Достопримечательности Вены: обзор, описание, отзывы

Утонченная и изысканная столица Австрии привлекает ежегодно тысячи туристов, мечтающих увидеть своими глазами уникальный город. Достопримечательности Вены связаны со многими великими именами. Здесь любили бывать композиторы и поэты, художники и музыканты, ученые и артисты. Штраус, Шуберт, Моцарт и другие композиторы превратили этот город в столицу мировой классической музыки.
Достопримечательности Вены: обзор, описание, отзывы

Достопримечательности Вены: обзор, описание, отзывы

Утонченная и изысканная столица Австрии привлекает ежегодно тысячи туристов, мечтающих увидеть своими глазами уникальный город. Достопримечательности Вены связаны со многими великими именами. Здесь любили бывать композиторы и поэты, художники и музыканты, ученые и артисты. Штраус, Шуберт, Моцарт и другие композиторы превратили этот город в столицу мировой классической музыки.

Чем привлекательна Вена?

Город окружают многочисленные холмы, с которых открывается потрясающий вид на достопримечательности Вены, на старинный город, который расположен вблизи Альпийских гор и реки Дунай. Чтобы увидеть все интересные места столицы, потребуется не один месяц. Она развивается и растет, привлекая все больше туристов.

Это город политиков и влюбленных, автора теории психоанализа, самых красивых вальсов и знаменитых оперных премьер. В Вене отдыхает душа, а потому побывать здесь надо хоть однажды.

Австрийский парламент

Это здание разительно отличается от традиционных готических строений столицы. Оно было возведено в 1883 году в неогреческом стиле. Величественное сооружение расположено на Рингштрассе. Внешне оно напоминает античный храм. Этот исторический памятник имеет еще одно название, которое часто употребляют горожане – Высший Дом.

При постройке этого здания тщательно продумывалось не только оформление фасада, но и плавные переходы между различными элементами декора, нюансами интерьера, вплоть до оформления рамок для картин и формы светильников.

Государственная опера

Здание оперы было построено в 1869 году. Благодаря прекрасной акустике и роскошному убранству Венская государственная опера считается одной из главных достопримечательностей столицы. Здание построено в стиле ренессанс. Сегодня оно является историческим и архитектурным памятником. Нельзя не сказать о печальной участи, постигшей ее создателей. Фраза короля о недостаточном величии сооружения послужила причиной сердечного приступа одного из архитекторов и самоубийства другого.

В ходе Второй мировой войны Венская государственная опера утратила большинство декораций, было разрушено и само здание. Восстанавливать его начали в 1953 году. Руководил восстановительными работами Э. Больтенштайн. Первым произведением, исполненным на сцене театра, стала опера «Дон Жуан» Моцарта. Второе открытие (после восстановления) произошло в 1955 году. В тот вечер звучали произведения Бетховена. И сегодня известные мировые труппы оперы и балета считают за честь выступление на этой сцене. Доход от постановок ежегодно составляет свыше ста миллионов евро.

Музей искусств

Это уникальное сооружение было построено по указу императора Франца Иосифа І. Открытие Музея истории искусств в Вене состоялось в 1891 году. В здании, возведенном в стиле ренессанс, находится один из крупнейших музеев мира. Основу его коллекции составляют предметы искусства, которые принадлежали Короне. В здании музея собраны многочисленные экспонаты:

  • коллекции монет;
  • восточные древности;
  • египетские артефакты;
  • полотна известных мастеров;
  • работы европейских скульпторов;
  • античные памятники.

Особого внимания в Музее истории искусств в Вене заслуживает картинная галерея, являющаяся четвертой в мире по ценности собранных экспонатов, и коллекция египетских артефактов.

Смотровая площадка

В программу всех экскурсионных программ входит посещение этого сооружения. Дунайская башня была построена к Международной садовой выставке (1964). Она находится в Донаупарке. Это лучшая смотровая площадка Вены.

Ее высота составляет 252 метра. Подняться на верхнюю площадку можно на одном из лифтов или по лестнице, насчитывающей 779 ступеней. Смотровая площадка находится на высоте 150 метров. Туристы могут посетить в Дунайской башне два вращающихся ресторана, которые располагаются на высоте 160 и 170 метров, тарзанку для прыжков, которая работает только в летнее время, магазины с сувенирами.

Ратуша

Многие туристы предпочитают самостоятельные экскурсии по Вене. В этом случае необходимо приобрести путеводитель по городу, чтобы не упустить наиболее интересные памятники. Обязательно посетите венскую ратушу, расположенную в историческом центре столицы напротив здания Бургтеатра. Фасад этого здания выполнен в неоготическом стиле и обращен на знаменитую улицу Рингштрассе.

Центральная башня венской ратуши взмывает ввысь на 94,5 метра. На самом верху установлена фигура Rathausmann. Австрийцы считают его неофициальным символом города. Перед зданием венской ратуши располагается площадь, на которой проводятся праздники и общественные мероприятия – майский Бал Жизни, Рождественская ярмарка.

Даже в зимнее время площадь не бывает безлюдной: ее вместе с парком заливают и превращают в огромный, всегда многолюдный каток. Сегодня ратуша является не только общественным зданием, но и памятником культуры. Здесь расположен парламент земли, резиденция бургомистра Вены, муниципалитет, городская библиотека.

Трижды в неделю здание могут посещать туристы и любоваться изумительной архитектурой этого исторического памятника.

Ботанический сад Венского университета

Уникальный сад был основан в 1754 году, после того как императрица Мария Терезия решила создать здесь Аптекарский сад для нужд медицинского факультета, в стиле барокко, чтобы студенты изучали растения и их особенности.

Дизайнер Роберт Ложье создал ландшафт в геометрическом порядке. Сначала он высадил растения, которые были заимствованы из разработанных ранее садов, в том числе из дворца Бельведер. После этого Ботанический сад стал расширяться и быстро развиваться. С начала XIX века объект расширен практически до нынешних размеров – восемь гектаров.

На его территории были выстроены теплицы. В них были высажены экзотические растения, привезенные со всего мира. Во время Второй мировой войны сильно пострадал весь город, серьезные повреждения были нанесены и Ботаническому саду. Более 200 деревьев вырубили, поскольку они были повреждены артиллерийскими снарядами, подавляющее число теплиц требовало полной реставрации либо частичного восстановления.

В наши дни в Ботаническом саду собрана огромная коллекция представителей флоры. Здесь можно увидеть почти 9 тысяч растений. Сад могут посещать не только местные жители и гости города - он является научной лабораторией, принимает активное участие в семинарах. Более того, научное значение Ботанического сада обусловлено возможностью для посетителей принимать участие в занятиях по изучению природы в организованной здесь «Зеленой школе».

Дом-музей Моцарта

Уже достигший пика популярности Моцарт довольно часто менял место жительства в Вене. К сожалению, до наших дней сохранилась единственная квартира, в которой великий композитор жил три года (1784-1787). Сегодня эта достопримечательность Вены очень популярна среди поклонников творчества гениального композитора. Поскольку музыкант прожил здесь дольше, чем в других местах, культурная ценность этого музея очень высока.

В 1945 году Дом-музей Моцарта в Вене вошел в состав городского музея. Последняя масштабная реконструкция была проведена только в 2006 году, когда во всем мире готовились отмечать 200-летнюю годовщину со дня рождения великого австрийского композитора. Восстановительные работы обошлись государственной казне более чем в 8 миллионов евро. Общая площадь музея составляет тысячу квадратных метров. Реставраторы, которым было доверено восстановить музей, сделали все возможное, чтобы вернуть дому облик, который был ему присущ в конце XVIII века.

Это удивительная достопримечательность Вены. Вошедшие в фойе туристы оказываются в окружении многочисленных мультимедийных элементов, воссоздающих атмосферу XVIII века. Затем гости на лифте поднимаются на четвертый этаж, где расположена интереснейшая экспозиция. Картины, скульптуры, фото рассказывают о жизни композитора и местах, где жил и творил гениальный музыкант.

На третьем этаже находятся экспонаты, которые связаны с музыкальным наследием маэстро — музыкальные инструменты, театральные костюмы, партитуры и рукописи пьес. На нижнем этаже Дома Моцарта гости могут посетить концертный зал и оценить мастерство коллективов оркестров, исполняющих классическую музыку.

После экскурсии можно отдохнуть в кафе «Фигаро», где вам предложат пунш, приготовленный по старинным рецептам.

Чумной столб

Это одна из главных достопримечательностей Вены. Уникальная скульптурная композиция расположена в самом центре австрийской столицы, на улице Грабен. Чумной столб является символом благодарности святым за избавление народа страны от эпидемии чумы, которая свирепствовала в 1679 году.

Император Леопольд I приказал установить колонну милости, увековечившую память о тысячах погибших от страшной эпидемии.

Хофбург

Эту достопримечательность Вены можно смело назвать сердцем столицы. В начале XX века дворец Хофбург был резиденцией австрийских императоров. Здание множество раз перестраивалось, и в результате возник величественный комплекс, который напоминает очень сложный лабиринт. Каждый император пытался привнести в ансамбль собственные новшества. Кроме покоев, кабинетов, просторных залов, дворец окружают прекрасные сады, винные погреба, внутренние дворики, манежи и конюшни. Сегодня Хофбург частично остается официальной президентской резиденцией, остальная часть открыта для посещения туристов.

Величественный собор был построен на месте, где в XIII веке находилась небольшая церковь. Впервые о храме упоминается в летописях 1221 года. Собор перестраивался несколько раз и свой нынешний облик он получил в 1523 году.

Храм имеет две башни: северную и южную, высотой 137 метров. Если вы хотите попасть на ее смотровую площадку, вам придется преодолеть более 300 ступеней. Отсюда открывается потрясающий вид на Паннонийскую долину, Альпы, Дунай.

Северная башня значительно ниже. Ее высота - 68 метров.Дело в том, что она и сегодня остается недостроенной. Ее венчает купол, выполненный в стиле ренессанса, под которым находится самый крупный колокол страны. Для его изготовления были переплавлены 180 пушек, которые стали трофеем после битвы с турецким войском.

Во время войны (1941-1945) собор сильно пострадал: в здании возник пожар, а колокол сорвался и разбился. Восстановительные работы длились семь лет, и лишь в 1952 году прихожане смогли посещать храм. Сегодня в нем регулярно проводятся богослужения. Как и сто лет назад, горожан оповещает об этом колокол. В соборе можно увидеть редкие изображения святых, скульптуры, надгробья и памятники, алтари, искусно выполненные знаменитыми мастерами. Кроме того, храм является усыпальницей представителей творческой элиты страны и королей.

Вена: отзывы туристов

По мнению людей, побывавших в австрийской столице, эта поездка запомнится им на долгие годы. Это удивительный город: каждый метр его территории хранит древние памятники. В столице множество исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей, для осмотра которых потребуется немало времени. Экскурсии в Вене проводят опытные гиды, поэтому они всегда познавательны и интересны. Туристы советуют в одну поездку не планировать посещение других городов страны.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)