По данным Международной организации кофе, уровень потребления кофе ежегодно увеличивается на 10%. Приготовление действительно вкусной чашки кофе — это чистое искусство, и вы можете узнать, как это сделать, если будете следовать некоторым основным правилам.
Покупая кофейные зерна, обратите внимание на их запах, советуют нам ребята из coffee-craft.com.ua, где можно купить качественный кофе в зернах. Если вы чувствуете пригоревший, заплесневелый или посторонний запах или кофе вообще не имеет запаха, это означает, что качество зерен неудовлетворительное.
Мы в Фуллпикче хотим поделиться с вами 10 самыми распространенными ошибками при приготовлении кофе, которые мы все совершали хотя бы раз.
10 ФОТО
1. Вы экономите на кофе.
Цена имеет значение. Если вы хотите купить кофе в зернах высокого качества, экономия — не вариант. Стоит помнить, что цена кофейного напитка напрямую зависит от его вкуса, поэтому действительно хороший кофе не может быть супер дешевым.
2. Вы не пользуетесь кофемолкой.
Многие предпочитают экономить время и покупать молотый кофе. Но это неправильно! Молотые зерна могут неделями лежать на полках супермаркетов, что полностью искажает их аромат и изменяет вкус.
3. Вы не уделяете достаточно внимания кофейным зернам.
Два основных сорта кофе — это арабика и робуста. Арабика имеет более нежный вкус, а Робуста более горькая и содержит больше кофеина. И разница в цене довольно заметна: кофе арабика в 2 раза дороже робусты. Как правило, зерна арабики крупнее и имеют овальную форму. Бобы робусты более круглые. Итак, если зерна круглые и маленькие, но производитель говорит, что продукт «100% арабика», то они, вероятно, пытаются вас обмануть. Кроме того, на кофейных зернах не должно быть стружек и пятен.
4. Неправильно храним кофейные зерна.
У кофейных зерен 3 смертельных врага: воздух, свет и тепло. Обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичная и состоять из трех слоев фольги с клапаном, позволяющим воздуху выходить из упаковки, но не позволяющим ему попасть внутрь.
5. Мы не следуем правилу 1:10.
Специалисты рекомендуют запомнить следующее соотношение ингредиентов: 1 г свежемолотого кофе на 10 мл воды. Не пренебрегайте этим правилом: слишком много воды превратит даже самый лучший кофе в посредственный напиток.
6. Мы используем неправильные чашки.
Вы должны использовать чашку правильного типа, чтобы полностью насладиться вкусом кофе. Оптимальный вариант — чашка на 200 мл с толстыми стенками. Если чашка будет продолговатой внутри, это даже лучше, потому что такая форма в сочетании с толстыми стенками может надолго сохранить тепло кофе.
7. Ставим кофейные зерна в холодильник.
Есть список продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике из-за их способности впитывать запахи, и кофе — один из них. Представьте, что было бы, если бы сосиски хранились возле кофейной банки! Поэтому не кладите кофейные зерна в холодильник или морозильную камеру, даже если вы уверены, что упаковка герметична, потому что вкус и аромат изменится в худшую сторону.
8. Вы пьете прохладный кофе.
Кофе — отличный источник антиоксидантов. Недавние исследования доказали, что мы можем получить одинаковое количество антиоксидантов из кофе с молоком или без него. Следовательно, оба варианта полезны для нашего здоровья. Идея добавить молоко в кофе впервые появилась во Франции. Несомненно, оно придает напитку особый вкус и немного охлаждает, снижая риск рака пищевода. Но чрезмерное количество молока или сахара может испортить вкус даже самого свежего кофе.
9. Вы покупаете сразу слишком много кофе.
Любители кофе рекомендуют использовать кофейные зерна в первые 3 недели после обжарки. Но если вы купите сразу слишком много кофе, скорее всего, вы нарушите это правило. Так что лучше покупать меньше и наслаждаться свежим крепким кофе.
10. Вы недостаточно часто чистите кофемашину.
Как и любое другое оборудование, кофемашина нуждается в регулярной чистке. Это не только поможет сохранить настоящий кофейный аромат, но и предотвратит попадание бактерий в ваш кофе.