Эритрея

Экзотическое государство Эритрея располагается в восточном регионе африканского континента, на побережье Красного моря, и граничит с такими странами как Судан, Эфиопия и Джибути. По данным исследователей, на этих землях уже восемь тысяч лет назад существовала цивилизация, что делает Эртитрею едва ли не самой древней страной на планете. Об истории этого уникального африканского государства известно немного.
Эритрея

Экзотическое государство Эритрея располагается в восточном регионе африканского континента, на побережье Красного моря, и граничит с такими странами как Судан, Эфиопия и Джибути. По данным исследователей, на этих землях уже восемь тысяч лет назад существовала цивилизация, что делает Эртитрею едва ли не самой древней страной на планете. Об истории этого уникального африканского государства известно немного.

Первой европейской державой колонизировавшей данный регион стала Италия, в 1882 году. Спустя три года состоялась итало-эфиопская война, итогом которой было мирное соглашение о разделение границ колонии между странами. В годы Второй Мировой войны итальянская территория отошла к Великобритании. Периодически между Эритреей и Эфиопией возникали военные конфликты в бесконечных спорах за территорию, пока в 1993 году Эритрея не обрела независимость. Первым президентом независимого государства стал Исайяс Афеврки. Через пять лет после этого события, война с Эфиопией возобновилась. В последние годы политическая ситуация в стране не стабильна, а решение ООН о запрете на продажу оружия в Эритрею только усиливает напряжённость в этом регионе Восточной Африки. Особенно в связи с доказанным ООН фактом, о помощи правительством Эритреи исламским военным формированиям Сомали.

Столицей восточноафриканского государства является город Асмэра, основной производственной сферой которого считается швейная, пищевая, обувная и керамическая промышленность. Горный климат сильно влияет на перепады температур. Днём здесь может быть очень жарко, а ночью настолько прохладно, что приходиться утепляться. Местные жители говорят на нескольких языках, включая английский, итальянский, арабский и некоторые местные наречия. Архитектурный облик Асмэры напоминает известные провинциальные итальянские города, в то же время некоторая неряшливость горожан и грязь на улицах выдают в столице африканскую принадлежность.

Европейцы бывавшие здесь, называют город «Новым Римом», вследствие того характерного итальянского духа, которым пропитана Асмэра. Здешние магазины, кафе, рестораны и закусочные, стоят практически на каждом перекрёстке, а такие блюда как «спагетти» или «пицца», можно заказать в любом заведении. Среди достопримечательностей столицы выделяются Национальный музей Эритреи, Римский католический собор, Губернаторский дворец и эфиопская Православная церковь. Несмотря на общий низкий уровень жизни в стране, Асмэру нельзя назвать бедным городом. Элегантные здания, добротные, по сравнению с остальной Африкой, дороги, а также лёгкая непосредственность и дружелюбие местных жителей по отношению к иностранцам, создают довольно благоприятную и положительную атмосферу.

Большая часть территории Эритреи занята пустынями и саваннами, которые благодаря обильным разливам реки Барки во время сезона дождей, становятся плодородными и пригодными для выращивания многочисленных сельскохозяйственных культур. Помимо сельского хозяйства, в этих районах широко распространено скотоводство и активно применяется птицеводство. В мирный период Эритрея была одним из главных поставщиков цитрусовых в страны Европы. Рыбный промысел давно считается одним из наиболее перспективных источников доходов для государства, но в связи со слабо развитой индустрией и ограниченным бюджетом, это направление развивается исключительно силами местных жителей.

В силу нестабильной обстановки многие граждане не принимавшие участия в войнах с Эфиопией эмигрировали в страны Европы и в более благополучные регионы Африки. За годы существования независимости, Эритрея не только не сделала шаг вперед, но и заметно снизила свой экономический потенциал. Во многом это произошло из-за продолжительных военных действий, которые полностью порушили существовавшую инфраструктуру, и пассивного отношения правительства страны к проблемам населения. В результате, государство лишилось не только экономической и политической поддержки у развитых мировых держав, но и потеряло собственные ценные кадры, которые покинули родину и уехали искать счастья за рубеж. Между тем, образование в Эритрее тоже пришло в упадок за годы войны. Правда, в последнее время, дела в этой сфере стали немного налаживаться.

В Эритрее главенствует субэкваториальный климат. Температура воздуха в течение года колеблется от +20 до +32 градусов зимой и от +30 до +50 летом. В период с мая по сентябрь обильно выпадают осадки с сохранением высокой температуры воздуха. На побережье Красного моря жара переносится легче, чем в пустынных территориях и в провинциальных городах. В столице страны – Асмэре, климат несколько меняется. Город находится на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, поэтому климатические условия тут несколько мягче. Среднегодовая температура воздуха здесь всего +25 градусов. В высокогорье климат ещё прохладнее. Осадки же почти везде выпадают с мая по сентябрь.

Основными религиями в стране являются ислам и христианство, в разных его проявлениях. Территориально приверженцы столь непохожих религий проживают в разных областях. Христиане в основном живут в районе Эритрейского нагорья, а мусульмане на западных и северных равнинах. Также в этом регионе Восточной Африки проживают различные этнические группы. Вообще, в стране практически не бывает серьёзных столкновений на религиозной почве, так как ей вполне хватает вооружённых конфликтов с Эфиопией.

Эритрея – интересное государство с самобытной культурой и своими особенностями. Если бы не постоянные войны, провоцирующие миграцию населения, разрушающие экономику и не способствующие реализации потенциала, эта республика вполне бы могла бы стать одной из самых посещаемых в восточноафриканском регионе. Но, к сожалению, на данный момент Эритрея относится лишь к «странам третьего мира».
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)