Что посмотреть в Амстердаме: достопримечательности, интересные места и рекомендации

Амстердам – это, пожалуй, самый контрастный город в мире. Да и мнения о нем расходятся: кто-то считает столицу Голландии свободной, раскрепощенной, привлекательной, а кто-то думает, что поведение местных жителей неприемлемо в современном мире. Так или иначе, это очень красивый город с интересной архитектурой и множеством мест для развлечений и отдыха. Что посмотреть в Амстердаме, если ожидается спланированная или спонтанная поездка в Голландию?
Что посмотреть в Амстердаме: достопримечательности, интересные места и рекомендации

Что посмотреть в Амстердаме: достопримечательности, интересные места и рекомендации




Амстердам – это, пожалуй, самый контрастный город в мире. Да и мнения о нем расходятся: кто-то считает столицу Голландии свободной, раскрепощенной, привлекательной, а кто-то думает, что поведение местных жителей неприемлемо в современном мире. Так или иначе, это очень красивый город с интересной архитектурой и множеством мест для развлечений и отдыха. Что посмотреть в Амстердаме, если ожидается спланированная или спонтанная поездка в Голландию?

Главные достопримечательности Амстердама

Безусловно, самым значимым местом в городе является его центральная площадь – Дам. Это сердце Амстердама, куда ведут все дороги, вне зависимости от того, где начинается улица, хоть за десятки километров. Площадь Дам является одной из красивейших в Европе. Здесь, в центре города, расположены самые шикарные рестораны и модные бутики. И, конечно, именно в этой части города сосредоточено наибольшее количество основных достопримечательностей голландской столицы.

Что посмотреть в Амстердаме на площади Дам? Взор туристов притягивает Королевский дворец, построенный в XVII веке. Строительство производилось сравнительно долго, что для тех времен совсем не удивительно – на многие крупные проекты зодчие и рабочие тратили десятки, а то и сотни лет. Королевский дворец начали возводить в 1648 году, а закончили к 1665 г. Руководил строительством настоящий мастер своего дела, известный голландский архитектор Якоб ван Кампен. Поэтому совсем не удивительно, что местные, увидев это творение, назвали его «восьмым чудом света». Королевский дворец – это величественное здание, поражающее своей мощностью и важностью, построенное в стиле классицизма. Желающие осмотреть интерьер здания могут это сделать, купив входной билет.

Культурный отдых: музеи Амстердама, которые интересно будет посетить

Винсент Ван Гог умер в 1890-м. Всего через 6 месяцев скончался и его брат – Тео. Оставшиеся ему в наследство творения Ван Гога, а также письма к брату, сохранила супруга Тео – Иоанна. Именно благодаря этой женщине миру известно о таком таланте, как Ван Гог. Из некоторых писем к Тео историки смогли написать психологический портрет Винсента. Так вот, на вопрос, что посмотреть в Амстердаме, ответ таков – обязательно нужно посетить музей Ван Гога. Он был построен по инициативе сына Тео и Иоанны. В музее собрана коллекция из более чем 200 картин и рисунков художника, а также там представлена часть писем к брату, объединенных в трехтомное издание.

Каждый турист, приезжая в другую страну, желает увидеть в ней нечто необычное, то, что, возможно, не встретится больше ни в одном уголке мира. Помимо местного колорита, внимания заслуживает Музей татуировки. Это неординарное заведение было основано известным в Амстердаме тату-мастером Хенком Шиффмахером. Коллекция включает в себя более 40 000 экспонатов, так или иначе связанных с искусством татуировки.

Всем известно, что Голландия – родина тюльпанов. И вовсе не удивительно, что в ее столице был организован музей, экспозиция которого посвящена этим прекрасным цветам. Очутившись здесь, можно почувствовать себя как будто в сказке. Это буквально рай для эстета. В экспозиции Музея тюльпанов собраны фотографии и картины цветочных клумб, и даже есть магазин.

То, что символизирует Амстердам, – каналы

Их здесь столько много, что большую часть удастся посетить во время пешей экскурсии по городу. Но наилучшим вариантом будет прогулка на лодке. Почему многие говорят, что посмотреть в Амстердаме обязательно нужно именно каналы, ведь они есть и в других городах? Эти водные артерии голландской столицы совсем не такие, как в Санкт-Петербурге и Венеции. Каналы протягиваются сквозь весь город и выходят за его пределы, распростираясь на сотни километров. Все они внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому рекомендуется совершить водное путешествие, которое произведет неизгладимое впечатление. Плавая по каналам, можно будет увидеть некоторые мосты. Всего их здесь более 1,5 тысяч.

Архитектурные памятники и церкви голландской столицы

Значимое и знаковое место в Амстердаме – Ньивекерк, или «Новая церковь». Название достаточно условное, созданное в противовес Ауде керк («Старой церкви»), которая была построена всего на несколько лет раньше. Ньивекерк возвели в XIV-XV веках. Это готический храм, представляющий собой ценность для Голландии в историческом плане, так как именно здесь коронуются и покоятся все представители династии Нассау-Оранских. Если же говорить про архитектурную составляющую, то Новая церковь является украшением Амстердама. Достаточно один раз посмотреть, чтобы убедиться в этом.

Список того, что можно посмотреть в Амстердаме достаточно большой. Если интересно побывать в квартале Красных Фонарей, месте, где сконцентрировано наибольшее количество публичных домов Амстердама, не стоит упускать возможности посетить католическую церковь. Это интересное архитектурное сооружение, интерьер которого хорошо сохранился. Орган отреставрировали, а на нижних этажах разместили картины XVII-XVIII веков и различную церковную утварь. Восстановлена даже кухня XVII века, выложенная делфтскими изразцами с изображением старинных детских игр.

Гастрономическое путешествие, или рай для гурманов

Когда выучена фраза Mmm, lekker!, можно смело отправляться покорять закусочные, кафе и рестораны Амстердама. Ведь в переводе на русский она означает «Ммм, вкусно», и обязательно пригодится в голландской столице. Огромное количество общепитов повсеместно разбросанных по улицам Амстердама, откуда вырываются аппетитные ароматы, может сбить с толку туристов. Но истинные гурманы точно знают, какие заведения нужно посетить в первую очередь, и не важно, на месяц или на один день в Амстердаме. Что посмотреть, и что попробовать? Настоятельно рекомендуется побывать в ресторане «Пять Мух». Он имеет весомые преимущества перед другими аналогичными заведениями. Во-первых, ресторан представляет собой связку средневековых домиков. Во-вторых, здесь бывали такие известные личности, как Уолт Дисней, Саманта Фокс и Мик Джаггер, и даже оставили в гостевой книге свои отзывы. В-третьих, в ресторане очень вкусно и сытно кормят. Самый изысканный гурман обязательно оценит качество обслуживания и кулинарное мастерство поваров.

В Амстердаме достаточно много небольших кафешек, которые называются «коричневыми». Такое обозначение дано из-за цвета дерева. Построенные десятки лет назад, они сохранились в первозданном виде. Деревянные домики, в которых размещаются пабы и закусочные, порадуют уютной атмосферой и вкусными закусками.

Не стоит упускать возможности посетить пекарню «The Pancake Bakery». Здесь готовят изысканные блинчики. Вообще, в голландской столице различные закусочные, рестораны и кафе встречаются на каждом шагу. И, куда бы турист не зашел, он останется доволен обслуживанием, а его желудок – вкусной едой.

Когда времени не очень много: что посмотреть в Амстердаме за 3 дня?

Помимо посещения главной площади города, за 3 дня можно успеть увидеть еще много всего интересного. Например, отправиться в знаменитый квартал Красных Фонарей. Этот район расположился в старой части города. Здесь, помимо публичных домов (представительницы древней профессии заняли эти здания еще в XIV веке), выстроены старинные сооружения, архитектура которых завораживает, и не может не понравиться гуляющим туристам. А вечером, когда город погружается в сумерки, включается иллюминация, играет музыка, появляется огромная толпа зевак, жаждущих увидеть своими глазами «жительниц» борделей. Открывают свои двери таверны, предлагающие насытиться плотным ужином. И, как бы странно это не звучало, в квартале Красных Фонарей есть храмы. Об одном из них уже шла речь в статье – это Старая Церковь. А прямо рядом с ней установлен памятник проститутке. Как бы странно для нас это не звучало, голландцев такое соседство нисколько не смущает.

Что посмотреть в Амстердаме за 3 дня еще? Рекомендуется отправиться на Музейную площадь, где, помимо Музея Ван Гога, также располагаются и другие: алмазов, современного искусства и государственный музей Рейксмузеум. Их здесь очень много, поэтому придется либо посвятить целый день их осмотру (хотя времени все равно не хватит), либо выбирать в зависимости от интересов.

На третий день можно отправиться в китайский квартал, который находится параллельно Улице Красных Фонарей. Магазины, рестораны и кафе, которых здесь достаточно много, выполнены в восточном стиле. Соответственно, в закусочных предлагаются блюда в основном азиатской кухни.

Уикенд в голландской столице, или что посмотреть в Амстердаме за 2 дня?

Когда в запасе всего пара суток, желательно большую часть времени посвятить осмотру главных достопримечательностей, расположенных на площади Дам. Потом, в зависимости от личных предпочтений, отправиться либо в квартал Красных Фонарей, чтобы осмотреть архитектуру Старого города, либо на Музейную площадь. Чтобы отдохнуть душой, предлагается посетить Вондельпарк. Это прекрасное и очень красивое место, где можно отдохнуть, насладиться тишиной и устроить пикник.

На второй день можно заказать прогулку по каналам Амстердама. Когда времени останется совсем мало, отправиться в книжный магазин Pied a Terre. Он является одним из самых больших в мире, а каждое его издание посвящено теме путешествий.

Однодневное пребывание в столице Голландии

Если довелось побывать в этом городе лишь проездом, не стоит расстраиваться – этого достаточно, чтобы посетить главные достопримечательности. Что посмотреть в Амстердаме за 1 день? Следует ехать в столицу Голландии на поезде, так как с Центрального вокзала значительно удобнее начинать экскурсию – совсем рядом находится площадь Дам. Здесь взору туриста предстанет Королевский дворец и Новая Церковь, а также можно будет разглядеть Национальный монумент. Еще останется время, чтобы посетить Музей восковых фигур мадам Тюссо, расположенный здесь же. Перед отъездом из города можно подкрепиться в ресторане, которых в этом районе достаточно много на любой вкус. В том числе закусочные на открытом воздухе с видом на канал.

Рекомендации

Напоследок несколько рекомендаций, которые значительно упростят жизнь туристу:

  1. Если летом лучший вариант – посещение парков и прогулка по каналам Амстердама, то что посмотреть в Амстердаме зимой? В холодный сезон стоит посвятить время музеям. Также, если поездка планируется в феврале, удастся побывать на потрясающем Карнавале, который ежегодно проводится перед Великим Постом.
  2. Не стоит бояться посещения квартала Красных Фонарей, если только это не противоречит каким-то личным принципам. Это не криминальный район, там всегда много местных жителей и туристов, особенно вечером. Единственная рекомендация – не фотографировать девушек, предлагающих интим-услуги, так как за этим строго следят, и потом могут возникнуть крупные неприятности.
  3. Чтобы не терять время впустую, и не нервничать, пытаясь найти ту или иную достопримечательность, можно обратиться в экскурсионное бюро, заказав билет еще дома. Также предлагают свои услуги в качестве гидов наши соотечественники. Они устраивают экскурсии по определенным маршрутам в зависимости от того, что нравится туристам. Например, есть шанс отправиться по самым интересным местам Амстердама, лучшим бутикам города, а также выбрать пешую или велопрогулку. Предложения найдутся на многих сайтах, посвященных туризму. Многие рекомендуют отправиться в деревню Заансе Сханс – это музей под открытым небом, где можно увидеть настоящие действующие ветряные мельницы, а также познакомиться с историей их появления.
  4. Амстердам – город раскрепощенный, здесь люди не думают о том, что кто-то может плохо подумать или сказать о них. Они просто живут и наслаждаются моментами, часто под действием грибов или марихуаны. Следует быть очень осторожным и внимательно выбирать сувениры, и даже еду в кафе, так как можно наткнуться совсем не на то, на что хотелось бы.

Теперь, когда известно, что посмотреть в Амстердаме самостоятельно или в сопровождении гидов, а также чего стоит опасаться, можно смело отправлять в голландскую столицу – один из красивейших и таинственных городов Европы.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)