Редкий "Австралийский ибис"

Об этих симпатичных птицах из семейства ибисовых известно совсем немного. Дело в том, что увидеть их можно только в Австралии и на некоторых близлежащих к ней островах, таких как Лонд-Хау и Норфолк. Австралийские ибисы (лат. Threskiornis spinicollis) очень пугливы, поэтому не стремятся попасть в объективы фотокамер.
Редкий "Австралийский ибис"

Об этих симпатичных птицах из семейства ибисовых известно совсем немного. Дело в том, что увидеть их можно только в Австралии и на некоторых близлежащих к ней островах, таких как Лонд-Хау и Норфолк. Австралийские ибисы (лат. Threskiornis spinicollis) очень пугливы, поэтому не стремятся попасть в объективы фотокамер.
Редкий "Австралийский ибис"
А зря, ведь они так красивы! Коричневые спина и крылья отливают зеленым или голубым цветом. Белоснежная или светло-коричневая шея украшена нежными перьями, а дополняют картину белый живот, стройные ноги и длинный, немного изогнутый клюв. Длина тела австралийского ибиса колеблется от 59 до 75 см (в среднем 68 см).

Австралийский ибис чаще всего встречается во влажных областях, однако иногда его можно увидеть на сельскохозяйственных полях, где он следует за плугом. Зачем? Сообразительная птица знает, что вместе с землей на поверхность попадают и насекомые, которыми можно сытно пообедать. С февраля по май австралийские ибисы живут в северной части ареала, а вот с августа по январь переселяются на юг. Здесь они строят гнезда, куда откладывают 2-3 яйца, хотя в редких случаях их количество доходит до пяти.

Высиживание продолжается около 25 дней, по окончанию которых на свет появляются беспомощные птенцы. Родители заботятся о них около 5 недель, а затем подросшие малыши становятся самостоятельными.

К счастью, австралийскому ибису повезло намного больше, чем его родственнику лесному ибису. Среда его обитания не слишком пострадала от деятельности человека, поэтому на данный момент виду ничто не угрожает.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)