Не совсем обычные пустыни

В представлении жителей средней полосы все пустыни одинаковы – бескрайние песчаные дюны, кактусы, верблюды и невыносимая жара. На самом же деле, у каждой пустыни есть свое лицо, и мы предлагаем присмотреться к самым интересным из них.
Не совсем обычные пустыни

В представлении жителей средней полосы все пустыни одинаковы – бескрайние песчаные дюны, кактусы, верблюды и невыносимая жара. На самом же деле, у каждой пустыни есть свое лицо, и мы предлагаем присмотреться к самым интересным из них.

Самая яркая – Цветная пустыня, США
Будто юный мастер, создающий декоративную бутылочку с песком, покреативила на территории плато Колорадо матушка Природа. Здесь царит буйство красок: бесчисленные холмы, дюны и плоскогорья, раскинувшиеся почти на 20 тысяч километров, разрисованы во все цвета радуги. В тихие, безветренные дни Цветная пустыня, возникшая на месте некогда плодородных земель, поражает космическими пейзажами. До самого горизонта, утопающего в густой дымке, простираются желтые, оранжевые, синие и сиреневые возвышенности, а в местах, озаряемых лучами солнца, возникают белые, будто снег, пятна. Если вы хотите стать свидетелем еще более фантастического зрелища, загляните в Национальный парк «Окаменелый лес» в непогоду. Раскаленные ветра, вздымающие ввысь миллионы песчинок, создают грандиозный карнавал красок. Помимо умопомрачительных видов, Цветная пустыня обладает и значительной археологической ценностью: тут были обнаружены многочисленные останки динозавров и следы древних поселений.


Самая странная – Ленсойс Мараньенсис, Бразилия
Равнинная поверхность, бескрайние пески, редкая растительность и своеобразный животный мир – вроде бы все признаки пустыни налицо, но Ленсойс Мараньенсис совсем не похожа на безжизненные просторы Сахары или мрачные дюны Атакамы. После дождей, которые нередко орошают землю Бразилии, меж белоснежных песчаных дюн появляются настоящие озера, заполненные яркой, как бирюза, водой. На выжженную солнцем землю возвращается жизнь, превращая суровый край в прекрасный пляж, омываемый океанскими волнами. Маленькие блюдца лагун, где можно лишь промочить ноги, чередуются с огромными прудами, полными рыбы, моллюсков и даже черепах. Ловите момент: как только природная активность, пик которой приходится на июль-сентябрь, сойдет на нет, райский уголок вновь поглотят пески. Лишь оазис Кемада-дос-Брутос, окруженный пальмами, и озеро Лагоа-Бонита останутся единственными приютами для уставших путников до следующего сезона дождей.


Самая роковая – Намиб, Африка
Путешественники, сумевшие остаться в живых после посещения пустыни Намиб, уверяют: даже смерть была бы более милостивым наказанием, чем изгнание в эти мрачные, безжизненные земли. Много веков отбирали людские жизни демоны Берега скелетов, раскинувшегося на юге намибийской пустыни. Те, кого не убивала молочная пелена туманов и мощные океанские волны, вызванные течением Бенгела, умирали в тисках зыбучих песков или увядали, не выдержав зноя и суровых ветров. Песчаные дюны, простирающиеся до самого горизонта, с легкостью могут стать площадкой для съемок фильмов о пиратах: тысячи выбеленных стихией скелетов соседствуют с обглоданными временем остовами погибших кораблей, а где-то в глубине, под пыльным покровом, скрываются залежи алмазов и зарытые сундуки с золотом. Но есть здесь и те, для кого ад на земле стал домом: среди песков обитают насекомые, ящерицы и даже антилопы. У древнейшей пустыни планеты есть и свои достопримечательности: высочайшие в мире песчаные дюны Соссусвлей и долина окаменевших деревьев Дед-Влей.


Самая неприветливая – Данакиль, Эфиопия
Дикой, пугающей красотой манит бесстрашных путников пустыня Данакиль. В месте, где Аравийская тектоническая плита делит Африканскую плиту надвое, будто правят бал черти. Сотрясая землю и извергая лаву из адских котлов, они окутывают всю округу густым туманом вредных испарений. Каскад серных озер, выплескивающих яды, ведет к незастывающему озеру лавы, собравшемуся в кратере вулкана Эрта Але. Вот уже пять десятилетий здесь бурлит, озаряя ночи адским пламенем, горящая магма. Другой вулкан, именуемый Далол, состязаясь за восторги путников, не побоявшихся оказаться на самом смертоносном курорте планеты, творит невероятные рельефы. Кипящая сера, извергающаяся из земных недр, образует причудливые разноцветные фигуры, которым не место на нашей планете. Количество экстремалов, желающих оказаться в сердце преисподней, достаточно велико, даже несмотря на приличную стоимость: за трехнедельный тур, стартующий из Адис-Абебы, придется выложить больше 3000 фунтов.


Самая знаменитая – Сахара, Африка
Велика и многолика самая протяженная пустыня голубого шарика под названием Земля. Общая площадь каменистых плато и вулканов, оазисов и песчаных эргов, поющих песков и солончаковых бассейнов превышает площадь всей Бразилии. Трудно представить, как выглядела бы Африка без великой пустыни, вошедшей в исторические хроники тысячелетия назад. Воздух здесь так раскален, что за миг обжигает лицо, а буря так привычна, что арабы говорят: «Здесь ветер поднимается и затихает вместе с солнцем». Но стоит небесному светилу скатиться за горизонт, как палящий зной сменяется резким холодом. Перепады температуры так велики, что даже камни взрываются с громким треском, разрывая тишину неожиданной "стрельбой". Не счесть числа загадкам Сахары. На плато Адрар Ма-дет расположены огромные каменные круги идеальной формы, ориентированные по сторонам света, а на северо-западе, в Мавритании, находится огромный "глаз Сахары" – дивное творение природы, видимое даже из космоса.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)