Достопримечательности Таллинна: фото с названиями и описанием


Достопримечательности Таллинна: фото с названиями и описанием

Южный берег Финского залива открывает путешественникам один из самых красивых городов Прибалтики, столицу Эстонии – Таллин. Многие туристы намерено прокладывают свой маршрут через этот замечательный город, дабы насладиться его средневековыми улочками, морозной свежестью в зимний период и яркими солнечными лучами в сезон.

По большому счету Таллин представляет собой небольшой населенный пункт с большим количеством памятников и музеев. Город имеет не только хорошо обустроенный исторически центр, но и развитую современную часть с популярными торговыми центрами, фудкортами и парками.

В сегодняшней статье речь пойдет о главных достопримечательностях Таллина, о том, куда лучше сходить и где провести время в этом прекрасном городе. Вы готовы? Тогда добро пожаловать в увлекательное путешествие по столице Эстонского государства. А начинает наш обзор фото города Таллина!

Виза

Посещение любой страны в Евросоюзе стоит начинать с оформления соответствующего документа, именуемого визой. Как всем известно, Эстония входит в список стран Шенгенского соглашения, поэтому для посещения данного государства достаточно предоставить любую туристическую шенгенскую визу. Например, жителям Санкт-Петербурга достаточно наличия финского штампа в заграничном паспорте.

Более подробную информацию по основным аспектам и необходимым документам для оформления можно всегда получить в консульстве страны или визовом центре.

Разобравшись с визовым вопросом, стоит перейти непосредственно к теме статьи – достопримечательностям Таллинна. С фото, названиями и описанием наиболее интересных и ценных, с исторической точки зрения, объектов мы познакомим вас подробнее. Поехали!

Главная достопримечательность Таллинна

С фото и описанием этого объекта туристов знакомят все путеводители по столице Эстонии. Традиционно осмотр города следует начинать с его изюминки, в нашем случае это Старый город. Как можно описать его? Это пропитанный духом Средневековья городской район, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Достопримечательности Старого города в Таллине могут впечатлить даже самых бывалых путешественников. Здесь создается ощущение, будто ты попал на съемки фильма о Ричарде Львиное Сердце. Все каменные дорожки ведут туристов к центральной площади, где располагается городская Ратуша. В летний период в Старом городе открывается большое количество уличных ресторанов, а зимой здесь преобладают Рождественские ярмарки. Предлагаем ознакомиться с фото Старого Таллина.

Территориально Старый город подразделяется на две части: верхнюю и нижнюю. Раньше Вышгород (верхняя часть города) служил местом поселения аристократов и представителей других состоятельных слоев общества.

Таллинская ратуша

Главной достопримечательностью Старого города в Таллине является местная Ратуша и центральная площадь. Сюда ежедневно стекается большой поток туристов, мечтающих запечатлеть на снимках нехарактерную для своей страны уникальную архитектуру. Принято считать, что городская площадь с башней является самым центром Таллина. Иногда Ратуша служит местом проведения различных приемов на государственном уровне и других мероприятий, во все остальные дни сюда может попасть любой желающий за символическую плату.

Ратушная аптека

Очередной достопримечательностью Таллина, относящейся к категории must see, является старейшая европейская аптека. Впервые двери лечебницы открылись в первой половине XV века.

История аптеки достаточно интересная. В конце XVI столетия здание было сдано в аренду Иогану Бурхарду, который положил начало династии фармацевтов. Поколение Бурхардов управляло заведением свыше 300 лет, на сегодняшний момент в этом помещении продолжается продажа медикаментов, некоторая часть ушла под музей, а другая половина так и осталась аптекой.

Городская стена

Если вы задаетесь вопросом: “Что посмотреть в Таллине за один день?”, то на это можно дать однозначный ответ: все вышеперечисленные достопримечательности, включая Таллинскую городскую стену. Безусловно, об этом можно говорить при условии размеренного отдыха, а не, как говорится, “галопом по Европам”.

Городская стена выступает в роли важной местной достопримечательности Таллинна (фото ниже), которую посоветует посетить абсолютно любой житель Эстонии. К сожалению, до наших дней сохранились лишь некоторые участки сооружения, оборонявшего город в Средние века. Таллинская крепость считалась тогда одной из самых надежных в Европе, кроме того, некоторые участки стены выступали в роли тюрьмы.

Площадь Свободы

Площадь Свободы затрагивает патриотические чувства горожан и вызывает гордость за свою страну, поскольку в центре возвышается монумент, являющийся олицетворением победы эстонских войск в Освободительной войне 1918-1920 годов. В обыденной жизни площадь служит местом для проведения различных мероприятий, концертов и празднований.

Девичья башня

Башня относится к крепостной стене и ранее служила тюрьмой для девиц легкого поведения, неверных и непослушных невест. Это одна из главных достопримечательностей Старого Таллина. Несмотря на тот факт, что Девичья башня подвергалась неоднократно серьезным разрушениям, властям города удалось реконструировать постройку и придать ей современный внешний облик. Сегодня внутри здания действует музей и кафе с живописным видом на Старый город.

"Толстая Маргарита" и "Кик-ин-де-Кек"

Таллин можно назвать городом башен и возвышающихся средневековых построек. "Толстая Маргарита" – самая внушительная башня, входящая в комплекс городской крепости, толщина стен которой достигает 5,5 метра. Данное сооружение выступало в роли оборонной конструкции для городской казны и входа в гавань. Сегодня внутри башни находится Морской музей, где можно узнать об истории мореплавания и рыбного промысла в Эстонии.

"Кик-ин-де-Кек" – это очередная защитная башня таллинской крепостной стены. Название сооружения в переводе с саксонского означает "Загляни в кухню". Такое имя было дано башне, поскольку с верхушки, где находился караул, открывался замечательный вид на кухни в городских домах. На сегодняшний момент "Кик-ин-де-Кек" не больше чем музей, хотя именно с этого места начинается путешествие по местному подземелью.

Вируские ворота

Это своего рода ворота в Старый Таллин. Здесь начинается знаменитая улица Виру, которая простирается вдоль средневековых домиков вплоть до Ратушной площади. Ворота расположены в восточной части крепостной стены. Кроме того, Вируские ворота служат для местных жителей своего рода символом, отделяющим современную часть города от средневековой.

Переулок Катарины

Можно подумать, вполне себе обычная европейская улочка в Старом городе, но нет. Переулок Катарины – это полноценный музей, где ранее располагались многочисленные мастерские по изготовлению сувениров из кожи, керамики и стекла. Именно сюда стоит заглянуть туристу, желающему приобрести качественный сувенир в Таллине. Также вдоль всей улицы в летний период расположено множество кафе с изысканными блюдами, готовящимися по старинным рецептам.

Домский собор

Главный лютеранский храм на территории Эстонии, завораживающий многих туристов. Если вы не посетили это замечательное сооружение времен XIII века, то можно считать, что вы не были в Эстонии. Местные жители привыкли называть собор “Тоомкирик”, но официальное его название – церковь Св. Марии.

Одной из главных достопримечательностей церкви является усыпальница мореплавателя Ивана Крузенштерна. Кроме того, Домский собор – это именно то место, где можно бесплатно послушать органную музыку.

Александро-Невский собор

Если церковь, о которой шла речь в предыдущем абзаце, является лютеранской, то Александро-Невский собор – исконно русское сооружение, воздвигнутое в XIX веке. Эстонцы до сих пор воспринимают храм как символ русификации народа. В двадцатые годы Александро-Невский собор планировали разрушить, но после развала СССР он отошел властям Эстонии. На данный момент здесь периодически устраивают богослужения.

Возведен объект в православном стиле. И отечественному туристу невозможно его не заметить, поскольку храм так сильно выделяется среди привычной европейской архитектуры.

Церковь Каарли

Продолжая тему соборов, нельзя не упомянуть церковь Каарли. Ранее на этом самом месте красовалась часовня Св. Антония, полностью выполненная из дерева. К сожалению, она не сохранилась до наших дней, поскольку была разрушена в результате пожара в период Северной войны.

На сегодняшний момент Каарли выступает в роли действующей неоготической лютеранской церкви. Здесь регулярно проходят богослужения и собираются толпы туристов, дабы воочию увидеть всю роскошь постройки. Отдельным украшением фасада здания являются немецкие часы образца XX века. Многие посетители церкви Каарли являются истинными ценителями музыки, поскольку внутри здания зачастую проводятся концерты классической инструментальной музыки.

Леннусадам

Что же скрывается под этим таинственным названием - "Леннусадам"? На самом деле это военно-морской музей, местом локации которого выступают настоящие авиационные ангары. Если вы устали от привычной европейской архитектуры, парков и ресторанов, то музей-гидроаэропорт Леннусадам – отличное место, чтобы немного отвлечься. Внутри ангаров представлена настоящая военная техника, в особенности это место будет интересным детям. Подводные лодки, самолеты, корабли – все это можно увидеть и даже сфотографировать или снять на камеру. На территории музея даже предусмотрена специализированная игровая площадка для детей и кинотеатр.

Памятник "Русалка"

Завершающим пунктом в списке "Что посмотреть в Таллине за 2 дня" можно считать монумент "Русалка", возведенный в память о погибшем экипаже военного корабля в 1893 году, затонувшем в результате шторма. Поиски корабля продолжались в течение целых сорока лет, а памятник броненосцу "Русалка" был воздвигнут на сумму, собранную в результате пожертвования. Между прочим, в роли скульптора выступил Адамсон.

Замок Глена

Замок получил свое название в честь барона фон Глена, по проекту которого и был в результате построен. Это очень живописное место, расположенное в тихом городском районе Нымме, окруженное деревьями. В особенности замок Глена приобретает необычный образ осенью, когда листва становится желтой и всюду витает сказочная атмосфера. Стоит отметить также тот факт, что стены замка были возведены руками таллинских заключенных, которые проходили исправительные работы. Изначально на этом месте планировали построить ратушу, церковь и еще пару сооружений. Возможно, замок Глена должен был перерасти в целый город. Увы, довольствоваться осталось тем, что имеем. На этом рубрику "Что посмотреть в Таллине за два дня" можно вполне завершить, поскольку далее нужно выехать немного за пределы города.

Замок Маарьямяги

Замок Маарьямяги представляет собой бывшую летнюю резиденцию семьи Орловых-Давыдовых, расположенную в нескольких километрах от города. Название произошло от слова "Мариенберг" - в честь жены графа, Марии. В результате революционного движения 1917 года семья Орловых-Давыдовых оставила свою резиденцию и мигрировала в Европу, а здание стало служить местом пребывания голландского консула. Сегодня в имении Маарьямяги располагается филиал Исторического музея Эстонии – одной из главных достопримечательностей Таллина.

Замок Тоомпеа

Древняя крепость, расположенная на холме в центральной части Таллина. История объекта насчитывает несколько веков, а сегодня он выступает в роли места, где заседает эстонский парламент. Замок Тоомпеа сверху напоминает полноценный городской комплекс, а одна из его башен достигает почти 100 метров в высоту. На вершине гордо развевается государственный флаг.

Певческое поле

Важная городская достопримечательность. С первого взгляда может показаться – ничего необычного: вдали поля эстрада в виде ракушки, а на противоположном конце скульптура известного композитора Густава Эрнесакса. На самом деле здесь зачастую проводятся музыкальные концерты и даже рок-фестивали, а в зимний период Певческое поле выступает в роли полноценного горнолыжного комплекса.

Таллинский зоопарк

Интересным местом для проведения семейного досуга выступает городской зоопарк. В особенности здесь будет интересно путешественникам с маленькими детьми, поскольку разнообразие представителей мировой фауны здесь достаточно широкое. Таллинский зоопарк причисляется к одной из достопримечательностей города, и ежедневно сюда приезжают толпы туристов. Территориально зоопарк подразделен на зоны: парк птиц, тропическая зона, арктическая зона и слоновник. Для детей здесь созданы наилучшие условия: есть аттракционы и контактный зоопарк.

Телебашня

Это, конечно, не Торонто и не Берлин, но Таллинская телебашня заслуживает также отдельного внимания. На данный момент сооружение является самым высоким на территории всей страны - 344 метра. На верхних этажах телебашни располагается смотровая площадка с великолепным видом на город, а также элитный ресторан и интерактивные инсталляции, повествующие об истории государства. Таллинская телебашня одно время была закрыта для посещения на реконструкцию. Открытие вновь состоялось в 2012 году.

Квартал Ротерманн

Ранее это был обычный рабочий район в Таллине, но после того как власти города наняли ведущих европейских архитекторов, фабричный квартал полностью изменил свой внешний облик. Сегодня это новомодное место с интересным дизайном. Промышленные предприятия и складские помещения сменились на офисы крупных международных компаний, отели и картинные галереи.

Зимний период

Зимний отдых в Эстонии кардинально отличается от летнего. Вся страна, и в особенности столица, приобретают совершенно новый облик. Туристы говорят, что достопримечательности Таллина зимой обладают какой-то магической силой. Чего только стоит проезд на паровозике вокруг Старого города или Рождественские ярмарки в центре Ратушной площади! Столица Эстонии отлично подходит для активного зимнего отдыха. Например, Певческое поле, которое летом выглядит достаточно пустынно, зимой так и манит туристов скатиться с горки вниз, как в детстве. Совсем рядом располагается полноценная лыжная трасса, каток и отдельный склон для сноубордистов. Экипировку можно с легкостью взять в аренду. А как прекрасен Старый Таллин зимой! С фото достопримечательности можно ознакомиться ниже. Главный символ столицы Эстонии - Старый город - словно застыл в снежной сказке...

Заключение

Гости Таллина могут быть абсолютно уверены, что этот город не разочарует в любое время года. Столица Эстонии способна предложить путешественникам именно тот отдых, о котором они так долго мечтали. Чего тут думать? Попробуйте сами!

Завершая нашу подробную виртуальную экскурсию по Таллину, отметим: столица Эстонии представляет собой полноценный музей под открытым небом. Многие путешественники, кому уже удалось насладиться всеми прелестями города, уверяют в своих отзывах, что Таллин является самым красивым городом Прибалтики.

Надеемся, что наша статья преподнесла вам новую и полезную информацию, а также послужила источником вдохновения для посещения этого замечательного города и страны в целом. Новых вам открытий и приятных путешествий!

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комбинированный тур в Италию: с юга на север
Италия – замечательная европейская страна, привлекающая миллионы туристов со всего мира своим великим наследием. В этом "сапожковом" государстве определенно есть где
Путешествие по Италии самостоятельно: советы, маршруты, достопримечательности
Отдых в Италии привлекает множество туристов со всего света. Эта страна великолепна как с точки зрения экскурсионной программы, так и самостоятельных путешествий. Италия
Достопримечательности Канады: фото с описанием
Достопримечательности Канады являются главной причиной, по которой стоит посетить туристам эту страну. Ее территория богата на исторические памятки, инженерные чудеса, а
Главные достопримечательности Берлина: фото с названиями и описанием
Этот город сочетает в себе многовековой опыт культуры, архитектуры и жизненного уклада. С каждым годом он все больше приобретает свежий европейский вид.
Достопримечательности Болгарии: фото и описание
Достопримечательности Болгарии стоит знать каждому человеку, который собрался путешествовать по этой стране. Несмотря на небольшие размеры, в державе есть множество
Достопримечательности Сергиева Посада: описание, история и фото
В России находится большое количество прекрасных городов. Среди них – Сергиев Посад, о достопримечательностях которого расскажем в статье. По прекрасным памятникам
Достопримечательности Харькова: описание, отзывы туристов
Харьков - один из самых известных и крупных городов Украины. Мягкий климат, большое количество развлекательных центров, магазинов, а также музеев и других интересных
Достопримечательности Нюрнберга: фото с названиями
Нюрнберг – один из известных городов Германии. Он находится близко к центру Баварии, в долине реки Пегниц. По числу жителей занимает второе место в Баварии и
Достопримечательности Горного Алтая: фото с описанием, куда поехать?
Горный Алтай ­– один из самых дальних уголков России. Туристы со всего мира ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть самые живописные места, почувствовать особую
Эстония: достопримечательности (фото)
Путешествие в Эстонию имеет множество преимуществ: это и быстрый перелет, и отсутствие языкового барьера, и высокий уровень обслуживания туристов. Эта уютная
Отдых в Венгрии: главных места
Венгрия – уникальная страна, входящая в состав Шенгенского соглашения и привлекающая миллионы туристов со всего света. Богатейшее культурное наследие, памятники
Отели Праги: фото и отзывы туристов
Красота Праги просто завораживает и это неудивительно, ведь главный город Чехии принято считать одной из самых красивых и уникальных европейских столиц. Сочетание
Таллин - город, в который стоит поехать
Путешественники имеют возможность полюбоваться нестандартным сочетанием различных культур и архитектурных стилей. Здесь можно заметить влияние Германии, Дании, Швеции и
Кувейт
На берегах Персидского залива располагается несколько загадочных и необычных стран Ближнего Востока. Одной из самых богатых и преуспевающих из них является Кувейт.
Покупки в Гамбурге
Гамбург – город портовых доков и сотен колоритных пивных баров. Этот город не редко называют европейской столицей мюзикла и «немецкой Венецией». За многие столетия