Виза в Грецию самостоятельно: инструкция, документы, стоимость, сроки


Виза в Грецию самостоятельно: инструкция, документы, стоимость, сроки

Немалое количество граждан России предпочитают отдыхать в жарких странах. Греческие курорты являются одними из самых популярных среди российского населения. Данный факт не вызывает удивления, так как всем, кто хотя бы немного знаком с туристической сферой, известно то, что Греция - это очень колоритная страна, в которой, кроме приятного средиземноморского климата, имеется огромное количество достопримечательностей.

Нужна ли виза в Грецию? Да, нужна. Получить ее можно в греческом представительстве, которое находится на территории РФ. Можно ли оформить визу в Грецию самостоятельно? Конечно же, да, но данный процесс потребует определенных усилий. Каких именно? Об этом далее.

Что такое виза?

Виза - это разрешительный документ на въезд в страну и пребывание на ее территории в течение определенного периода. Она выдается в официальных представительствах, которые располагаются на территории России.

Внешне она представляет собой фактический документ, изложенный на бумажном носителе в виде небольшого талона. Также печать о разрешении пересечения границы страны должна быть проставлена в загранпаспорте гражданина.

Где можно получить визу?

Центры, в которых производится выдача виз в Грецию, находятся в крупных городах России - в общей сложности их количество равно 25. Самые большие среди них располагаются в Санкт-Петербурге, Москве, Хабаровске и Нижнем Новгороде, однако основным, безусловно, является тот, который находится в столице государства.

Режим работы визового центра Греции в Москве: с 9 часов утра до 6 вечера. Находится он по адресу: улица Мытная, 66. Кроме этого, многие граждане РФ производят самостоятельные обращения в Генеральное консульство страны, которое также располагается в Москве (улица Спиридоновка, 14).

Получить разрешение также можно, обратившись в туристическое агентство по месту жительства и приобретения путевки в отдельную страну. Однако в данном случае следует обращать внимание на аккредитацию фирмы, чтобы не стать жертвой мошенников.

Виза типа А

Для того чтобы пересекать границу Греции и пребывать на территории данного государства, гражданам России необходимо оформление одного из возможных типов виз. Какой именно из них выбрать - напрямую зависит от цели визита и периода, в течение которого рассчитано пребывание за границей.

Виза группы А носит другое название - транзитная или аэропортная. Она оформляется на тот случай, если туристу необходимо пребывать на территории аэровокзала, причем покидать ее путешественник не имеет права. Как правило, граждане РФ не запрашивают предоставления этого типа визы. На практике она оказывается нужной туристам, которые планируют поездку в дальние страны с осуществлением пересадки в аэропортах Греции.

Виза типа D

Этот документ представляет собой разрешение на долгосрочное пребывание россиянина на территории Греции. Она предоставляется на довольно длительный срок - до 90 календарных дней, которые можно проводить в этом государстве в течение одного полугодия. Как правило, такой документ пользуется популярностью среди студентов, которые планируют получать образование в греческих вузах, людей, занимающихся ведением бизнеса на территории этого государства, а также лиц, ведущих трудовую деятельность.

Россияне также имеют возможность оформить мультивизу класса D, которая позволяет находиться в пределах Греции в течение полугода.

Виза типа С+D

Данный документ является универсальным и представляет собой сочетание виз класса С и D. Ее основная особенность заключается в том, что при условии пребывания на территории Греции она имеет значение национальной визы, а за ее пределами - Шенгенской. Получение такого разрешения удобно для лиц, которые практикуют путешествие по другим странам, входящим в так называемую Шенгенскую зону.

Визы такого типа нередко предлагаются туристам, которые регулярно путешествуют по Европе. Для таких лиц разрешения нередко оформляются на более длительный срок - до пяти лет. Для того чтобы получить ее, в момент подачи заявки необходимо предъявить убедительное обоснование необходимости таковой. При подаче запроса на получение долгосрочной визы стоимость сбора не увеличивается.

Виза типа С

Данный тип визы в Грецию для россиян носит еще одно название - Шенгенская. Основная ее особенность заключается в том, что она действует на всей территории Европейского Союза, но запрашивать и получать ее необходимо в представительстве той страны, в которую запланирована поездка. Как правило, такую визу используют для туристических поездок, визитов к родным, знакомым, а также для зарубежного лечения.

Виза типа С не является долгосрочным документом - она предоставляется на срок не более 30 календарных дней в течение одного полугодия, однако данного периода вполне достаточно, например, для совершения тура по достопримечательностям страны или отдыха по путевке, которые, как правило, рассчитаны на 7-10 дней.

В связи с тем, что большинство россиян оформляют именно Шенгенскую визу в Грецию, об особенностях ее получения пойдет речь далее.

Обращение в визовый центр

Для того чтобы получить визу, необходимо обратиться в ближайшее представительство государства. Так как данный процесс может стать довольно длительным, начинать оформлять визу в Грецию самостоятельно рекомендуется не менее чем за месяц до запланированной поездки. Нормативными документами устанавливаются определенные временные рамки, в пределах которых можно подавать документы: не ранее чем за три месяца и не позднее двух недель.

Любой гражданин России, который желает оформить визу в Грецию самостоятельно, должен предварительно осуществить онлайн-запись, которая делается на официальном сайте представительства стран. Прием лица будет назначен на определенное время и число - именно тогда путешественник должен явиться.

В момент фактической явки в консульство или в визовый центр лицо подает письменное заявление с прошением о предоставлении ему туристической визы в Грецию, а также весь необходимый пакет документов. Об этом позднее ставится соответствующий штамп в загранпаспорт, с указанием даты приема документов на рассмотрение, места их подачи, а также желаемой категории визы. После того как государственное учреждение даст разрешение на въезд гражданина России в Грецию, данная печать будет заменена вклеенной визой.

Пакет документов, необходимый для оформления визы

Каждый турист, который желает оформить визу в Грецию самостоятельно, сталкивается с проблемой сбора определенных бумаг. Нередко случается так, что для получения некоторых из них необходимо время. Именно поэтому желательно заниматься бумагами заранее, незадолго до обращения в визовый центр.

Какие документы для визы в Грецию необходимо представить в представительство страны? В первую очередь необходимо заполнить анкету установленного образца, бланк которой можно найти на сайте визового центра. В том случае, если в компании с родителями границу государства будут пересекать и дети, на них также необходимо заполнять отдельные анкеты на визу в Грецию. В представительстве также затребуют оригинал паспорт гражданина России, а также ксерокопии всех заполненных в нем страниц - все это нужно в одном экземпляре. Кроме этого, потребуются две фотографии размером 2,5х3,5 см, сделанные с учетом определенных требований.

В представительстве обязательно необходимо предъявить оригинал загранпаспорта, к которому также выдвигаются определенные требования:

  • Срок его действия должен быть рассчитан не менее, чем на 3 месяца с момента планируемого прибытия на территорию Греции, а также должно быть наличие как минимум пары чистых страниц.
  • Кроме оригинала документа, обязательно потребуется его копия, сделанная со всех заполненных страниц.

Подавая документы на получение Шенгенской визы в Грецию, необходимо предоставить справку с места работы, оформленную на фирменном бланке компании или организации. В ней обязательно должны быть указаны сведения, связанные с наименованием должности путешественника, его заработной платы и периода ведения трудовой деятельности на фирме. Данный документ может быть заменен любыми другими доказательствами, в которых отражается платежеспособность туриста. Некоторые путешественники предъявляют распечатку выписки из банковского счета за три месяца.

Турист, который желает получить Шенгенскую визу, должен предъявить в консульство медицинскую страховку суммой не менее 30000 евро. Данная страховка должна действовать на территории Шенгенской зоны.

К вышеперечисленным документам следует приложить факты относительно наличия ж/д или авиабилетов, места проживания на территории Греции (бронь в отеле, путевка).

В том случае, если турист планирует пересечение границы государства с животным, ему необходимо сделать у ветеринара документ, в котором будет отражено состояние здоровья питомца, а также наличие у него всех прививок.

Виза для ребенка

Нужна ли виза в Грецию для ребенка? Да, нужна. Для того чтобы ее получить, необходимо к основному пакету документов, который должен быть собран для взрослого гражданина РФ, добавить определенный перечень копий и свидетельств.

В первую очередь следует приложить оригинал и копию свидетельства о рождении маленького туриста. В том случае, если малыша вывозит за пределы РФ один из родителей, в обязательном порядке необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение от второго родителя, а если он отправляется с третьими лицами, то в таком случае потребуется разрешение от обоих.

Более того, для оформления детской визы надо предоставить ксерокопии паспортов родителей или сопровождающих лиц, а также копии их виз. Что касается анкеты, то она должна быть заполнена рукой любого из родителей.

Стоимость

Перед поездкой некоторые туристы задаются вопросами о том, сколько стоит сделать визу в Грецию самостоятельно? Ответ на него простой: официально ровно столько же, сколько и через посредников, просто в случае участия в данной процедуре третьих лиц цена за оформление документа вырастает за счет оплаты услуг человека.

Официальная стоимость визы в Грецию составляет 35 евро - данная цена установлена для получения разрешения въезда во все страны, входящие в Шенгенскую зону. Заплатить эту сумму нужно будет в день подачи заявки, в рублях (в перерасчете по официальному курсу).

Любой турист имеет право ускорить рассмотрение заявки - в таком случае путешественник получает ответ максимум через три дня. Однако стоимость визы в Грецию тогда увеличивается вдвое - она составит 70 евро.

В случае оформления визы для детей в возрасте до 12 лет рассмотрение поданной заявки осуществляется на бесплатной основе. От уплаты такого сбора также освобождаются члены национальных представительств, студенты, обучающиеся за границей, инвалиды и лица, которые их сопровождают, а также спортсмены, которые принимают участие в международных соревнованиях.

Как показывает практика, при условии обращения в различные фирмы, которые оказывают некое содействие в предоставлении разрешения на въезд в страны Шенгена, цена визы составляет как минимум 6000 рублей.

Срок оформления разрешения

Время рассмотрения заявки и вынесения решения о предоставлении визы или об отказе в таковом напрямую зависит от того, в каком городе была подана заявка. Так, вопрос о визе в Грецию для россиян, которые произвели обращение в консульства, расположенные в Санкт-Петербурге или в столице, будет решен в течение пары суток, не считая дня, когда были поданы документы. Что касается жителей более отдаленных городов, то на рассмотрение запроса может уйти до 10 рабочих дней.

Туристические операторы и те туристы, которые регулярно занимаются решением подобных вопросов, рекомендуют обращаться за визой не менее чем за 30 дней до вылета из России. Это связано с тем, что нередко возникает необходимость дополнительного рассмотрения документов или их пересмотра, на что также затрачивается время.

Если отказали в предоставлении визы

Лица, которые получили отказ в предоставлении разрешения на въезд в Грецию, имеют право подать апелляцию и выдвинуть требование о пересмотре принятого решения. Перед этим турист должен ознакомиться с причинами отказа и по возможности устранить их.

Как правило, отрицательный ответ путешественники получают в том случае, если они предоставили сведения о слишком малом доходе или допустили ошибки в заполнении документов.

Как избежать самых распространенных ошибок? Задаваясь вопросами о том, как оформить визу в Грецию самостоятельно, следует заранее определиться с тем, в какую именно страну Шенгена планируется поездка. Именно в представительство этого государства и следует подавать пакет документов. Некоторые туристы, планирующие осуществить тур по нескольким европейским странам, должны подавать бумаги в консульство той страны, на территории которой планируется наиболее длительное пребывание, или в визовый центр государства, граница которого будет пересечена в первоочередном порядке.

Еще одна причина для отказа в предоставлении визы - низкий доход гражданина. Как показывает практика, все лица, которые указывают уровень менее 25000 рублей в месяц, не получают разрешения на въезд. Предъявляя выписку с банковского счета, следует также учитывать общую сумму - ее должно хватить на все время поездки. Так, в среднем стоимость дневного пребывания в Европе рассчитывается исходя из 60 евро в день - при иных условиях можно получить отказ.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Поездка на Кипр: нужна ли виза россиянам и белорусам?
Лазурный цвет моря, города с древнейшей историей и невероятные живописные пейзажи открываются перед туристами при посещении острова любви - Кипра. Когда-то
Отдых в Коктебеле: отзывы отдыхающих
По отзывам отдыхающих, отдых в Коктебеле - это настоящее наслаждение, которое связано с прекрасной атмосферой тепла и постоянного веселья. Как отмечают туристы, в данном
Отдых в Витязево: отзывы и фото туристов
Витязево - это небольшой поселок, расположенный в пригороде Анапы. В самый разгар курортного периода его наполняют туристы из разных регионов России и даже из
Отдых в Абхазии: отзывы туристов, море, частный сектор и отели
Абхазия занимает верхние строчки в списке по количеству отзывов об отдыхе в этой стране. В летнее время здесь такой же наплыв туристов, как на лучших курортах Италии или
В какие страны нужна транзитная виза и как ее получить
Поездки за границу часто ассоциируются у путешественников с оформлением разнообразных документов. Часто именно эта причина заставляет туристов отказаться от посещения
В какие страны не нужна виза? Список безвизовых стран для россиян
Огромное количество россиян предпочитают устраивать отдых и отмечать праздники за границей. Однако, как известно, для поездки во многие из стран необходимо
Куда зимой поехать отдыхать на море - интересные идеи и рекомендации
Зимний отдых привлекает большое количество туристов. Просторы России безграничны, поэтому его можно организовать на территории своей родины. Однако некоторые
Оформление визы в Грецию: нужна ли, необходимые документы
Греция – удивительная страна, привлекающая многих туристов. Нужна ли виза в Грецию для россиян? Ответ на этот вопрос очень простой – да, нужна. Все потому, что страна
Оформление визы в Италию: пошаговая инструкция
Италия – одна из самых популярных стран для туризма в целом мире. Люди со всего земного шара приезжают сюда, чтобы увидеть Колизей, Пизанскую башню, посетить Ватикан и
Виза на Кипр: пошаговая инструкция по оформлению
Кипр давно уже стал излюбленным местом отдыха для российских туристов. Его лазурные пляжи и чистые берега привлекают с каждым годом все больше туристов. Сам остров
Отдых в Египте в мае
Волшебная и загадочная страна сфинксов, фараонов и пирамид - Египет. Круглый год на отдых сюда прилетает множество туристов. Популярность египетских городов-курортов
Где отдохнуть и захотеть остаться
Возвращаться с пляжных каникул не любит никто. Тем более если и торопиться особенно некуда. Чтобы желание продлить отпуск не застало врасплох, рассказываем, на каком
Южная Корея
Южная Корея (Республика Корея) находится на Корейском полуострове и является одним из самых современных и высокотехнологичных государств в мире. Со всех сторон берега
Греция
Греция – это прекрасное место для отдыхающих, здесь вы сможете найти для себя всё. Вас согреет ласковое теплое солнце, освежит легкий ветерок, вы будете очарованы
Албания
Албания располагается на западе Балканского полуострова, раскинувшись вдоль берегов Адриатического и Ионического морей, рядом с такими известными на туристической карте