Где лучше отдохнуть в Крыму с детьми?


Где лучше отдохнуть в Крыму с детьми?




Крым является одним из лучших курортов России. Этот полуостров, омываемый сразу двумя морями - Черным и Азовским, известен как лечебное место еще с античных времен. В XIX веке на территории этого полуострова, в Саках, был открыт первый в мире курорт грязелечения. Тогда же на Южном побережье Крыма проходила лечение жена Александра II, императрица Мария Александровна.

В сегодняшней статье мы подробно поговорим о том, где лучше отдыхать на полуострове Крым.

Климат Крыма

Климатические условия Крымского полуострова оказывают благоприятный эффект на самочувствие отдыхающих. Климат южного побережья, а значит, и многих курортов Крыма, можно охарактеризовать как субтропический. Часто погодные условия этой части Крыма именуют средиземноморскими. Субтропики простираются от мыса Айя до Феодосии. Такие излюбленные туристами города, как Ялта, Алупка, Алушта, Судак, как раз-таки находятся в данной зоне. По климатическим параметрам их порой сравнивают со знаменитыми курортами и портами Италии – Равенной и Генуей.

Южный берег Крыма - к тому же невероятно солнечная часть нашей страны. Так, солнце в Ялте сияет в среднем 2233 часов в году, а в Алуште и Феодосии – 2265 часов. Это примерно столько же, как в Ницце и Каннах, и на порядок больше, чем в Сочи. По отзывам, где лучше отдохнуть, в Крыму или Сочи, нельзя судить однозначно. Оба места по-своему уникальны. Здесь отсутствует характерная для умеренных широт сезонность, нет осени и весны в привычном нам понимании. Год здесь условно делится на два сезона: теплый (с мая по октябрь) и прохладный (с апреля по ноябрь). В период теплого сезона днем с моря дуют бризы, к вечеру – с гор в сторону моря. Благодаря этому воздух в прибрежных городках удивительно чист, насыщен морскими солями и лесным ароматом.

Климат же большей части территории Крыма можно условно охарактеризовать как умеренно-континентальный. Данную часть полуострова называют Степной Крым. Тут более выражена сезонность, но все так же отмечается огромное количество часов солнечного сияния. Например, в относительно отдаленном от моря Симферополе солнце светит в среднем 2469 часов в год.

Минеральные воды Крыма

Стоит отметить, что Крым славится своими минеральными водами. Здесь находится более ста источников, и около десяти из них используются в лечебных целях.

Местная минеральная вода применяется при лечении заболеваний печени, почек, желудка, кишечника, а также для улучшения обмена веществ. В Крыму можно встретить широкое разнообразие минеральных вод, большой популярностью среди которых пользуется "Феодосия", "Ялтинская" и "Крымская".

Культурное наследие Крыма

Помимо природных богатств Крым может похвастаться и разнообразием множества объектов культурного наследия: знаменитейшее и удивительнейшее "Ласточкино гнездо", излюбленный Александром Сергеевичем Пушкиным Бахчисарай, визитная карточка Керчи - Большая Митридатская лестница, древнегреческий город Херсонес Таврический, Никитский ботанический сад, Генуэзские крепости в Балаклаве, Судаке и Феодосии, бесчисленные дворцы - Ливадийский, Воронцовский, Массандровский.

Перечислять все крымские достопримечательности, достойные внимания, можно до бесконечности. И это доказывает лишь одно: данный полуостров однозначно оправдывает свою популярность и заслуживает того, чтобы избирать его местом для своего отдыха из года в год.

Где лучше отдохнуть в Крыму?

Бесспорно, что Крым – прекрасное место для отдыха. Он манит наших отечественных туристов своей прекрасной природой и живописным побережьем. Однако где лучше отдохнуть в Крыму в большей степени? Перейдем к более глубокому анализу курортов полуострова Крым.

Ялта

Ялта – это один из лучших и наиболее популярных курортов Южного побережья Крыма. Ялту по праву называют жемчужиной Черного моря. В Ялте удивительно прекрасная природа, великолепные пляжи, а также здесь расположено множество санаториев. Это место является именно таким, где лучше отдохнуть на море в Крыму. Также, помимо пляжного отдыха, в Ялте можно провести время с пользой для здоровья. Город славится своими природными целебными свойствами – воздухом, насыщенным йодом, фитонцидами и ароматами лечебных трав, солнцем и морем. В пансионатах и санаториях города-курорта широко практикуют аэротерапию в сочетании с гимнастикой и различными водными процедурами. Большинство санаториев специализируются на лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе бронхиальной астмы, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем.

Отдельно стоит отдать должное невероятной природной красоте Ялты. Вид, открывающийся со знаменитой вершины горы Ай-Петри, однозначно захватывает дух. На данную вершину можно попасть на автомобиле или пешком, но лучше всего воспользоваться канатной дорогой Мисхор – Ай-Петри. Всего через 15 минут пути в пассажирской кабинке перед туристами предстает Южное побережье Крыма во всей своей красе.

Любители архитектуры по достоинству могут оценить известнейший памятник истории и культуры «Ласточкино гнездо». Романтичный замок, построенный в начале XX столетия, буквально свисает над Черным морем.

Замок находится на Аврориной скале мыса Ай-Тодой в Геспре, и до него очень удобно добираться из Ялты: можно воспользоваться как автобусными маршрутами, так и теплоходом.

Плюс ко всему рядом с Ялтой находится знаменитая «Массандра» - виноградно-винодельческий комбинат. Коллекция вин «Массандры» – самая крупнейшая в мире и насчитывает около миллиона бутылок. Поэтому всем ценителям хороших вин стоит посетить это место с целью дегустации.

Туристы всех возрастов приезжают в Ялту из года в год. Здесь без труда можно найти себе занятие по душе и по настроению. В Ялте с легкостью совмещается пляжный отдых с экскурсионными мероприятиями, походами в горы и посещением концертов и фестивалей. В этом городе идеально отдыхать и молодежи, и семьям с детьми.

Алупка – приморский климатический город-курорт Южного берега Крыма, который расположился на южном склоне Крымских гор, возле подножия уже упомянутой ранее прекрасной горы Ай-Петри. Алупка находится юго-западнее Ялты, всего в двадцати километрах от нее. В связи со столь близким расположением туристы могут без труда объездить все ялтинские достопримечательности. Плюс ко всему в самой Алупке находится прекрасный Алупкинский парк, также известный как Воронцовский парк, составляющий единый ансамбль с Воронцовским дворцом.

Однако если говорить о ночной жизни, то здесь она горазда менее насыщена, чем в Ялте. Сфера детских развлечений также не особо развита.

Но несмотря на это, Алупка славится своими санаториями, первый из которых был открыт здесь более ста лет назад. В Алупке действуют такие здравницы, как санаторий Министерства обороны России (лечение органов дыхания); детский санаторий «Алупка»; санаторий матери и ребенка «Южнобережный» (общесоматический профиль); детский санаторий им. А. Боброва, в котором лечат костный туберкулез у детей.

Алушта

Алушта – менее знаменитый чем Ялта, но не менее привлекательный город-курорт. Он расположен в тридцати километрах от Ялты, на северо-востоке от нее. Поэтому погодные условия здесь аналогичны ялтинским. Где лучше отдохнуть в Крыму: в Алуште или Судаке? Давайте разбираться, ведь у каждого места есть свои плюсы и минусы.

Все санатории Алтушты сосредоточены в живописных местах и тихих районах. Данный курорт отлично подходит для людей с проблемами в области дыхательных путей и сердечно-сосудистой и нервной системы.

Алуштинский горный амфитеатр является одним из самых красивых на всей территории полуострова. Отсюда можно совершить восхождение на западную и самую высокую вершину удивительного горного массива Церковный мыс. К западу от долины простираются буковые и сосновые леса Крымского заповедника.

В силу того что Алушта – менее знаменитый по сравнению с Ялтой курорт, здесь гораздо меньше туристов. В этом есть как свои плюсы, так и минусы: к примеру, ночная жизнь в Алуште не такая яркая, как в Ялте. Однако если говорить о семейном отдыхе, то данный город не стоит сбрасывать со счетов. Алушта не просто город-курорт, но и в целом интересный городок со множеством любопытных мест и уголков. Здесь можно найти множество развлечений для маленьких путешественников: аквапарк, аквариум, дендрозоопарк и даже парк «Крым в миниатюре».

Судак

Судак – город республиканского подчинения в юго-восточном Крыму, традиционный центр производства вин и курорт. Он расположен всего в нескольких километрах от Алушты, Симферополя и Керчи с помощью паромной переправы. Природа Судака довольно разнообразная, здесь имеются лесистые горные хребты и пустынные равнины.

Климат Судака во многом схож с погодными условиями на Южном побережье Крыма – в Ялте, Алупке и Алуште. Город находится в долине реки Судак, на берегу удобной Судакской бухты, которая с запада ограничена горой Крепостной, а с востока – мысом Алчак. На всем протяжении бухты природой созданы чудесные галечно-песчаные пляжи, за которые город так горячо любим отдыхающими.

Если говорить о достопримечательностях Судака, то его жемчужиной, без сомнения, является Генуэзская крепость XI-XIV веков, а также три храма IX-XIII веков. Храм Св. Пророка Илии в селе Козы, более того, является самым старым из действующих храмов Крыма. Также знаменитыми являются две масштабные постройки князя Льва Голицына – его приморская усадьба Новый Свет. К другим достопримечательностям Судака и его окрестностей необходимо отнести и природные красоты. Например, скальный массив Сокол (или Куш-Кая), гора Орел (или Коба-Кая), заповедное урочище Алчак, водопад Джур-Джур. Вся эта красота вдохновляет и поражает воображение.

Богатейшая совокупность природных оздоровительных факторов побережья Крыма позволяет приезжающим в Судак пройти отличное санаторно-курортное лечение. Основа успешного выздоровления - климатолечение, бальнеотерапия, а также многочисленные методики традиционной и альтернативной медицины, в сочетании с приятной и спокойной атмосферой отдыха. Основные направления лечения – это расстройства нервной системы, болезни органов дыхания, заболевания органов системы кровообращения, болезни органов желудочно-кишечного тракта, кожные болезни, гинекологические заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата.

Где лучше отдыхать в Крыму молодежи? В Судаке множество развлечений и для молодого поколения: прогулки на квадроциклах, велопрогулки, множество водных развлечений, аквапарк, дайвинг. По вечерам набережная Судака начинает играть новыми красками – туристы заполняют клубы, кафе, рестораны, расположенные именно на побережье.

Можно сделать вывод, что этот город обладает достаточно развитой инфраструктурой. Поэтому он идеален как для молодежи, так и для семейного отдыха – представители каждой возрастной группы найдут здесь занятие по душе.

Так где лучше отдохнуть в Крыму: в Ялте, Алупке, Алуште или Судаке? На этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от целей вашей поездки и ваших ожиданий. Молодежи интереснее всего будет в Ялте и Судаке, для санаторно-курортного лечения идеальна Алупка, ну а всей семьей можно отправиться в любой из перечисленных городов. Как минимум ответ на вопрос, где лучше отдыхать в Крыму молодежи, нашим читателям теперь известен. Теперь отправимся на западный берег.

Западный берег Крыма. Где лучше отдохнуть?

На Южном берегу Крыма, без всяких сомнений, в изобилии представлено множество курортных мест. Однако не стоит недооценивать и западное побережье Крыма, где лучше отдохнуть в одиночестве или молодым парам. Хоть оно и пользуется меньшей популярностью у отдыхающих, здесь также каждый может найти себе райское местечко для проведения отпуска.

Западный Крым – это прежде всего курорты Балаклавы, Севастополя, Евпатории, а также бальнеогрязевой город-курорт Саки. Поэтому на вопрос, где лучше отдохнуть в западном Крыму, сперва на ум приходят эти места. Последние являются крупнейшими лечебно-оздоровительными центрами всего полуострова. Именно здесь лучше всего отдыхать людям, страдающим заболеваниями органов дыхания: воздух тут насыщен полезными солями и ионами, что в комбинации с ароматами степных трав делает его особенно целебным. Западная часть полуострова - это место, где лучше отдыхать астматикам в Крыму. И именно здесь, в городе Саки, в 1827 году была основана первая в России грязелечебница. Дно Саксого озера покрыто мощным слоем иловой минеральной грязи с высокими целительными свойствами. В настоящее время в Саках открыто девять санаториев. Для лечения отдыхающих используется лечебная грязь, рапа и минеральная вода.

В западном Крыму, а точнее на территории города Севастополя, расположен знаменитый заповедник «Херсонес Таврический» - бывший греческий полис, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась аж до конца XIV столетия. А недалеко от курорта Саки находится древнее греко-скифское городище Кара-Тобе. Поэтому всем, кто желает прикоснуться к истории, следует обязательно хотя бы разок остановиться на отдых именно на западном побережье Крыма.

Отдых в Крыму в несезон

Итак, для летнего отдыха и Южное, и западное побережья Крыма, безусловно, прекрасно подходят. Однако часто бывает, что летом мы не получаем заветный отпуск. Поэтому стоит выяснить, где лучше отдыхать в Крыму, когда там несезон - в марте, в апреле, в сентябре и в октябре. Попробуем понять, какая погода в Крыму весной и осенью и чем можно заняться на этом чудесном полуострове.

Где лучше отдохнуть в Крыму в марте? Первый весенний месяц – время, когда природа на полуострове просыпается и расцветает после недолгого зимнего сна. Температура днем может достигать 20 градусов, а ночью опускаться до нуля. Безусловно, такая погода не годится для пляжного отдыха. Именно поэтому стоит посвятить время экскурсионной программе: в это время представляется уникальная возможность увидеть "Ласточкино гнездо" и Воронцовский дворец без толп туристов. Также известный Никитский ботанический сад, расположенный совсем не далеко от Ялты, особенно красив весной – обязательно стоит включить его в свой список. Поэтому в марте для отдыха идеально Южное побережье во главе с Ялтой.

Давайте разберемся теперь, где лучше отдыхать в Крыму в апреле.

В апреле погода еще лучше и уверенно держится на отметке 20 градусов. Помимо экскурсий, походов в горы и прогулок на катере можно отправиться в степи – цветущую степь можно увидеть лишь весной. Где лучше отдыхать в Крыму в апреле? Таким образом, в апреле выбор мест для отдыха еще более широк: можно остановиться как на морском южном побережье, так и в уникальном Бахчисарае, как отправиться в Евпаторию, так и в Керчь.

Заключение

Осенний Крым также невероятно прекрасен. Сочетание теплой погоды, красивой природы и свежих фруктов способно превратить отдых в сказку. Так, сентябрь – начало бархатного сезона в Крыму. Еще очень тепло, но уже не жарко. Можно как купаться, так и отправиться покорять горные вершины. "Где лучше отдыхать в Крыму в октябре?" - достаточно неоднозначный вопрос. В октябре погода уже больше напоминает осеннюю, однако порой достигает 20 градусов. Во второй половине месяца начинают выпадать осадки. Октябрь – идеальный месяц для посещения Крыма любителями активного туризма. Также в октябре заметно снижаются цены на санаторно-курортное лечение, поэтому стоит рассматривать данный месяц, если есть необходимость поправить свое здоровье. Поэтому лучше всего в этом месяце заняться лечением организма или осмотром местных достопримечательностей.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас во многих аспектах. Приятного отдыха!

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Гора Ай-Петри в Крыму: описание, высота, как добраться
Приезжающим в Крым в первую очередь бросаются в глаза горы. Полуостров вообще богат ландшафтным разнообразием. А Крымские горы являются одной из его неотъемлемых частей,
Отдых в Коктебеле: отзывы отдыхающих
По отзывам отдыхающих, отдых в Коктебеле - это настоящее наслаждение, которое связано с прекрасной атмосферой тепла и постоянного веселья. Как отмечают туристы, в данном
Феодосия: отзывы об отдыхе, гостиницы, достопримечательности и развлечения
Феодосия – древнейшее поселение сначала эллинов, а затем купцов из Генуи, которые называли его Кафа. Туристам она откроет все достопримечательности и развлечения для
Где находится Казантип и как добраться?
На 27 тысячах км2 Крыма можно найти все, что угодно: горы, пещеры, реки, степи. Изучив всем известные достопримечательности, многие интересуются местом, где находится
Какая погода в Турции в июне?
Обычно вопрос о погоде поднимается тогда, когда вся семья собирается хорошо отдохнуть и сделать свой отпуск незабываемым. Никто не хочет, чтобы этот желаемый праздник
Где отдохнуть в мае за границей?
Май - отличное время для отдыха. В это время выбор туристических направлений заметно возрастает, но в то же время стоимость путевок, перелетов еще низкая. Курорты
Лучшие отели Алушты: адреса, описание, отзывы,
Одним из самых популярных направлений у отдыхающих является Крым. Да и разве может быть иначе? Ведь здесь лучшие курорты, потрясающая природа, теплое море, чистый воздух
Пляжный отдых в апреле: варианты и направления поездки, отзывы туристов
Хорошо отдохнуть можно в любое время года. Поэтому не стоит расстраиваться, если ваш отпуск припал на апрель. Отдых в это время имеет свои преимущества. До начала
Курорты Крыма: обзор, описание, рейтинг, отзывы
Хотя Крым не занимает очень большую территорию, однако здесь находится много курортов, из которых путешественники могут выбрать на любой вкус. Ландшафт полуострова
Отдыхаем в Алуште
Еще одной приметной достопримечательностью Алушты является известный парк «Крым в миниатюре», в котором представлены все знаменитые места полуострова Крыма. Для детей
Украина
Украина – удивительная страна, в которой сама природа создала отличные условия для отдыха: море и горы, девственные леса и целебные минеральные источники, карстовые и
Отдых в Судаке
Все вы наверняка знаете Судак — уникальный курортный город, расположенный на юго-востоке Крыма. Судак — это город, в котором лучше всего проводить свой прибрежный отпуск
Отдых в Крыму
Три небанальные сценария поездки в Крым на майские праздники. В большинстве регионов Украины весна только вступила в свои права, а в Крыму уже давно все цветет и пахнет.
Отдых в Коктебеле
Ранней весной при появлении робких лучей солнца понимаешь, что лето не за горами, а значит, пора готовиться к летнему отпуску. Возникает сильное желание отдохнуть,
Отдых на полуострове Истрия
На севере Хорватии находится живописный полуостров Истрия, который притягивает своим мягким климатом и хвойными лесами туристов со всего мира. Истрия – крупнейший