Где находится Казантип и как добраться?


Где находится Казантип и как добраться?

На 27 тысячах км2 Крыма можно найти все, что угодно: горы, пещеры, реки, степи. Изучив всем известные достопримечательности, многие интересуются местом, где находится Казантип. Информация об этом изложена в статье.

Что такое Казантип?

Мыс Казантип находится в 2 км от г. Щелкино на северо-востоке Крыма. Мыс разделяет Казантипский и Арабатский заливы в Азовском море.

Название «Казантип» переводится с тюркского как «дно котла». Мыс действительно по форме близок к кругу, благодаря чему многие туристы принимают его за коралловый риф. Однако на самом деле Казантип образован известняками. Этим объясняется изрезанность линии побережья, а также то, что неровная поверхность мыса представляет собой скальные нагромождения, которые чередуются трещинами и воронками. Обрывы резко переходят в степную часть.

Мыс поднимается на 20-30 м над уровнем моря, в середине заповедника высота составляет около 106 м.

Погода

Климатические особенности там, где находится Казантип, являются типичными для Азовского побережья.

Январь и февраль - самые холодные месяцы, но и тогда температура редко опускается ниже минус 1-2. Летняя погода ясная, сухая и жаркая, вода в море быстро прогревается, уже в конце мая до +18 °С, а в июле до +32 °С.

Особенность Казантипа заключается в постоянно дующих ветрах, штили здесь бывают редко. При этом даже сильные шторма не поднимают большие волны. Именно это явление привлекло внимание любителей виндсерфинга и кайтсерфинга.

Казантипский заповедник

Место, где находится Казантип в Крыму, занесено в список ЮНЕСКО как одно из самых экологически чистых на планете.

Если в 1964 году Казантип назвали памятником природы, то в 1998-м он стал государственным заповедником. Охраняемая территория включает 450 гектаров мыса и 300 м прилегающей акватории.

Там, где находится Казантип, весна приносит яркие краски. В Красную книгу России занесены 25 видов местных растений, среди них белая фиалка, пион, асфоделина, василек, офрис, катран. Заросли ковыля создают в степи живописный эффект морской волны. Цветущие весной тюльпаны покрывают плоскогорье сочным ковром.

Заповедник - родной дом для множества животных, среди них занесенные в Красную книгу степной хорь и большой подковонос, а также дельфин азовка - черноморская морская свинья, которого еще называют хамсятник за любовь к рыбке хамсе. Немало обитает в степной части полозов и желтопузиков - безногих ящериц, а также ядовитых степных гадюк. Птицы пустельга, огарь, лунь, кулик-сорока и другие гнездятся на отвесных обрывах заповедных земель.

Акватория населена моллюсками - рапанами, гребешками, мидиями.

В заповеднике запрещена охота, разведение костров и установка палаток.

Отдых на Казантипе

Ежегодно тысячи туристов приезжают в Щелкино и Мысовое, чтобы отдохнуть на берегах теплого Азовского моря. Чем можно заняться:

  • Пляжный отдых. С запада и востока по мысу проходят песчаные полосы, которые служат пляжами отдыхающим. Ширина пляжей 10-15 м, песок почти белый, мелкий. Вода в бухтах Татарской и Русской, расположенных по обе стороны от мыса, прогревается уже в мае, поэтому курортный сезон открывается с началом лета. Купание в Азовском море считается полезным из-за входящих в состав морской воды 92 химических элементов, благоприятных для здоровья. Крупных предприятий рядом нет, поэтому вода чистая и прозрачная. На территории заповедника тоже есть пляж Казантип, где находится самое тихое место отдыха.
  • Виндсерфинг и кайтсерфинг. Постоянный ветер и неглубокие прибрежные воды делают окрестности Казантипа привлекательными для спортсменов. В п. Мысовое есть несколько школ, где обучают этим видам спорта, можно взять напрокат снаряжение.
  • Дайвинг. На несколько километров тянутся вдоль обрывистого побережья подводные пещеры, некоторые имеют протяженность до сотен метров. Гроты и бухты, прозрачная вода делают подводное плавание интересным как для начинающих, так и для опытных спортсменов.
  • Прогулки. По степным окрестностям Казантипа можно гулять, дыша целебным воздухом, в котором смешаны травяные запахи и соленый аромат моря. Можно взять напрокат велосипед или арендовать коня.
  • Рыбалка.

Интересное рядом

Часть Керченского полуострова, где находится Казантип, нельзя назвать сосредоточием достопримечательностей, хотя главный интересный объект здесь - сам мыс и заповедник.

  1. Попасть в заповедник можно, если сделать пропуск. Адрес администрации в Щелкино: 1-й микрорайон, 33.
  2. Крымская атомная электростанция. В 70-е годы это была комсомольская стройка, оживившая северную часть Керченского полуострова. Было затрачено полмиллиарда советских рублей. Но объект остался недостроенным из-за аварии на ЧАЭС и распада СССР, хотя первый блок был готов почти полностью. В последующие годы помещение атомной станции использовалось под дискотеки, распродавалось оборудование и цветные металлы. Мрачный антураж станции стал декорациями для многих фильмов.
  3. Руины древнего городища на территории заповедника археологи датируют I-III веками н. э., еще более древнее поселение находится около с. Семеновка. Его называют Семеновским городищем.
  4. Геологические достопримечательности. На береговых обрывах видны слоистые отложения мшанкового известняка, глины, мергеля, трепела. Ветер и вода образовали украшающие Казантипское побережье причудливые фигуры, скалы, островки, ниши, гроты.

Как добраться

Уединенность отдыха на Казантипе обусловлена в немалой степени и тем, что добраться туда не так просто, как на остальные крымские курорты. Ведь от аэропорта Щелкино отделяет 180 км, а от Крымского моста - 80 км.

  • Вариант 1. Если заказать заранее такси или трансфер, то из аэропорта Симферополя можно сразу уехать на Казантипский пляж. В зимний период в 14:55 из аэропорта отходит автобус на Щелкино.
  • Вариант 2. Из Симферопольского аэропорта доехать на автостанцию Курортная около ж/д вокзала или Центральную автостанцию. Оттуда рейсовые автобусы отправляются до автостанции Щелкино. Чтобы не пришлось напрасно ждать, необходимо согласовать расписание авиаперелета и автобусных рейсов. В осенне-зимний период ежедневно отходит 4-5 автобусов. В пути придется провести 3,5-4,5 часа.
  • Вариант 3. Перебравшись на крымскую сторону на пароме или по мосту, с Керченского автовокзала можно уехать в Щелкино. В день уходит до 10 рейсов, но надо учитывать, что большая часть отправляется в первой половине дня. Ехать недолго, полтора часа, но существует 1-2 рейса, которые объезжают все окрестные населенные пункты, поэтому поездка затягивается до 3,5 часов.
  • Вариант 4. Путешествовать в такие удаленные от цивилизации уголки, как Казантип, удобнее на собственном автомобиле. От трассы "Таврида" Р-260 свернуть на Ленино и ехать до Щелкино или Мысового. Если спрашивать у местного населения, что такое Казантип и где находится, показать и рассказать смогут все.

Страна Казантип – что это?

У многих слово "Казантип" вызывает исключительно музыкальные ассоциации, и не зря.

В 1992-м группа виндсерферов стала проводить на мысе Казантип соревнования. Где спорт, там и музыка - так появился молодежный музыкальный фест "Казантип".

За годы существования фестиваль оброс традициями, а место проведения стало звучно называться Республика Z. И на вопрос, что такое Казантип, где находится страна музыки и вечного лета, участники могли честно отвечать: "В Крыму".

В 2000-м фестиваль переместился в с. Поповка недалеко от Евпатории, но там не прижился, начав путешествие по свету. Камбоджа, Египет, Грузия - где только организаторы не собирались возродить Республику Z!

А сейчас где находится Казантип, в какой стране? В 2017-м мероприятие удалось провести на о. Фукуок (Вьетнам). Организаторы посчитали начало удачным.

Аренда жилья летом

Без молодежного фестиваля на мысе стало тише и спокойнее, но ведь многие и едут в Крым именно за этим. Чтобы наверняка найти приют, стоит позаботиться об этом заранее, забронировав через агентства или напрямую у хозяев место в пансионате или номер в гостинице.

Впрочем, многие туристы специально приезжают на Казантип, чтобы установить палатки на берегу моря и провести отпуск на природе.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курорт Таба в Египте: описание, достопримечательности и отзывы туристов
Египет - страна, которая привлекает туристов со всего света. Во-первых, на территории этого государства расположено большое количество памятников древнего мира.
Гора Ай-Петри в Крыму: описание, высота, как добраться
Приезжающим в Крым в первую очередь бросаются в глаза горы. Полуостров вообще богат ландшафтным разнообразием. А Крымские горы являются одной из его неотъемлемых частей,
Отдых в Коктебеле: отзывы отдыхающих
По отзывам отдыхающих, отдых в Коктебеле - это настоящее наслаждение, которое связано с прекрасной атмосферой тепла и постоянного веселья. Как отмечают туристы, в данном
Где лучше отдохнуть в Крыму с детьми?
Крым является одним из лучших курортов России. Этот полуостров, омываемый сразу двумя морями - Черным и Азовским, известен как лечебное место еще с античных времен. В
Лучшие фьорды Норвегии
Норвежские фьорды – объекты всемирного наследия ЮНЕСКО и одно из лучших нетронутых туристических направлений в мире. Они производят неизгладимое впечатление на всех, кто
Лучшие отели Алушты: адреса, описание, отзывы,
Одним из самых популярных направлений у отдыхающих является Крым. Да и разве может быть иначе? Ведь здесь лучшие курорты, потрясающая природа, теплое море, чистый воздух
Курорты Крыма: обзор, описание, рейтинг, отзывы
Хотя Крым не занимает очень большую территорию, однако здесь находится много курортов, из которых путешественники могут выбрать на любой вкус. Ландшафт полуострова
Остров Закинф около Ионического моря
Среди изумрудных вод Ионического моря расположился настоящий райский уголок — древний остров Закинф, воспетый поэтами и своей историей уходящий в далекое прошлое. Остров
Парагвай
Парагвай расположен в самом сердце Южной Америки и не имеет выхода к морю. Степень урбанизации этого государства невелика, зато здесь много густых лесов, обширных болот
Гибралтар
Гибралтар расположен в южной части Пиренейского полуострова, среди безбрежных вод Средиземного моря. Он представляет собой заморскую территорию Великобритании и живёт
Остров Пхукет
Остров Пхукет — сравнительно небольшой остров вулканического происхождения у западного побережья полуострова Малакка. Название острова происходит из малайского языка, в
Большой каменный лес
На земле есть очень необычное и красивое место, где скалы вырастают прямо из земли как деревья и стоят как стражи с острыми копьями, которые кажутся, могут пронзить
На что посмотреть в Китае
Китай – сокровищница исторических достопримечательностей, принадлежащих одной из старейших цивилизаций мира: Запретный город, Великая китайская стена, Терракотовая армия
Отдых в Крыму
Три небанальные сценария поездки в Крым на майские праздники. В большинстве регионов Украины весна только вступила в свои права, а в Крыму уже давно все цветет и пахнет.
Отдых на Кипре
Протарас – курорт для любителей размеренного отдыха и восхитительной природы. Зачастую сюда отправляются семьи с детьми и пожилые туристы. Ласковое солнце и приятное