Яркие насыщенные цвета фруктов и овощей на наших тарелках не только радуют глаз, но и много могут рассказать об их полезных свойствах. А вы знаете, что каждый цвет выполняет в нашем организме свою особенную функцию для укрепления здоровья? Что означают цвета фруктов и овощей для здоровья, читайте у нас.
7 ФОТО
1. А важен ли цвет фруктов и овощей?
Да, наличие натуральных красителей в овощах и фруктах является чрезвычайно важным. Врачи и диетологи уже много лет назад доказали, что каждый цвет имеет свои особенные свойства, которые по-разному действует на человеческий организм и условно поделили овощи и фрукты на пять основных цветовых групп. (Фото: Shutterstock).
2. Желтые и оранжевые овощи и фрукты.
Желтый перец, лимон, морковь, тыква, апельсин, папайя и т.д. Все они содержат большое количество бета-каротина, который, как известно, является лучшим профилактическим средством против рака, а также повышает наш иммунитет. Бета-каротин — это еще и средство для красоты. Ешьте побольше желтых и оранжевых фруктов и овощей, если хотите, чтобы у вас была гладкая и красивая кожа, густые и здоровые волосы, крепкие ногти и упругое тело.
Эта группа фруктов и овощей также очень важна для здоровья наших глаз — она способствует сохранению острого зрения на долгие годы. (Фото: Shutterstock).
3. Зеленые овощи и фрукты.
Шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зеленый лук, лук-порей, кабачок, огурец. Содержащийся в них натуральный пигмент — хлорофилл — часто называют «живой кровью» растений, а его основная молекула по своей структуре почти идентична с молекулой гемоглобина. Ценность фруктов и овощей богатых хлорофиллом заключается в том, что они очищают пищеварительный тракт и выделительную систему человека, то есть очищают кровь и лимфатическую жидкость, а также способствуют похудению. Очищенный организм как известно лучше усваивает все необходимые для жизнедеятельности вещества, делая своего владельца полным сил и энергии. (Фото: Shutterstock).
4. Красные фрукты и овощи.
Помидоры, свекла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз. Все они содержат ликопин, который благотворно действует на сердце: укрепляет его и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. Ликопин — это мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина и имеет доказанное противораковое действие. Красные фрукты и овощи богаты калием, который также известен как друг человеческого сердца — регулирует ритм его работы и артериальное давление. (Фото: Shutterstock).
5. Белые фрукты и овощи.
Китайская капуста, цветная капуста, цикорий, чеснок, лук. Их еще называют врагами инфекции. Эта группа овощей богата флавоноидами (антиоксидантами) и аллицином, который имеет антибактериальные свойства. Белые овощи, особенно с характерным запахом, по праву можно назвать «природными антибиотиками». Они укрепляют иммунную систему и оказывают противовоспалительное действие. Флавоноиды действуют еще как спазмолитическое и мочегонное средство. Белые растения содержат также серу, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. (Фото: Shutterstock).
6. Фиолетовые (синие) фрукты и овощи.
Черника, темный виноград, баклажаны, сливы, черная смородина, арония, темно-красная клюква. Они помогут нам дожить до глубокой старости, потому что содержат мощные антиоксиданты, в том числе антоцианы. Антоцианы замедляют процессы старения, защищают нас от инфекций, а также помогают предотвратить воспаления пищеварительной системы и мочевыводящих путей. При хронических заболеваниях мочевого пузыря лучшее профилактическое и лечебное средство — это клюква. (Фото: Shutterstock).
7. Каждая цветовая группа имеет важное значение.
Фрукты и овощи играют большую роль в профилактике нашего здоровья. И каждый цвет является по своему важным, а лучшие результаты они приносят совместно, а не по отдельности. Поэтому, чтобы быть здоровыми и наслаждаться красотой, ежедневно мы должны есть фрукты и овощи из каждой цветовой группы. (Фото: Shutterstock).