Как сделать походную баню своими руками?


Как сделать походную баню своими руками?




Рыбакам, туристам и просто путешественникам часто приходится длительное время находиться вдали от цивилизации. Но это вовсе не означает, что от достижений этой цивилизации необходимо отказываться. В первую очередь речь идет о восстановлении моральных и физических сил после нагрузок. А что поможет справиться с этой задачей лучше, чем походная баня? Даже если вы не заядлый парильщик, банные процедуры принесут бурю эмоций и позволят быстро восстановить силы для дальнейших приключений. Кроме того, мобильная походная баня будет вовсе не лишней для дачников, строительных бригад и других групп, находящихся длительное время вдали от города. Эти бани, кроме известных оздоровительных эффектов, позволяют в полевых условиях поддерживать свое тело в чистоте и способствуют более качественному отдыху. Посещение бани обеспечивает глубокий ночной сон и заряд энергии на следующие дни. Сейчас в магазинах для активного отдыха имеются походные бани в комплекте с печами.

Но сделать такую баню своими силами не так уж и сложно. Ведь что нужно, чтобы вволю попариться на природе? Лишь обеспечить закрытое, достаточно герметичное помещение, в котором будет расположена парилка, и организовать источник тепла и пара.

Конструкция походной бани. Общие сведения

Оценив место планируемого расположения бани и количество подручного материала для ее возведения, нужно определиться непосредственно с конструкцией. При установке походной бани с печкой в первую очередь необходимо сделать каркас. Обычно в качестве каркаса используют жерди, вырубленные на месте. Их количество зависит от нескольких факторов. Это и требуемая вместимость бани, и вид материала для тента, и тип имеющейся печки, и просто наличие необходимых подручных средств для изготовления жердей.

Внутри каркаса располагают печку. Печь для походной бани, по желанию, можно как собрать на месте из крупных камней в виде камина, который будет аккумулировать тепло от горящих дров, так и сделать металлическую. Для удобства транспортировки она может быть выполнена разборной. Для получения требуемого для банных процедур количества пара, необходимо соблюсти как минимум два условия. Во-первых, камни должны быть сильно разогретыми. Во-вторых, баня должна быть достаточно герметичной.

Выбор места установки

Для сооружения своими руками походной бани необходимо наличие в непосредственной близости от места ее установки следующих условий:

  • Водоем или другой источник воды.
  • Камни, подходящие для сооружения очага.
  • Растущие тонкие деревья.
  • Запас дров.

Ниже разберем влияние каждого из факторов более подробно.

Водоем или другой источник воды

Жидкость потребуется для получения пара и помывки. Да и охладиться между заходами в парилку тоже необходимо. Поэтому размещать походную баню лучше всего на берегу какого-либо водоема. Это может быть река, озеро, пруд или небольшой ручей. Однако в целях безопасности необходимо выбирать такое место, в котором спуск к воде и выход на берег будут безопасными.

Лучше всего - нескользкий, пологий берег без затопленного коряжника.

Камни, подходящие для сооружения очага

К подбору камней следует подойти со всей серьезностью. Делая своими руками печь для походной бани, желательно применять материалы плотных пород с закругленными формами. Вниз необходимо укладывать самые большие валуны, которые удается переместить, так как они будут служить основой для будущей печи.

Чем выше будет подниматься стенка очага, тем меньшие камни стоит использовать. Обычно камни выкладывают в форме круга, постепенно наращивая стены вверх. Необходимо следить, чтобы каждый следующий круг из камней достаточно плотно прилегал к предыдущему, так как если камни будут лежать неустойчиво, при нагреве стенки могут развалиться, и все придется начинать заново. По этой же причине не стоит возводить слишком высокие стены. Достаточной высотой будет 50-70 см.

Если имеется большое количество относительно плоских камней, можно собрать конструкцию по типу камина. Выложить удлиненный очаг, огороженный такими камнями. Часть очага оставить открытой, а во второй части выполнить небольшое перекрытие и возвести конструкцию, напоминающую трубу. Это позволит увеличить тягу при горении дров и, соответственно, температуру камней.

А от этого напрямую зависит количество пара, которое вы сможете получить. При наличии разборной металлической печки задача значительно упрощается. Вам понадобится набрать все лишь около ведра или двух круглых окатышей, обложить ими металл печки и готово. Не используйте для возведения очага или обкладывания печки слоистые, неоднородные и поколотые камни. При нагреве они могут начать лопаться и причинят травмы отдыхающим.

Растущие тонкие деревья

Из деревьев можно будет нарубить жердей диаметром 3-4 см. Затем, используя готовые жерди, собирается каркас, размерами не более чем два на три метра. Можно и меньше. Все зависит от количества человек в группе. Высоту каркаса следует определять исходя из роста участников. Необходимо понимать, что чем меньше объем помещения, тем легче и быстрее его прогреть. Поэтому не стоит слишком увлекаться постройкой большой бани. Жерди каркаса тщательно скрепляют между собой. Для этого можно использовать куски проволоки, веревки, разорванную на полосы ткань. Используйте все, что есть под рукой, лишь бы конструкция получилась надежной. Не забудьте обмотать кусками ткани концы жердей. В противном случае они могут проткнуть ткань тента при его установке. Для увеличения жесткости конструкции каркаса можно взять дополнительные жерди, соединяющие противоположные углы крыши, и закрепить их. Если вы путешествуете на авто, то вместо жердей можно использовать легкие алюминиевые трубки. В этом случае узлы крепления для них необходимо изготовить дома, так как их будет очень сложно скрепить между собой в походных условиях подручными средствами. Основными преимуществами алюминиевых трубок перед жердями являются малый вес и значительно большая скорость сборки.

Запас дров

Существенным условием для проведения банного дня на природе является наличие в непосредственной близости достаточного количества дров. Учитывая то, что поддерживать огонь придется не менее трех-четырех часов, дров необходимо заготовить много. Не стоить загружать в очаг бани слишком толстые поленья. Они будут плохо гореть и не дадут температуры, достаточной для нагрева камней. Лучше использовать дрова твердолиственных пород диаметром до 15 см, дающих большую температуру горения и качественные угли. Более крупные поленья необходимо расколоть.

Устройство внешнего тента

Материал для покрытия каркаса необходимо брать с собой. На месте его найти вряд ли получится. Для обеспечения герметичности пространства для парилки необходимо использовать материалы, обладающие слабой паропроницаемостью. Это может быть полиэтилен, брезент или любой другой плотный материал, которым обтягивают жесткий каркас.

На самый крайний случай можно использовать внешний тент современных палаток, но это не очень хороший вариант, так как этот материал не рассчитан на высокие температуры. После натяжения тент следует прижать по периметру примыкания к земле камнями или другим подручным материалом. Если тент состоит из нескольких частей, в месте стыков его необходимо проклеить скотчем.

Установка бани на месте

При установке бани следует учитывать несколько условий:

  • Вход в баню предусматривают в стороне, противоположной от очага или печки.
  • Баню располагают входом к водоему, чтобы после парилки была возможность быстро выскочить и окунуться.

Если группа отдыхающих небольшая или нет времени и возможности для устройства каркаса, можно прибегнуть к следующему способу: крупный валун или группу больших камней обкладывают камнями поменьше, добиваясь формы конуса с высотой до одного метра. Поверх камней укладывают дрова в расчете на период горения в несколько часов и поджигают. Как только костер прогорит, необходимо вымести оставшиеся угольки за пределы будущей бани или залить их водой.

Комфорта не бывает много

Перед тем как париться, на дно можно уложить несколько слоев веток хвойных деревьев. Желательно с мягкой хвоей, такой как у сосны, пихты или кедра. Кроме комфорта для ног, распаренная хвоя дает еще и потрясающий аромат, который к тому же является весьма целебным.

Затем нужно занести внутрь емкости с теплой и холодной водой. Если есть возможность, можно сделать из подручных материалов скамейку. В общем-то возможен и вариант, при котором в походной бане нет необходимости устраивать очаг. При этом камни для парилки нагревают в стороне от бани на отдельном костре. Можно использовать для этого ведро или железный ящик. Хорошо нагретые камни заносятся в баню. По мере остывания их можно менять вновь нагретыми.

Важные мелочи

Для полноценно принятия бани необходимо запастись парой веников. Свежие веники можно не запаривать, а просто держать их в холодной воде. Для увеличения оздоровительного и бодрящего эффекта в воду, которую плескают на камни для получения пара, можно добавить настой ароматных трав. Запомните, поливать раскаленные камни лучше горячей водой, так они дольше будут оставаться нагретыми. К тому же от холодной воды они могут потрескаться с гораздо большей вероятностью. При правильной организации, банные процедуры можно проводить в любой сезон года.

Мобильные бани

При всех достоинствах бань, собранных в походных условиях своими руками, у них есть несколько серьезных недостатков:

  • Длительное время установки.
  • Необходимость заготовки жердей для каркаса.
  • Трудоемкость создания герметичного помещения.

Всех этих недостатков лишены готовые разборные конструкции. Например, бани походные Nova Tour. Эта компания предлагает готовые мобильные изделия нескольких типов. Они отличаются по весу, количеству людей, которые могут одновременно разместиться внутри, и типу каркаса. Самым распространенным и бюджетным вариантом является, по отзывам, баня походная N Nova Tour. Ее можно устанавливать как на стационарном каркасе, входящем в комплект, так и в походных условиях, используя подручный материал. Тент без каркаса весит всего 2,4 кг, что вполне позволяет брать его с собой в поход в качестве группового снаряжения. По отзывам, походные бани Nova Tour отличает высокое качество изготовления, продуманность конструкции, практичный дизайн и яркая цветовая гамма, что делает их одним из лидеров в данном сегменте. Независимо от того, делаете ли вы сооружение на месте из подручных материалов или используете уже готовые разборные мобильные комплекты, отнеситесь к этому занятию с полной ответственностью. Если вы все этапы работы сделали правильно, то позитивные отзывы о походной бане из уст ваших друзей станут самой большой наградой.

С легким паром!

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Виза в Монголию: документы и сроки оформления. Что нужно для поездки в Монголию
Что мы знаем о Монголии? Скорее всего, ничего. Эту страну можно было бы назвать призраком, ведь все, что мы о ней знаем, так это то, что там степная местность. Это
Интересные факты о дожде
На самом деле у дождя нет запаха. Аромат, что мы относим к запаху дождя, на самом деле выделяют актино- и цианобактерии. Вещество, придающее дождю запах, называется
Выбираем базу отдыха
От уровня сервиса зависит стоимость пребывания на базе отдыха. В большинстве случаев низкие цены говорят о спартанских условиях. Если вы планируете отдых с детьми, то
Готовимся к самостоятельному путешествию
Все начинается с идеи, желания отправиться в путешествие познакомиться с другой страной и ее культурой, вызывающее приятный трепет в предвкушении интересных событий.
Успешная акклиматизация
Каждую зиму соблазн махнуть на экзотический Восток или далекие Карибы и переместиться из морозов или слякоти в летний зной велик. Но нелишним будет вспомнить неприятное
Учим собаку плавать
Если вы настоящий любитель собак, то вы просто обязаны знать о своем питомце буквально все и уж тем более умеет ли, а точнее сказать – сможет ли ваш четвероногий друг
Как не дать питомцу замерзнуть
С приходом поздней осени каждому владельцу собаки или кошки важно знать, как помочь питомцу адаптироваться к холодному времени года и сохранить его здоровье.
Когда кошке очень жарко
Кошки страдают от жары не меньше, чем мы с вами. Порой они вынуждены целыми днями оставаться в душной квартире, пока хозяева «прохлаждаются» на работе под
Как избавиться от запаха кошачьей мочи в доме
Вряд ли кому-то хочется, зайдя в квартиру, прямо с порога почувствовать запах кошачьей мочи. Среди тех, кто когда-либо сталкивался с этой проблемой, бытует мнение, что
Чистим кошке зубы
Зубы наших домашних питомцев отличаются от человеческих, но, к сожалению, они точно так же подвержены различным заболеваниям. Со временем на них появляются отложения
Зеленые апельсины
Мякоть апельсинов имеет яркий оранжевый оттенок, а вот кожура их на самом деле — зелёная, особенно это касается апельсинов, растущих в тёплых странах. Большинство
Отпуск с детьми
Семейный отдых – особая категория отдыха, требующая тонкого подхода к поездке. В первую очередь, врачи советуют избегать отдыха в странах, для посещения которых вашей
Чего не стоит делать в Праге
Оказавшись в Праге, многие туристы совершают промахи, в которых виноваты они сами. Ряд других ошибок им помогают сделать мошенники. Чтобы уберечься и от того, и от
Чем занятся туристу в Москве
Россияне обычно знают все о плюсах, минусах и основных достопримечательностях Москвы. Пробки и дороговизна, Кремль и Третьяковка, хороший выбор в книжных магазинах и
Акклиматизация
Каждую зиму соблазн махнуть на экзотический Восток или далекие Карибы и переместиться из морозов или слякоти в летний зной велик. Но нелишним будет вспомнить неприятное