Достопримечательности Турции: фото и описание


Достопримечательности Турции: фото и описание

За последние 10–15 лет Турция превратилась в популярное туристическое направление. Белоснежные песчаные пляжи страны и фешенебельные отели “ол инклюзив” являются буквально синонимом райской жизни. Здесь под зонтом от солнца томно и размеренно протекает курортный день любителя пляжного отдыха. При этом многие и не подозревают, что Турция готова предложить и десятки экскурсионных программ, открывающих этот солнечный край с другой стороны.

Исторические памятники Стамбула

Стамбул — крупнейший город Турции и отличное место для путешественников, предпочитающих экскурсионку. За тысячи лет (история города началась в 667 году до н. э.) в Стамбуле скопилось около трех тысяч культурных и исторических памятников, составляющих львиную долю достопримечательностей Турции. Они повествуют о богатом прошлом города. Конечно, все их за одну поездку увидеть не получится, но 5-10 стоит посетить.

  • Соборы и мечети. Самой крупной мечетью Стамбула является Мечеть Сулеймание, состоящая из целого комплекса зданий. По легенде этому строению предписывается вечная жизнь. От византийской культуры осталось богатейшее наследие — Собор Святой Софии, построенный в VI веке н.э. До наших дней он был несколько раз разрушен и восстановлен, а сейчас получил статус музея. Возведенная в XVII веке “Голубая Мечеть” впитала в себя элементы османской и византийской архитектуры. Столь поэтичное название мечеть получила из-за редкого голубого мрамора, использованного в строительстве.
  • Дворцы и парки. Желающим увидеть истинную роскошь, оставшуюся от древних правителей, стоит отправиться во Дворец Долмабахче (его стены тянутся на 600 метров вдоль пролива), Дворец Топканы (самый крупный музей в мире), Дворец Бейлербейи (в духе барокко) и десятки других.

Пролив Босфор в Стамбуле

Эта водная артерия буквально делит город на 2 части — европейскую и азиатскую. Особого внимания заслуживают замки, раскинувшиеся на берегах пролива, и многочисленные мосты.

Завораживающее зрелище предстанет перед туристами в виде ночного Босфорского моста, подсвеченного тысячами разноцветных ламп.

Шопинг в Стамбуле

Быть в Стамбуле и не побывать на местных базарах — поистине непростительное упущение. Дело в том, что именно здесь на торговых рядах можно ощутить удивительную атмосферу восточного города.

  • "Гранд Базар". Второго такого же базара не найти больше нигде, ведь именно "Гранд Базар" признан самым большим в мире. Его площадь составляет около 3,7 тысячи кв. км. Здесь компактно разместилось 66 торговых улиц и более 4 000 торговых лавок и магазинчиков. Здесь можно купить абсолютно все: домашнюю утварь, сувениры, различные интересные вещи. Однако, даже если ничего не приглянется, от прогулки по пестрым базарным улочкам останется масса впечатлений.
  • Египетский базар. Здесь путешественники смогут приобрести все то, что ассоциируется с восточными странами: пестрые ковры, оригинальные украшения, восточные сладости, травы, огромное количество пряностей, ткани и десятки других товаров.

Бодрум (Турция): описание достопримечательностей

По количеству интересных мест Бодрум значительно уступает Стамбулу, однако и тут найдется, на что посмотреть.

  • Амфитеатр. Ценители древностей непременно должны собственными глазами увидеть массивное сооружение, рассчитанное на 13 000 зрителей. Несмотря на древность постройки (4-й век до н. э), амфитеатр неплохо сохранился до наших дней и сейчас имеет статус музея под открытым небом.
  • Бухта Гюмберт. Среди природных достопримечательностей Турции можно назвать Бухту Гюмберт с ее великолепными песчаными пляжами и клубами для занятий виндсерфингом, парасейлингом, байдарочным спортом.
  • Черный Остров. В заливе Гекова находится Черный Остров, получивший свою популярность благодаря горячим источникам и целебной грязи. Если верить легенде, то здесь любила проводить много времени царица Клеопатра.

Помимо всего прочего, Бодрум знаменит своими шумными тусовками, ведь здесь с наступлением ночи свои двери открывают десятки баров, клубов и других развлекательных заведений.

Куда сходить в Анкаре

Столица Турции менее любима туристами, что объясняется отсутствием выхода к морю. Однако тем, кто ленивому отдыху в отеле предпочитает музеи и развлечения, тут точно найдется занятие, чего только стоят фото достопримечательностей Турции в этом городе.

  • Цитадель. Это поистине величественное сооружение, в которое входят многочисленные башни, окруженные неприступной стеной. Внутреннее устройство Цитадели — лабиринт узких улиц и деревянных домов. Если хотите ощутить весь колорит древнего поселения, то вам точно сюда.
  • Музеи. В Анкаре построено сразу два музея, в которых непременно стоит побывать. Это исторический музей цивилизации и музей этнографии. В залах хранятся не только национальные костюмы и музыкальные инструменты, но и древнейшие артефакты, повествующие о поэтапном развитии государства.
  • Руины. Почувствовать мощь и величие древних цивилизаций можно, посетив руины Храма Августина и Рома и храма “Асланхане”.

Аланья: что посмотреть

Преимущество Аланьи состоит в том, что здесь туристы всегда смогут удачно совместить пляжный и экскурсионный отдых. При этом среди достопримечательностей Турции найдутся природные, исторические и развлекательные.

  • Крепости. Когда-то давно, несколько столетий назад, Византийская крепость Аланьи и Башня Кызыл-Куле служили надежной защитой города от неприятелей. Не разрушило их даже время — полюбоваться на мощные сооружения ежегодно приезжают тысячи туристов.
  • Гроты и пещеры. Искатели приключений непременно оценят экскурсию в наземные и подземные пещеры: Фосфорную, Пиратскую, Далматаш, Пещеру Девушек и другие. Внутренняя часть пещер усыпана сталагмитами и сталактитами, а воздух обладает лечебным воздействием.
  • Аквапарки. В Аланьи и окрестностях города найдутся развлечения для детей и взрослых. Это аквапарки Сиаланья и Водная Планета.

Что стоит посмотреть в Кемере

Курортный город Кемер вырос из небольшого рыбацкого поселка. Сейчас на побережье ютятся отели и развлекательные учреждения, однако путешественники, ищущие исторических и природных достопримечательностей в городах Турции, могут отправиться на популярные здесь экскурсии.

  • Фазелис. Всего в 10-15 км от Кемера находится древнее поселение Фазелис. Оно было основано в 7 веке до н. э., при этом сохранилось до наших дней. Полуразрушенные кирпичные стены, ступени и дома — все это навевает удивительные ощущения соприкосновения с великой древностью.
  • Античный город Олимпос. Территория этого древнего города сейчас входит в состав Национального парка страны, и хорошо охраняется. Олимпос является первым ликийским городом, о котором нашли упоминания в летописи Основали его примерно во 2 веке н. э.
  • Янарташ. В переводе “Янарташ” — горящая гора, и это название полностью описывает особенность этой достопримечательности Кемера в Турции. Гора постоянно находится в клубах дыма и огня. Ученые полагают, что объясняется это большим количеством природного газа. При выходе на поверхность га сталкивается с кислородом, что и становится причиной такой реакции. Несмотря на столь прозаичное объяснение, эффект получается поистине удивительным.

Водопады в Турции

На территории Турции два водопада, которые непременно очаруют даже видавших виды путешественников.

  • Дюденский водопад. В Анталии река Дюден образовала каскад водопадов, которые несут бурлящие потоки и обрушивают их с большой высоты. Верхний 20-метровый водопад разделяется на несколько потоков, после чего вода с пеной и брызгами падает с высоты 40 метров.
  • Водопад Манавгат. Этот водопад — одна из главных достопримечательностей Сиде (Турция), однако он несколько уступает по величине Дюденскому. Несмотря на свои скромные размеры, водопад привлекает сюда тысячи путешественников из других стран. Любят здесь бывать и местные жители. На смотровой площадке находится ресторан под открытым небом, здесь в живописном месте под звуки воды можно отдохнуть.

Гора Арарат

Знаменитая гора Арарат — крупнейшая достопримечательность Турции, она располагается на границе Турции и Армении. Именно здесь, согласно преданию, и нашел причал ковчег Ноя.

Гора Арарат представляет собой конусы двух вулканов, которые слились воедино в основании (это Малый и Большой Арарат). Территория эта входит в состав Национального парка страны, размеры которого достигают 87 тыс. га. Туристов, желающих совершить восхождение на священную гору, хоть отбавляй. Однако здесь понравится даже тем, в чьи планы альпинизм не входит.

Склоны горы богаты ледниковыми пещерами, самая крупная из них — ледник Святого Якова. Его длина достигает 2 км. У подножия Арарата разбросаны десятки монастырей, увидеть которые наверняка захотят любители древностей.

На самом деле, существуют сотни достопримечательностей в Турции фото и описание которых буквально будоражит воображение и ум пытливого путешественника. Поездка в эту страну принесет гораздо больше, чем бронзовый загар и удовольствие от купания в море. Это близкое знакомство с удивительной страной, ее историей и традициями.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие горнолыжные курорты Турции: отзывы
Что, прежде всего, приходит нам на ум, когда мы думаем о Турции? Живописные скалы и водопады, лазурное море, загар, термальные воды Памуккале и таинственные руины
Какая погода в Турции в июне?
Обычно вопрос о погоде поднимается тогда, когда вся семья собирается хорошо отдохнуть и сделать свой отпуск незабываемым. Никто не хочет, чтобы этот желаемый праздник
Достопримечательности Тайланда: фото, описание, интересные факты
Таиланд - это самое популярное направление Юго-Восточной Азии среди российских туристов. Эта загадочная страна может предложить отдыхающим все: великолепные пляжи с
Где отдохнуть в мае за границей?
Май - отличное время для отдыха. В это время выбор туристических направлений заметно возрастает, но в то же время стоимость путевок, перелетов еще низкая. Курорты
Какая погоде в Египте в феврале?
Конец зимы - наиболее подходящее время для туристов, которым важно не только позагорать на пляжах Красного моря, но и посетить достопримечательности страны пирамид. Хоть
Остров Закинф, Греция: описание, пляжи, отели, достопримечательности, экскурсии, отзывы
Слово Греция ласкает слух отечественного туриста. На ряду с популярными курортными зонами Турции и Египта, эта страна входит в тройку лучших бюджетных вариантов для
Турция, Сиде: отели 5 звезд. Фото, отзывы
Сиде - довольно распространенный курорт среди путешественников, известный своим красивым ландшафтом, обилием памяток истории и культуры различных временных эпох. Выбрав
Турция, отели 4 звезды: как выбрать отель на первой линии
В Турции отели 4 звезды являются самыми популярными объектами отдыха: ведь стоимость проживания в них немного ниже «пятерок», а услуги и сервис практически те же. Но
Ларнака, Кипр: достопримечательности, отели, пляжи, фото, отзывы туристов
Остров Кипр, расположенный в Средиземном море, имеет древнюю историю. Сегодня он является одним из популярных туристических центров Европы. У любителей пляжного отдыха
Отель "Утопия" (Турция, Аланья)
Выбор отеля в Турции – для дотошного туриста занятие довольно утомительное. Турция честно отрабатывает свое присутствие в десятке самых посещаемых стран мира и
Лучшие отели Турции 5 звезд: отзывы и фото туристов из России
Турция давно манит российских туристов ласковым солнцем, теплым морем и чудесными пейзажами. Но не секрет, что многие путешественники предпочитают ехать туда еще и из-за
Турция
Турция – прекрасная жемчужина с восточным колоритом. Она пользуется неизменной популярностью у туристов из всех уголков земного шара. Путешественники любят Турцию не
Достопримечательности Рио-де-Жанейро
Потребуется немало времени, чтобы посетить все интересные места в этом вдохновляющем городе, но Лучшие 10 Достопримечательностей Рио-де-Жанейро определенно не стоит
Пляжный отдых россиян
Пляжный отдых россиян в Турции можно, пожалуй, без особого риска преувеличить, назвать сугубо национальным видом проведения летнего отпуска. Своего рода устоявшейся
Голубая мечеть в Стамбуле
Через площадь, напротив Айя Софии стоит мечеть султана Ахмета. По времени два этих храма разделяет почти тысячелетие. Часто её называют Голубой мечетью,- по цвету