Экваториальная Гвинея

Экваториальная гвинейская республика располагается в центральной Африке, на побережье Гвинейского залива. Здесь произрастает более 150 редких пород деревьев, а животный мир на редкость разнообразен и насыщен. Высокие горные ландшафты чередуются с низменными равнинами, а густые экваториальные леса изящно сочетаются с широкими полноводными реками. В стране самый высокий уровень продолжительности жизни на континенте, составляющий 62 года, и самый низкий уровень младенческой смертности. Количество образованных жителей в государстве также
Экваториальная Гвинея

Экваториальная гвинейская республика располагается в центральной Африке, на побережье Гвинейского залива. Здесь произрастает более 150 редких пород деревьев, а животный мир на редкость разнообразен и насыщен. Высокие горные ландшафты чередуются с низменными равнинами, а густые экваториальные леса изящно сочетаются с широкими полноводными реками. В стране самый высокий уровень продолжительности жизни на континенте, составляющий 62 года, и самый низкий уровень младенческой смертности. Количество образованных жителей в государстве также является рекордным показателем в Африке (почти 95 %), правда численность населения всего 650 тысяч человек. Основной религией считается католицизм, хотя кое-где до сих пор процветает язычество.

Несмотря на название, Экваториальная Гвинея находится несколько севернее экватора и лежит вдоль берегов залива Биафра, являющегося частью Гвинейского залива. Республика состоит из материковой части, известной как Рио-Муни, и нескольких островов, самым крупным из которых является Масиас-Нгема-Бийого. Самой высокой точкой острова считается величественная гора Санта-Исабель, представляющая собой древний потухший вулкан, высотой более трёх тысяч метров. Ландшафты Масиас-Нгема-Бийого отличаются яркостью красок и обилием живописных лагун, образовавшихся много веков назад, вследствие извержения многочисленных вулканов. Уникальная природа и экзотические птицы, населяющие эти места, делают остров своеобразным земным раем, на солнечном побережье Атлантического океана.

До второй половины двадцатого столетия республика являлась испанской колонией, поэтому в архитектуре и традициях страны чётко прослеживается испанское влияние. Независимость Экваториальная Гвинея получила лишь в октябре 1968 года. Первым президентом стал Франциско Масиас Нгема Бийого, с первых дней своего правления ставший принимать «непопулярные» решения. По ходу первых шести месяцев пребывания в статусе независимого государства, Гвинею покинули 85 % испанского населения и многочисленные представители Нигерии, занимавшиеся неквалифицированным трудом, работая на плантациях по выращиванию какао. Затем были разорваны дипломатические отношения с Испаний, США и некоторыми другими влиятельными странами. Начался ярко выраженный процесс национализма. Эти события не могли не сказаться на экономическом состоянии республики, которая начала методично разрушаться.

Летом 1979 года, в результате военного переворота, инициатором которого стал племянник президента, Обианг Нгема, власть в стране перешла к Высшему военному совету страны. Спустя некоторое время, Франциско Масиас Нгема Бийого был расстрелян, а отношения с авторитетными мировыми державами возобновились. Впоследствии, многие сторонники бывшего президента подверглись жестоким репрессиям, а кое-кто, по данным представителей международных корпораций и некоторых иностранных журналистов, работавших в то время в Экваториальной Гвинее, даже подвергся пыткам. Впрочем, такую информацию власти республики естественно опровергали.

На сегодняшний день, за счёт реализации экономического потенциала страны в виде обильных залежей нефти, экономика Экваториальной Гвинеи значительно скакнула вверх, но при этом уровень жизни населения остаётся низким. В такой ситуации велика вероятность коррупции в верхах власти, что впрочем, является вполне обыденным и традиционным явлением для африканских стран. Наиболее сложные политические отношения у республики сложились с соседними Габоном и Нигерией, которые также как и Гвинея озабочены дележом территории. По вопросам импорта и экспорта главным партнёром государства по-прежнему считается Испания.

Столицей Экваториальной Гвинеи является город Малабо, расположенный на острове Биоко, в Атлантическом океане. Наряду с функциями порта, главный город республики играет роль важнейшего производственного и промышленного центра страны. Население города составляет всего 70 тысяч человек, большинство из которых работает на местных заводах и фабриках. Здесь нет исторических достопримечательностей и изысканных архитектурных сооружений. Малабо типичный административный центр, с обилием кокосовых пальм и производственных зданий, утопающих в густой тропической растительности. Важной особенностью столицы является тот фактор, что только здесь можно обменять иностранную валюту. Учитывая, что городской международный аэропорт тоже находится на территории Малабо, проблем с обменом денег гости республики испытывать не должны.

Климатические условия Экваториальной Гвинеи полностью соответствуют традиционному экваториальному климату. Температура воздуха в течение года на материке и островах примерно одинаковая, от +18 до +32 градусов. Сезон дождей в районе острова Биоко начинается в июле и заканчивается в январе. На материке таких сезонов два, но они краткосрочные. Один проходит ранней весной, а второй знаменует переход из осени в зиму. Большая часть осадков выпадает в горной местности, хотя на островах и на материке, в сезоны дождей, водой покрывается значительная часть джунглей.

Культура внутри страны своеобразна и колоритна, как и вся Африка. В Экваториальной Гвинее до сих пор существует чёрная магия, а шаманы местных племён являются и докторами, и метеорологами и предсказателями. В крупных городах страны (если такими их можно назвать), люди говорят на французском, а в отдалённых районах, до сих пор в ходу древние африканские наречия, и при этом не редкость, когда местные жители владеют письменностью. Экваториальная Гвинея является тем редким государством в современном мире, где ещё можно увидеть нетронутую девственную природу, самобытные племена и ощутить неповторимый дух чёрного континента.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)