Что можно и что нельзя брать в самолет?


Что можно и что нельзя брать в самолет?




Важный этап любого путешествия, предполагающего перелет на самолете, – сбор багажа. Не только новички, но и опытные путешественники порой не знают, что можно брать с собой в самолет, а что категорически запрещено странами и авиакомпаниями. Для того чтобы не лишиться любимых вещей, которые по незнанию были взяты с собой, следует придерживаться определенных правил и брать только разрешенные предметы. Для того чтобы ответить на вопрос о том, какие предметы нельзя брать в самолет, следует обратиться к своеобразной памятке путешественника.

Памятка путешественника

Помимо приятных впечатлений и ярких эмоций, любая поездка в новую страну сопровождается хлопотами и заботами о багаже и документах. Любое путешествие на самолете обязывает к следованию определенным правилам и рекомендациям, что можно и нельзя брать в самолет:

  1. Изучите все рекомендации, которые касаются ввоза и вывоза вещей для конкретной страны. В противном случае могут возникнуть проблемы с правоохранительными органами, которые только омрачат путешествие. Определенная ситуация в стране, карантин или образ жизни местного населения - все это может повлиять на вещи, которые лучше не брать с собой.
  2. Помимо правил, устанавливаемых определенной страной, следует ознакомиться с правилами провоза багажа и ручной клади той или иной авиакомпании, услугами который вы пользуетесь. Они могут отличаться друг от друга. Особое внимание следует уделить размерам и весу багажа. У разных авиалиний эти параметры могут отличаться. И если в прошлом путешествии через одну компанию размер ручной клади составлял 10 кг, это не значит, что остальные придерживаются той же цифры. Проверка информации на сайте поможет сэкономить лишние деньги, которые возможно придется заплатить за перевес.
  3. Не забывайте перед тем, как отправиться в аэропорт, взвесить чемодан. Это нужно для того, чтобы избежать перевеса и лишних трат.
  4. На борт самолета лучше взять только самые ценные вещи и вещи первой необходимости, для того чтобы перелет был максимально комфортным. Пусть это будет любимая книга, журнал или любое другое развлечение.
  5. Такие хрупкие предметы, как техника и документы, лучше всего взять с собой на борт самолета. Так как иногда багаж теряется, ломается и так далее. Обычно с багажом не церемонятся, и по прилету вы можете обнаружить, что любимый планшет не в самом лучшем состоянии. А траты на починку никто не возместит.

Отправляясь в воздушное путешествие, внимательно проверьте, соответствует ли ваш багаж все правилам перевозки, а рекомендации по поводу того, что нельзя брать в ручную кладь самолета, соблюдены.

С какими предметами доступ на самолет закрыт?

Список запрещенных вещей не так уж и велик, поэтому стоит тщательно изучить его во избежание неприятных ситуаций. Что нельзя брать на борт самолета?

Емкости с жидкостью и гелем, объем которых превышает 100 мл

Самое популярное правило по поводу того, что нельзя брать в салон самолета, так как о нем знают все. В багаж, который вы берете с собой на борт самолета, запрещается класть жидкости, гели, кремы и аэрозоли. И это правило касается даже таких, казалось бы, безобидных предметов, как духи, зубная паста, кремы для рук и лица, тушь и так далее. Но впадать в панику, бежать менять билет и пересаживаться на поезд не стоит, все-таки при соблюдении определенных условий у ограничений есть исключения. Пронести на борт, например, крем для рук можно, если объем одного флакончика с жидкостью не будет более 100 мл. Это правило достаточно логично, мало кто потащит с собой в самолет пол-литра шампуня. Только не забывайте о том, что объем всех емкостей не должен превышать одного литра. Рекомендуется упаковать все жидкости в специальный пакет. И помните, что на человека приходится только один такой пакетик.

Важно также помнить, что если на флаконе значится объем в 200 мл, то даже если бутылочка заполнена наполовину, посчитают ее как за целую. На борт не разрешат перенести даже открытую бутылку с питьевым йогуртом или даже самой обычной водой. Ограничения не касаются детского питания и лекарственных препаратов. Ответ на вопрос о том, почему в самолет нельзя брать жидкости, прост - в целях безопасности.

Острые предметы, которые могут стать орудием преступления

И если ограничения по поводу жидкостей еще можно обойти, то этот пункт вне обсуждений. Ножи, ножницы, иглы, даже спицы и крючки для вязания - то, что нельзя брать в самолет в ручную кладь. Так что, если вы планировали закончить вязать очередной шарфик или шапку в самолете, то не получится. Не рекомендуется брать с собой даже пилочку для ногтей. И такой, как казалось бы, безопасный предмет может принести проблемы при досмотре. Маникюрные ножницы, пилочку и любые другие предметы для маникюра можно сложить в косметичку и отправить в багаж. В таком случае никаких проблем на досмотре не будет.

Оружие и имитация оружия

Вполне логичный пункт, который не вызывает ни у кого сомнений и нареканий. На борт самолета вход с оружием строго запрещен. И касается это не только настоящего оружия, даже если ваш ребенок взял с собой игрушечный пистолет, придется с такой игрушкой расстаться, иначе на самолет вас никто не пропустит. Поэтому такие игрушки лучше заранее сдать в багаж, в противном случае придется выбросить. Даже водяной пистолетик у ребенка отберут и выбросят. Во избежание детских слез позаботьтесь об этом заранее и сдайте все предметы, которые могут вызвать подозрения у работников аэропорта. На этом список того, что нельзя брать в самолет в багаж, не ограничивается.

Спиртные напитки

Перевозить спиртные напитки можно исключительно в багаже, соблюдая нормы по объему. Эти нормы прописаны странами и зависят от места, куда вы летите и откуда прилетаете. Но и у этого правила есть исключения, в самолет можно взять алкоголь, приобретенный в дьюти-фри, уже после досмотра. А вот к сигаретам никаких ограничений, можно брать и обычный табак, и электронные приспособления для курения.

Предметы, не относящиеся к другим категориям

Вопрос о том, что нельзя брать в самолет в ручную кладь, не ограничивается перечисленным выше списком. К примеру, во время Олимпиады в Сочи было запрещено провозить любые жидкости и гели, так как существовала угроза теракта. Вопрос о том, почему нельзя брать воду в самолет, всегда интересовал путешественников, но ответ прост и логичен - безопасность. Перед тем, как собирать чемодан, внимательно изучите правила авиакомпании, так как разные авиалинии имеют свои ограничения по ввозу и вывозу багажа. Ограничения, касающиеся того, какие вещи нельзя брать в самолет, могут быть связаны с определенными событиями, которые происходят в данный момент в стране, которую вы посещаете.

Что взять с собой?

Если вопрос о том, что же взять с собой на борт, не дает покоя, а рюкзак так и стоит пустой, лучше всего взять те вещи, которые помогут убить время. Особенно если перелет достаточно долгий.

1. Гаджеты.

Помните, что всю технику лучше взять с собой, так как есть шанс, что в багаже фотоаппарат или планшет могут существенно повредиться. А если перелет достаточно долгий, то это еще отличная возможность провести время с пользой, посмотреть фильм и даже поработать. Существует огромное количество приложений для путешественников, которые работают в режиме офлайн. Скучать не придется. С собой в самолет можно взять плеер, мобильный телефон и зарядное устройство (за исключением телефона Samsung Galaxy Note, так как были зафиксированы случаи, когда смартфон самопроизвольно взрывался), планшет, электронную книгу, фен, плойку, электробритву и электрическую щетку для зубов, ноутбук, видео- и фотокамеру. Помимо гаджетов, с собой на борт следует взять драгоценности и любые ценные бумаги. Ведь их повреждение может быть чревато серьезными последствиями.

2. Документы и деньги – очевидный пункт.

Однако многие путешественники и об этом забывают. Нередко случается так, что в целях безопасности люди прячут деньги в чемодан, чтобы случайно не потерять или чтобы никто не украл, а в итоге багаж теряется или задерживается, и горе-путешественник остается без гроша в кармане. Помимо денег, всегда при себе следует иметь все главные документы (паспорт, билет, страховку), иначе ваше путешествие закончится еще на этапе пограничного контроля. Лучше всего подготовить специальную папочку для документов и всегда держать ее при себе.

3. Важный пункт – лекарства.

В первую очередь это должен быть набор препаратов первой необходимости. К категории препаратов первой необходимости относится обезболивающее, жаропонижающее, антигистаминные таблетки. Позаботьтесь о средствах от укачивания, такая напасть может настигнуть в самый неподходящий момент. Что касается сильнодействующих препаратов, то их в обязательном порядке придется декларировать и переводить рецепт от врача на английский или язык страны, в которую вы летите. Могут потребовать даже чек из аптеки. К таким препаратам относятся мощные обезболивающие, снотворные, психотропные и даже препараты для сжигания веса, любые лекарства, в состав которых могут входить наркотические вещества. Для того чтобы не ошибиться, лучше проконсультироваться с врачом и специалистами в авиакомпаниях. Помимо нужных таблеток, нелишним будет взять с собой упаковку влажных салфеток.

4. Еда и подушка.

Для того чтобы длительный перелет был максимально комфортным, возьмите с собой надувную подушку и немного еды. Подушка поможет вам выспаться, особенно если перелет ночной. Многие придерживаются мнения, что еду брать в самолет нельзя, но это вовсе не так. Бывает такое, что еда, подаваемая в самолетах, невкусная или содержит продукты, на которые у человека аллергия. Что делать? Не голодать же! Причин взять с собой в самолет еду очень много. Особенно для тех, кто летит лоукостерами, где бесплатное питание в принципе не предусмотрено. Единственное правило – не брать продукты, которые запрещены к ввозу в той или иной стране. Если вы летите в страну с другим климатом, позаботьтесь о вещах, которые могут понадобиться после приземления. Например, шапка, шарф, перчатки, пальто. Можно взять даже зонт, но только маленький, исключение составляет зонт-трость. Для людей с ограниченными или временно ограниченными возможностями допускается в качестве ручной клади взять на борт палочки, костыли и тому подобное. В салон самолета можно взять также детское кресло или коляску. Главное, чтобы их вес был в пределах допустимой нормы.

Что находится под строгим запретом?

Есть также перечень вещей, которые ни в коем случае нельзя класть ни в чемодан, ни в сумку, которую вы берете с собой на самолет:

  1. Взрывчатка, оружие, боеприпасы.
  2. Яды и иные отравляющие вещества.
  3. Легковоспламеняющиеся жидкие и твердые вещества.
  4. Радиоактивные материалы, сжатые газы, токсичные, едкие и коррозирующие вещества.
  5. Окисляющие вещества и органические перекиси.

Список небольшой, но его соблюдение строго обязательно. Если есть вопросы по поводу перевозимого багажа или домашних животных, которых вы планируете взять с собой – обязательно проконсультируйтесь с работниками авиакомпании и изучите последние правила посещения страны, в которую собирайтесь отправиться. Этот список относится и к тому, что нельзя брать в самолет "Аэрофлота".

Размер имеет значение

Помимо ограничений по вещам, которые можно взять с собой в путешествие, существуют и рекомендации по поводу размеров сумок и чемоданов. Например, с собой в самолет можно взять небольшую сумочку или рюкзак, размеры которой в высоту не должны превышать 40 сантиметров, в длину – 50 см, в ширину - 20. Этими цифрами руководствуются абсолютно все авиакомпании. Пассажирам экономкласса разрешается проносить только одну такую сумку или рюкзак. Те, кто летит бизнес-классом, могут взять две сумки, не превышающие указанные размеры.

Помимо габаритов сумки, имеются ограничения на вес ее содержимого. Принятая норма – до 8 килограмм. Однако некоторые компании увеличивают этот показатель до 10 кг.

Что касается багажа, в среднем вес чемодана не должен превышать 20 кг в эконом-классе и 30 кг в бизнес-классе, однако лучше уточнить этот вопрос у авиакомпании, которая предоставляет услуги перевозки. Если вы летите большой компанией, не забывайте, что 20 кг багажа и 10 кг ручной клади приходится на каждого человека, поэтому чем больше людей летит с вами, тем больше возможности провести все нужные вещи.

Советы, которые помогут избежать неприятных ситуаций

Опытные путешественники всегда следуют трем главным советам, которые помогут правильно упаковать и оформить багаж, без лишних хлопот и волнений:

  • Перед тем, как упаковывать вещи в чемодан, проверьте его на наличие повреждений и дыр. Все замки должны быть в рабочем состоянии, в противном случае такая непредусмотрительность может быть чревата не только повреждением, но и потерей багажа.
  • Не поленитесь обернуть багаж специальной пленкой. Можно сделать это дома, можно также сделать это в аэропорту за дополнительную плату. Эта процедура может показаться на первый взгляд бесполезной, однако пленка сводит к минимуму риск того, что чемодан испачкается или сломается во время перевозки. Некоторые компании добавили такое правило в список обязательных и без пленки просто не примут багаж.
  • Если ваш багаж превышает весовые нормы, следует подготовить денежки. Каждый лишний килограмм, так называемый перевес, оплачивается в размере от 2 % от стоимости билета.

Список того, что нельзя брать в самолет, зависит от многих факторов. Например, от типа самолета, внутренних правил авиакомпании. Перед путешествием внимательно ознакомьтесь со всеми правилами перевозки, чтобы избежать неприятностей. За нужной информацией далеко ходить не надо – вся она находится на официальных сайтах авиалиний. Например, если вы покидаете ГОА, то всю местную валюту придется потратить, ведь ее вывоз под запретом.

Отдельная категория – домашние питомцы

Если ваше путешествие никак не обойдется без домашнего любимца, то следует подготовиться к очередной порции забот. Упомянуть то, что вы летите с животными, следует уже на этапе покупки билета. После чего следует подготовить все необходимые для перелета справки и сделать нужные прививки. За два часа до начала регистрации рейса нужно будет отправиться к ветеринару, который работает в аэропорту, и предоставить ему все документы, касающиеся четвероногого друга.

Например, если вы отправляетесь в страны ЕС, то обязательно наличие микрочипа у питомца, а также международный ветеринарный паспорт, сертификат, который выдается главным ветврачом не позднее, чем за пять дней до вылета.

Усложняется ситуация, если вы решили отправиться в Англию, на Мальту, Ирландию и Швецию – эти страны требуют результаты теста на наличие вируса бешенства у животного, в некоторых странах такой тест все еще не делают.

Помимо пакета документов, следует заранее подготовить перевозку для транспортировки питомца. И не раскармливайте своего любимца, ведь в аэропорту его взвесят вместе с клеткой, придется оплатить провоз животного по ставкам перевеса за каждый килограмм.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Входит ли Швейцария в Шенген? Можно ли въехать в Швейцарию по шенгенской визе
По официальным данным Швейцария или, как правильно она называется, Швейцарская Конфедерация, не является членом Европейского Союза. Однако чтобы посетить эту страну как
Виза в Монголию: документы и сроки оформления. Что нужно для поездки в Монголию
Что мы знаем о Монголии? Скорее всего, ничего. Эту страну можно было бы назвать призраком, ведь все, что мы о ней знаем, так это то, что там степная местность. Это
Регистрация на рейс: правила и инструкции
Тогда, когда билеты на самолет куплены, гостиница забронирована, трансфер обеспечен, остается последний этап – регистрация на рейс. В принципе, кажется, что дело
Ручная кладь в самолете: новые правила
Отпуск – это одно из самых значимых ежегодных событий в жизни каждого человека. Никто не хочет проводить его на диване перед телевизором. Это то самое время, когда можно
Как сэкономить на путешествии: проверенные лайфхаки для туристов
Есть несколько достаточно практичных советов, которые помогут путешествовать с комфортом. Многие считают, что хорошее путешествие – роскошные кресла в самолете,
Аптечка туриста: список лекарств
Что должно быть в аптечке туриста? Неважно, отправляетесь вы в благополучную Европу с качественной медициной, в Азию, где можно встретиться с такими болезнями, о которых
Организация бизнес-поездки для своего удовольствия
Поездки делового человека расписаны буквально по минутам: сегодня – Лондон, завтра – Москва. При таком плотном графике свободного времени практически не остается.
Организовываем быстрый отпуск
Стоит ли паниковать, если можно, не ставя высоких целей, просто поехать в большой и красивый город, купить путеводитель и чувствуя себя абсолютно свободными, и не
Что делать в аэропорту и как ориентироваться?
С каждым годом все больше соотечественников впервые открывают для себя мир заграничных путешествий. Туристу-новичку, возможно, будет сложно ориентироваться в аэропорту и
Что брать с собой в путешествие?
Что брать с собой в путешествие? Для начала, составьте на компьютере для каждого путешественника список вещей, которые вы возьмете с собой в поездку – это вам пригодится
Готовимся к самостоятельному путешествию
Все начинается с идеи, желания отправиться в путешествие познакомиться с другой страной и ее культурой, вызывающее приятный трепет в предвкушении интересных событий.
Первый раз за границу, советы
В выборе оптимально подходящего именно вам тура, безусловно, помогут профессиональные менеджеры турагентства. Вам лишь остается определиться, с кем вы поедете, в какое
Существует банк крови для собак
Когда-то даже и мечтать нельзя было о том, чтобы сделать собаке переливание крови. Сейчас все обстоит по-другому. Например, в Великобритании уже открыт национальный банк
Чего не стоит делать в Праге
Оказавшись в Праге, многие туристы совершают промахи, в которых виноваты они сами. Ряд других ошибок им помогают сделать мошенники. Чтобы уберечься и от того, и от
Чего не стоит делать в Вене
В Вену, город парков и дворцов, Оперы и музеев, штруделя и торта «Захер», невозможно не влюбиться с первого взгляда. Кажется, этот город создан для того, чтобы им