Столица Армении. История, достопримечательности, население.

Ереван — это столица Армении. Большинство историков считают, что годом основания Еревана является год основания поселения Эребуни, то есть 782 год до нашей эры. Эребуни располагался на южной территории современной столицы Армении. Ереван находится в республике Армения, в центральной ее части. В верхней части окружен живописными горами, а к Югу он располагается на берегу красивейшей реки Раздан, которая протекает по каньону и делит его на две части. Климат в Ереване горно-континентальный. Лето сухое и жаркое, а зима снежная и холодная.

Население Еревана

Армяне составляют большинство населения столицы. Также в Ереване проживают этнические меньшинства — курды, русские, иранцы и азербайджанцы.

Как знакомиться с городом?

Знакомство с городом лучше начинать с холма, на котором находятся руины крепости Эребуни. Этот холм расположен в юго-восточной части столицы, между районами Варданеш и Нор-Ареш. При раскопках археологи обнаружили, что на этом холме находится около ста гектаров древнейших построек, которые были покрыты толстым слоем грунта. Практически в центре возвышается холм с постройками цитадели.

Столица Армении и Советская власть

В 1924 году Советской властью было решено провести реконструкцию Еревана. Ее проводили по проекту Таманяна, который создал особый национальный стиль с применением элементов архитектуры церкви. В ходе реконструкции столица Армении поменяла свой облик. Практически все ранее построенные здания были разобраны. Были созданы новые улицы, проведено электричество, канализация и водопровод, а окрестные холмы были засажены деревьями. Теперь архитектурным центром Еревана стала центральная Площадь Республики. На ней располагаются Дом правительства, гостиница Армения Мариотт, исторический музей, здание министерств республики и почты.
Столица Армении. История, достопримечательности, население.
Среди других крупных архитектурных проектов можно выделить театр оперы и балета, коньячный завод, многочисленные монументы и памятники, самые значимые из них — это памятник жертвам геноцида и Парк Победы.

Последние годы

За последние года древняя столица Армении претерпела множество изменений. Город приобрел молодой и свежий вид, завершено строительство Северного проспекта, который соединяет Площадь Республики и театр оперы и балета, построено и отремонтировано множество супермаркетов и гостиниц, кафе и ресторанов. Отремонтирован кинотеатр «Москва» и теперь жители Еревана могут вновь насладиться шедеврами мирового кинематографа. Сейчас сталица Армении насчитывает множество музыкальных и караоке-клубов.

Столица Армении. История, достопримечательности, население.

В новом Ереване также построено множество площадок для детей и развлекательных заведений. Самый большой из них — это парк аттракционов, а также водный комплекс Джрашхар. На территории Аван, которая ранее была пустынна, построен Плей-Сити. Здесь есть зал для боулинга, трасса для картинга, бездорожье для багги, детский лабиринт, полигон для пейнтбола и многое другое. Теперь столица Армении предлагает не только культурный, но и развлекательный отдых.

Живая планета
Добавить комментарий