Лучшие курорты Египта: отзывы туристов

Египет – это не только место для бюджетного отдыха тех, кто просто хочет «погреть пузо» на солнышке и безмерно употреблять алкоголь, пользуясь системой «все включено». Это страна с древней культурой, колыбель античной и европейской цивилизации. Здесь есть прекрасно развитая туристическая инфраструктура, хорошие отели, приличная еда, нормальный сервис и потрясающие экскурсии.
Лучшие курорты Египта: отзывы туристов

Лучшие курорты Египта: отзывы туристов

Египет – это не только место для бюджетного отдыха тех, кто просто хочет «погреть пузо» на солнышке и безмерно употреблять алкоголь, пользуясь системой «все включено». Это страна с древней культурой, колыбель античной и европейской цивилизации. Здесь есть прекрасно развитая туристическая инфраструктура, хорошие отели, приличная еда, нормальный сервис и потрясающие экскурсии. Пирамиды и древние храмы, таинственные монастыри, яркие краски коралловых рифов, суровые горы и песчаные барханы – все это Египет. Многие туристы бывали здесь не по одному разу и вполне могут давать советы другим людям, которые только собираются в эту арабскую страну. В этой статье мы воспользуемся их рассказами о том, какие курорты Египта считаются самыми лучшими. Но вначале вспомним, что нам известно об этой стране и ее особенностях.

Какие курорты в Египте мы знаем?

Это государство всегда считалось достаточно недорогим для пляжного отдыха. Кроме того, туристы отмечают, что Египет чрезвычайно интересен наслоениями культур и эпох. Древнеегипетские, раннехристианские и арабские средневековые достопримечательности одинаково привлекательны для путешественников. Поэтому многие туристы выбирают курорты таким образом, чтобы оттуда было не слишком далеко ехать на экскурсии туда, куда они хотят. Самыми популярными среди иностранцев местами являются многочисленные поселения на Красном море. Здесь соперничают две курортных зоны – Хургада и Шарм-эль-Шейх. Первую из них часто называют царицей пляжей. Отсюда также удобно посещать исторические достопримечательности Египта. А вот Шарм – это главный курорт Синайского полуострова. Он славится своими коралловыми рифами, отличным дайвингом и природными красотами. Есть еще несколько курортов и на Средиземном море, на которые только сейчас путешественники начали обращать внимание.

Хургада

Сюда по традиции устремляется большинство пляжников. Ведь это самый крупный курорт Египта – Хургада. Кроме того, она еще является и международным центром водных видов спорта. Коралловых рифов на пляжах Хургады не слишком много, зато они пологие и песчаные. Этот курорт предпочитают семейные туристы. Хотя он очень популярен и у молодежи. Именно в Хургаде находятся самые известные в Египте ночные клубы. Кроме отельных пляжей есть муниципальные, но при этом очень интересные. Туда специально водят людей на экскурсии. Среди самых развитых участков побережья туристы называют «Мохито», «Олд Вик» и «Дрим-Бич». Вход туда платный, но они очень комфортные. А на «Мохито» после заката устраиваются пенные дискотеки с участием известных диджеев мира и Европы. Здесь есть свой «Диснейленд» и дворец «Тысяча и одна ночь», где происходят шоу-представления о жизни фараонов и Древнего Египта. Очень популярны в Хургаде сафари на джипах и квадроциклах. Отсюда хорошо ездить на экскурсии в Каир и Гизу, чтобы посмотреть столицу страны и знаменитые пирамиды.

Эль Гуна

Из лучших египетских курортов на Красном море этот звездный туристический резорт – самый северный. Он находится в тридцати километрах от Хургады, и оттуда часто ездят в Эль Гуну на морские экскурсии. Курорт был выстроен специально для богатых людей, а проектировал его архитектор «Диснейленда». Из-за обилия искусственных каналов его часто называют «египетской Венецией». Дело в том, что этот курорт находится на песчаных островах, соединенных друг с другом мостами. Туристы отмечают, что Эль Гуна состоит из самых фешенебельных комплексов для отдыха. Как и положено «миллионерскому» району, здесь нет огромных корпусов. Все жилье в Эль Гуне – это уютные и чрезвычайно комфортные домики и виллы на берегу морских лагун. Между ними постояльцы передвигаются на лодках, а также по мостам и переходам. Есть здесь свои улицы, площадь, а также Музей моря. В Эль Гуне масса ночных развлечений – дискотеки, ночные клубы, кафе и рестораны с шоу и аттракционами. На курорте можно отдыхать целый год. Постояльцы могут выбирать между пляжами в лагунах и открытым морем, куда они тоже отправляются на лодках.

Макади и Сафага

Эти курорты Египта расположены на несколько десятков километров южнее Хургады. Макади-Бэй туристы описывают как пляжи с золотым мелким песком и чистым морем. Коралловый риф здесь расположен метрах в 50 от входа в воду, и многие отели протягивают к нему понтон. Гостиницы на этом побережье в основном приличные, на 4 и 5 звезд, и часто построены в стиле восточных дворцов. Таковы «Гранд Макади», «Набила», «Санвин». Инфраструктуры, правда, здесь никакой нет, разве что несколько базарчиков между отелями. За пределами гостиниц – только пустыня и горы, ни городов, ни селений нет. Зато в Макади очень красивые закаты. А все развлечения, как правило, сосредоточены на территории отелей. Еще южнее расположилась Сафага. Туристы, которые приезжают сюда, прежде всего ценят очень хорошую экологию региона. Здесь много песчаных островов невиданной красоты, от которых вглубь уходят коралловые отмели. Бухты Сафаги облюбовали виндсерфингисты. Пляжи в этом городе-курорте Египта великолепны, оборудованы изящными бамбуковыми зонтиками. Само селение красиво, с белоснежными домиками и мечетями. Отели в основном дорогие и с превосходным сервисом. А еще пески Сафаги считаются целебными. На них рекомендуют лежать людям с больными суставами и проблемами с кожей.

Сома Бэй и Марса-Алам

Теперь мы расскажем о резортах, ставших популярными совсем недавно. Сома Бэй - курорт Египта на Красном море, который находится немного южнее Сафаги, в очень живописном заливе, окруженном горами и пустыней. Он относится к молодым поселениям, выстроенным специально для туристов на полуострове Сома. Путешественники ценят здесь нетронутые коралловые рифы, тишину и спокойствие. Отели Сома Бэй – шикарные. Многие из них имеют собственные спа-центры, а гостиница «Лес Резиданс дес Каскадс» - еще и салон талассотерапии. Любят эти места ценители водных видов развлечений – яхтинга, виндсерфинга, кайтбординга. А в шестидесяти километрах от курорта находятся каменоломни эпохи Древнего Рима – Монс Клаудианус. Туда часто туристы отправляются на экскурсии. По отзывам, из отелей Сома Бэй наиболее популярны «Империал Шамс», «Амвей Блю Бич» и «Мовенпик». Побережье Марса-Алам туристы относят к лучшим курортам Египта на Красном море. Находится оно почти в 300 километрах к югу от Хургады, недалеко от мест, где когда-то проходил Великий шелковый путь. Потому отсюда достаточно дешевы экскурсии в Луксор, Долины Царей и Цариц, а также на озеро Насер. Курорт Марса-Алам – один из самых молодых, осваиваться начал недавно. Поэтому здесь самая чистая вода, побережье, нетронутые кораллы, а также разнообразные растения и животные. Сюда любят ездить дайверы и прочие любители понырять с маской.

Шарм-эль-Шейх

Большинство туристов называют его самым перспективным курортом Египта. «Царский залив» - так его название переводится с арабского – действительно предлагает отдых соответствующего уровня. Здесь множество торговых центров, высококлассных отелей, а цены очень доступные. Кроме того, тем, кто приезжает в Шарм-эль-Шейх и на курорты Синайского полуострова, не надо платить за египетскую визу. Климат в этих местах сухой и теплый, зимой не так ветрено, как в Хургаде. Одним словом, отдыхать здесь можно целый год. Сам курорт, в отличие от Хургады, был выстроен специально для туристов. Поэтому вся эта зона, которая протянулась на 35 километров вдоль побережья, охраняется. Шарм очень безопасен. Отели и апартаменты сосредоточены возле бухт, которые разделены пустыней и дорогой, по которой ходят маршрутки. Туристы пишут, что за не очень большие деньги всегда можно добраться от одного места до другого. Недалеко от курорта находится один из лучших морских заповедников с коралловыми рифами – Рас-Мохаммед. Туда устремляются многие любители подводного плавания. С другой стороны, некоторые отели имеют собственные коралловые рифы, по количеству разноцветных рыбок не уступающие заповеднику. Самые интересные места Шарма – это Старый Рынок с арабским базаром, район Наама-Бей с прогулочной набережной и удивительная площадь Сохо.

Дахаб

Название этого курорта Египта переводится как «Золотой берег». Его выбирают не столько за коралловые рифы (у здешнего побережья их не так уж много), но за то, что практически все его отели находятся на первой линии. Вход в воду очень пологий, поэтому Дахаб любят семьи с детьми. Недалеко от этого места находится культовая для дайверов достопримечательность – Абу-Галум, или Голубая дыра. Это глубокая впадина в Акабском заливе, которая образовалась в результате падения метеорита. А еще из Дахаба возят на экскурсию в знаменитый Цветной каньон, который, хоть и уступает размерами тому, что в Колорадо, но, как уверяют туристы. впечатления оставляет незабываемые. Этот курорт зажат между морем и горами и тянется вдоль залива на несколько десятков километров. Лучшими гостиницами путешественники считают «Хэппи Лайф Вилладж», «Тропитель Оазис» и «Ле Меридиен Резорт».

Нувейба

На берега этого курорта приезжают дайверы и любители путешествовать в другие страны. Нувейба находится в Акабском заливе, в двухстах километрах от Шарм-эль-Шейха. Зато она близко расположена к паромной переправе в Израиль и Иорданию, а Саудовскую Аравию оттуда видно невооруженным глазом - она на другом берегу. Курорт этот развился из бедуинского поселка, и до сих пор северная часть городка - это очень колоритное местечко, живущее в основном промыслом рыбы. Прогулки на верблюдах и сафари на джипах, возможность прокатиться в Акабу на катере часто манят активных туристов, которые полагают, что здесь сохранился настоящий Египет, а не искусственный образ с рекламного проспекта. Самое лучшее место для плавания с маской неподалеку – это Голова Дьявола. Здесь получаются отличные подводные фотографии.

Таба

Небольшой, но древний поселок на самой границе с Израилем российские туристы часто воспринимают как перевалочный пункт на пути в Иерусалим или Петру. А зря. Потому что те, кто там побывал, описывают Табу как один из наиболее оригинальных курортов Египта. Фото его довольно красочны. В границах Табы находится остров Фараон, где в античные времена располагался финикийский порт и таможня. А в Средневековье здесь была крепость – твердыня знаменитого султана Саладина, противника Ричарда Львиное Сердце. Самые шикарные отели Табы сосредоточились буквально в одном месте, недалеко от комплекса «Хайятт» - это сетевые гостиницы типа «Софитель», «Стрэнд Хейтс». А еще здесь много полей для гольфа, и любители этой английской игры просто в восторге от курорта. Но поскольку горы здесь ближе всего подходят к морю, то темнеет в Табе очень рано. А в феврале, когда в Хургаде уже почти лето, здесь бывает довольно прохладно.

Курорты Египта на Средиземном море

На севере этой страны тоже располагаются очень интересные места для пляжного отдыха. Обычно их предпочитают сами египтяне. Там меньше людей, чище вода и гораздо ниже цены. Но в последние годы количество отдыхающих на курортах Египта на Средиземном море значительно увеличилось. Иностранные туристы предпочитают останавливаться в Александрии. Здесь хорошие оборудованные пляжи, много ресторанов с недорогими морепродуктами, близко к различным историческим местам. В этом городе лучше всего жить на съемных квартирах или в апартаментах. Еще одним популярным городом на египетской Ривьере является Мерса-Матрух. Здесь есть и отели, и огромные комплексы для отдыха, и пологие песчаные пляжи, и уединенные бухты, и даже подводные пещеры.

Отзывы туристов о лучших курортах Египта

Как мы видим, эта страна может предложить вам совершенно разнообразный отдых. Поэтому туристы советуют, выбирая курорт, обратить внимание на его особенности. Так, для отдыха с детьми, семьей и пожилыми людьми лучше выбрать Хургаду. Там много отелей, ориентированных именно на таких постояльцев и их нужды. Если вы активный турист и любите водные виды спорта, то это, конечно, Макади, Сафага или Сома Бэй. Тем, кто предпочитает дайвинг или сноркелинг, подойдут Марса-Алам и Шарм-эль-Шейх. Последний курорт, как и Хургада, будет очень привлекательным для молодежных компаний. Ну а те, кто любит что-нибудь оригинальное, найдут много интересного для себя в Табе, Нувейбе или же курортах Средиземного моря.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)