Как противостоять злому слону

Если слон вознамерился атаковать человека, с большой долей вероятности дело закончится плохо. Для человека. Поэтому следует отследить наиболее вероятные причины конфликта. На бескрайних просторах Африки в своем обычном состоянии слон не представляет угрозы для путешественника.
Как противостоять злому слону


Мы привыкли считать слонов большими флегматичными добряками, не способными нанести вред человеку. Но в дикой природе слон может охранять потомство, бороться за самку или даже быть пьяным и затаившим обиду на все человечество – в общем, очень опасным.
Как противостоять злому слону
Заводя речь о слонах и о перспективе полюбоваться на них в естественных условиях обитания, нужно для начала отделить африканских животных от их азиатских собратьев. Несмотря на схожую внешность, эти гиганты сильно отличаются манерами и уровнем угрозы для любопытного бледнокожего туриста. Слоны Африки значительно крупнее индийских, они живут по «закону джунглей» и совершенно не поддаются одомашниванию и дрессуре. Индийские же слоны были приручены человеком многие сотни лет назад, а стада, ведущие «вольный» образ жизни, так или иначе постоянно контактируют с людской цивилизацией. Парадоксально, но факт: африканские великаны реже становятся источником человеческих бед, чем индийская разновидность.

Если слон вознамерился атаковать человека, с большой долей вероятности дело закончится плохо. Для человека. Поэтому следует отследить наиболее вероятные причины конфликта. На бескрайних просторах Африки в своем обычном состоянии слон не представляет угрозы для путешественника. Простейшее правило для гостей саванны – не дразните слона. Несмотря на внешнюю флегматичность, это животное прославилось вспыльчивостью и быстрым переходом от состояния ленивого созерцания к режиму беспощадной атаки. Гиды из числа местных жителей, дабы позабавить туристов и показать удаль молодецкую, могут попытаться чуть ли не ткнуть животное бампером джипа; такие случаи действительно происходили. А слон, в свою очередь, может протащить перевернутый автомобиль с людьми километр-другой по африканской пыли; такие случаи также имели место быть.

В странах Азии отношения людей с обладателями хоботов и бивней складываются по более сложной схеме. Перенаселенность большинства азиатских регионов и быстрая вырубка лесов привели к прямому конфликту двух видов. Слоны, лишенные кормовой базы, разоряют поселки, крестьяне, становясь на защиту имущества, нередко гибнут. Гость Таиланда или Индии вполне может стать участником этой локальной «войны»: известны случаи, когда слоны умышленно становились «борцами за свободу» и начинали периодически атаковать всех людей без разбору. Причем, будучи животным крайне сообразительным, слон может не бросаться в яростный бой до печального конца, а вести настоящую партизанскую войну. Так, в Непале один слон убил за две недели одиннадцать крестьян, нападая и сразу же скрываясь в джунглях.

Очень простое и действенное правило проистекает из обычной людской доброты: не причиняйте слонам вреда! Это животное обладает прекрасной памятью и живет до полувека. Своему обидчику слон может отомстить через много лет, узнав среди толпы. А слон, объявивший вендетту всему роду людскому, а не конкретному хулигану, вообще страшен. В республике Малави самец-слон, которому капканом оторвало кончик хобота, долгое время нападал на людей, подстерегая их возле водоема, куда крестьяне приходили за питьевой водой. Хотя, справедливости ради скажем: иногда от слоновьей ярости люди страдают и без какой-либо на то причины. На одном из индийских праздников слон, участвовавший в шествии, убил погонщика и покалечил людей в толпе зрителей, так как увидел другого слона-соперника и решил подраться. Но очень часто люди по собственной глупости провоцируют слонов. Помните: даже цирковой слон может напасть, если долго и целенаправленно тыкать в него палкой или бросать камешки.

О серьезных намерениях слона можно узнать по его внешности (и вовремя броситься наутек). В большинстве случаев перед нападением животное постарается напугать обидчика. Бешено мотающийся из стороны в сторону хобот, топанье ногами и растопыренные уши – верные знаки слоновьего недовольства. А непосредственно в момент нападения слон прижимает уши к голове или даже сворачивает их. Особое умение слона – боевое урчание животом. Это вовсе не проблемы с пищеварением, это форма предупреждения! Предупреждения обязательно последуют, если вы можете быть расценены как угроза детенышам или как нежеланный гость на территории слона. При защите потомства, кстати, в бой может броситься вся стая – будьте особо осторожны, рассматривайте лучше слонят на страницах интернет-порталов и в зоопарках!

Собираясь в африканскую глушь, полезно узнать, не совпал ли ваш визит с периодом слоновьего гона. Сезон спаривания для самцов – время гормонального буйства, они становятся крайне агрессивными и раздражительным. Человеку в это время лучше вообще не показываться на застланные любовной поволокой глаза слона. Животное вполне может счесть туриста или аборигена своим конкурентом в борьбе за самок, и это вовсе не смешно. Еще менее смешно – повстречать пьяного слона. Шутки в сторону: толстокожий гигант, наевшись забродивших плодов, вполне способен устроить «день ВДВ» со слоновьим колоритом. Известен случай, когда в одном из селений Индии слон забрался в крупный продовольственный магазин и в поисках съестного наткнулся на бочку с пивом. Перебравшее хмеля животное убило шестерых человек…

Убегать от слона бесполезно – несмотря на габариты, он легко обгонит любого атлета. Нет спасения ни на дереве, ни в машине. В самом крайнем случае можно попробовать увернуться от зверя. Солидная масса и инерция дадут вам фору в несколько десятков секунд. Но лучше попытаться отпугнуть слона. Крестьяне Индии и Непала отгоняют толстокожих от своих садов дымом костров, взрывами петард и громким боем барабанов. Забудьте приключенческие романы с эффектными иллюстрациями – не пытайтесь убить слона в одиночку даже с помощью мощной винтовки. Чтобы завалить средних размеров животное может понадобиться до двадцати (!) попаданий. Если есть возможность, попробуйте спрятаться и улизнуть от грозных бивней, держась подветренной стороны: обоняние у слона невероятно острое.
В целом, по данным статистики, травоядные нападают на человека чаще, чем хищники. И слоны вносят в эти цифры весьма значительные поправки. Так что лучше всего вообще не связываться с этими обладателями огромной массы и мощных бивней, а наблюдать за ними издалека.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)