Греция, остров Крит: отзывы туристов


Греция, остров Крит: отзывы туристов




Самый крупный остров Греции – это Крит. Отзывы об отдыхе на нем, о путешествиях, гостиницах и кухне, а также о том, что можно оттуда привезти, станут темой нашей статьи. Ведь сотни тысяч туристов каждый год устремляются сюда, чтобы посмотреть на колыбель таинственной минойской цивилизации, искупаться в трех морях и поваляться на песке, посмотреть, как местные жители танцуют сиртаки, а также перенять их размеренный и неторопливый ритм жизни. Давайте посмотрим, что больше всего нравится тем, кому посчастливилось посетить этот остров.

Как добраться

Итак, что прежде всего советуют нам путешественники относительно способов приезда на Крит? В отзывах можно прочесть, что большинство туристов прилетает в самый крупный хаб острова – аэропорт Никос Казандзакис, что в Ираклионе. Именно сюда прибывает большинство самолетов из крупных городов России. В Ираклион летают и регулярные, и чартерные рейсы, так что выбор у туристов большой, можно посещать остров и не в сезон. Но когда людей слишком много, то авиакомпании, которые возят на отдых большие группы, отправляют их во второй международный аэропорт – Ханья. Самостоятельные путешественники, которые ценят романтику и впечатления, предпочитают иной путь, чтобы попасть на Крит. В отзывах они пишут, что гораздо дешевле долететь до столицы Греции – Афин. А уже оттуда можно отправляться в порт Пирей. Из него до Крита ходят разнообразные паромы и рейсовые корабли.

Районы

Каждый путешественник имеет собственный образ идеального отдыха. Исходя из него, туристы селятся в разных районах Крита. Всего их насчитывается четыре. Но в центральном районе Ираклио путешественники редко останавливаются на отдых. Там расположены основные исторические достопримечательности острова, но выходов к морю маловато. Самый популярный район Крита – Ретимно. Здесь от туристов просто нет отбоя, и больше всего отзывов они оставляют именно об этой «душе Крита». Это вовсе неудивительно. Практически все природные красоты острова сосредоточились в Ретимно. Здесь есть и ущелья, и живописные скалы, и пещеры, и прекрасные пляжи. Фото Крита в отзывах об этих местах выглядят как настоящие открытки. На востоке острова находится самый дорогой район – Лассити. Здесь туристов ждут самые шикарные отели и курорты.

А на западе раскинулась Ханья. Ее сложно охарактеризовать в нескольких словах. В Ханье вы найдете и археологические музеи под открытым небом, и древние крепости, и чудесные пляжи, и горные каньоны. Одним словом, это – Крит в миниатюре.

Как передвигаться

Если у вас нет своей или арендованной машины или хотя бы мотоцикла, по Криту в отзывах советуют передвигаться на автобусах, а вдоль побережья - на катерах. Общественный транспорт на острове развит достаточно хорошо. В городах автобусы выкрашены в синий цвет, а те, что ходят по Криту между разными селениями – в зеленый или же бежевый. Все автобусы современные, удобные, с комфортными сиденьями и кондиционерами. Ходят они довольно часто, а впереди, на лобовом стекле, обычно есть табличка, где указан конечный пункт назначения. Но если вы хотите податься в далекие горные районы, знайте, что туда рейсы могут быть всего два-три раза в день. Билеты можно купить у кондуктора, но туристы советуют приобретать их в специальных кассах на остановках – так выходит дешевле. Цены на проезд зависят от расстояния, которое проходит автобус.

Достопримечательности

Отзывы об острове Крит были бы неполными без рассказов о том, что можно здесь посмотреть. Территория его небольшая, но на ней сосредоточено столько, что не перечислить: пещеры и храмы, монастыри и крепости, парки и живописнейшие бухты. Конечно же, самой посещаемой и известной достопримечательностью Крита является Кносский дворец, где, согласно греческим мифам, находился известный Лабиринт, в котором обитал Минотавр. И действительно, в этом многоэтажном античном здании было около тысячи разных залов. Отсюда, как говорят, осуществлялось управление империей царя Миноса.

На востоке Крита есть пещера Дикти, где, как говорит еще один миф, родился бог Зевс. В нескольких десятках километров от Ретимно можно посмотреть самый старый христианский монастырь на Крите – Аркади. Он был построен еще в пятом веке. Его неоднократно разрушали турки. Но островитяне всегда восстанавливали эту святыню, и именно она стала центром восстания против османского ига. Возле города Ханьи туристы осматривают величественную византийскую крепость Франгокастелло. В Ираклионе есть лучший в Греции Археологический музей. А рядом со столицей острова можно посетить дом-музей знаменитого мастера Эль Греко.

Где загорать и купаться

Для многих путешественников именно с пляжами прежде всего ассоциируется Крит. Отзывы туристов о них не только восторженные, но также и очень разнообразные. Ведь пляжей на острове, наверное, несколько сотен. Кому-то нравятся маленькие бухты, укрытые между скалами, другие просто без ума от огромных культовых пляжей с пенными вечеринками. Север Крита как нельзя лучше подходит для отдыха на море. Эта часть острова – один огромный пляж, безо всякого преувеличения. Самые лучшие отзывы, разумеется, о бывшей пиратской гавани – «Элафониси». Это место славится лазурным цветом моря и уникальным розовым песком. На втором и третьем месте – «Балос» и «Ваи». Последний пляж окружен финиковой рощей, а несколько десятилетий назад сюда, как и на Гоа, любили ездить хиппи. «Элафониси» и «Ваи» имеют полностью оборудованное побережье. Тут вам и зонтики, и навесы, и шезлонги, и кабинки, и таверны, и паркинги для авто. А вот «Балос» лишен даже признаков цивилизации. И добраться до него довольно сложно. Зато здесь самый белый песок и чистое море – говорят, что именно в этом месте снимали рекламу шоколадного батончика «Баунти». Здесь же находится и самый мистический уголок острова, который называют «поцелуем трех морей».

Где жить

Теперь посмотрим, какие же оставляют путешественники отзывы об отелях Крита. С их точки зрения, самые лучшие гостиницы для отдыхающих находятся на севере острова. Но они же и наиболее дорогие. Здесь вам предложат и бассейны, и аквапарки, и разнообразные услуги, и даже излюбленную россиянами систему «олл инклюзив». А вот если вы хотите отдохнуть бюджетно или же сэкономить деньги для осмотра достопримечательностей, то лучше выбрать гестхаусы на западе или же юге.

Если же вы «на колесах», то можете даже снять небольшой домик в горах. Недорогие отели Крита небольшие, иногда всего лишь на три-пять номеров. Управляет ими одна семья, а хозяева сами готовят завтрак. Чаще всего именно он входит в цену проживания. Можно, конечно, в любом отеле заказать и полупансион, но туристы уверяют, что для ужина следует выбрать ресторан вне гостиницы. Только так вы сможете по-настоящему прочувствовать местные деликатесы. Самые популярные гостиницы Крита имеют на фасаде четыре звезды. Это «Гранд Отель Холидей Резорт» в Херсонисоссе и «Кандия Парк Вилладж» в Агиос Николаосе. Из «пятерок» туристам больше всего нравится «Блю Палас» и «Аквила Элунда».

Что думают путешественники о критской кухне

Как говорится, страна, в которой все есть – это Греция. Крит в отзывах часто называется лучшим направлением гастрономического туризма. И действительно, хотя греческая кухня сама по себе очень хороша, на острове вас непременно удивят, независимо от того, гурман вы или нет. Туристам нравятся местные сладости и десерты, пирожки, а также многочисленные закуски из мясного ассорти – мезе. Есть здесь и что-то вроде критского традиционного фастфуда – дакос. Это такой бутерброд с салатом из особого ячменного хлеба с чесноком, базиликом, оливками, помидорами и овечьим сыром. А еще здесь популярен вариант турецкой погачи, только критяне делают это блюдо сладким и начиняют заварным кремом. Ну а из основных блюд на острове прекрасно готовят бараньи ребрышки барбекю с гарниром из риса (пситос), а также морепродукты. Как и в любой греческой таверне, на Крите вам подадут маленькие шашлыки на шпажках – сувлаки, гирос (здешний вариант шаурмы). Но королем блюд путешественники в один голос называют печеную баранину – клефтико.

Что покупают

Как и повсюду в Греции, на Крите – отзывы в этом полностью совпадают – можно купить отличную шубу. Недаром на остров, впрочем, как и на материк, организовывают специальные туры за меховыми изделиями. Специально на шопинг сюда, конечно, не стоит приезжать, но и увезти с собой можно кое-что интересное. Например, это кружева ручной работы, одежда и коврики из овечьей шерсти, кожаные сумки и аксессуары. Хороша также и местная натуральная косметика. Туристы ее ценят, потому что делается она на основе оливкового масла, водорослей и экстрактов целебных трав. А если вы – любитель украшений, то Крит вам понравится. Этот остров славится ювелирными работами из золота, и не только фабричными, но и уникальными авторскими. И кстати, путешественники советуют торговаться здесь, как на Востоке. На Крите это тоже принято. Ну а еще с острова везут оливковое масло, мед, чай, а также местный бренди и вино.

Отдых на Крите: отзывы туристов

Как правило, от посещения Крита у путешественников остается много ярких и незабываемых впечатлений. Здесь хорошо все – загорать на пляжах и купаться в море, отдыхать веселой компанией молодых людей и степенным туристам с детьми. Но самое главное – это экскурсии. Этот остров настолько красив, что в объектив здесь просится почти все. Так утверждают туристы в отзывах о Крите. Фото своих путешествий они используют в качестве доказательств. Только те, кто передвигается общественным транспортом, должны иметь в виду, что в критских автобусах запрещено есть – можно только пить воду. Это связано с тем, что много серпантинных дорог, и от запахов пищи у пассажиров может закружиться голова.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пхукет: отзывы туристов об отдыхе
Одним из самых популярных райских уголков считается остров Пхукет. В отзывах туристов, оставленных в социальных сетях и на тематических сайтах, нередко говорится о
Острова Италии для отдыха: отзывы туристов
Италия - одна из красивейших стран в мире. Здесь прекрасно абсолютно все, начиная от необычной формы страны, похожей на изящный сапожок с дамской ножки, и заканчивая
Остров Закинф, Греция: описание
Остров Закинф - это по-настоящему сказочное место с девственной природой и великолепными видами. Находится остров в Ионическом море и принадлежит Греции. Стоит ли ехать
Отдых в Греции в мае: отзывы туристов
Май в Греции – это отсутствие изнуряющей жары, приятная спокойная суета курортных побережий, изобилие красок распустившихся растений.
Что посмотреть на Крите самостоятельно?
На расстоянии 110 километров от берегов Европы находится греческий остров Крит. Он считается самым большим по площади из всех островов Средиземного моря (8260 км²). Из
Остров Закинф, Греция: описание, пляжи, отели, достопримечательности, экскурсии, отзывы
Слово Греция ласкает слух отечественного туриста. На ряду с популярными курортными зонами Турции и Египта, эта страна входит в тройку лучших бюджетных вариантов для
Экскурсии на Крите: отзывы туристов
Крит – самый крупный и популярный курорт греческого Средиземноморья. Его омывают воды Эгейского, Ионического и Ливийского морей. Туры в эти края выбирают те, кого
Ретимно, Крит (Греция): описание и фото
Есть один невероятно красивый городок под названием Ретимно (Крит) в Греции. Каждый год он пользуется популярностью у туристов. Ретимно построили еще во времена
Достопримечательности Крита: обзор, история и интересные факты
Греческая Республика расположена на Балканском полуострове и на многочисленных островах. Самым крупным по площади (8 270 км²) считается остров Крит, на котором проживает
Лучшие отели Мальты для отдыха
Отдых на Мальте – один из модных трендов последнего времени. В эту маленькую европейскую страну едут не только позагорать на пляжах и искупаться в море. Туристы
Прекрасный остров Саона
На острове Саона (Saona), растет 539 разных видов растений, большинство из них реликтовые и встречаются только здесь. Изобилие пальм, мангровых зарослей и красивые
Кокосовые острова
Кокосовые острова состоят из россыпи меленьких коралловых островов. В состав этой небольшой группы входит 27 островков, расположенных в Индийском океане. Их общая
Греция
Греция – это прекрасное место для отдыхающих, здесь вы сможете найти для себя всё. Вас согреет ласковое теплое солнце, освежит легкий ветерок, вы будете очарованы
Курорт в Малайзию — остров Пенанг
Сегодня фотограф — путешественник Виталий Тайсаев проведёт нам интересную экскурсию на остров Пенанг. Привет друзья, сегодня мы побываем на одном из курортов Малайзии –
Отдых на греческом острове Санторини
В Эгейском море всего в 200 км от солнечной Греции, располагается архипелаг Санторини, состоящий из 5 островов. Главный из них называется Фира. Многие путешественники