Город Верона: достопримечательности с названиями


Город Верона: достопримечательности с названиями




Верона стала источником вдохновения для талантливых людей из разных эпох: Гораций и Катулл, Вильям Шекспир и Данте Алигьери, Чарльз Диккенс и Осип Мандельштам - список будет бесконечен. Их настроение понятно - этот город сочетает в себе богатую историю, сплетенную из традиций различных эпох и культур, энергетику, насыщенную страстью и романтикой.

Основание и развитие

Упоминание о первых поселенцах на берегу реки Адидже относят к доисторическим временам. Споры об их происхождении не утихают до нашей поры. Но периодом расцвета единогласно признают год возведения в статус римской колонии (89 г. до н. э.).

Верона основана на возвышении среди Лессинских холмов, на выступе в форме копья (с латинского veru, -us - "пика", "копье"). Итальянское слово verone переводится как "балкон". Значит, название Верона могло означать террасу в форме копья или выступ на скале.

Отличный обзор давал превосходство перед противником. Если добавить к этому привлекательное географическое положение на месте пересечения главных дорог Рима, становится понятно, почему этот город стал желанным объектом для завоевания. Готы в пятом веке нашей эры, византийцы и лангобарды в - шестом, франки под командованием Карла Великого – в восьмом (с 774 г.) по очереди владели городом, внося лепту в архитектуру. С конца восьмого века городом правили несколько родов: Романо в 1262 г. сменил делла Скала. В 1387 г. власть перешла к Висконти, затем - к Каррара и к роду Венеции в 1405 г., господство которого длилось почти четыре столетия. 1796-й – год захвата Вероны армией Наполеона. До 1866-го город поочередно принадлежал Австрии и Франции, после чего перешел Италии.

Настоящим бедствием стало наводнение 1882 года. Повреждение нанесено трем десяткам каменных дворцов, уничтожены две с половиной тысячи жилых домов, смыты два моста, все мельницы. Из-за засорения канализационных сливов и водостоков пришла эпидемия тифа, уровень воды поднялся на четыре метра.

Вторая мировая война также изменила облик города, большое количество памятников культурного наследия были разрушены.

Современная Верона

В Вероне, столице одноименной провинции, постоянно проживают более 250 тысяч горожан. День города отмечают 21 мая. Покровители – святые Зенон Веронский и Петр Веронский. Многовековая история, нашедшая отражение в многочисленных памятниках архитектуры, притягивает туристов со всех уголков планеты. Свои достопримечательности Верона демонстрирует им с огромным удовольствием.

Пьяцца Бра

Самая большая площадь Piazza Bra разместилась в центре города, наряду со сквером, где стоит памятник королю Виктору Эммануилу II, фонтан Альп, преподнесенный в дар городом-побратимом Мюнхеном в 1975 г., мемориал итальянским партизанам. Перед входом расположены арки Портони дела Бра, бывшие частью городских стен и сохранившиеся с 14 века. Арки по стилю напоминает стены столичного Кремля. По имеющейся версии, в команде архитекторов, создававших крепостные стены в Москве, работал итальянец, который воплотил в проекте свои идеи.

Арена-ди-Верона

Известная достопримечательность Вероны - Arena di Verona. Амфитеатр, который создан в 30-х годах до н. э., за 50 лет до знаменитого Колизея, находится на площади Пьяцца Бра. Это монументальное сооружение из розового мрамора (размер - 136 на 109 метров). С момента постройки арена повидала немало: гладиаторские бои и рыцарские турниры, казни еретиков и театрализованные представления. Ныне это традиционное место оперного фестиваля, проходящего ежегодно в летнее время начиная с 1913 года. Потрясающая акустика привлекает звезд первой величины: Пласидо Доминго, Мария Каллас, Лучано Паваротти в числе прочих выдающихся певцов участвовали в фестивале.

В 2012 г. здесь провел концерты Адриано Челентано, который в течение двух вечеров исполнял любимые песни для трехсот тысяч поклонников.

К амфитеатру примыкает церковь Сан-Николо-алл`Арена

Пьяцца-дель-Эрбе

Piazza delle Erbe в переводе с итальянского означает Площадь трав. Здесь можно окунуться в атмосферу различных эпох. Периметр площади окружают готический домус Меркаторум (или Дом купцов), барочный дворец Маффеи с примыкающей башней дель Гарделло, дом Мацанти с фресками Альберта Кавальи 16 века, башня Ламберти высотой 84 метра, возведенная в 1172 г.

Центром ансамбля является фонтан Веронской Мадонны – один из главных символов и достопримечательностей Вероны. Фонтан создан в 1368 г., а статуя Девы Марии – гораздо раньше, в 380-м.

По вечерам воздух площади наполняется ароматами свежей выпечки, кофе и ликера "Кампари", которые предлагают расположенные в округе ресторанчики и кафе. А днем это просто базар, живой и колоритный.

Кафедральный собор Вероны

Началом строительства храма Duomo di Verona считается вторая половина 12 века, здесь расположена епископская кафедра. Первоначальный романский облик собора расширялся и надстраивался, приобретая готические черты и элементы барокко. Собор оберегает ценнейшие произведения: «Поклонение волхвов» художника да Верона, «Вознесение Девы Марии» кисти Тициана, «Положение во гроб» известного живописца Джольфино.

Палаццо делла Раджоне

Palazzo della Ragione – Дворец разума (с итальянского). Построен в 1196 г. для размещения магистратов. В период Средневековья было самым большим зданием Вероны. Посетители восхищены этой достопримечательностью Вероны (Италия). Отзывы упоминают о красоте внутреннего двора, готической лестнице, ведущей внутрь, в музей с выставкой современного искусства.

Сад и дворец Джусти

Palazzo e Giardino Giusti носит имя семьи создателя (веронской семьи Giusti) и по праву признается одной из лучших парковых зон страны. Дворец и сад были возведены 12 веке, а спустя столетия в результате реконструкции получился прекрасный парк английского типа со множеством цветов, вековых цитрусовых деревьев, в тени которых находили укрытие император Джозеф II, Моцарт, Гете. С террас Джардино Джусти открывается восхитительная панорама города и достопримечательностей Вероны. Фото можно снимать бесконечно.

Понте Пьетра

Ponte Pietra (с итальянского Мост-камень) – 120-метровый мост через реку. Впервые построен примерно в 89 г. до н. э. из дерева. Свой настоящий вид приобрел в 1508 г. при помощи архитектора Фра Джокондо.

Замок Кастельвеккьо

Castelvecchio (с итальянского - Старый замок) возведен в 14 веке как форт. Архитектура этой достопримечательности Вероны соответствует назначению – простой и крепкий красный кирпич без украшений, шесть башен по периметру. В разные годы служил в качестве тюрьмы, оружейного склада, артиллерийского училища. С 1923 г. в замке работает Музей живописи, скульптуры, монет эпохи Средневековья. Соединен с противоположным берегом мостом Скалигеров.

Мост Скалигеров

В давние времена мост Ponte Scaligero предоставлял подступ к крепости. Правящий Вероной Кан Гранде II делла Скала имел репутацию тирана и прозван в народе Бешеным Псом. Чтобы обезопасить себя, обеспечив путь к отступлению в случае бунта, он дал распоряжение о строительстве этого моста. В 1355 г. архитектор Гульельмо Бевилаква закончил свою работу. Согласно легенде, на церемонию открытия зодчий прибыл верхом, что позволило бы ему спастись бегством в случае обрушения моста. Вопреки опасениям, конструкция оказалась весьма прочной и прекрасно функционировала до завершения 18 века, когда часть башен была разрушены французскими войсками. Начатое французами довершено в 1945 г. уже немецкой армией, взорвавшей мост при отступлении. Восстановление окончено в 1951 г. Сейчас мост имеет три пролета общей длиной 120 метров. Для реконструкции использовали привычный Вероне красный кирпич и белый мрамор. Это достопримечательность Вероны, фото с которой получаются просто замечательными благодаря отличному виду и речным пейзажам.

Дом Джульетты

Козырная карта Вероны - история трагической любви, описанная Уильямом Шекспиром. Несмотря на то что известные персонажи – вымысел автора, власти Вероны поняли, как извлечь выгоду из этого произведения, и решили создать самую посещаемую достопримечательность города Вероны. Дом Джульетты (Casa di Giulietta), построенный в 13 веке, долгое время находился в собственности семьи dell Capello. Созвучность фамилии с именем главных действующих лиц пьесы послужила поводом представить его прообразом места описания страстей. В 1907 г. дом приобрел Городской совет Вероны для размещения музея. Фильм «Ромео и Джульетта», вышедший в 1936 г., стал толчком для начала реконструкции, в результате здание и дворик с балконом приобрели сходство с картинными. Позже, в 1972 г., появилась статуя Джульетты, отлитая из бронзы, дотронуться до груди которой считается гарантией удачи в любви. Музей официально был открыт в 1997 г. и сегодня представляет выставку произведений искусства на тему бессмертного творения.

Замок святого Петра со смотровой площадкой

Piazzale Castel San Pietro возведен в восьмом веке на одноименном возвышении Сан Пьетро. Это укрепление с идеальной точкой наблюдения, служившее военной резиденцией до 19 века. Войско под командованием Наполеона нанесло приличный ущерб, разрушив часть замка, церковь и сторожевую башню. Реконструкция здания продолжается и в наши дни, в планах – открытие нового музея.

Замковая площадь привлекает туристов своими видами. Эта достопримечательность Вероны, отзывы о которой гарантируют позитивные эмоции от посещения.

Церковь Святой Анастасии

Доминиканские монахи, чьему ордену принадлежит сегодня храм Chiesa di Santa Anastasia, спроектировали его в 1290 г., строительство окончено в 1400-м. Церковь названа именем христианской святой Анастасии Узоразрешительницы, облегчавшей мучения узников. Сожжена на костре в 304 г. в Сирмиуме.

Церковь украшают мраморные колонны, барельефы с эпизодами из Нового Завета, орнаменты, статуи «горбунов святой Анастасии». Пол покрыт разноцветной мраморной мозаикой 15 века.

Базилика и Аббатство Святого Зенона

Basilica e Abbazia di San Zeno был полноценным монастырским комплексом с дворцом, церковью и башнями. Нашествие Наполеона уничтожило аббатство, и до нашего времени сохранилась только базилика Святого Зенона - настоящий шедевр, созданный в 12 веке. Здесь хранятся мощи первого епископа Вероны.

Конечно, обойти все достопримечательности Вероны за один день невозможно. И все же, если по времени вы ограничены, не стоить отказывать себе в удовольствии познакомиться с этим замечательным городом. Даже впечатления, полученные в течение короткого периода, оставят приятное послевкусие.

Итак, осматриваем достопримечательности Вероны самостоятельно. 1 день - это мало, но даже за это время можно успеть многое: пройдя через удивительные арки Портони дела Бра и минуя площадь Пьяцца бра, попадаем в Арена-ди-Верона. Затем по торговой улице Маззини отправляемся к дому Джульетты. Постояв на знаменитом балкончике, справа от ул. Маззини находим Пьяцца-дель-Эрбе со статуей Мадонны Вероны и башней Ламберти. Заглянув в храм Святой Анастасии, идем к мосту Понте Пьетра и переходим на другой берег. Спустя десять - пятнадцать минут спокойной прогулки попадаем в сады Джусти. Далее по мосту Ponte Nuovo (Новый мост) возвращаемся в Арене-ди-Верона, осматриваем замок-музей Кастельвеккьо. В завершение – ужин в ресторанчике на Пьяцца Бра с фантастическим видом на Арену.

Поможет в построении маршрута карта города Вероны с достопримечательностями. Можно воспользоваться путеводителями, благо в любом городе, обладающем интересными для туристов местами, недостатка в таких буклетах нет.

Если самостоятельно достопримечательности Вероны выбрать не получается, за помощью можно обратиться в экскурсионные бюро, предлагающие туристические маршруты на любой вкус - от пешей прогулки по центру до путешествия к озеру Гарда. Также представлен широкий выбор винных туров, а семьи с детьми обрадуются визиту в парки развлечений "Гардаленд", "Мувиленд", океанариум и аквапарк.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главные достопримечательности Берлина: фото с названиями и описанием
Этот город сочетает в себе многовековой опыт культуры, архитектуры и жизненного уклада. С каждым годом он все больше приобретает свежий европейский вид.
Достопримечательности Рязани и области: фото с описанием
Приступая к описанию достопримечательностей Рязани, нужно отметить, что город и Рязанская область богаты памятниками истории и архитектуры. Ведь на этой обширной
Популярные достопримечательности Дрездена: список, описание, история и интересные факты
Дрезден является очень красивым городом с прекрасной инфраструктурой и множеством старинных соборов и прочих архитектурных сооружений, которые подверглись массовому
Кельн: достопримечательности, фото и описание
Основателями Кельна считают римлян. В 38 г. до н. э. римский полководец Марк Виспаний Агриппа основал со своими воинами на берегу Рейна военный лагерь. Благодаря потомку
Достопримечательности Нюрнберга: фото с названиями
Нюрнберг – один из известных городов Германии. Он находится близко к центру Баварии, в долине реки Пегниц. По числу жителей занимает второе место в Баварии и
Достопримечательности Италии: обзор, особенности, история и интересные факты
Италия - европейская страна, берега которой омываются Средиземным морем. А еще это страна с великой историей, культурой, достопримечательностями. Именно о
Курортный городок Шибеник
Шибеник находится всего в 58 километрах от города Трогира — места нашего постоянного базирования. Однако путь до него на междугороднем автобусе занял у нас чуть больше
Небольшой городок Тренто
В Тренто легче всего добраться на машине, поезде и letedlem. Туда добраться на машине по автостраде A22 и E45, которая проходит от Инсбрука и Мюнхена.
Доминика
Содружество Доминики располагается в районе Малых Антильских островов и входит в список стран принадлежащих к бассейну Карибского моря. Облик Доминики формируют пышные
Достопримечательность Эквадора — Гуаякиль
Город Гуаякиль в Эквадоре – это столица относительно небольшой провинции Гуаяс, также является одним из наибольших по размерам и густоте населения городов этой страны в
Италийский город Сант’Агата-де’-Готи
Очень красивый исторический городок Сант’Агата-де’-Готи (Sant'Agata de' Goti) - это одно из самых посещаемых и любимый туристами место. Расположен он между Неаполем и
Достопримечательности Вероны
Верона - небольшой город в северной части Италии. В мире пользуется популярностью благодаря своему ароматному вину и истории о Ромео и Джульетте. Прогуливаясь по городу,
Норвежский "Язык Тролля"
Необычная скала Скьеггедаль (Skjeggedal) расположена в регионе Хардангерфьорда (Hardangerfjord) недалеко от поселка Одда (Odda), Норвегия. Но в народе прижилось название
Как отлично провести время на Коста Дорада
Несколько дней на Коста Дорада - это лучшее время в жизни. Здесь путешественника окружает великолепная природа, доброжелательные люди и просто огромное количество
Великая Верона
Верона – один из самых известных итальянских городов. Расположенный в области Венето, он занимает второе место по величине после Венеции. При этом Верона – самый