Шафран, кашмирское сокровище (13 фото)

Кашмирский шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.

Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 170 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Тот самый килограмм производители продают за $3 500. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва. Его непременно стоит попробовать всем, кто будет в Кашмире.

Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Шафран, кашмирское сокровище (13 фото)

Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Шафран, кашмирское сокровище (13 фото)

Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Шафран, кашмирское сокровище (13 фото)

Ишрат срывает цветок шафрана. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Шафран, кашмирское сокровище (13 фото)

Жена Абдула отделяет рыльца от цветов. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Шафран, кашмирское сокровище (13 фото)

Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Шафран, кашмирское сокровище (13 фото)

Тарелка с рыльцами. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Шафран, кашмирское сокровище (13 фото)

Глава семейства взвешивает собранные рыльца. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Шафран, кашмирское сокровище (13 фото)

Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Шафран, кашмирское сокровище (13 фото)

Вот так выглядит само «производство». (REUTERS/Fayaz Kabli)

Шафран, кашмирское сокровище (13 фото)

Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Шафран, кашмирское сокровище (13 фото)

Вот так выглядит кахва в чашке. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Шафран, кашмирское сокровище (13 фото)

Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи. (REUTERS/Fayaz Kabli)

Читайте также: Время уборки чая в Таиланде (15 фото)

Живая планета
Добавить комментарий