Афины: достопримечательности, интересные места, экскурсии


Афины: достопримечательности, интересные места, экскурсии

Современные Афины на свет появились задолго до новой эры. В V веке до Рождества Христова они играли основную роль в истории всей Древней Греции. Это был город-государство, в котором сформировалась в древности демократия, а философия и искусство театра обрели классические формы. В нынешний момент интересные места Афин притягивают миллионы туристов, которым в школе были интересны истории древнего мира, поскольку именно здесь и создавалась эта самая история.

Если вы не знаете, что здесь посмотреть, не ограничивайтесь Афинской агорой и акрополем. В исторической части столицы вас ждет огромное количество античных памятников, при этом каждый из них достоин возглавить рейтинг крупнейших достопримечательностей. Планируя экскурсии в Афинах, не забудьте также о местных музеях! Здесь собраны уникальные коллекции древнегреческих сокровищ.

Акрополь

В Древней Греции акрополем называли расположенную на возвышенности и укрепленную часть города. Афинский Акрополь являлся убежищем для жителей при нападении неприятеля. При этом на его вершине был построен храм для богов, которые считались городскими покровителями.

Поднявшись на афинский Акрополь, можно увидеть руины зданий Древней Греции, которые изображены во всем мире на страницах учебников:

  1. Храм Афины-Ники, построенный в первой трети пятого столетия до н. э. из мрамора.
  2. Парфенон – это храм, который посвящался Афине, богине мудрости и военной стратегии.
  3. Гекатомпедон – основной храм, возведенный во время правления Писистрата. Скульптуры, украшавшие его фронтон, находятся в Новом музее, расположенном при Афинском акрополе.
  4. Пропилеи представляют собой парадные ворота, которые оформляют вход в Акрополь.

Холм находится в центре старого города. Застраиваться он начал еще в XV-XIII вв. до н. э. при микенах, правда, сооружения той эпохи разрушили персы при греко-персидских войнах. Храмы и руины, которые сохранились, относятся к периоду более позднему.

Храм Афины-Ники

Древнегреческий Храм Ники Аптерос (Афины-Ники) находится на Акрополе. Он является первым ионическим храмом здесь и располагается на возвышенности правей центрального входа (Пропилей). В этом месте местные жители поклонялись своей богине в надежде на хороший результат в долгой войне со спартанцами, а также их союзниками.

В отличие от того же Акрополя, в котором можно было попасть в стены святилища только через Пропилеи, храм Ники Аптерос был открыт. Он был возведен в 427-424 гг. до н. э. Калликратом, известным древнегреческим архитектором, на месте более старого храма Афины, разрушенного в 480 г. до н. э. персами. Данное сооружение – это амфипростиль, в котором на заднем и переднем фасадах находится в один ряд по четыре колонны. Стилобат храма имеет 3 ступени. Фризы оформлены скульптурными рельефами, изображающими Зевса, Афины, Посейдона, а также сцены военных сражений. Фрагменты скульптурных фриз, которые уцелели, были выставлены в Британском музее и Музее Акрополя, на храме сейчас закреплены качественные копии.

Как и основное количество сооружений Акрополя, этот храм создан из пентеликонского мрамора. После завершения работ он был весь окружен парапетом для того, чтобы людей обезопасить от падения со скалы. Его украсили с внешней стороны барельефами с видами Ники.

Агора

В сердце Афин находятся руины афинской агоры. Во времена античной Греции это был финансовый, политический, религиозный, культурный и административный центр города, уступающий лишь Акрополю по своей значимости. В этом месте заключались торговые сделки, вершилось правосудие, проводились театральные и атлетические состязания. Нужно отметить, что через Древнюю агору лежал знаменитый Панафинейский путь, ведущий к Акрополю, по которому проходили торжественные процессии в период Панафиней (празднества в честь Афины, покровительницы города богини). В нынешний момент Древняя агора является одной из наиболее популярных и интересных достопримечательностей столицы, кроме того, важным историческим и археологическим памятником.

Самые первые раскопки афинской агоры были здесь проведены во 2-й половине XIX века Германским археологическим институтом и Греческим археологическим обществом. Периодически работы начались в ХХ веке Американской школой. Результаты раскопок были такими удивительными, что приняли решение на государственном уровне о сносе большого числа современных построек, дабы получить возможность выявить границы Древней агоры.

Храм Гефеста

Храм Гефеста в Афинах, известный также как Гефестийон и Тесейон, является одним из самых сохранившихся храмов периода Классической Греции. Данный храм создан в дорическом стиле, оформлен колоннами, расположен на северо-западе агоры.

Храм построен был в честь бога Гефеста (бог огня, самый талантливый кузнец, а также покровитель кузнечного ремесла). Строительство инициировал Перикл, государственный афинский деятель, полководец и оратор. Афины при его правлении достигли высокой степени культурного и экономического развития, данный период называют также «Периклов век». Возведение храма растянулось почти на 30 лет, поскольку часть работников была переброшена на возведение Парфенона. Архитектор данного шедевра неизвестен до сих пор.

Храм Гефеста возведен из парийского и пентеликонского мрамора. Он стоит на 34 колоннах, созданных в дорическом стиле, но фризы сделаны в ионическом стиле. При этом из 68 метоп 18 были скульптурные, остальные, вероятно, были раскрашены. У храма на восточной стороне 10 метоп имели различные скульптурные изображения сражений Геракла. 4 метопы, расположенные на боковых прилегающих фронтонах, украшены были эпизодами жизни Тесея.

Театр Диониса

В легендарном Акрополе на юго-восточном склоне находится один из древнейших театров на планете. Театр Диониса в Афинах является важным историческим памятником и одной из наиболее интересных достопримечательностей города.

Он много веков назад был местом проведения фестивалей в честь Диониса – Малых и Великих Дионисий, в период которых проходили театральные состязания, популярные в Афинах. На сцене театра на суд публики были представлены впервые пьесы известных древнегреческих авторов, таких как Еврипид, Софокл, Аристофан и Эсхил.

Первый театр был возведен в V в. до н. э. В оригинальном театре сидения и сцена были изготовлены из дерева. Некоторые деревянные конструкции к концу пятого века были заменены каменными. В рамках проекта благоустройства Афин во второй половине четвертого века было решено реконструировать театр. Новое мраморное здание славилось прекрасной акустикой, а также способностью вместить в себя 17 000 человек, что к моменту завершения его возведения составляло практически половину населения города. В первом ряду места предназначались только для высокопоставленных лиц, об этом говорят именные гравировки, частично сохранившиеся до сегодняшних дней.

Во времена правления Нерона, римского императора, была проведена реконструкция театра, добавлен перед первым рядом высокий бортик, который можно там увидеть и сейчас. К тому же времени относится и скульптурный фриз с видами сатиров, обнаруженный во время раскопок археологами.

Башня ветров

Башня ветров в Афинах заслуживает отдельного внимания. Она находится в Римской агоре. Есть мнение, что башня построена была в середине 1-го века до н. э. Андроником, известным греческим астрономом из Кирр, правда, ученые не исключают, что данное сооружение возведено было немного раньше.

Башня ветров – это восьмиугольное впечатляющее сооружение, созданное из пентеликонского мрамора. Ее высота составляет 12 метров с диаметром в 8 метров. Башню в античный период венчал флюгер в форме Тритона, демонстрирующий направление ветра. Но до наших дней он не сохранился, в то время как изображения 8 божественных ветров мифологии – Кекия, Борея, Эвра, Апелиота, Липса, Нота, Скирона и Зефира, опоясывающих верхнюю область башни, можно увидеть и сегодня. Под фигурами этих божеств находились солнечные часы, при этом внутри башни находились водяные часы или клепсидра, к которой вода подавалась из Акрополя.

Метро Афин

Афинский метрополитен представляет собой не только удобный вид транспорта, но и историческое достояние города. В нынешний момент метро в Афинах является самым современным в Европе, несмотря на то что оно основано было в 1869 году, позже всего на 6 лет, чем лондонское, считающееся самым первым на планете.

Национальный сад

Национальный сад был построен по распоряжению Амалии, королевы, первой правительницы в независимой Греции. Национальный сад в Афинах спроектировал Шмидт, садовник из Германии. Королева Амалия выбирала лично специалистов. При этом работы по благоустройству длились более тридцати лет.

Сюда везли птиц, растения, животных из различных уголков планеты. Некоторые зеленые насаждения легко приживались, другие в чужом климате погибали. В этом парке росли только лучшие сорта фруктов и овощей. Их выращивали для стола королевы.

После того как монархию упразднили, этот парк сделали общественным, после чего он получил свое нынешнее название. И сегодня это одна из крупнейших достопримечательностей Афин.

У основного входа в сад находятся 12 пальм. Они расположены рядом с солнечными часами. Эти деревья Амалия высаживала лично в 1842 году.

На территории практически 150 кустарников и деревьев, которым сильно за 100 лет. Пройдете чуть дальше по аллеям, где обнаружите остатки зданий античных времен. Имеются практически целые колонны, частично мозаика и стены. На аллеях имеются бюсты древнегреческих поэтов. Сад идеально подходит для спокойных прогулок. В нем имеется пруд с утками. Обязательно возьмите с собой немного зерна или хлеба, чтобы покормить местных птиц. Небольшой зоопарк работает для детей. Пока они наблюдают за его зверями, взрослые могут спокойно посидеть в уютном кафе или на скамейке.

Пройдите в сад и обнаружите акведук Писистрата. По нему в древности поступала в Афины питьевая вода. Когда шло возведение метро около площади Синтагма, строители наткнулись на огромное количество труб, которые составляли систему акведука.

Парфенон

Конечно, из всех достопримечательностей Афин самый значимый и крупнейший храм занимает особое место. Он был возведен в честь Афины-Девственницы, богини. Авторами данного проекта были архитекторы Каллистрат и Иктин, а святилище украшал Фидий, древнегреческий скульптор, друг основателя афинской демократии и знаменитого оратора Перикла.

Парфенон начали строить после завершения греко-персидских войн. Он со всех сторон окружен колоннадой, чья высота превышает десять метров. Каждая из колонн (их всего 46 штук) с 20 желобками по длине имеет у основания диаметр 1,9 м.

Храм продуман был в самых мельчайших подробностях. При этом архитекторы выделяют курватуру Парфенона – это обозначает особую кривизну, которая нужна для исправления погрешности зрения человека, чтобы храм смотрелся идеально прямолинейным. Так, угловые колонны смотрят в сторону центра, в то время как средние – к углам, при этом диаметр их сечения плавно меняется вдоль всей продольной оси – таким образом они не вылядят вогнутыми.

При возведении храма Афины применялся пентелийский мрамор, блоки же обтачивались и без раствора плотно подгонялись. На фронтонах храма располагались скульптурные группы, которые изображали жизнь древнегреческих богов. Сейчас в музеях находятся подлинники сохранившихся статуй.

Эрехтейон

Но и это не все достопримечательности Афин. Красивейший храм Акрополя, Эрехтейон, возведен был в честь Эрехтея, Посейдона и Афины – мифологического царя города. Асимметричная планировка данного святилища объясняется тем, что под ним почва имела существенный перепад, при этом строители учли это, создавая проект.

Восточный и северный ионические портики обрамляют входы. В Эрехтейоне на южной стороне располагается Портик Кариатид – самая растиражированная в туристических проспектах и исторических учебниках часть храма. 6 двухметровых статуй, созданных из пентелийского мрамора, представляли женщин, которые поддерживали балочное перекрытие. Вы сможете посмотреть на подлинные скульптуры в Музее Акрополя, а портик Эрехтейона украшают сегодня точные копии шедевров неизвестного ныне скульптора.

Храм Зевса Олимпийского

В 500 метрах от акропольского холма находится другая достопримечательность Афин, оставшаяся с периода Древней Греции, которая называется храм Зевса Олимпийского. Огромный греческий храм строился на протяжении 650 лет.

Первый камень в данную постройку заложен был при Писистрате, но поначалу храм вновь разбирали для того, чтобы применять камень для строительства оборонительной стены. Данное святилище закончено было только при Адриане, римском императоре, и открыто торжественно при его визите в город. Торжественное событие было гвоздем программы празднеств 132 года.

До сегодняшних дней дожил только один угол храма. Вы сможете обнаружить только 16 колонн, из которых каждая оформлена резными капителями, правда, даже руины дают вам возможность представить величие и мощь некогда самого крупного храма во всей Древней Греции.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Остров Родос: достопримечательности, их фото и описание
Один из красивейших островов Средиземноморья получил свое не менее чудесное название в честь возлюбленной бога Гелиоса. Кроме того, его называют и островом рыцарей,
Остров Закинф, Греция: описание
Остров Закинф - это по-настоящему сказочное место с девственной природой и великолепными видами. Находится остров в Ионическом море и принадлежит Греции. Стоит ли ехать
Вологда: достопримечательности, интересные места, экскурсии по городу
Отравляясь в командировку в Вологду или волею судьбы оказавшись в городе проездом, люди задаются вопросом, какие интересные места посетить. Одного дня для экскурсий
Достопримечательности Сергиева Посада: описание, история и фото
В России находится большое количество прекрасных городов. Среди них – Сергиев Посад, о достопримечательностях которого расскажем в статье. По прекрасным памятникам
Достопримечательности Харькова: описание, отзывы туристов
Харьков - один из самых известных и крупных городов Украины. Мягкий климат, большое количество развлекательных центров, магазинов, а также музеев и других интересных
Достопримечательности Нюрнберга: фото с названиями
Нюрнберг – один из известных городов Германии. Он находится близко к центру Баварии, в долине реки Пегниц. По числу жителей занимает второе место в Баварии и
Достопримечательности Вены: обзор, описание, отзывы
Утонченная и изысканная столица Австрии привлекает ежегодно тысячи туристов, мечтающих увидеть своими глазами уникальный город. Достопримечательности Вены связаны со
Достопримечательности Греции: названия, описание, отзывы
Древнейшее государство, на территории которого возникла одна из первых цивилизаций мира, обладает колоссальным культурным и историческим наследием. Греческая земля несет
Ретимно, Крит (Греция): описание и фото
Есть один невероятно красивый городок под названием Ретимно (Крит) в Греции. Каждый год он пользуется популярностью у туристов. Ретимно построили еще во времена
Достопримечательности Крита: обзор, история и интересные факты
Греческая Республика расположена на Балканском полуострове и на многочисленных островах. Самым крупным по площади (8 270 км²) считается остров Крит, на котором проживает
Люксембург
Княжество Люксембург поражает туристов красотой природных ландшафтов и большим числом исторических и культурных достопримечательностей. Хорошим способом разнообразить
Греция
Греция – это прекрасное место для отдыхающих, здесь вы сможете найти для себя всё. Вас согреет ласковое теплое солнце, освежит легкий ветерок, вы будете очарованы
Статуя Зевса Олимпийского
Статуя Зевса Олимпийского была создана в 432 году очень талантливым древнегреческим скульптором Фидием. Статуя располагалась в храме Зевса, в городе Олимпия. И место это
Огромный мост Рио-Антирио
Многие путешественники считают, что все достопримечательности Греции – это достояние древней Эллады, окутанное легендами и мифами, богами и героями, и… ошибаются. На
Покупки в городе Касторья
Вне всякого сомнения, многие были в Афинах, на Крите и других знаменитых греческих курортах. Однако, в Греции множество и других крайне любопытных мест, о которых мы