Скандинавские горы — разветвленная сеть горных хребтов и многочисленных полноводных рек

Горная система на Скандинавском полуострове Северной Европы, общей протяженностью 1700 км и шириной 1300 км, называется Скандинавскими горами. Западная часть горных склонов приближается к Северному морю, образуя отвесные и крутые берега, полуострова, мысы, острова. Крутизну и труднодоступность гор доказывают 178 тоннелей, проложенных на участке железного пути Осло – Берген (Норвегия).Восточная часть плавно снижается и переходит в плоскогорье Норланд. Скандинавские горы – это нагорье, которое состоит из отдельных вытянутых хребтов, плоскогорий, внутригорных впадин. Во многих местах встречаются выровненные поверхности, пересеченные глубокими фьордами и долинами. Современный рельеф образовался благодаря водной эрозии, деятельности льда, ветра и снега.

Горный массив образует многочисленные фьорды, которые сформировались под действием движения ледников. Это морские заливы, глубоко врезающиеся на территорию суши, с высокими скалистыми берегами. Как правило, глубина скандинавских фьордов достигает одного километра.

Считается, что Скандинавские горы относятся к невысоким. Максимальная вершина – гора Галъхепигген с высотой 2469 м – расположена на южном склоне горной системы, на территории Норвегии. Наивысшая точка Швеции – гора Кебнекайсе (2111 м) – находится в северной части полуострова. Горная система Скандинавии покрыта ледниками, которые считаются самыми крупными в Европейской части. Климат в этих краях умеренный, лишь в полосе крайнего севера – субарктический.

Скандинавские горы - разветвленная сеть горных хребтов и многочисленных полноводных рек На территории Швеции, в Скандинавских горах (в Лапландии), находится крупный Национальный заповедник «Сарек». Он был основан в 1909 году и занимает территорию в 194 000 гектаров. На этой площади находится свыше 90 горных вершин высотой от 1800 метров. Среди них горные реки, водопады, ущелья и 100 ледников.

Скандинавские горы пронизаны густой речной сетью, которая образована преобладанием влажного морского климата и интенсивной расчлененностью горного массива. Реки, как правило, короткие и полноводные, насыщены водопадами и бесчисленными порогами. Максимальное их наполнение начинается в весенний период, преимущественно от таяния снегов и обильных дождей, реже – от ледников. Из-за большой скорости течения, лед зимой на реках не образуется. Эти горы в Европе имеют большое количество озер тектонико-ледникового происхождения.

Там, где высота гор доходит до 1000 метров в южной части и до 500 метров в северной, склоны покрыты хвойными таежными лесами. Лесной массив западных склонов чередуется с кустарниковой растительностью и торфяниками. В этих краях преимущественно преобладают сосны и ели. За пределами этих высот еще на высоту 200 м простилается пояс березового редколесья, который сменяется зоной горной тундры. Местные жители летом используют эту местность для выпаса домашнего скота.

В восточной части гор преобладают широколиственные и смешанные леса. Фауну Скандинавских гор представляют зайцы, лисицы, лоси, северные олени, белки, косули, тюлени. Среди птиц в лесах встречаются рябчики, тетерева, глухари, на морском побережье и озерах – водоплавающие птицы. В морских и речных водах водится множество промысловых рыб.

Скандинавские горы - разветвленная сеть горных хребтов и многочисленных полноводных рек

Скандинавские горы богаты залежами руд пиритов, меди, железа, свинца и титана. В Северном море, в шельфовой части, находятся нефтяные запасы.

Живая планета
Добавить комментарий