Пещеры в Куала Лумпур



Так вот, приехал я в Куала Лумпур, и первым делом поехал смотреть пещеры Бату. Об их существовании я вообще ничего не знал, когда садился на поезд из Сингапура – просто в дороге познакомился с ребятами, и они мне про пещеры рассказали. Оказалась очень крутая достопримечательность, ни в коем случае её не следует пропускать, даже если в КЛ у вас мало времени.


Ведь это не просто пещеры, а действующий индуистский храм – самый известный за пределами Индии! Храм посвящён богу Муругану – его сорокаметровое изображение стоит у подножия горы, в которой находятся пещеры.

Сами пещеры очень старые, им около 400 миллионов лет. Но храм значительно новее – религиозные служители пришли сюда лишь во второй половине 19-го века. А статуя Муругана, так та и вовсе новодел – её построили в 2006. Но выглядит всё это очень эффектно.

Комплекс лежит в 20 минутах езды от центра на такси (это стоит 25-30 местных тугриков, или $6-$7). Входом служат очень красивые ворота, расписанные в традиционном индуистском стиле. Вход кстати бесплатный.


К мужчинам никто не пристаёт – видел много парней в спортивных труселях. С одной стороны, это огалтелый сексизм, с другой – я рад, что не пришлось заматываться в шаль. И так жарко было.

Вход в пещеры находится на высоте около ста метров, к нему ведёт лестница из 272 ступеней. Много народу в возрасте туда карабкаются, иногда останавливаясь, чтоб передохнуть и вытереть пот.





Главная, Храмовая пещера очень внушительна – это огромное открытое пространство с высоченным сводом. Пещера открыта с двух сторон, по обе из них есть лестницы (входя в саму пещеру надо немного спуститься). В дальнем конце пещеры и находится главный храм Муругана – когда я сюда пришёл, в храме как раз шла какая-то служба. Вокруг толпился народ, а из нутри раздавалось ритмичное распевание. Может это мантры?..





В пещере кроме главного храма есть и другие святилища и алтари. Народ у них чувствует себя весьма расслаблено, многие сидят на полу, болтают. Главное, как я понял, это снимать обувь.






Пока я ходил по пещере, в главном храме закончилась служба. Люди правда не расходились. Большинство осталось стоять и обсуждать что-то маленькими группами. Некоторые стали расставлять на полу вот такие штуки разными узорами. Эти вот например еврейскую звезду строили, сверяясь по рисунку на мобильнике.




Рядом есть ещё одна пещера, называется Рамаяна – там с помощью очень цветастых фигурок изложена история Рамы. Вход туда платный (правда стоит дешевле $2), и в принципе эта пещера мне намного меньше понравилась. Все эти фигурки по моему немного отнимают от прелести натуральной пещеры, но раз уж приехал, можно и заглянуть.
В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
10 городов в пещерах
Конечно, сейчас некоторые пещерные города облагорожены современными благами цивилизации. Другие же разрушены почти полностью и здесь гуляет только ветер с равнин и
Древние пещеры Дим в Турции
Находится она в горе Джеби-Рейс – примерно в 12 километрах от Аланьи. Бензин в Турции дорогой, такси тоже. Тем, кто хочет сэкономить на логистике, следует сесть на 202
Случайно обнаруженный подземный город
Обнаружились пещеры совершенно случайно, когда в 1963 году один из жителей деревни затеял ремонт в своем доме и, сломав стену, увидел за ней комнату и проход, ведущий в
Пешая прогулка возле Храма Мейдзи
Храм посвящён императору Мейдзи — очень уважаемому человеку в Японии, «великому реформатору», который положил конец изоляции Японии от внешнего мира.
Винные заводы Болгарии
Болгария стала вторым по величине производителем вина в мире в 1980 году. Падение коммунизма вызвало некоторые проблемы с изготовлением этого напитка, но, благодаря
Курорт Тапольца
Тапольца (венг. Tapolca) – лечебный курорт, расположенный среди живописных гор в 15 км от северного побережья Балатона и в 180 км от Будапешта в медье Веспрем, Венгрия.
Факты о Малайзии
Малайзия нам представляется далекой и немножко дикой страной, однако, это совсем не так. Мы представляем самые интересные факты, которые стоит знать о ней.
Пещера мелодий в Шотландии
Фингалова пещера (Fingal’s Cave) или как ее еще называют «пещера мелодий» находиться на острове Стаффа (Staffa), входящем в состав внутренних Гебридских островов
Пещера рук в Аргентине
Многие из нас в детском возрасте любили обводить ладони карандашом на листке бумаги и потом любовались контурами своей ладошки. Но для нас это было просто развлечение,
Китайская пещера Эр Ван Дон
В Китайской провинции Чунцин (Chongquing) расположена пещера Эр Ван Дон (Er Wang Dong), которая из за своих огромных размеров обладает своей собственной метеосистемой, в
Таинственная пещера кристаллов
Эти удивительные пещеры, названые Пещерами кристаллов (Cueva de los Cristales), находятся в мексиканской пустыне на 300 метровой глубине. Эти формирования создавались
Внутри Ординской пещеры
Эта пещера находится на окраине села Орда Пермского края, на левом берегу реки Кунгур и на сегодняшний день является самой длинной обводненной пещерой в России.
Коллаж из листьев
Художница из Куала-Лумпур Тан Чив Линг (Tang Chiew Ling) - иллюстратор и графический дизайнер, которая создает коллажи из листьев и графических изображений.
Земли, где расположены вулканы
Главный индонезийский остров Ява - это 120 миллионов жителей, 120 действующих вулканов и как минимум одно чудо света. История глядит здесь на туриста со всех сторон: в