Площадь Победы в Минске

Практически в каждом городе бывшего СССР имеется площадь Победы – место скорби и светлой памяти о солдатах, погибших в суровые годы ВОВ. Ежегодно 9 мая здесь проводятся торжественные мероприятия в честь людей, воевавших за свободу советского народа.

Площадь Победы в Минске располагается на проспекте Независимости. В прежние времена она именовалась Круглой. И только в 1954 году (с возведением монумента) получила новое символичное название, которое употребляется и по сей день. Площадь Победы – одно из красивейших памятных мест Минска, построенное по единому архитектурному плану. Тридцатиметровый обелиск, огибаемый с обеих сторон проезжей частью и расположенный около двух живописных скверов, был возведен в июле 1954 года. Его вершина украшена орденом Победы. Известный белорусский архитектор Г. Заборский, веря в твердый дух советского народа, начал работу над монументом в далеком 1942 году. У основания памятника на постаменте лежит меч, украшенный лавровой ветвью. На четырех гранях обелиска находятся отлитые из бронзы горельефы – работы именитых скульпторов А. Бембеля, С. Селиханова, З. Азгура и А. Глебова. Архитекторы не забыли и про национальный колорит – гранитная стела украшена «поясами» с белорусским орнаментом. Площадь Победы в МинскеВенки из бронзы, расположенные вокруг монумента, символизируют четыре фронта, участвовавших в кровавом освобождении страны от гитлеровских оккупантов. Гранит для облицовки привезли в Беларусь из Житомира и Днепропетровска, мозаику для ордена – из Ленинграда, резьбой по камню занимались украинские умельцы, горельефы, меч и другие элементы композиции были отлиты в Санкт–Петербурге. У подножия монумента 3 июля 1961 года был торжественно зажжен памятный вечный огонь.

В связи со строительством метрополитена (в 1984 году) площадь Победы (Минск) была перепланирована. Площадь Победы в МинскеПроектом реконструкции занялись архитекторы Б. Школьникова, Б. Ларченко, К. Вязгина. Из круглой она превратилась в овальную. Обновленную площадь Победы украсили гранитные блоки, олицетворяющие советские города–герои. Под монументом появилась кольцевая галерея, переходящая в мемориальный зал памяти героям ВОВ. В его центре находится стеклянный венок с подсветкой изнутри, созданный художником В. Позняком. На стенах закреплены пластины с именами 566 советских солдат, участвовавших в освобождении Республики Беларусь и удостоенных почетного звания «Герой», а также главная награда – Звезда.

Площадь Победы в Минске

С 1984 года на площади установлены каменные постаменты, внутри которых находятся капсулы с землей всех советских городов–героев: Волгограда, Москвы, Одессы, Ленинграда, Киева, Керчи, Севастополя, Тулы, Новороссийска, Бреста, Мурманска и Смоленска.

Ежегодно в честь воинов–освободителей в столице России проводится парад Победы на Красной площади. В далеком 1945 году это торжественное мероприятие принимал герой ВОВ, прославленный маршал — Георгий Жуков. Парад проходил под командованием К. Рокоссовского в присутствии Сталина, Ворошилова, Молотова, Калинина и других известных политический деятелей того времени. Сегодня парад Победы – знак памяти и великой благодарности всем воинам, отстоявшим свободу нашей страны.

Живая планета
Добавить комментарий