Город голубых домов - Джодхпур

Джодхпур, который называют Голубым городом, привлекает туристов не только необычным цветом домов. Мы расскажем об одном из крупнейших дворцов в мире, о неприступной и величественной крепости и о других достопримечательностях древней столицы раджей.
Город голубых домов - Джодхпур

Джодхпур, который называют Голубым городом, привлекает туристов не только необычным цветом домов. Мы расскажем об одном из крупнейших дворцов в мире, о неприступной и величественной крепости и о других достопримечательностях древней столицы раджей.

Джодхпур называют Голубым городом из-за множества домов, окрашенных в синий цвет. Однако до сих пор точно не известно, почему местные жители выбрали именно этот цвет для покраски своих жилищ. Вероятно, в стародавние времена брамины – члены индуистского духовенства – таким образом подчеркивали значимость своего социального статуса. Существует и другая версия, согласно которой дома выкрашивали в синий цвет для того, чтобы отпугивать насекомых. В любом случае, с высоты птичьего полета этот солнечный город выглядит поистине необычно.

Что касается достопримечательностей, то самого пристального внимания заслуживает крепость Мехрангарх. Эта древняя крепость, заложенная в 1459 году Рао Джодхой, является одной из самых больших и мощных в Индии и вызывает искреннее восхищение своим величием. Основная часть здания была построена в период с 1638 по 1678 годы, когда правителем города был Джасвант Сингха. За все время своего существования крепость Мехрангарх ни разу не была взята вражескими войсками, несмотря на огромное количество разнообразного оружия, которое использовали неприятели. Цитадель находится в самом центре города, на вершине 125-метрового холма. Её высокие стены являются надежной защитой прекрасных храмов и дворцов, расположенных внутри. В стародавние времена для подъема к воротам крепости использовали слонов, однако сегодня туристы могут воспользоваться лифтом.

В крепости находится музей, который считается одним из лучших в штате Раджастхан. Там можно увидеть великолепную коллекцию редких видов вооружения: мечи, рукоятки которых изготовлены из нефрита; щиты, декорированные рубинами, изумрудами и жемчугом; разнообразное оружие, украшенное золотом и серебром. В музее находятся мечи, бывшие собственностью многих правителей города, а также золотой трон, различные миниатюры, изящные изделия из слоновой кости, старинные ювелирные украшения, колыбели, в которых спали монархи в младенчестве, и коллекция традиционных одежд. Особенно интересно взглянуть на монаршие покои – это позволит во всей красе представить роскошную жизнь владетелей города.

В 1947 году, когда Индия обрела независимость, на её территории находилось около 550 княжеств. Махараджи, которые ими управляли, не скупились и тратили огромные суммы на строительство поистине роскошных дворцов. В настоящее время многие из них являются историческими памятниками и для того, чтобы предотвратить их упадок, дворцы были превращены в фешенебельные отели.
Дворец Умайд-Бхаван – это одна из самых крупных частных резиденций во всем мире. Он носит имя махараджи Умайда Сингха, так как был построен в период его правления. Однако первым названием дворца было Читтар, так как он располагается на одноименном холме. Стоит отметить, что здание дворца является одним из лучших примеров индо-сарацинской архитектуры.

Строительство дворца длилось с 1929 по 1943 год. Нынешним владельцем Умайд-Бхавана является махараджа города Гадж Сингх. При нем дворец был поделен на несколько частей: первая – это резиденция махараджи и его семейства, вторая – фешенебельный отель, третья – музей, открытый для посещения. В музее находится коллекция живописи, оружия и драгоценностей – все это является собственностью махараджи. Отель представляет собой 347 комнат, в число которых входит и кинозал. Интересным фактом является то, что отель должен был быть обставлен мебелью из Британии, выполненной в стиле арт-деко, однако английское судно так и не доплыло до пункта назначения, будучи потоплено немецкой подлодкой во время Второй мировой войны. Махараджа обратился к известному польскому дизайнеру Стефану Норблину, который обставил дворец все в том же стиле арт-деко и дополнил его фресками, которые нарисовал сам.

Своеобразной достопримечательностью Джодхпура является базар Сардар, расположенный возле старой часовой башни. Здесь можно приобрести множество красивых и интересных вещей: украшения из серебра, лаковые браслеты, прекрасные ткани, обувь из верблюжьей кожи, различных кукол и фигурки из глины, и, конечно же, восточные сладости и специи.
Возле базара Сардар находится Талети-Махал: именно здесь в стародавние времена жила любимая наложница махараджи. Сейчас в этом здании школа.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)