Кельнский собор в Германии: описание, интересные факты, время работы


Кельнский собор в Германии: описание, интересные факты, время работы

Многие старинные города Германии славятся своими многочисленными достопримечательностями и насыщенной и интересной историей. Среди них особое место занимает Кельн. Именно здесь на вершине холма, который называют Соборным, почти у железнодорожного вокзала высится великолепный Кафедральный собор, построенный в готическом стиле в честь Девы Марии и святого апостола Петра.

Монументальный Кельнский собор не уступает по величию знаменитым шедеврам средневековой архитектуры, таким как Севильский и Миланский соборы в Италии, а также Собору Святого Вита в Праге. Некоторое время грандиозный храм в Кельне был самым высоким в мире, но со временем он переместился на почетное третье место. Но это не единственное достоинство и причина, по которой тысячи туристов со всего мира приезжают, чтобы собственными глазами увидеть Кельнский собор. Здесь собрано множество бесценных реликвий.

Туристов интересует все: история Кельнского собора, архитектурные особенности, внутреннее оформление.

Немного истории

Место для строительства этого храма было выбрано неслучайно. Историкам известен интересный факт о Кельнском соборе: уже в начале I столетия здесь находился храм, который был посвящен римским богам. С IV века на этой территории началось строительство христианских храмов, которые со временем ветшали и разрушались или уничтожались в пожарах. В середине XIII столетия, когда архиепископу Кельна Райнальду фон Дасселю были переданы из Милана святые мощи трех волхвов, было принято решение построить храм, превосходящий по своим размерам и роскоши все, что были построены ранее.

В августе 1248 года был заложен первый камень в фундамент Кельнского собора. Вначале работы продвигались очень быстро, но вскоре они практически остановились, и лишь к 1560 году была построена основа сооружения. К активному строительству Кельнского собора приступили в 1824 году. Как свидетельствуют обнаруженные в архивах планы и чертежи, в этот период удалось достроить знаменитые башни, были украшены фасады.

Для этого было изготовлено множество скульптурных композиций на библейскую тематику, отлиты ворота для порталов из бронзы, собраны сотни квадратных метров потрясающих витражей Кельнского собора. Строительные работы, длившиеся 632 года, были завершены в 1880 году. Гармоничное сочетание в облике храма элементов средневековой архитектуры и неоготики, которая была характерной для XIX века, превратили Кельнский собор в один из величайших памятников истории и архитектуры страны.

В годы Второй мировой войны собор практически не пострадал, за исключением нескольких выбитых с южной стороны витражей. Реставрация была завершена в 1956 году, но только в 2007 году были восстановлены витражи храма. Для этого понадобилось более 11 500 стеклянных разноцветных фрагментов. В 1996 году собор включен в списки наследия ЮНЕСКО.

Архитектура Кельнского собора

Это сооружение славится на весь мир своим величием и масштабами. Башни собора устремлены ввысь на 157 метров, а высота здания превышает 60 метров. Эти башни хорошо просматриваются с любой точки города, а в вечернее время фасад подсвечивается зеленоватыми лампами, и собор выглядит просто потрясающе.

Но не одной высотой знаменит храм: постройка столь величественна и монументальна, что просто поражает воображение. Длина архитектурного сооружения составляет 144 метра, а общая площадь составляет 8,5 тысячи квадратных метров. Композиция из множества сквозных решеток, фиалов, опорных пилястр отлично сочетается с другими украшениями – резьбой, скульптурной пластикой и характерным перепадом высот. Оттенок серого рейнского камня поддерживает готический стиль собора.

Внутреннее убранство

Посетителей просто завораживает внутреннее оформление собора в Кельне. Его главный зал окружен галереями, резными колоннами, фигурами святых, маленькими часовнями, стены и пол выложены уникальной мозаикой с позолотой. Главной ценностью храма является золотая гробница, в которой покоятся останки волхвов. Также там находится и Миланская Мадонна, и двухметровый дубовый крест Геро.

Алтарь

Главный алтарь собора искусные мастера изготовили из монолита мрамора, а боковые стены выполнены в виде аркады. В ее нишах находятся статуи двенадцати апостолов.

Гробница волхвов

Особо ценной реликвией Кельнского собора является гробница с мощами волхвов, которые принесли миру весть о рождении Христа. Находится она рядом с алтарем. Гробница – это три саркофага, выполненные из дерева и обшитые золотыми пластинами. Саркофаг инкрустирован и декорирован изысканной чеканкой и резьбой. На украшение этой реликвии было использовано более тысячи старинных гемм и драгоценных камней.

Миланская Мадонна

Это еще одна бесценная реликвия храма. В 1290 году была изготовлена эта статуя взамен сгоревшего в пожар чудотворного образа. Ее выполнили те же мастера, которые создали скульптуры апостолов, украшающие внутренние пилястры храма.

Дубовый крест

А эта реликвия вызывает у прихожан и гостей города священный трепет. Она была подарена еще старому собору архиепископом Геро. Это поразительное двухметровое творение удивительно точно изображает распятого Христа. Уникальность этого креста состоит еще и в том, что он сохранился до нашего времени в первозданном виде.

Витражи

Известные во всем мире витражи Кельнского собора можно отнести одновременно к архитектурным особенностям и ценностям храма. На них изображены святые, библейские сцены, короли.

Подвалы собора

Многие ценности храма хранятся в витринах, оснащенных подсветкой, в подвальном помещении. Среди них атрибуты власти архиепископов города – жезл и меч, церемониальные кресты и дароносицы.

Желающие могут увидеть многочисленные образцы старинной письменности, выбитой на каменных плитах, коллекцию удивительной церковной одежды, изготовленной из драгоценной парчи. Здесь же находятся несколько скульптур, которые раньше украшали один из порталов, и артефакты из захоронения династии Меровингов, которые датируются 540 годом н. э.

Смотровая площадка

Никакое описание Кельнского собора не вызовет таких эмоций, как посещение смотровой площадки храма. Она находится почти на стометровой высоте и позволяет оценить грандиозность сооружения. Не всем посетителям под силу совершить этот подъем, ведь к площадке ведут более 500 широких и крутых ступеней.

После посещения собора многие туристы прогуливаются по площади, расположенной возле храма. Это оживленное и популярное место города. Здесь можно увидеть выступления мимов, послушать игру уличных музыкантов и просто выпить чашечку ароматного кофе в одном из крошечных уютных кафе.

Собор в наши дни

Сегодня это действующий храм, в котором проходят богослужения. Кроме этого, здание является и музеем, где посетители могут ознакомиться с огромной коллекцией картин, скульптур, драгоценностей.

Легенда о соборе Кельна

Эта легенда имеет несколько интерпретаций. Кто-то свято верит в правдивость этой истории, кто-то относится к ней скептически.

Разрабатывая проект собора, архитектор Риле не мог решить, каким чертежам и эскизам отдать предпочтение. Знаменитого мастера так тяготил этот выбор, что он решил попросить помощи у Сатаны. Дьявол тут же откликнулся на просьбу и предложил архитектору сделку: он получит чертежи, которые сделают собор одним из величайших творений в мире, а взамен мастер отдаст душу дьяволу. Решение должно было быть принято с криком первых петухов. Герхард пообещал подумать, предвкушение всемирной славы склоняло его к принятию положительного решения.

Вольно или невольно, но разговор с дьяволом услышала жена мастера. И она решила попытаться сберечь душу супруга. Она спряталась в укромном месте и после того, как дьявол передал чертежи, прокричала петухом. Только потом Сатана понял, что сделка не состоялась. Художественную версию этой истории изложил в стихотворении «Кельнский собор» П. А. Кусков.

Легенда имеет продолжение. Как говорят горожане, Сатану так разозлила хитрость жены архитектора, что он проклял храм и сказал, что последний камень, уложенный в здание собора, станет началом всемирного апокалипсиса. Правда, по некоторым версиям, проклятие касалось только Кельна. Может быть, поэтому знаменитый немецкий храм постоянно расширяют и достраивают.

Кельнский собор: время работы

Режим работы храма зависит от сезона. С ноября по апрель его можно посетить каждый день с 6:00 до 19:30. С мая по октябрь – с 6:00 до 21:00. Сокровищница собора ждет гостей каждый день с 10:00 до 18:00. Башни Кельнского собора работают в зимнее время с 9:00 до 16:00. Весной и летом – с 9:00 до 17:00. Вход в храм бесплатный, посещение башни обойдется вам в три евро, а сокровищницы – в пять евро.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Самые известные долгострои
14 августа 1248 года в Кёльне началось строительство одного из самых грандиозных долгостроев планеты – Кёльнского собора. Рассказываем о нем и 7 других затянувшихся
Собор Санто-Доминго
Собор Санта-Мария-ла-Менор, известный также как кафедральный собор Санто-Доминго – это старейший собор в Южной Америке, посвященный Пресвятой Деве Марии. Согласно
Собор Христофора в Гаване
Собор святого Христофора в Гаване (или кафедральный собор Гаваны) - главный храм архиепархии святого Христофора на Кубе.
Красивый собор Богоматери Мира
Самый большой храм - собор Богоматери Мира (местное название: Basilique de Notre Dame de la Paix) - находится в городе Ямусукро. Он выглядит так же, как собор Святого
Католический собор Святого Павла
Католический собор Святого Павла в Абиджане второе по величине религиозное здание в Кот д'Ивуар после собора Богоматери Мира в Ямусукро – крупнейшего собора мира.
Славный Зальцбургский собор
Зальцбургский Кафедральный собор славится своей гармоничной архитектурой в стиле барокко и органом с 4000 труб. Здесь также хранится средневековая купель, в которой
Большой Кельнский собор
Когда римляне в начале I века основали еще одну колонию (название «Кельн» произошло от латинского «Colonia Claudia Ara Agrippinensium») вряд ли они подозревали, что
Удивительный собор Святого Патрика
Собор Святого Патрика - самый большой храм в Ирландии. Особенностью Дублина является то, что он имеет два кафедральных собора. Официальная резиденция архиепископа
Собор Успения Пресвятой Девы Марии
Собор Успения Пресвятой Девы Марии, известный также как Успенский собор, является самым древним православным храмом в Харькове. На момент строительства колокольня собора
Великий собор Святого Петра
Собор Святого Петра – главный храм Ватикана, до недавнего времени являлся самой большой церковью и остается одним из самых священных мест христианского мира. Собор
Кафедральный собор Турку
Кафедральный собор Турку называют родителем лютеранской церкви Финляндии и главной национальной святыней страны. Он также считается одним из важнейших памятников финской
Большой Имперский собор
На стыке трех государств: Германии, Бельгии и Нидерландов, в древнем городе Ахен находится Ахенский или Имперский собор (Kaiserdom) – старейший средневековой собор
Собор Мария-де-ла-Седе
Севильский кафедральный собор, или собор Мария-де-ла-Седе стал воплощением в камне могущества Реконкисты - завоевания христианами земель на Пиренейском полуострове.
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре
Санта-Мария-дель-Фьоре, что в переводе означает «цветок святой Марии», является главным собором Флоренции и одним из крупнейших храмов Италии с самым большим в мире
Удивительный Миланский собор
Исключительно громадный беломраморный собор на главной площади Милана является одним из самых известных зданий в Европе. Это самый большой готический собор и четвертый