Отдых в Болгарии, Солнечный берег: фото и отзывы туристов

Крупнейший морской курорт Болгарии – Солнечный берег – был популярен еще во времена Советского Союза. Сюда мечтали поехать, чтобы посмотреть на другую жизнь. Эта пляжная полоса длиной в семь километров вся застроена отелями и апартаментами. Курорт удален от промышленных районов, мегаполисов и железных дорог.
Отдых в Болгарии, Солнечный берег: фото и отзывы туристов

Поэтому вода здесь чистая, а местные пляжи заслужили свой Голубой флаг. Почти 800 отелей каждый сезон ждут гостей на этом курорте. Сюда любят приезжать семьи с детьми, ведь Сленчев Бряг может похвастаться огромным количеством игровых площадок, мелких бассейнов, а в гостиницах есть анимация и дискотеки для маленьких постояльцев. Молодежи тоже нравится этот «тусовочный» курорт, потому что для веселья здесь созданы все условия. Но давайте мы пройдемся по паркам и набережным болгарской Ривьеры, заглянем в ее отели и посмотрим, как отзываются об отдыхе на этих пляжах туристы.

Как добраться

Находится Солнечный берег (Болгария) между двумя крупными городами – Варной и Бургасом. А поскольку железнодорожное и авиасообщение возможно только с ними, то для того, чтобы попасть на курорт, вы должны сначала добраться до этих транспортных узлов. Туристы пишут, что из Беларуси или Украины до Бургаса и Варны можно доехать на поезде, а вот из России удобнее добираться на самолете. Ехать до Солнечного берега ближе из Бургаса, с Южного автовокзала. Оттуда маршрутки до курорта в сезон отходят 3-5 раз в час, с шести утра до одиннадцати вечера. Эти же автобусы проезжают и недалеко от аэропорта (в трех сотнях метров), но часто они бывают уже набитыми. Поэтому путешественники отмечают, что лучше все-таки добраться в город, а уже там садиться на маршрутку до Солнечного берега. Из Варны ехать сложнее. Вначале вам придется попасть на Центральный автовокзал города. Оттуда в Солнечный берег даже в сезон ходит всего три рейса. Они следуют до Несебра и Бургаса, но останавливаются по дороге на разных курортах.

Отдых в Болгарии, Солнечный берег: фото и отзывы туристов

Лучшее время для посещения

Климат этой местности – почти средиземноморский. Это значит, что погода на Солнечном берегу (Болгария) почти целый год стоит ясная. Недаром и название курорта звучит соответствующе. Туристы уверяют, что сезон здесь длится целых полгода. Купаться и загорать на курорте можно уже с майских праздников, а последние отдыхающие уезжают в конце октября. Конечно, больше всего людей на Солнечном берегу в июле-августе. Но это вовсе не связано с тем, что эти месяцы являются лучшими для отдыха. Просто такой у большинства людей график отпусков. А вот ехать сюда загорать и купаться лучше всего в мае и сентябре. Особенно хорош первый месяц осени – настоящий «бархатный сезон». Апрель и октябрь больше подходят для экскурсионного времяпровождения. Царит теплая и солнечная погода, а людей практически нет.

Дорогие комплексы для отдыха

Весь курорт Солнечный берег (Болгария) полностью застроен отелями, ресторанами и магазинами. На цену проживания влияет только расположение относительно моря. Красивые современные комплексы с удобствами построены в районах «Чайка» и «Фрегат». Особенно много дорогих отелей на севере города. Это преимущественно квартал «Чайка». Несмотря на то что гостиничный фонд довольно крупный, места там бронируют за полгода. Поэтому, если вы решите поехать отдохнуть на Солнечный берег (Болгария), отели на 4 и 5 звезд лучше заказывать заранее. «Пятерок» на курорте не очень много. Среди них отдыхающие, в основном, выделяют «Викторию Палас». Эта гостиница находится прямо на пляже, да еще и имеет два роскошных бассейна – закрытый и открытый. Вокруг последнего расположены зонтики и лежаки. Очень неплох также отель линейки «Барсело» - в 70 метрах от моря. Туристы ценят его не только за сервис и удобства, но и за фитнес-центр. Хорошие отзывы также о «Ройял Палас».

Солнечный берег (Болгария): отели средней ценовой категории

Наиболее комфортный и выгодный вариант проживания в основном представлен «четверками». Всего их здесь несколько десятков. Самый высокий рейтинг у «Странджи» и «Глобуса». Недорогие гостиницы в основном находятся в центре города. Это отели относятся к застройке еще советского периода, поэтому многого от них ожидать не приходится. В основном это комплексы отдыха на три звезды. Именно их больше всего на Солнечном берегу. Некоторые из этих гостиниц, расположенные на окраинах, но не слишком далеко от моря, даже предлагают постояльцам систему «олл инклюзив», как, например, «Поморие», «Рива», «Юнона». Кроме того, здесь еще находятся гостиницы классом в две звезды. Эта категория относится к самым дешевым отелям Солнечного берега (Болгария).

Бюджетные варианты

Для совсем непритязательных туристов и бэкпекеров на курорте существуют хостелы и гостевые дома. Они, как правило, располагаются на противоположной от моря стороне этого курорта. Гостевые дома представляют собой приватные мини-отели. Довольно часто они отличаются от крупных комплексов отдыха только тем, что у них очень небольшая территория, а то и вовсе ее нет. Но по удобствам и качеству сервиса этот вид туристического жилья мало уступает классическим отелям. Хозяева часто предлагают проживание с едой, а кухня в таких местах, как правило, домашняя и очень вкусная. В гостевые дома лучше всего приезжать большими семьями или компаниями, тогда стоимость проживания будет делиться на всех постояльцев. Но в любом случае туристы пишут о том, что площадь номеров в гестхаусах больше, чем в стандартных гостиницах, а платят за нее меньше. Там чисто, уютно, немного людей и есть все условия для отдыха. Неплохим вариантом для студенческого отпуска является хостел. Такие комплексы, как «Тунджа», предлагают гостям номера на 2-5 человек. В стоимость проживания входит завтрак. От пляжа немножко далековато, зато здесь можно разместиться с домашними любимцами.

Аренда жилья на продолжительный срок

Очень популярным в последнее время стало снимать апартаменты на Солнечном берегу (Болгария). Иногда они представляют собой особые номера в отелях, но чаще всего это квартиры под съем, иногда выстроенные в специальных домах или комплексах отдыха. Это очень неплохой вариант для длительного проживания – на месяц или все лето. Иногда такие апартаменты мало чем отличаются от номеров трех-четырехзвездочных гостиниц, только с большими удобствами и, разумеется, кухней. Среди туристов хорошей репутацией пользуется комплекс «Каскадас» (Солнечный берег, Болгария). Он состоит из двадцати зданий в несколько этажей. Территория огромная, зеленая и очень ухоженная, полностью закрытая. У комплекса собственный парк, 9 бассейнов для плавания с детскими зонами. До пляжа идти пешком около четверти часа. На территории есть магазины, кафе и рестораны, а один из выходов непосредственно открывается прямо у аквапарка «Экшен». Очень много развлечений для детей – «скандинавский парк» с веревочными «лазилками», площадки, водные горки и даже мини-дискотека по вечерам.

Как и где кушать

Ресторанов на курорте много, а кухня весьма разнообразна. Попробовать на Солнечном берегу можно блюда и болгарские, и европейские, и восточные, особенно индийские. Даже есть заведения с русской кухней. Вдоль пляжа расположено множество кафе и ресторанов, но туристы пишут, что цены здесь обычно раза в два дороже, чем подальше от моря. Болгары, как и жители Кавказа, очень любят рыбу, мясо и овощи, приготовленные на гриле или на мангале. Да и молочные продукты тут очень хороши. Из первых блюд туристы рекомендуют попробовать суп «таратор». Он готовится на основе взбитого кислого молока, орехов, огурцов и специй. Из вторых блюд все рекорды по популярности бьет «мусака» - овощная запеканка с мясным или сырным фаршем и разными соусами. Очень хороша мелкая жареная целиком рыбка – «цаца». Слоеные лепешки с сыром – «баницы» тоже идут «на ура». А десерты у болгар практически те же, что и у турок – халва, разное утопающее в меду тесто, и, разумеется, всяческие варенья.

Что и как смотреть в округе

Туристы единодушны в одном: курорт представляет собой сплошной пляж и соответствующие развлечения. Если вы хотите экскурсий, то вам следует обратить внимание на другие города. Тем более что некоторые достопримечательности совсем недалеко. Так, южный район Солнечного берега в Болгарии – Сатдиона – находится буквально в двух километрах от знаменитого старинного Несебра. Но из любого квартала города можно туда уехать без проблем. Дело в том, что по главной улице Сленчева Бряга проходят все маршруты, следующие в Несебр. И на них можно сесть на любой из восьми автобусных остановок. Поездками на такси путешественники не советуют увлекаться. Это не очень дешево, а водители могут ездить кругами, чтобы «накрутить» большую сумму на счетчике. Несколько дальше Несебра расположен другой, не менее красивый город – Созополь. Ну, и конечно, на улицах курорта вы найдете массу туристических агентств, которые предложат вам поездки в Велико-Тырново, Софию и даже Стамбул.

Как развлекаться

Поскольку отдых на Солнечном береге в Болгарии часто ориентирован на молодежь, поэтому различные ночные клубы и дискотеки есть в любом районе этого курорта. Но больше всего развлечений все же сосредоточено в районе центральных пляжей. Здесь есть аквапарк и площадки для игры в мини-гольф. Бесплатный вай-фай на курорте есть практически везде – в любом отеле, магазине, кафе или просто на пляже. Весь Сленчев Бряг оборудован хорошими точками доступа. По окрестностям курорта можно покататься на квадроциклах и джипах. Весьма востребованы здесь боулинг-клубы, а также кинотеатры 5D с виртуальной реальностью. Знаменитое на всю округу казино «Платинум» привлекает туристов даже из соседних курортов. А еще туристы очень нахваливают рыбалку с инструктором и мини-спа для ног с рыбками гарра-руфа.

Куда повести детей

Солнечный берег издавна позиционировал себя как курорт семейного типа. Поэтому для маленьких отдыхающих тут понастроена масса развлечений. Многие аттракционы находятся прямо на пляже. Это и колесо обозрения, и гигантские батуты, и водные горки. Кстати, небольшие аквапарки есть при многих отелях. Но если вашим детям этих горок покажется мало, не беда. Недалеко от центра курорта расположился огромный аквапарк «Экшен». Там есть детская и взрослая зоны. Последняя придется по вкусу подросткам. Там есть целых 13 горок, в том числе и весьма экстремальные – «Свободное падение» или «Камикадзе». Но и посетители поменьше будут довольны. Кроме детских горок, там есть еще тематический бассейн с разными спусками и целый многоуровневый игровой водный комплекс «Приключенческий остров». Туристы также советуют сводить своих чад в луна-парк. Он находится рядом с Южным пляжем. Ведь родителям там тоже не придется скучать. Кроме каруселей, машинок и комнаты страха, здесь есть и аттракционы для взрослых. К примеру, американские горки.

Пляжи

Побережье курорта протянулось на десять километров. Туристы уверяют, что самые широкие пляжи страны расположены именно в районе Солнечного берега (Болгария). Фото, сделанные в разных частях курорта с набережной, показывают, что размер песчаной полосы между прогулочной дорогой и морем - от 60 до 100 метров. Для семей с детьми эти места подходят как нельзя лучше. Спуск в воду пологий, песочек мелкий, никаких камушков. Повсюду чисто и безопасно. У самого берега неглубоко, так что те путешественники, которые любят поплавать, даже сетуют, что нужно забираться для этого подальше. Пляжи общественные, и вход на них бесплатный. Но туристы в отзывах пишут о том, что если вы хотите пользоваться зонтиками, лежаками, шезлонгами, то за аренду придется раскошелиться. Туалеты тоже платные. Намного дешевле купить зонтик и устроиться на собственном полотенце. Но знайте, что некоторые участки пляжей, которые находятся рядом с отелями, полностью заставлены их шезлонгами. Поэтому свободный участок, для того чтобы постелить свои полотенца, нужно будет еще поискать. Тем более что в сезон здесь обычно довольно много людей. Пляжи на курорте оборудованные, есть много видов разных водных развлечений. «Бананы», «плюшки», полеты на параплане, кайтсерфинг – все, что душе угодно. А по вечерам там устраиваются пенные дискотеки и «пати».

Что купить

Если вас интересует шопинг, то лучше всего отправиться в центр поселка. Продаются здесь болгарские одежда и обувь, а также всевозможные сувениры. Ценятся также и местные вина, особенно «Хан Крум». Хороша известная еще в советские времена болгарская косметика на основе масла из Долины Роз. Пользуются спросом местные кружевные и вязаные изделия, особенно салфетки и скатерти ручной работы, а также серебро. Туристы уверяют, что даже на курорте оно дешевле, чем в России. Если вы приедете в сентябре, то можете попасть на фестиваль меда. А еще из Болгарии советуют вести ракию – местную водку на турецкий манер – и бренди «Плиска».

Солнечный берег (Болгария): отзывы туристов

Курорт этот очень популярен у отдыхающих из разных стран: как из Европы, так и из России. Практически отовсюду близко к морю, безопасно, не слишком дорого, весело и красиво. Очень хорошие отзывы об отелях Солнечного берега в Болгарии, причем как о дорогих, так и не слишком. Номера везде просторные, а балконы часто такие большие, что производят впечатление еще одной комнаты. Прекрасно развитая туристическая инфраструктура, множество кафе на любой вкус, а также увеселительных мероприятий. И, кстати, многие гостиницы на пляже предлагают меню в своих ресторанах не только собственным постояльцам, а и «людям с улицы». Так что, остановившись в одном отеле, вы можете кушать каждый день в новом, да еще и пользоваться его услугами.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)