Страны Европы с безвизовым въездом для россиян: список


Страны Европы с безвизовым въездом для россиян: список






Обычно для поездок в европейские страны россиянам необходимо оформлять специальные визы, либо разрешения для въезда в виде Шенгена. Но ряд стран, не имеющих договора с Европейским Союзом, все же доступны для граждан Российской Федерации. При перемещении среди границ данных стран на пограничном контроле ставится обычный штамп. Данный процесс быстр, удобен и не отнимает лишнее время на оформление документов.

Большинство безвизовых стран не состоят в Европейском Союзе, но уже многие годы пытаются получить в нем членство. Потому пока вопрос по их легализации в Шенгенском договоре не решен, россияне могут пользоваться такой отличной возможностью - пребывания на море и совершения деловых поездок без лишних проволочек.

Список европейских стран, не требующих оформление визы

Некоторые безвизовые страны Европы когда-то являлись частью Советского Союза, конечно, в те времена не шло никаких разговоров о визовых режимах даже с дружескими странами. Но с развалом страны ситуация поменялась. Все бывшие члены Союза обрели личную независимость, и создали правила для въезда, отличные от советских. А некоторые страны, например украинские власти, постоянно меняют въездные условия для россиян.

Рассмотрим доступный список безвизовых стран Европы:

  • Республика Беларусь.
  • Республика Украина.
  • Республика Молдова.
  • Республика Сербия.
  • Республика Албания.
  • Республика Босния и Герцеговина.
  • Республика Македония.
  • Республика Черногория.
  • Республика Турция.
  • Республика Казахстан.
  • Республика Абхазия.

Визовый режим с Беларусью и Украиной

Несколько лет уже длится конфликт между властями России и Украины, но несмотря на политические распри люди продолжают пересекать границу двух государств для нанесения визита родным или друзьям. Украина пока еще является одной из безвизовых стран Европы, несмотря на то, что длительное время правительство обещало ввести получение предварительной визы на посещение своих территорий россиянами.

Однако некоторые изменения все же произошли. Теперь данная безвизовая страна Европы отказывается впускать своих соседей россиян по внутренним паспортам. Поэтому все, кто еще не в курсе такого нововведения, должны быть бдительными, и обязательно брать с собой заграничный паспорт.

На пограничном контроле проставляется штамп. Также заполняется специальная иммиграционная карта. Она хранится с посетителем до его отъезда и предъявляется на выезде. Причем в случае ее утери выплачивается определенный штраф. Всю подробную информацию о въезде в безвизовую страну Европы Украину можно найти на официальном сайте Министерства иностранных дел и перед поездкой еще раз проверить необходимую информацию.

Специальные режимы въезда установлены со стороны Крыма, Луганской и Донецкой Народных Республик. Из Украины заехать на такие территории практически невозможно. Например, в Крыму нужно получать специальное разрешение.

В случае если на гражданина наложен запрет въезда, то пограничники развернут его на паспортном контроле, более того, то же действие они могут сделать и с любым другим, не объясняя причину.

Разберемся, какой режим установлен для россиян в безвизовой стране Европы Украине. За полугодие гражданам Российской Федерации разрешается пребывать на территории украинских земель не более трех месяцев. Шестимесячный период отсчитывается с первой даты заезда. Дополнительных регистраций не потребуется.

Помимо обычного заграничного паспорта на пограничном контроле можно предъявить: дипломатический паспорт, паспорт моряка, ID карту или свидетельство члена экипажа ВС, служебный паспорт. Помимо всего, обычно спрашивают документы, подтверждающие намерения визитера: приглашение, возвратный билет на родину, трудовой договор с украинской фирмой, свидетельство о смерти, любые бумаги, доказывающие болезнь родственника, гарантии личного денежного обеспечения на всю поездку (до 900 гривен в сутки) - в этом случае туристу помогут наличные в местной либо иностранной валюте, имеющей возможность обмена; банковская карта международного образца; документ об аренде жилплощади; письмо-гарантия от спонсора, находящегося на украинской территории или ваучер туриста.

Еще одна безвизовая страна Европы для россиян - Республика Беларусь. Так как она является членом Содружества Независимых Государств, то въезд разрешен на девяносто дней для туристических целей. В случае если у посетителя намечается учебный процесс, его ожидает рабочее место либо другие дела, решение которых выходят за разрешенный период безвизового пребывания, то открывается специальное разрешение на въезд с предоставлением соответствующих документов.

Посещение Белоруссии в качестве безвизовой страны Европы для россиян возможно с предъявлением внутреннего паспорта гражданина. Туристы не заполняют никакие декларации или другие бумаги, также не проставляются штампы.

В случае путешествия на автомобиле и пересечения границы с Белоруссией, безвизовой страной Европы, для российских граждан следует предъявить заграничный паспорт, страховку на машину и бумаги на транспортное средство, включая его регистрационное свидетельство.

Визовый режим с Молдовой

Так как Молдавия тоже является бывшей союзной республикой для Российской Федерации, то и пограничные соглашения установлены в безвизовом режиме. Страна Европы Молдова предлагает россиянам посетить свои территории бесплатно и без лишней суеты на границе, в течение девяноста дней.

Однако, непризнанная политическая единица в виде Республики Приднестровья, которая находится на территории Молдовы, требует заполнения специальной анкеты для въезда и оплаты таможенного сбора в размере пятидесяти центов. Если турист собирается вернуться домой, опять используя контрольно-пропускные пункты Приднестровья, то данную анкету следует сохранить, так как таможенник потребует ее при выезде.

Более того, по законам Приднестровья, россиянин обязан зарегистрироваться по месту пребывания в течение семидесяти двух часов, иначе при выезде на территорию Молдовы будет выписан штраф в размере до восемнадцати евро. Безвизовая страна Европы в 2018 году Молдова такое требование не выдвигает для приезжих туристов.

Визовый режим с Сербией и Албанией

Удивительно красивые Сербия и Албания, омываемые Адриатическим и Ионическим морями, являются не менее привлекательными странами для путешествий. Список безвизовых стран Европы включает и эти два государства. Несмотря на то, что у последней постоянно меняются въездные правила, пока что заехать в Албанию можно, не оформляя специальных документов заранее.

Для использования такой отличной возможности россиянам следует предъявить на пограничном контроле заграничный паспорт, срок действия которого не менее полугода и билет в обратную сторону. Иногда просят показать бронь отеля и страховку. На данный момент такой безвизовый въезд для россиян в страну Европы Албанию доступен в летние месяцы, но более точную информацию следует уточнять непосредственно на официальном сайте представительства страны в Российской Федерации.

Для посещения сербских территорий россиянину потребуется предъявить заграничный паспорт, а также финансовые доказательства, что человек сможет себя обеспечить в полной мере: из расчета пятьдесят евро в день на одну персону. Плюс Сербия требует оформление страховки, покрывающей не менее двадцати тысяч евро.

Являющаяся безвизовой страной в Европе для россиян в 2018 году Сербия предоставляет не более тридцати дней свободного перемещения по стране, на более длительные периоды туристу следует обращаться в Сербское Консульство для подачи документов на визу.

Но все знают о старом конфликте Сербии и Косово. К сожалению, для посещения этого места гражданам России придется подавать запрос на специальный въездной документ. И самое интересное, это место, где она оформляется, Генеральное Консульство Республики Косово в Стамбуле, Турция. Вот такой поворот событий для желающих окунуться в историю и красоту косовских земель.

Визовый режим с Боснией и Герцеговиной

С какими странами Европы безвизовый режим поддерживается в прежнем состоянии? Еще одна возможность увидеть райские уголочки европейской живописной природы - это отправиться в Боснию и Герцеговину. Данная Республика позволяет россиянам пребывать на ее территории в течение тридцати дней без оформления дополнительных бумаг и документов. Причем, если после возвращения домой возникнет необходимость досмотреть все интересное, что не успелось в этот раз, заехать по такому же принципу станет возможно только через два месяца.

Гражданин может пользоваться такой отличной привилегией в случаях: туристической цели, посещения разного рода мероприятий, концертов, визита к родственнику или другу, выполнения рабочих обязанностей (в таком случае въезд осуществляется по служебному паспорту). Кстати, перечисленные три последних пункта предполагают девяносто дней безвизового пребывания в Боснии и Герцеговине. Правда, визитерам придется предъявить доказательства. В случае если деловая поездка не предполагает коммерческих действий, режим такой же - 90 дней.

Визовый режим с Македонией

Одна из экзотических стран Европы в безвизовом списке для россиян 2018 года - Македония. Все больше популяризируется продажа туров в ранее неизвестные, но достаточно старинные государства. Македония приобрела независимость только в 1991 году, и ежегодно совершает пролонгацию договора с Российской Федерацией о безвизовом режиме.

Для беспрепятственного прохода через границу россиянин обязан предъявить действующий заграничный паспорт, страховку, покрывающую не менее тридцати тысяч евро и доказательство финансовой обеспеченности (тут можно показать любую пластиковую банковскую карту). Срок действия паспорта должен быть выше срока пребывания в стране.

Свободно передвигаться внутри страны, не нарушая визовый режим, россиянин может в пределах девяноста дней. Правда, по прибытии на место жительства ему стоит зарегистрироваться, в случае путешествия дикарем без приобретения пакетного тура у агента. Обычно такая процедура проходит в ближайшем Министерстве Внутренних дел, и после нее на руки выдается бланк так называемой временной прописки. Его следует сохранить до самого конца отдыха.

Визовый режим с Черногорией

Балканский полуостров очень полюбился российским туристам, особенно, после информации о входе Черногории в список безвизовых стран Европы для россиян. Заехать на территорию данного государства с лазурными водами и безупречными горными видами можно только на тридцать дней.

После заселения в свое временное жилище следует обратиться в компетентные органы для регистрации по месту жительства, в случае если турист собирается проживать в отеле, то такая процедура отменяется, так как занимаются этими проволочками отельные работники. Безусловно, при поездке по безвизовому режиму любая трудовая деятельность нелегальна.

Визовый режим с Турцией

Турция, хоть и находится большей частью на азиатской территории, но своим маленьким стамбульским кусочком причисляется к Европейской стране. Многолетние труды по запросам на вступление в Европейский Союз остались в прошлом и сейчас, после длительного затишья в туризме, двери двух стран вновь открыты друг для друга. Правда, в случае с Турцией эта дверь является бесплатной и безвизовой.

Между прочим, именно Турецкая Республика считается идеальным местом для самой дешевой поездки. В Безвизовых странах Европы, ровно как и на турецкой земле, от туриста потребуют предъявить действующий заграничный паспорт. Дополнительно может поступит запрос на доказательство существования обратного билета, страховки или туристического ваучера. Но такие случаи очень редки и связаны, в основном, с подозрительным визовым прошлым либо другими нарушениями.

По правилам турецкой стороны посещать в безвизовом режиме государство россияне могут безвыездно в течении шестидесяти дней. Но общий период безвизового нахождения должен составлять не более трех месяцев за полугодовой период.

На пограничном контроле в заграничный паспорт ставится штамп. Соответственно любая трудовая деятельность в таком случае незаконна и будет грозить депортацией с дальнейшим запретом на въезд. Сам паспорт должен быть действителен на протяжении двух месяцев после возвращения на родину. Никакие миграционные карты заполнять не требуется. Данная информация полезна наиболее доверчивым туристам, которые могут потерять деньги при заполнении личных данных в режиме онлайн на мошеннических сайтах.

Визовый режим с Казахстаном

Казахстан является переходной страной из небольшого земельного участка Европы в Азиатскую крупную часть. Со времен распада Советского Союза проезд через границу данного государства для россиян был очень прост и проходил без дополнительных сложностей.

Въезжать можно по внутреннему гражданскому паспорту Российской Федерации, а количество возможных безвизовых дней равняется цифре девяносто. Но в случае достижения 20-ти и 45-тилетия нужно быть очень внимательным к срокам действия паспорта. Так как в Казахстане он становится нерабочим уже в день наступления вышеуказанного возраста. В России разрешается пользоваться паспортом в течение тридцати дней, пока идет переоформление, но за пределами страны такой поблажки, увы, нет.

В случае использования заграничного паспорта, российские пограничники проставляют штамп выезда. При пересечении российско-казахстанской границы все граждане заполняют миграционные карты. В ней же отмечается дата въезда. Эту карту следует сохранить до конца своего вояжа и при обратной дороге предъявить на контроле.

Визовый режим с Абхазией

Абхазия также является пограничной территорией между Европой и Азией, поэтому ее причисляют к списку стран с безвизовым режимом для россиян. Несмотря на ее сложный политический статус и частичную признанность на мировой арене, для граждан Российской Федерации въезд будет очень простым - достаточно на границе предъявить внутрироссийский паспорт либо заграничный, но в него уже будет ставиться штамп о въезде.

Помимо, необходимо оформить страховку на тридцать тысяч рублей, правда на деле дневная сумма рассчитывается в пятнадцать рублей. Туристы, воспользовавшиеся туристическими услугами оператора, не оплачивают данную опцию. А для тех, кто приезжает на территорию Абхазии для пребывания, превышающее трое суток, производится обязательная оплата взноса в тридцать рублей (исключительно для самостоятельных путешественников). Для детей до шести лет такой страховой взнос оплачивать не требуется. Страхованием жизни занимается "Абхазгосстрах".

Заехать в страну можно через черноморское побережье Адлера, до которого добираются и поездом, и самолетом. От Адлера до границы всего десять километров. Это расстояние преодолевается на собственном транспортном средстве либо на автобусе с туристической группой.

В случае проезда всего маршрута по абхазским дорогам на автомобиле нужно заранее ознакомиться с правилами въезда. Для таможенной службы водитель показывает технический паспорт и водительское удостоверение. Машина будет тщательно осмотрена, поэтому приготовьтесь открывать все бардачки и показывать содержимое багажника. Если машина используется по документу генеральной доверенности, то в дополнение должен быть указан пункт, разрешающий пересечение пограничной территории. Владельцы легковушек выплачивают пошлину в сто пятьдесят рублей, а грузовые машины - триста рублей.

В закладки
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Входит ли Швейцария в Шенген? Можно ли въехать в Швейцарию по шенгенской визе
По официальным данным Швейцария или, как правильно она называется, Швейцарская Конфедерация, не является членом Европейского Союза. Однако чтобы посетить эту страну как
Виза в Англию: сколько стоит, где и как оформить
Туманный Альбион - пожалуй, одна из самых привлекательных территорий современной Европы. Но всем известно, что посетить Британские острова не так-то просто. Процедура
Виза в Египет: где и как получить? Путевки в Египет. Визовый центр Египта в Москве
Многие туристы из России предпочитают совершать поездки в жаркие страны. Как они сами отмечают, кроме хорошего отдыха на их территории, привлекательными являются местные
Нужна ли виза в Эмираты для россиян?
Многие туристы каждый год стремятся воплотить свою мечту в реальность - посетить Объединенные Арабские Эмираты. И с приближением сезона все задаются вопросом, какие
Виза в Бразилию: где и как получить? Туры в Бразилию
Бразилия занимает пятое место в мире по численности населения и площади территории. Это самое крупное государство в Южной Америке. Ее флора, фауна, ландшафты и пейзажи
Греческая виза: как оформить, документы
Греция привлекает российских туристов не меньше, чем европейские столицы или побережья. Практически каждый, кто хотя бы раз побывал на родине богов и героев, в колыбели
Виза в Монголию: документы и сроки оформления. Что нужно для поездки в Монголию
Что мы знаем о Монголии? Скорее всего, ничего. Эту страну можно было бы назвать призраком, ведь все, что мы о ней знаем, так это то, что там степная местность. Это
Нужна ли виза в Таиланде для россиян? Правила въезда в Таиланд
Таиланд – популярнейшее, излюбленное россиянами направление. Большинство соотечественников, побывавших здесь один раз, с удовольствием сюда возвращаются.
Нужна ли виза в Хорватию и как ее оформить?
Наша планета очень разнообразна. В ней скрывается много красивых и чудесных мест, которые нужно увидеть своими глазами. Одним из таких мест является Хорватия, ее
Нужна ли виза в Грузию для россиян?
Так как россияне еще помнят напряженные моменты между Грузией и Россией, то при решении посетить грузинскую территорию возникает соответствующий вопрос: а необходимо ли
Сколько стоит виза во Францию для россиян?
Франция – одна из самых прекрасных стран во всем мире. Миллионы туристов ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть лучшие достопримечательности.
Как путешествовать пенсионерам
Какие направления путешествий наиболее популярны среди пожилых людей? Должна сказать, что мы все люди разные, у каждого есть свои предпочтения и вкусы и стаж путешествий
Шенгенская виза
Шенгенская зона в настоящее время включает в себя двадцать шесть стран Европы, что играет огромную роль для удобного перемещения между странами внутри Шенгенской зоны,
Готовимся к самостоятельному путешествию
Все начинается с идеи, желания отправиться в путешествие познакомиться с другой страной и ее культурой, вызывающее приятный трепет в предвкушении интересных событий.
В каких странах самые сложные визы
Туристические визы для многих являются серьезным барьером, попробуй собери все эти бумажки для посольства! Разобравшись в правилах получения разрешения на въезд,