Достопримечательности Рима: фото и описание


Достопримечательности Рима: фото и описание

Один из древнейших городов в мире, куда ведут все дороги, не очень изменился за тысячи лет. Очаровательный Рим, славящийся богатой историей, позволяет каждому ощутить его уникальный колорит. Туристы, посещающие итальянскую столицу не в первый раз, вновь открывают ее для себя.

Вечный город, соединивший различные временные слои, чаще всего ассоциируется с Колизеем, ставшим символом величия могущественной империи, и собором Святого Петра – крупнейшего сооружения Ватикана. Однако родина латиницы скрывает множество неизвестных архитектурных памятников, о существовании которых большинство туристов даже не подозревает.

Фонтан книг

Говоря о таких достопримечательностях Рима, невозможно не упомянуть небольшой фонтан, ставший украшением стены городского архива. Fontana dei Libri, появившийся в 1927 году, представляет собой весьма живописное архитектурное сооружение. Он выполнен в виде ниши, декорированной каменной головой оленя, а по сторонам располагаются четыре гранитных книги, в двух из которых сделаны закладки. Необычный фонтан настолько красив, что так и просится на фото.

Рим (Италия), достопримечательности которого отражают его историю, гордится оригинальным шедевром, расположенным на улице Via degli Staderari. Автор произведения отлично знал прошлое города, и поэтому каждая его работа несла в себе скрытый смысл. Ранее улица носила название "Университетская", поскольку на ней находилось учебное заведение Università della Sapienza. Помня об этом, зодчий и придумал украсить фонтан гигантскими книжными фолиантами. А голова оленя является символом того района, в котором и построен удивительный ансамбль. Венчает композицию пять блестящих жемчужин – дань памяти тому времени, когда правила династия Медичи, покровительствовавшая искусству.

Уникальная базилика

Если главные достопримечательности Рима не нуждаются в представлении, то церковь Санто-Стефано-Ротондо еще находится в тени. Базилика, посвященная святому Стефану, принявшему мученическую смерть, имеет необычную форму. Круглое строение является одним из самых причудливых в городе: здание на Целийском холме выполнено в виде ротонды.

San Stefano Rotondo, появившаяся на месте, где находился античный рынок, несколько раз реставрировалась. Церковь, построенная в V веке, признана древнейшим христианским памятником Италии, который удивляет не только архитектурными достоинствами, но и мрачным внутренним убранством. Цветные фрески, более напоминающие лубочные картины, изображают страшные и жестокие умерщвления праведников. И такой каталог пыток смущает современных людей, попавших в прелюбопытнейшее место крупного туристического центра. А наших потомков он и вовсе приводил в ужас.

Протестантское кладбище

Укромный уголок включен ЮНЕСКО в список культурных объектов, которым угрожает опасность. Cimitero Acattolico – это неизвестная достопримечательность Рима для большинства путешественников. Некатолическое кладбище представляет собой настоящий оазис спокойствия, находящийся в самом центре шумного района Testaccio (Тестаччо), вблизи одноименной горы. Те, кто побывали в протестантском некрополе, отмечают, что он постепенно приходит в упадок. Страдающее от частых подтоплений "самое святое место в городе", как его называл гениальный О. Уайльд, не получает денег из бюджета. Древние каменные статуи, ограды и дорожки разрушаются буквально на глазах.

Покрытое зеленью иноверческое кладбище, где покоятся около четырех тысяч человек, должно заинтересовать наших туристов, ведь здесь нашли последний приют поэт-символист В. Иванов и художник К. Брюллов. На его территории образовались так называемые национальные зоны, и в одной из них располагаются могилы россиян, эмигрировавших в Италию.

Живописный розарий

Самое романтическое место Вечного города необходимо искать на холме Авентино. Розарий, основанный в 1931 году, был уничтожен во время Второй мировой войны, после чего его пришлось реконструировать. Красивейшая достопримечательность Рима (Италия) поделена на две части: верхняя открыта с апреля по июнь, а нижняя работает с конца мая. В Roseto Comunale площадью 10 тысяч квадратных метров можно увидеть розы, собранные со всего мира.

В античные времена на этом месте устраивались красочные праздники, посвященные богине Флоре, а сейчас туристы смогут насладиться восхитительным зрелищем в период максимального цветения королевы цветов, распускающейся каждый год. Гостей удивят растения, источающие неприятный запах и меняющие свой оттенок. Как говорят работники парка, здесь есть розы всех цветов, кроме голубого, ведь вывести такой сорт невозможно.

Уголок, созданный для наслаждения

Живописные парки итальянской столицы, ставшие интересными достопримечательностями Рима (описание некоторых из них представлено в статье), раскрывают особую прелесть природы Средиземноморья. Чудесные сады виллы Аурелия, спрятавшиеся на холме Яникул, погружают в атмосферу счастья и умиротворения. С самого высокого места города открываются восхитительные виды, заслуживающие внимания.

Gardens at Villa Aurelia когда-то являлись собственностью американской академии, и только недавно были открыты для посетителей. Стоит помнить, что экскурсии по парку с живыми изгородями, причудливыми фонтанами и созданными для уединения беседками проводятся только по предварительной записи.

Памятник эпохи правления Муссолини

Сокровищница памятников мировой архитектуры хранит уникальные достопримечательности. Рим – это город, который прекрасно помнит свое прошлое и не разрушает объекты, появившиеся в эпоху правления итальянского диктатора Муссолини.

Строительство уголка, не внесенного ни в один путеводитель, было приурочено к проведению намечавшейся на 1942 год всемирной ярмарки, которая не состоялась. Однако остался квартал EUR (Esposizione Universale di Roma), возведенный на юго-западе, и одним из символов фашистской эры в стране стал мраморный дворец итальянской цивилизации, восхищающий своими размерами. Он получил название "Квадратный Колизей" (Colosseo Quadrato) за то, что очень напоминает грандиозный античный амфитеатр.

Пирамида Цестия

Если кто-то думает, что посетить загадочные пирамиды можно только в Египте, то он ошибается. Как ни странно, возведенное еще до нашей эры погребальное захоронение находится в самом сердце Рима. Фото достопримечательности обязательно делают на память туристы, восхищенные необычным сооружением.

Пирамида Цестия, появившаяся после того, как римские воины отпраздновали свою победу в Африке, возвышается более чем на 30 метров. Единственная в городе, она неплохо сохранилась, а на ее стенах можно увидеть выбитые на камне надписи, напоминающие о строительстве и раскопках археологического памятника, покрытого мраморными блоками. Внутри мавзолея, расположенного недалеко от некатолического кладбища, находится гробница Гая Цестия – политического деятеля и трибуна плебса.

Солнечные часы Августа

Мало кто знает, что среди сотен тысяч любопытных достопримечательностей города Рима скрываются крупнейшие солнечные часы древности. Император Август заказал их строительство на Марсовом поле, где были установлены гигантские плиты, на которых выбиты цифры и буквы, знаки зодиака и дни календаря. Из гранита, завезенного из Египта, возвели огромный обелиск (гномон), позволяющий определять высоту светила. Тень, отбрасываемая древним астрономическим инструментов, показывала время на циферблате солнечных часов. Любопытно, что в день рождения императора, 23 сентября, падающая тень затмевала украшенный каменной стеной монумент – алтарь Мира, возведенный в честь правителя.

Размер древнейших солнечных часов потрясает: диаметр циферблата составлял 160 метров, а высота обелиска – 30 метров. Мировую известность уникальному механизму принесла его удивительная точность. К сожалению, после сильного затопления он перестал функционировать, а гномон обрушился. В 70-х годах прошлого века в погребах, расположенных в районе Марсова поля, на глубине восьми метров, обнаружены куски напольного покрытия, которые составляли циферблат Horologium Augusti.

Только в начале XVI века обелиск заново восстановили, и сейчас он находится на площади Монтечиторио, Рим. Достопримечательности (фото и описание представлены в статье) вызывают неподдельный интерес у туристов, мечтающих узнать побольше об истории культурного центра страны.

Древнейший ливневый сток

Еще одним старинным памятником славится великий город. Cloaca Maxima и сейчас служит в качестве ливневого стока, находясь в отличном состоянии. Канал длиной 800 метров вырыли этрусские мастера примерно в VII веке до нашей эры. Древнейшее сооружение в мире строилось во времена правления Луция Тарквиния Приске – царя Древнего Рима, уделявшего огромное внимание городской инфраструктуре. Большая Клоака изначально была открытой, но затем ее прикрыли настилами из дерева, а позже появился и каменный свод.

Расположенная под мостами Палатински и Понте Ротто, она стала частью огромной канализационной сети, которая увеличивалась с расширением Рима.

Достопримечательности: метро Вечного города

Если путешественники устали бродить по шумной столице Италии, они могут спуститься под землю, чтобы быстро добраться до удаленных районов. Проект метрополитена появился в 1959 году, однако работы закончились почти через 20 лет. Рим буквально напичкан древностями, и проводить какие-либо работы довольно сложно, потому что специалисты то и дело натыкались на археологические памятники, требующие изучения. Именно поэтому строительство и заняло так много времени.

Первое, что видят гости, – обычных жителей столицы, без знакомства с которыми впечатления от музея под открытым небом будут неполными. В подземке, ставшей самой молодой в Европе, нет привычных касс, а все билеты приобретаются в автоматах. Популярный и удобный вид муниципального транспорта не так разветвлен, как метро в Барселоне или Лондоне, а его схема логична и очень проста. Поэтому российские туристы быстро разбираются на месте.

Перечислить все заслуживающие внимания достопримечательности – задача не из легких. Стоит заранее продумать маршрут будущего путешествия по Вечному городу, чтобы от поездки остались самые приятные воспоминания. Количество памятников столь велико, что познакомиться со всеми невозможно, и восхищенные туристы вновь приезжают сюда, чтобы признаться Риму в любви.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые интересные достопримечательности ОАЭ: фото и описание
Объединенные Арабские Эмираты – одна из самых богатейших стран нашей планеты. Миллионы туристов ежегодно посещают лучшие города этого государства. ОАЭ – самая
Достопримечательности Мексики: фото с описанием
Родина древнейшей цивилизации привлекает не только беззаботным отдыхом, но и богатой историей. Каменные пирамиды-календари, возвышающиеся среди джунглей, завораживают
Что посмотреть в Риме самостоятельно? Достопримечательности
Рим – один из самых привлекательных городов мира, он считается началом Западной цивилизации. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, и для многих столица Италии
Достопримечательности Турции: фото и описание
За последние 10–15 лет Турция превратилась в популярное туристическое направление. Белоснежные песчаные пляжи страны и фешенебельные отели “ол инклюзив” являются
Достопримечательности Сергиева Посада: описание, история и фото
В России находится большое количество прекрасных городов. Среди них – Сергиев Посад, о достопримечательностях которого расскажем в статье. По прекрасным памятникам
Лучшие достопримечательности Лиссабона
Лиссабон – это чарующий и необычный город, который пленит гостей с первого взгляда. Туристы из разных стран приезжают сюда за яркими впечатлениями и незабываемым
Достопримечательности Харькова: описание, отзывы туристов
Харьков - один из самых известных и крупных городов Украины. Мягкий климат, большое количество развлекательных центров, магазинов, а также музеев и других интересных
Популярные достопримечательности Дрездена: список, описание, история и интересные факты
Дрезден является очень красивым городом с прекрасной инфраструктурой и множеством старинных соборов и прочих архитектурных сооружений, которые подверглись массовому
Достопримечательности Нюрнберга: фото с названиями
Нюрнберг – один из известных городов Германии. Он находится близко к центру Баварии, в долине реки Пегниц. По числу жителей занимает второе место в Баварии и
Достопримечательности Италии: обзор, особенности, история и интересные факты
Италия - европейская страна, берега которой омываются Средиземным морем. А еще это страна с великой историей, культурой, достопримечательностями. Именно о
Достопримечательности Греции: названия, описание, отзывы
Древнейшее государство, на территории которого возникла одна из первых цивилизаций мира, обладает колоссальным культурным и историческим наследием. Греческая земля несет
Город цвета неба в Марокко
Шефшауэн — небольшой город на севере Марокко, имеет богатую историю, славится красивой природой и великолепной архитектурой. Но наиболее известен этот город за свои
Ватикан
Суверенная страна Ватикан и самая маленькая в мире. Город-государство Ватикан расположено в пределах территории вечного города Рим, в западной его части. Границы
Поющий фонтан "Монжуика"
Магический фонтан Монжуика (Magic Fountain of Montjuic) — фонтан, расположенный на холме Монжуик в Барселоне (Испания). Это одна из самых посещаемых
Римский Колизей
Римский Колизей является, пожалуй, самым внушительным и известным сооружением Римской империи. Сегодня Колизей – это символ грандиозного прошлого Рима, его гордость и