезней, голода, укусов змей или опасных насекомых, нападения хищников и других внешних факторов.

Территорию страны занимают плоские равнины, нагорья и плато. Север республики частично оккупировали бескрайние пески Сахары. Главной рекой региона является Шари, впадающая в озеро Чад. В сезон дождей, вода распространяется по всей области и затапливает прилегающие районы, из-за чего страдает и без того находящееся в плачевном состоянии, сельское хозяйство. Здесь, эта сфера включает в себя выращивание винограда, пшеницы, фиников и ещё некоторых зерновых культур. Из-за регулярных наводнений и засух урожай в стране нестабильный, что серьёзным образом отражается на экономике Чада, поскольку доход от экспорта данного товара является одной из основных статей государственного бюджета. Среди местных ландшафтов преобладают каменистые пустыни, заросли колючих кустарников, тамарикс, верблюжья колючка и другие растения. В южном регионе раскинулись тропические леса и саванны. По берегам мелких рек традиционно располагаются широкие травяные болота. Животный мир республики довольно разнообразен и насыщен. В этой части континента обитают буйволы, носороги, жирафы, слоны, львы, леопарды и другие хищники. Много опасных змей и насекомых, которые давно стали серьёзной проблемой для жителей провинции.

Столицей Чада является город Нджамена, находящийся на правом берегу реки Шари, в болотистом районе с очень высокой влажностью. Среди населения преобладают представители различных африканских сословий, а также европейцы и арабы. Основным языком считается французский. В городе много маленьких двухэтажных домов из глины и камня, расположенных среди густых зелёных кустарников. Также существует и деловой район, известный как «европейский», с современными высотными зданиями и транспортными развязками. Преимущественно в нём проживают представители власти и бизнесмены из Европы. В остальных же кварталах процветает нищета свойственная большинству африканских городов. В столице очень высокий уровень безработицы, регулярно усиливающийся притоком беженцев из провинции. На удивление, количество жителей умеющих читать и писать, здесь тоже не слишком велико, даже несмотря на то, что тут сосредоточены главные образовательные, культурные и исторические учреждения страны.

На улицах Нджамены находится весь цвет культурного наследия республики, включая расписные мечети, ремесленные мастерские и старинные церкви. Местные торговцы продают с прилавков экзотические овощи и фрукты, а также редкие по красоте изделия из дерева, украшенные резьбой в традиционном африканском стиле, предметы из крокодиловой кожи, сувениры из слоновой кости, бронзы и другие товары из различных материалов. Главной исторической достопримечательностью столицы является здание национального музея, где выставлены каменные орудия, наскальные рисунки и другие артефакты, найденные в разные эпохи на территории чёрного континента.

К сожалению, нестабильная политическая обстановка внутри страны, обернувшаяся очередной гражданской войной в 2005 году, не способствует экономическому росту и стабильности государства. Значительное количество средств регулярно уходит на вооружение, не говоря уже о том, что такие важные отрасли как здравоохранение и образование, вообще остаются без должного внимания. В итоге детская смертность в республике уже давно превысила все допустимые нормы, а количество жителей сокращается ежегодно. До сих пор в Чаде процветает похищение детей и не падает уровень преступности. Широко распространён такой вид деятельности, как продажа людей (преимущественно женщин и детей) в другие страны. Преступники, совершающие такие преступления, редко несут ответственность за свои злодеяния, поскольку государственные структуры, охваченные решением других проблем, просто не занимаются делами подобного рода.

Климатические условия южного и северного регионов страны сильно разнятся. На севере, в зимнее время года, перепад суточных температур может достигать 30 градусов, в то время как днём обычно далеко за +20. При этом на высоких горных вершинах лежит толстый слой снега. На юге средняя температура воздуха в течение года составляет +30 градусов. С апреля по сентябрь, во время сезона дождей, царит удушающая жара, доходящая порой до +46 градусов. С декабря по февраль наблюдается похолодание, и температура падает до +22 - +26. Это время года считается наиболее оптимальным для поездки в республику Чад. Перед отправкой рекомендуется сделать прививку от малярии, а при планировании длительного пребывания на берегах реки Шари, не обойтись ещё и без прививки от бешенства. Национальные природные заповедники Чада поражают разнообразием природных красок, а жизнь местных племён вносит ещё больший колорит в этот загадочный и таинственный мир чёрной Африки, являющийся сколь тревожным, столь и манящим, для любого путешественника.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)