Теплоход «Илья Муромец»: фото и отзывы

Теплоход «Илья Муромец» — известное отечественное круизное трехпалубное судно, предназначенное для путешествий по рекам. Специалисты и туристы отмечают, что он обладает отменными судоходными качествами. Благодаря им, может ходить по крупным водохранилищам, а также озерам бассейна реки Волги. Возможно даже каботажное плавание в морских прибрежных районах.

История

Теплоход «Илья Муромец» принадлежит частной компании — обществу с ограниченной ответственностью «Цезарь Трэвел». Эксплуатируется и находится на балансе у ее дочерней фирмы.

Речное судно уже не новое. Теплоход «Илья Муромец» имеет богатую историю. Он был построен еще на территории Германской демократической республики в 1958 году. Судостроительные работы были проведены в городе Висмаре. Это — немецкий порт на берегу Балтийского моря, который славится своими судоверфями.

В те же годы судно было передано в собственность Волжского пароходства СССР. В 2004 и 2005 годах теплоход был полностью реконструирован, на нем провели настоящий капитальный ремонт, который фактически придал ему вторую жизнь.

Волжское пароходство

Немного подробностей. На протяжении нескольких десятков лет теплоход «Илья Муромец» находился на балансе советского Волжского пароходства. Сегодня это крупная российская судоходная компания, штаб которой расположен в Нижнем Новгороде.

Свою историю пароходство ведет с 1843 года. Тогда оно еще называлось Пароходным обществом по Волге. По оценкам специалистов-историков, является старейшим в России пароходством.

Название теплохода

Своим названием теплоход обязан богатырю и былинному герою Илье Муромцу. Это — один из главных персонажей древнерусского эпоса. В нем находит воплощение образ народного воина-героя, который олицетворял в себе Муромец.

По легенде, он был из крестьянской семьи. Причем родился парализованным, просидел без движений на печи 33 года. Свою силу получил от странников, которые поручили ему бороться с Соловьем-разбойником.

В письменных источниках истории об Илье Муромце впервые появляются в XVI веке. Некоторые исследователи проводили параллели между былинным героем и святым Илией Печерским, мощи которого хранятся в Киево-Печерской лавре. Это — инок монастыря, живший в XII веке.

Теплоход "Илья Муромец": фото и отзывы

Технические характеристики

Теплоход «Илья Муромец», фото которого размещено в данной статье, относится к речным круизным судам, построенным по проекту «Родина». Портом его приписки считается Москва. Теплоход эксплуатируется с 1958 года.

Его водоизмещение составляет 1548 тонн, длина — почти 96 метров, ширина — чуть более 14 метров, высота — почти 17 метров. Осадка судна — около двух с половиной метров. «Илья Муромец» передвигается на дизельных двигателях, которые являются четырехконтактными.

Мощность круизного лайнера составляет 1200 лошадиных сил. Двигатель — на трех винтах. Средняя скорость судна — около 25 километров в час. На борту одновременно может находиться 140 пассажиров, при этом штатная численность экипажа составляет 72 человека.

Теплоход "Илья Муромец": фото и отзывы

Внешний вид теплохода

Это максимально удобное и комфортабельное судно. На теплоходе «Илья Муромец» каюты оборудованы индивидуальным душем, санузлом, телевизором и холодильником. Для того чтобы пассажиры не мучались от жары или холода, на борту имеется централизованная система кондиционирования. Индивидуальные кондиционеры расположены в каютах на шлюпочной палубе.

Круиз на теплоходе «Илья Муромец» оставит у вас только приятные воспоминания. Помимо красот, за которыми можно наблюдать с борта речного лайнера, к вашим услугам будут предоставлены два ресторана. Один — на главной палубе, второй — на шлюпочной. Оба рассчитаны на 70 человек. Для проведения полноценного досуга здесь расположены также бар, буфет, музыкальный салон. Кинозал совмещен с конференц-залом, в нем может одновременно поместиться около 100 зрителей. На корме шлюпочной палубы расположен даже свой солярий.

На борту большое внимание уделяется качественной и зрелищной анимации. Каждый вечер устраиваются дискотеки. В том случае, когда за бортом хорошая погода, прямо на палубе, а в ненастье — в конференц-зале.

Главной особенностью теплохода является изображение былинного героя Ильи Муромца. Оно находится возле главной лестницы на главной палубе.

Теплоход "Илья Муромец": фото и отзывы

Маршруты следования теплохода «Илья Муромец»

В настоящее время по маршруту Москва — Казань — Москва курсирует данное судно. Расписание теплохода «Илья Муромец» максимально удобно для туристов и пассажиров. В плавании проходит 10 дней.

Из Москвы судно отправляется в Углич. Затем делает остановки в Ярославле, Нижнем Новгороде и прибывает в Казань. На обратном пути теплоход «Илья Муромец» заходит в порты Чебоксар, Козьмодемьянска, Городца, Плеса, Костромы и Мышкина. Спустя 10 дней он возвращается в Москву.

Теплоход "Илья Муромец": фото и отзывы

Стоимость круиза

Стоимость круиза на этом теплоходе зависит от класса выбранной вами каюты, а также от перечня предоставляемых дополнительных услуг. Например, одно место в самой дорогой каюте вам обойдется в 101 300 рублей. За эти деньги вы получите президентский люкс, состоящий из двух комнат со всеми удобствами. В них находятся санузел, душ и кондиционер. Каюта, расположенная на шлюпочной палубе, предоставляется для размещения двух или трех гостей.

В собственной комфортабельной гостиной вас ожидает современный интерьер. Мягкая кожаная мебель, холодильник, телевизор, радио, обзорные окна с шикарным видом, который открывается за бортом. В спальне находятся двуспальная кровать и шкаф для одежды. Также присутствуют обзорные окна.

Самый бюджетный вариант — арендовать двухместную каюту увеличенной площади на нижней палубе. В этом случае путешествие вам обойдется в 42 600 рублей. Эта каюта состоит из одной комнаты со всеми удобствами. Здесь также есть санузел, душ и общая система кондиционирования. Каюта рассчитана на двух пассажиров. В каюте имеются две односпальные кровати, шкаф для одежды, холодильник, радио, телевизор, иллюминаторы.

Стоит помнить о том, перед тем как отправиться в путешествие, что в указанную стоимость включено, помимо проживания в каюте, трехразовое полноценное питание, свежие постельные принадлежности, участие во всех развлекательных мероприятиях на борту, а также экскурсионная программа во всех городах по маршруту следования теплохода. При этом проезд до места посадки на теплоход и от места высадки оплачивается отдельно. Также дополнительно придется заплатить за закуски и напитки в барах, программу дополнительных экскурсий.

Теплоход "Илья Муромец": фото и отзывы

Отзывы о путешествии на теплоходе

И напоследок. О путешествии на теплоходе «Илья Муромец» отзывы туристы в основном оставляют положительные. В принципе, пассажиры остаются довольны превосходным видом за окном, даже в плохую погоду, а также экскурсиями в городах по маршруту следования. Они очень познавательны и увлекательны.

При этом хватает и негативных моментов, о которых также упоминают гости теплохода. Много недовольства вызывают рестораны. В одном приходится сидеть за столиками по 5-6 человек, а это очень тесно. Во втором за одним столом и вовсе приходится размещаться ввосьмером.

При этом кормят всех в одну смену. А в ресторане работают по два-три неторопливых официанта. Также стоит отметить весьма скудный выбор блюд. Он появляется только на третий или четвертый день плавания, а завершается за два дня до окончания путешествия. Учитывая, что весь круиз длится 10 дней, получается, что половину времени вы не имеете никакой возможности выбрать, что вы будете есть на обед или ужин. К тому же сами порции зачастую маленькие и непитательные, неважно приготовленные. Так что, прежде чем отправиться в путешествие на этом теплоходе, необходимо тщательно взвесить все за и против.

Живая планета
Добавить комментарий