Как выглядит самое черное здание на планете

Самое черное здание на планете стоит в городе Пхенчхан, Южная Корея. Фасад покрыт материалом Vantablack VBx2 — самым черным веществом в мире, которое поглощает более 99% света.

Здание представили к открытию Зимних Олимпийских игр в 2018 году. Внутри находился временный павильон автомобильного бренда Hyundai.

За кулисами

Идея принадлежит британскому архитектору Асифу Хану, который, по его словам, пытался «создать впечатление прорезанного в космос окна».

«Меня интересует то чувство возвышенного, когда вы отодвигаете завесу реальности. Это другой способ познания архитектуры», — рассказал архитектор dezeen.com.

Асиф Хан заработал репутацию экспериментатора и любителя инновационных технологий. Архитектор спроектировал первое в мире «селфи-здание» для Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Фасад трансформировался в контуры лиц посетителей.

Черный-черный дом

Сверхтемный материал Vantablack VBx2 изобрели также на родине архитектора, в британском графстве Суррей. Бен Дженсен, технический директор компании Surrey Nanosystems, разработавшей материал, говорит, что здание похоже на «наноразмерный коралловый риф». Снаружи оно кажется плоским; на самом деле здание состоит из множества углеродных нанотрубок, покрытых краской, которые поглощают внешний свет.

Смот­ри­те так­же:  Где находится самое популярное место на Земле, которого нет

Специально для Хана пигмент Vantablack VBx2 растворили, чтобы распылять его на большие площади. Вещество изначально собирались применять в космической отрасли и обороне, чтобы уменьшить атмосферные искажения в телескопах. Асиф Хан отметил, что ученые были сильно удивлены его просьбой предоставить материал для здания:

«Они работают в наномасштабах. Идея создания чего-то, что в миллионы раз больше привычного, не приходила им в голову».

Живая планета
Добавить комментарий