Главные достопримечательности Калининграда: фото с названиями и описанием

Калининград - самая европейская часть России. Это не просто город, а анклав с населением практически 500 тысяч человек, а если вместе с областью, то и все 715 тысяч. Граничит населенный пункт с Литвой и Польшей, омывается водами Балтийского моря.
Главные достопримечательности Калининграда: фото с названиями и описанием

Главные достопримечательности Калининграда: фото с названиями и описанием

Калининград - самая европейская часть России. Это не просто город, а анклав с населением практически 500 тысяч человек, а если вместе с областью, то и все 715 тысяч. Граничит населенный пункт с Литвой и Польшей, омывается водами Балтийского моря.

Как город стал российским

До 1946 года город назывался Кенигсбергом и принадлежал Прусскому государству. Советскими войсками город был взят 6 апреля 1945 года. По решению Потсдамской конференции был передан СССР во временное владение. Позднее Кенигсберг полностью перешел России.

На момент окончания Второй мировой войны в городе осталось не больше 370 тысяч немцев, которых максимально адаптировали к жизни в Советском Союзе. Были даже школы, где преподавали исключительно на немецком языке, издавалась газета.

Однако в 1947 году приняли решение о депортации германского населения, остались лишь редкие специалисты, но их также отправили на историческую родину с 1948 по 1949 гг. Свое новое название город получил в 1946 году, после смерти Калинина М. И.

В послевоенное время в Калининграде активно развивалась промышленность, но восстановлению разрушенных зданий уделялось мало внимания. Практически все полуразрушенные исторические достопримечательности Калининграда до конца 1960 года полностью снесли. Хотя в среде историков и краеведов было много негодования и протестов. Для иностранцев город был полностью закрыт. И только в 1991 году Калининград снова открыли как для посещения, так и для международного сотрудничества.

Историческая справка

До того момента, как на эти земли пришел Тевтонский орден, здесь была только прусская крепость Тувангсте, но когда она была построена или как выглядела, неизвестно. После прихода войск ордена крепость сожгли и заложили новую, под названием Кенигсберг, примерно в сентябре 1255 года. Со временем вокруг крепости сформировалось поселение, и ему даровали статус города. За несколько столетий у города было много правителей из разных стран, он переходил от немцев к полякам. В 2015 году бывший Кенигсберг отметил свою 760-ю годовщину.

Несмотря на множественные бои, в городе Калининграде достопримечательностей сохранилось огромное количество.

Кафедральный собор

Это целый органный комплекс и многофункциональный культурный центр. Расположен в самом центре исторической части города на Острове Канта, или Кнайпхофе. Первые упоминания об этой главной достопримечательности Калининграда есть в летописях за период с 1297 по 1302 гг. Официальной датой начала строительства считается 1333 год. А к 1380 году все работы завершились.

Строение когда-то имело богатое убранство, но после боевых действий в период Второй мировой войны ничего не осталось. Сохранились лишь некоторые каменные эпитафии.

В период с 1992 по 2005 гг. собор полностью восстановили, и теперь в нем находится органный комплекс, самый большой во всей России. Здесь же расположен музей Канта И., а вокруг парк скульптур. Собор находится по улице И. Канта, 1.

Замок Кенигсберг

Этот дворец мог бы стать самой настоящей достопримечательностью Калининграда, но время распорядилось по-иному. Датой основания объекта считается 1255 год. Находился замок на берегу речки Прегель и изначально был деревянным, позднее была проведена реконструкция с использованием камня. На замок нападали не один раз и в итоге он пострадал больше всего в период Второй мировой войны. По окончании войны у Советской власти не нашлось денег для реставрации здания, и в 1953 году остатки взорвали. Окончательные работы по уничтожению исторического памятника провели в 1970 году. Практически на том же месте, где был замок, возвели Дом советов, причем использовали остатки кирпича древнего здания.

Уже долгое время говорят о восстановлении памятника, первые попытки были предприняты в 90-х прошлого века. Проводились даже конкурсы по застройке территории. В 2016 году начали раскопки. На сегодняшний день все связи с зарубежными партнерами прерваны, раскоп остался незащищенным, а фундамент не законсервирован.

Форт №5 "Король Фридрих-Вильгельм III"

Эта достопримечательность города Калининград возведена еще в далеком 1892 году, но боевое крещение прошла только в период Второй мировой войны.

Это бетонное сооружение шестиугольной формы с широким и глубоким рвом в окружении зеленых насаждений. Советские бойцы брали штурмом это укрепление целых 6 дней, а после взятия 15 воинов были награждены отличительными знаками.

Сейчас это одно из самых посещаемых мест города. Около него расположен Музей фортификации и военной техники. Находится на въезде в город, по улице Булатова.

Форт № 11 «Денхофф»

Эта достопримечательность Калининграда с фото, названием и описанием встречается практически во всех путеводителях по городу. Возвели форт за 4 года, в период с 1877 по 1881 гг. Он был призван прикрывать железнодорожные пути в направлении Инстербурга. Когда-то его называли фортом «Зелингенфельд». Это шестиугольное строение в окружении рва с водой. Центральная часть дополнительно защищена земляной насыпью. В период Второй мировой войны немецкие войска практически не оказывали сопротивления, и через 13 часов форт был взят Советскими войсками.

Сооружение расположено по улице Энергетиков. Каждые выходные здесь проводятся экскурсии (каждый час). На территории объекта часто проводятся тематические мероприятия и соревнования. Есть возможность проведения квестов.

Бранденбургские ворота

Описание достопримечательностей Калининграда будет неполным без упоминания данного объекта. Эти ворота единственные из восьми, которые по сегодняшний день используются по назначению. Находятся они на границе исторической части, в районе Хаберберг, в конце улицы Багратиона.

Построили их еще в 1657 году, они имеют 2 проезда. Стены ворот богато инкрустированы декоративными элементами.

Остальные семь

Бранденбургские ворота не единственные в городе, ведь весь бывший Кенигсберг опоясан подобными строениями. Их всего восемь, а ранее было 10. На фото достопримечательностей Калининграда видно, что все ворота возведены в разных архитектурных стилях. К осмотру доступны:

  • Росгартенские.
  • Фридландские.
  • Фридрихсбургские.
  • Аусфальские.
  • Железнодорожные.
  • Закхаймские.
  • Королевские.

Кирха памяти королевы Луизы

Это еще одна достопримечательность Калининграда, фото которой вы можете увидеть выше. Построили ее за 3 года, с 1899 по 1901 гг., в память о королеве Пруссии - Луизе. Когда-то здесь была лютеранская церковь, сейчас в здании работает Областной театр кукол. В войну здание сильно пострадало, и его даже хотели снести, но все же его удалось сохранить и восстановить. Современный внешний облик практически полностью соответствует тому, который был до войны.

Находится на проспекте Победы, 1.

Кирха святого семейства

Еще одна достопримечательность Калининграда – кирха святого семейства, расположенная по улице Карла Хмельницкого, 61а. Ранее это был католический храм, а сейчас здесь работает концертный зал Областной филармонии.

Кирха, можно сказать, «молодая», построили ее только в 1907 году, в 80-х прошлого века она подверглась реконструкции, тогда же был открыт концертный зал.

Это неоготическое строение, проект которого предусматривал соблюдение всех лучших традиций зодчества в период правления прусских тевтонцев. В итоге получилось пышное и праздничное здание из красного кирпича, очень напоминающее средневековый замок.

Музей янтаря

Список достопримечательностей Калининграда (с фото, названиями и описанием) невозможно представить без Музея янтаря. Основали его в 1969 году в здании «Башня Дона» в Росгартенских воротах. Решение об открытии было связано с тем, что недалеко от города есть поселок Янтарный, на тот момент это было самое крупное из всех разведанных месторождений янтаря. По подсчетам, в нем было около 90% от всего мирового запаса.

Долгое время здание реставрировали, а с 1979 по 1984 гг. музей переживал настоящий расцвет. Затем о нем забыли. Только в 2003 году здание реставрировали, в дальнейшие годы оно попадало несколько раз под всевозможные программы развития. На сегодняшний день в музее можно узнать много интересного о балтийском янтаре, увидеть один из крупнейших камней в мире, который весит 4 килограмма и 280 грамм.

Парк «Юность»

В этом парке есть одна весьма необычная достопримечательность Калининграда. С фото и описанием объекта под названием«Дом вверх дном» знаком, наверное, каждый турист, посетивший этот город. Найти своеобразный аттракцион можно на улице Тельмана.

С виду это обычный коттедж, но только стоящий вверх ногами, опираясь крышей о землю. Внутри есть мебель, ванная и все, что бывает в обыкновенном жилом здании. Ни один посетитель не остается равнодушным, ведь достаточно тяжело воспринимать мир, перевернутый вверх тормашками.

Рыбная деревня

Это целый квартал, полностью стилизованный под древнюю Пруссию. Расположен между Юбилейным и Медовым мостами, на правом берегу речки Преголь. Эта достопримечательность Калининграда является торговым и этнографическим комплексом.

Стартовало строительство в 2006 году, на месте, где ранее располагался рыбный рынок. Осматривать комплекс лучше всего с видовой башни «Маяк», где установлена чайка из металла, бока или клюв которой необходимо обязательно потереть «на удачу». С башни открывается великолепный вид на город. На самый верх башни ведет 133 ступеньки.

Здесь же, в комплексе, размещен ТОЦ «Речной вокзал», ТЦ «Прегольский пассаж», отель и еще одна видовая башня под названием «Ломзе».

Здание Кенигсбергской биржи

Этот архитектурный памятник расположен около Эстакадного моста, с правой стороны реки, по Ленинскому проспекту, 83.

На сегодняшний день здание занято Молодежным культурным центром.

Сохранившаяся биржа была построена в 1875 году. Здесь проводили не только торги, но и концерты, праздничные мероприятия. В 1944 году здание сильно пострадало от бомбардировок. В послевоенные годы (примерно 20 лет) биржа простояла в руинах, в которых даже снимался финал фильма «Отец солдата».

В 1960 году здание получает статус архитектурного памятника, но реконструкция начинается только через 7 лет. По окончании работ объект становится Домом моряков.

Само здание построено в стиле итальянского неоренессанса, что нетипично для Калининграда. Зал биржи был вторым по размеру после зала Кенигсбергского дворца.

Главная площадь города

На сегодняшний день площадь Победы - одна из красивейших достопримечательностей Калининграда. Она несколько раз переименовывалась, обустроена на месте, где ранее были ворота городского укрепления. Уже в 1920 году это место стало центром города.

В 1953 году на площади установили памятник Сталину, который демонтировали через 5 лет. Затем здесь поставили памятник Ленину, который простоял до развала СССР.

На площади сохранились старые постройки:

  • Северный вокзал с железнодорожным тоннелем (1930 г.).
  • Технический университет (1931 г.).
  • Здание мэрии (1920 г.).

К празднованию 750-й годовщины города на площади соорудили несколько фонтанов и даже Триумфальную арку. Судя по имеющимся отзывам о достопримечательности Калининграда, арка имеет огромное сходство с Александровской колонной в Санкт-Петербурге. В 2006 году здесь построили Храм Спасителя, который имеет огромные размеры - 73 метра в высоту. Чуть позднее недалеко от храма построили «целующуюся церковь» и посвятили ее Петру и Февронии.

Площадь окружена современными зданиями и занимает огромную территорию – 300 Х 150 метров.

Район Амалиенау

Многие туристические агентства включают в программу экскурсий по достопримечательностям Калининграда посещение этого района. Славится он своими уникальными виллами. Даже на заре XX века в этих домах были абсолютно все удобства, канализация, электричество, газ и вода.

Практически все дома имеют множество интересных деталей и украшений, крыши обычно имеют причудливую форму и фахверки. Основная задумка архитектора – строительство района для богатых людей. Но воплотить полностью проект в жизнь не удалось: началась Первая мировая война. Позднее застройка продолжалась, но уже не с такой пышностью и пафосом. По окончании Второй мировой войны застройка также осуществлялась, но уже никто не придерживался концепции архитектурного плана застройки района. Тем не менее сохранившиеся здания стоит посмотреть, на некоторых сохранилась инкрустация и украшения.

Королевский сиротский дом

Это здание является одним из старейших в городе. Находится недалеко от Закхаймских ворот, по адресу: Литовский вал, 62.

Основал приют еще Фридрих I в 1701 году, через 2 года здание было полностью готово к приему детей. В период Второй мировой войны объект практически не пострадал, кроме башни, которая придавала характерные черты зданию. Башня была полностью разрушена, и ее не восстанавливали. В 2007 году здание занесено в список культурного наследия регионального значения. В 2016 году утвержден комплексный план его реставрации.

Куршская коса

Мы описали уже немало достопримечательностей Калининграда. Что посмотреть в области? Часто посещаемый туристами объект – Куршская коса. Эта песчаная и узкая полоска суши, если смотреть с высоты птичьего полета, напоминает по форме саблю, отделяющий залив Балтийского моря. Начинается коса в городе Зеленоградске Калининградской области и тянется до города Смильтине в Литве. Общая протяженность суши – 98 километров. Средняя ширина косы – 2,5 километра (от 400 до 3,8 км). Аналога такому природному творению в мире больше нет.

В этом месте можно увидеть песчаные дюны и верховые болота, характерные для тундры. В осенний период на косу прилетает около 15 миллионов птиц. 72% этой территории занято лесными рощами с более чем 600 видами растительности. Много здесь животных и пресмыкающихся (около 296 видов).

На сегодняшний день здесь проложено несколько пешеходных туристических маршрутов и есть несколько достопримечательностей:

  • в поселке Рыбачий старинная кирха;
  • дом-музей Томаса Манна;
  • маяк на дюне Урбас;
  • крепость Копгалис;
  • Южный мол;
  • Гора ведьм;
  • дельфинарий и прочие.

Пришла зима

Казалось бы, ну какой осмотр достопримечательностей в Калининграде зимой? Холодно, сыро, промозгло - Балтика все-таки. Но такая позиция в корне неверна. С приходом зимы наступает сезон посещения музеев, а их в городе предостаточно.

Музей Мирового океана

Двери этого заведения открыты круглогодично. Здесь собрана уникальная коллекция раковин морских моллюсков, множество художественных работ на морскую тематику, моделей судов. Также воочию можно увидеть научно-исследовательский корабль «Витязь», который находится на музейном причале с 1994 года, и много других интересных экспонатов. Адрес: Набережная Петра Великого, 1.

Областной историко-художественный музей

Это огромное собрание уникальнейших предметов. Именно здесь можно увидеть множество археологических экспонатов периода Тевтонского ордена. Музей находится по улице Клинической, 21.

Блиндаж фон Ляша

Вся экспозиция построена на истории Второй мировой войны и находится в бункере. Именно здесь располагался штаб немцев, во главе которого был фон Ляш. Находится музей по адресу: улица Университетская, 2.

Подводная лодка-музей Б-413

Эта субмарина 30 лет несла боевую службу, в 1990 году приписана к Балтийскому флоту. Лодка побывала в водах Средиземного моря, в Атлантическом океане. На субмарине был осуществлен уникальный дальний поход: бригада проплавала без замены экипажа более 1 года. В 1999 году была списана. С 2000 года стоит в Калининграде, около Музея Мирового океана.

Судно переоборудовали под музей. Внутренняя отделка полностью сохранена, только все очистили от масла и мазута, задраили все люки. Отверстие для торпед переделали под вход для посетителей. В 2013 году на борт субмарины поднялось в общей сложности 2,5 млн посетителей. На сегодняшний день объект занесен в реестр культурного наследия народов РФ.

Город Калининград – это анклав с интересной и непростой судьбой. Здесь тесно переплетены русская и немецкая культура и история. В городе царит добродушная и приветливая атмосфера, а туристам доступно множество исторических мест и музеев.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)