В какие страны не нужна виза? Список безвизовых стран для россиян


В какие страны не нужна виза? Список безвизовых стран для россиян

Огромное количество россиян предпочитают устраивать отдых и отмечать праздники за границей. Однако, как известно, для поездки во многие из стран необходимо предварительно оформление визы. В мире существует большое количество государств, в которые можно попасть без наличия такого документа. Итак, в какие страны русским не нужна виза? Об этом далее.

Что такое виза?

Что представляет собой виза? Это, прежде всего, разрешение на пересечение границы определенного государства. Она представляет собой письменный документ, который издает государство, в которое запланирован въезд. Для каждого физического лица необходимо индивидуальное оформление такого разрешения.

Явление, когда иностранный гражданин имеет право пересекать границу определенного государства исключительно по такому разрешению, называется визовым режимом. В некоторых странах мира установлено только такое правило пресечения границы - примерами таковых являются европейские государства, а также Соединенные Штаты Америки и Канада. Для поездки в какие страны россиянам не нужна виза? В качестве ответа на такой вопрос можно привести в пример многие государства.

Европа

В какие европейские страны не нужна виза для граждан РФ? В их числе находятся Украина, Молдова, Абхазия, Босния и Герцеговина, а также Республика Беларусь. Кроме этого, жители России имеют возможность любоваться красотой природы Сербии, Македонии, Киргизии, достопримечательностями Черногории и незабываемым жарким отдыхом в Турции также без дополнительного оформления визы для въезда в страну.

Жители РФ имеют право пребывать на территории вышеперечисленных государств на протяжении 90 календарных дней. Исключением из этого правила является Турция, где можно находиться чуть меньше - в течение 60 дней.

Как отмечается в официальных источниках, данные европейские страны с безвизовым режимом будут оставаться таковыми до того момента, пока они не станут членами ЕС. В ближайшее время ситуация в отношении данного факта может резко поменяться, так как в настоящий момент Босния и Герцеговина, Турция, а также некоторые иные страны из предоставленного перечня ведут активные переговоры о вступлении в ЕС. Если таковое произойдет, то они исчезнут из списка стран Европы, в какие не нужна виза.

При желании осуществлять свое пребывание в данных странах на протяжении более длительного периода, чем 90 и 60 дней, путешественники могут оформить долгосрочную визу. Для этого должны быть серьезные причины, примерами таковых могут стать ведение трудовой деятельности, а также обучение.

Африка

Некоторые страны, расположенные на африканском континенте, также являются свободными для посещения туристами из России. В какие страны Африки не нужна виза? В первую очередь, туристам из России следует обратить свое внимание на такие государства с живописной природой и интересными достопримечательностями, как Ботсвана и Бурунди - пребывание в них в течение 90 дней и менее не требует выдачи разрешения. Поклонники особенностей иностранных культур и ярких достопримечательностей могут посетить Джибути, Гамбию или Гану.

Во многие страны Африки виза требуется, однако ее оформление - очень простой процесс, который осуществляется прямо в аэропорту. Среди таких государств можно выделить Замбию - при въезде в в эту страну можно оформить однодневную визу, но только в том случае, если целью визита является посещение местной достопримечательности - водопада Виктория. На границе также можно оформить месячную визу при въезде в Кабо-Верде, Зимбабве, Кению и на Коморские острова.

Азия

В какие страны Азии не нужна виза для тех туристов, которые являются гражданами России? Особенно популярными среди таковых являются Бангладеш, Бахрейн, Непал и Камбоджа. Безвизовый въезд в такие государства возможен на небольшой срок - около 15 дней (в Камбоджу от 1 до 12 месяцев). Безвизовыми странами для российского населения также являются Монголия, Таиланд, Макао и Ливан. Сюда очень часто гости из России приезжают для того, чтобы не просто отдохнуть, но еще и ознакомиться с местными достопримечательностями.

Среди туристов, являющихся гражданами России, большой популярностью пользуются острова, часть которых также находится в Азии. Среди них список безвизовых стран пополняют Мальдивы, Малайзия, а также Филиппины, пребывание без разрешения на территории которых возможно в течение 30 календарных дней.

Для пересечения границ многих азиатских государств требуется оформление визы, однако это производится очень быстро и для жителей России - по упрощенной системе. Примером тому могут послужить Шри-Ланка и Индия.

Северная Америка

Страны Северной Америки также пользуются большой популярностью среди туристов из России - многие предпочитают устраивать в них свой отдых или посещать для изучения достопримечательностей, культуры. В какие страны не нужна виза? В первую очередь, путешественникам стоит обратить свое внимание на живописные острова Бермуды, Багамы и Гаити - здесь можно организовать прекрасный отдых, который может продолжаться до 30 дней. При условии, если поездка будет носить деловой или туристический характер, путешественники могут пребывать на территории Гренады, Гондураса, Гватемалы, а также в Никарагуа без каких-либо разрешений.

Отдельное внимание путешественников привлекают к себе Сент-Люсия, Доминикана, Куба, а также Ямайка - на территории таких государств тоже можно находиться без оформления дополнительных разрешительных документов. Для пересечения границ таких стран необходимо наличие загранпаспорта, денежных средств на пребывание в государстве, а также билеты на обратную дорогу. В том случае, если путешественник находится в государстве транзитом, он обязан предъявить билеты для поездки в другую страну.

Для граждан Российской Федерации также возможно оформление визы по упрощенной системе в некоторые страны Северной Америки. Примером тому могут стать Мексика, Барбадос, Коста-Рика, Сент-Винсент, а также Белиз.

Южная Америка

Большинство стран, расположенных на территории Южной Америки, с радостью встречают туристов из России. Именно поэтому во многие из них не требуется отдельное разрешение на въезд. Итак, в какие страны россиянам не нужна виза? Ответ на этот вопрос далее.

Среди всех свободных для въезда государств лидирующие позиции по русскому туризму занимают такие, как Бразилия, Аргентина и Венесуэла. Многие путешественники признаются, что такие страны можно посетить не только для прекрасного отдыха, но и с целью изучения местной культуры, достопримечательностей. Огромное количество туристов стремится отправиться в Бразилию во время проведения веселых карнавалов.

Кроме вышеперечисленных, список безвизовых стран Южной Америки пополняют: Гайана, Колумбия, Перу, Уругвай, Чили, Эквадор, а также знаменитая Панама.

Океания

Многие страны Океании предлагают туристам из России беспрепятственный въезд на определенный период пребывания. Как правило, срок безвизового пребывания в них ограничивается 30 календарными днями, однако для приятного отдыха этого времени вполне достаточно.

Большинство гостей из России предпочитают посещать такие государства, как Гуам, Вануату, Федеративные Штаты Микронезии, острова Кука, Ниуэ, Тувалу, а также Северные Мексиканские острова. Именно в вышеперечисленных странах сосредоточено большое количество мест для отдыха, которые рекомендуют посетить многие туристические операторы всем поклонникам экзотического отдыха.

Для беспрепятственного въезда в такие безвизовые страны для россиян необходимо иметь при себе загранпаспорт, обратные билеты, а также наличие определенной суммы денег, которых, по местным меркам, должно быть достаточно для существования.

В некоторых государствах для жителей России действует упрощенная система получения визы. Однако ее использование возможно только в том случае, если целью визита в страну является туризм. Для подтверждения таковой путешественники обязаны предъявлять по факту прибытия путевку, в которой указывается срок пребывания на курорте. Примерами таких стран являются острова Палау, Питкэрн, Французская Полинезия, остров Тонга, а также Фиджи.

СНГ

Для жителей России существует возможность свободного въезда в страны СНГ. Данную процедуру можно осуществить при наличии загранпаспорта, срок действия которого будет не менее того периода, в течение которого планируется пребывание на территории иностранного государства.

В какие страны не нужна виза для путешественников из России? В первую очередь, таковой является Азербайджан - в этом государстве жители России могут пребывать в течении 90 календарных дней, которых вполне хватит для отдыха, ведения бизнеса, а также для посещения самых интересных мест, которых в городах страны немало. Такие же правила касаются Армении, Узбекистана и Таджикистана. В течение целого года россияне могут беспрепятственно пребывать в Грузии.

Страны для отдыха

Многие любители экзотического отпуска за границей нередко задаются вопросами о том, в какие страны отдыха не нужна виза? Среди них большое внимание отдыхающих привлекает Турция, о которой уже говорилось ранее - без оформления визы на территории данного государства можно пребывать в течение 60 дней. Огромное количество путешественников в последнее время предпочитают посещать святые земли Израиля. Для этого также не требуется данный вид документа, однако вместо него необходимо предоставлять страховой полис.

Прекрасными экзотическими вариантами могут стать Багамские острова, Вьетнам, Доминиканская республика. Многие туристы, проживающие на территории РФ, предпочитают пользоваться возможность безвизового режима, отправляясь на отдых в жаркие экзотические страны.

Страны, которые можно посетить по внутреннему паспорту гражданина РФ

В небольшое количество стран мира граждане Российской Федерации могут въезжать по внутреннему паспорту, не имея международного. Данный перечень состоит из шести государств, но политика не стоит на месте, поэтому он в любой момент может пополниться новыми державами. В настоящее время жители РФ имеют право посещать Киргизию, Казахстан, Абхазию, Армению, Южную Осетию и Республику Беларусь, не имея загранпаспорта.

Что касается возможного периода пребывания, то в Абхазии, Казахстане и Киргизии россияне могут находиться в течение 90 календарных дней, а в остальных - бессрочно.

Многим туристам, которые желают посетить Южную Осетию или Абхазию, следует обратить свое внимание на то, что после данного события у них могут возникнуть проблемы с въездом в Грузию - на практике они встречаются довольно часто.

Въезд с визами других государств

Граждане России имеют возможность въезда в некоторые страны с визами других государств. Примером тому может послужить Ирландия, в которую можно попасть, имея визу Великобритании или Оман, для посещения которого достаточно разрешения на въезд в ОАЭ. С Шенгенской визой можно посещать такие государства, как Хорватия и Французская Гвиана.

Что необходимо для въезда без визы

Во все страны, которые пускают на свою территорию туристов без наличия визы, устанавливают некоторые другие, незначительные для путешественников условия, при наличии которых возможно пересечение границы. В числе таковых самым распространенным является наличие загранпаспорта - данное требование необходимо практически во всех случаях, за исключением визита в страны, пребывание в которых возможно по внутреннему документу, удостоверяющему принадлежность к гражданству России (6 государств).

Кроме наличия паспорта, для безвизового пересечения границ иностранных государств нередко требуется наличие обратных билетов. Бывают такие случаи, когда путешественники находятся в стране транзитом и имеют цель продолжения своего путешествия. В таком случае достаточно предъявления билета на рейс в другое государство.

Предъявление наличия средств, необходимых для проживания на период пребывания в стране - также одно из распространенных требований на случай безвизового пересечения границы. Сумма таковых в каждом государстве определяется отдельно, исходя из уровня его развития. Так, например, пребывание в Ботсване для одного человека в течение недели возможно при условии наличия у него с собой 300 долларов.

В некоторых странах обязательно требуют подтверждение наличия места для проживания или предъявление путевки, на основании которой осуществляется туристический визит.

Некоторые страны могут предоставлять безвизовый транзит, который позволяет перемещаться по государству, не оформляя визу и не предъявляя иных документов, кроме тех, которые подтверждают факт движения путешественника в иную страну. Примерами таковых могут стать: Бруней (72 часа), Сингапур (96 часов), Великобритания (24 часа), Болгария (36 часов), Китай (72 часа). Многие туристы, которые совершают длительные путешествия, непременно пользуются такой возможностью и посещают достопримечательности и самые интересные места.

В какие страны белорусам не нужна виза

Если перечень стран, которые могут посетить россияне, не имея визы, более-менее определен, можно разобраться с жителями других государств, которые могут посетить граждан стран-соседей России. Безусловно, многих туристов из Республики Беларусь интересует перечень мест, в которых они могут побывать, не имея на то специального разрешения.

Итак, в какие страны белорусам не нужна виза? В первую очередь граждане данной Республики имеют право беспрепятственно въезжать в Азербайджан, Албанию, Армению, Бразилию, Венесуэлу, Грузию, Египет, Вьетнам, Иорданию и в Израиль. Именно данные регионы являются наиболее популярными среди туристов-белорусов. В числе популярных островов на протяжении длительного периода находятся Багамы, Кипр и Куба.

Огромное количество поклонников изучения достопримечательностей и местных культур, свойственных другим народам, предпочитают поехать в Китай, Малайзию, Сербию и Сингапур - именно в этих странах, по мнению большинства путешественников, можно узнать много нового и увидеть самые необыкновенные явления.

В числе тех стран, в какие не нужна виза для белорусов, конечно же, находится и Россия, которую посещает большая часть населения страны.

Для украинцев

Для жителей Украины также существует определенный перечень стран, которые они могут посетить, не имея специального разрешения - визы. Итак, в какие страны не нужна виза украинцам? Среди таковых особенно популярными являются: Грузия, Израиль, Киргизия, Коста-Рика, Молдова, Македония, Объединенные Арабские Эмираты (только для владельцев биометрических паспортов сроком действия более полугода), Сейшельские острова, Шпицберген, Чили. Среди менее популярных, но таких, которые можно посещать без наличия визы, следует выделить: Аргентину, Боснию и Герцеговину, Албанию, Западную Сахару, Гренаду, Намибию, Панаму, Парагвай, Перу, Таджикистан, Узбекистан и Эквадор.

Среди стран, в которых принято устраивать экзотический отдых, также есть несколько таких, предлагающих краткосрочное пребывания с целью туризма и без наличия специального разрешения. В их числе присутствуют такие, как Турция, Ямайка, Эквадор.

Украины также имеют право посещать Республику Беларусь и Российскую Федерацию без наличия индивидуальной визы.

В какие страны Европы не нужна виза для украинцев? В числе таковых находятся такие государства, как: Греция, Бельгия, Болгария, Венгрия, Швеция, Эстония, Франция, Чехия, Хорватия, Литва, Латвия, Кипр, Италия, Словения, Словакия, Румыния, Финляндия, Португалия, Испания, Дания, Венгрия и Германия. Наличия основного документа для поездки (биометрического паспорта) в эти страны недостаточно. Кроме его предъявления, турист обязательно должен обосновать свою цель, с которой он прибывает в страну. Путешественник также должен иметь при себе необходимое для проживания количество денежных средств, исходя из расчетов каждого государства в отдельности.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комбинированный тур в Италию: с юга на север
Италия – замечательная европейская страна, привлекающая миллионы туристов со всего мира своим великим наследием. В этом "сапожковом" государстве определенно есть где
Поездка на Кипр: нужна ли виза россиянам и белорусам?
Лазурный цвет моря, города с древнейшей историей и невероятные живописные пейзажи открываются перед туристами при посещении острова любви - Кипра. Когда-то
Отдых в Коктебеле: отзывы отдыхающих
По отзывам отдыхающих, отдых в Коктебеле - это настоящее наслаждение, которое связано с прекрасной атмосферой тепла и постоянного веселья. Как отмечают туристы, в данном
Отдых в Абхазии: отзывы туристов, море, частный сектор и отели
Абхазия занимает верхние строчки в списке по количеству отзывов об отдыхе в этой стране. В летнее время здесь такой же наплыв туристов, как на лучших курортах Италии или
Виза в Грецию самостоятельно: инструкция, документы, стоимость, сроки
Немалое количество граждан России предпочитают отдыхать в жарких странах. Греческие курорты являются одними из самых популярных среди российского населения. Данный факт
В какие страны нужна транзитная виза и как ее получить
Поездки за границу часто ассоциируются у путешественников с оформлением разнообразных документов. Часто именно эта причина заставляет туристов отказаться от посещения
Где отдохнуть в ноябре: популярные направления. Пляжный отдых в ноябре
Ваш отпуск выпал на ноябрь? Конечно, отдых в заснеженном городе — не самая радостная перспектива, поэтому понять отсутствие радости в глазах несложно. Однако не спешите
Куда зимой поехать отдыхать на море - интересные идеи и рекомендации
Зимний отдых привлекает большое количество туристов. Просторы России безграничны, поэтому его можно организовать на территории своей родины. Однако некоторые
Оформление визы в Грецию: нужна ли, необходимые документы
Греция – удивительная страна, привлекающая многих туристов. Нужна ли виза в Грецию для россиян? Ответ на этот вопрос очень простой – да, нужна. Все потому, что страна
Оформление визы в Италию: пошаговая инструкция
Италия – одна из самых популярных стран для туризма в целом мире. Люди со всего земного шара приезжают сюда, чтобы увидеть Колизей, Пизанскую башню, посетить Ватикан и
Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению
Кипр давно уже стал излюбленным местом отдыха для российских туристов. Его лазурные пляжи и чистые берега привлекают с каждым годом все больше туристов. Сам остров
Где отдохнуть и захотеть остаться
Возвращаться с пляжных каникул не любит никто. Тем более если и торопиться особенно некуда. Чтобы желание продлить отпуск не застало врасплох, рассказываем, на каком
Тувалу
Тувалу – государство, состоящее из девяти островов, омываемых Тихим океаном. Страна занимает второе место среди государств-карликов в мире. Столицей государства является
Сан-Марино
Дух древности в сочетании с высоким сервисом и необыкновенные пейзажи Вы найдете, посетив одну из самых маленьких стран мира – Сан-Марино. Об этой стране много сказано и
Лесото
Лесото располагается в южной части Африки и представляет собой самостоятельное независимое государство-анклав, со всех сторон окружённое территорией ЮАР. Эта страна